Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

15 августа
Панама-Вьехо
День Панама-Вьехо

15 августа – День Панама-Вьехо, Старой Панамы. В этот день отмечается основание первой испанской колонии и старейшего европейского поселения – города Панама-Вьехо.

Знакомство с ледниками


Автостопом по Норвегии. Часть 3

Ледник BrenndalsbreenСтопил я на съезде к Abrekke, но никто не останавливал. Прождав часа два, я пошёл пешком до следующей деревне, надеясь уехать с кем-нибудь из местных. Там оказалась более удобная позиция, и я быстро уехал с престарелыми супругами, приехавшими в Норвегию из Новой Зеландии и живущими в ней уже 15 лет.

По пути вниз попали в пробку. Из-за того, что дорога была узкой, водитель одного из домов на колёсах, пропуская туристический автобус, капитально сел задним колесом в кювет у обочины. Водители нескольких машин попытались вытолкнуть его, но ничего не получилось. Тогда все стали его объезжать. Но машин было много, и дело шло медленно.

Я остался в Olden, так как ново-зеландцы ехали в Stryn. Я пошёл на выезд. Стопить стал на автобусной остановке. Взял парень-норвежец. Ехал он с маленькой дочерью на заднем сиденье. Красивые виды открываются с подъёма от посёлка Ulvik. И на спуске в долину Byrkjelo. Места там красивые. Остался я в Skei.

Верховья долины OldevatnetВерховья долины Oldevatnet


Дорога там круто поворачивает вдоль берега фьорда и единственное  нормальное место для стопа было уже занято парой стопщиков. Я пошёл дальше, но и там стояли парень с девушкой. Их позиция была хуже и некоторое время спустя они подошли к тем, которых я прошёл раньше. Где стоял я, было очень неудобное место. Но обе пары вскоре уехали, освободив мне позицию. Я тоже долго не стоял. Меня взял строитель, живущий в Fjærland, и ехавший домой на обед.

Ледник Bøyabreen висит очень близко от дороги, и его видно прямо из машины. Выглядел он не очень привлекательно, к тому же, когда проезжали мимо, шёл сильный ливень. Я остался на развилке перед поворотом в Fjærland. Дождь немного стих, но дождевик пришлось всё-таки достать. Стоял около часа. За это время погода развеялась, и мои шансы уехать возросли. Остановился рыжий норвег, ехавший в нужном мне направлении. С ним в машине была жена и ещё парень с девушкой из Польши. В процессе разговора выяснилось, что они ехали за клубникой куда-то дальше Gaupne. Мне было нужно как раз в этот городок, так как от него начиналась дорога к леднику Nigardsbreen.

NigardsbreenNigardsbreen


Я остался на развилке перед Gaupne. Мне казалось, что эта дорога не очень популярна, но я ошибался. Уехал быстро с инструктором из местных, на его старом джипе. Направлялся он в Gjerde, встречать туристов. Пока ехали, он рассказывал мне о здешних местах и провёл небольшую экскурсию. От места высадки до ледника шесть километров, судя по указателям.

NigardsbreenNigardsbreen



Я пошёл пешком. На повороте в ущелье Nigardsbreen есть кемпинг и музей ледников. Был уже вечер, но я собирался подойти как можно ближе к леднику. Когда дорога идёт уже по широкой долине, на ней есть пропускной пункт. Там собирают деньги за проезд. Я решил не проверять, бесплатно ли пускают пешеходов, и обошёл стороной. Перед ледником большое озеро. На его берегу стоит какая-то сторожка, и есть таблички, запрещающие ставить палатки. Но я решил в любом случае ночевать там, так как силы были уже на исходе. Не доходя до стоянки в конце асфальтовой дороги, есть небольшой ручей, впадающий в озеро. Около него я и заночевал, поставив палатку метрах в пяти от дороги, в кустах. Всю ночь шёл дождь.

NigardsbreenNigardsbreen


Утром ещё немного поморосило и перестало. От автомобильной стоянки идёт пешеходная тропа к леднику. Есть возможность добраться по озеру на катере. Идти по тропе около сорока минут. Она сильно петляет, но набора высоты практически нет. Есть деревянные мостики через небольшие протоки. Подойти можно вплотную к леднику. Река вытекает из ледяной пещеры огромного размера. Дойти туда стоит. Если есть желание и деньги, то можно записаться в группу для прогулки по леднику. На обратном пути я встретил уже проснувшихся туристов. Этот ледник оказался очень популярным. Обратно я шёл пешком. Пробовал стопить, но никто не останавливал. Так я дошёл до Gjerde.

NigardsbreenNigardsbreen


Оттуда есть дорога на ещё один ледник Bergsetbreen. Я решил попробовать съездить до него. Стоял недолго, уехал с молодым англичанином на арендованном джипе. От последнего посёлка Bergset идет пешеходная тропа под ледник. В низинах местами встречаются очень заболоченные участки. До конца тропы я не дошёл, так как ничего интересного впереди не наблюдалось. Я повернул обратно, когда прошёл километра три. Ледник виден хорошо уже от Bergset. Сюда тоже приезжают туристы, и уехать вполне реально.

BergsetbreenBergsetbreen


Возвращался я с тем же англичанином. Посоветовал ему доехать до Nigardsbreen, поэтому в Gjerde он свернул в другую сторону. Я дошёл до последних домов деревушки и стал ждать попутку. Стоял долго. Хотя машины были, никто не останавливал. Уехал с парнем и девушкой, путешествующими по своей стране. Им было уже за тридцать. Девушка в юности тоже каталась по Европе автостопом, даже ездила в Индию таким способом.

С ними я доехал до Sogndal. Стопить стал за мостом через фьорд. Пассажиры в проезжающих машинах часто фотографировали меня. До этого я не обращал на это внимание, но тут почему-то заметил. Зачем им моё фото на обочине, я не мог понять.

Мох на берегуBergsetbreen


Стоял около часа. Взяли парень с девушкой из местных. Довезли меня в Kaupanger. Оттуда ходил туристический паром до Gudvangen. В день было всего три рейса, и на последний я уже опоздал. Поэтому пошёл искать место для ночёвки. Здесь уже у многих были сады, в которых росли яблони и сливы. Отличное место нашлось около маленькой речушки, впадающей во фьорд. Здесь народ уже купался. Видимо, вода хорошо прогревалась, да и больших рек с ледяной водой поблизости не было. Платку поставил в высокой траве на небольшом лугу. На склоне горы рос сосновый лес им пах ветер дующий с той стороны. Вечер был солнечный. Ночью дождя не было, впервые за несколько дней.

Последний паром из GudvangenУтром пошёл к причалу. Напротив находился бесплатный туалет. В нём был умывальник с горячей водой, и я там побрился.

Этот паром был ещё дороже. Маршрут начинался из Lærdal. Kaupanger был промежуточным пунктом, разница в цене была всего 15 крон. Из Lærdal в Gudvangen стоило 265 крон, а из Kaupanger в Gudvangen - 250 крон. Я решил снова применить свой метод. Как и в предыдущий раз, он сработал, я просочился бесплатно. Маршрут по Nærøyfjorden очень популярен. На пароме были толпы туристов. Но особенно раздражали вездесущие китайцы, носившиеся со своими цифровыми мыльницами.

Когда отчаливали, начался мелкий, но противный дождь. Когда паром выплыл на середину фьорда, задул сильный и холодный ветер. Многие зашли в салон. Громкоговоритель вещал на норвежском, немецком, испанском, французском, русском и китайском языках.

Паром Kaupanger - GudvangenПаром Kaupanger - Gudvangen

Паром Kaupanger - GudvangenПаром Kaupanger - Gudvangen


Особо меня этот маршрут не впечатлил. Даже в хорошую погоду было бы не так интересно, как в Geirangerfjord. Я ещё раз убедился в том, что с воды фьорды выглядят как-то серо. Лучше всего смотреть на них с высоты. Дождь шёл, не переставая. Переправа длится два с половиной часа.

Паром Kaupanger - GudvangenПаром Kaupanger - Gudvangen

Паром Kaupanger - GudvangenПаром Kaupanger - Gudvangen

Guru Nemo, 2010 г.

© Фото автора

Опубликовано: 05.12.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (4)


Katerina
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 3

Какие красивые фото ледников, даже не думала, что они так выглядят


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 3

Экстримальненький рассказик))) Классно))


Прохожий
7 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 3

Спасибо, что поделились своим путешествием по НОрвегии. Я никогда не ездила автостопом, честно и не собираюсь. Но еду в Норвегии на фьорды. Я как будто прожила вместе с ВАми все ожидания машин под дождями, ливни, неустроенность быта, паромы. Спасибо, что дали возможность совершить такое виртуальное, но с сопереживанием путешествие!
И отдельное спасибо за прекрасные фото и подробное описание.

Да мир достоин, чтобы его увидеть.

Новых и интересных Вам путешествий.


Guru_Nemo
7 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 3

Спасибо за отзывы.
Загляните на мой сайт,(ссылка в профиле) там есть ещё несколько отчётов :-) Может тоже будет интересно.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.