Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Катамаран Lagoon 450. Фото с сайта catamarans.com (by Nicolas Claris)

Если вы решили посетить Испанию, Черногорию или Италию и хотите взять напрокат катамаран для увлекательного путешествия, то обратитесь в чартерную компанию «Яхт Вояж».

сегодня

25 января
День штурмана ВМФ Российской Федерации
День штурмана ВМФ

25 января – День штурмана ВМФ России. В этот день была основана штурманская служба Российского флота. В этот день 1701 года Петр I издал Указ: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению».

На паромах по фьордам


Автостопом по Норвегии. Часть 2

Кемпинги AndalsnesМеня оставили в Andalsnes, но мне надо было на Trollstigen. Перейдя мост и повернув налево, я пошёл по узкой дороге в нужном мне направлении. Дождь перестал, но было пасмурно.

По пути встретился кемпинг. Я зашёл уточнить, правильно ли я иду, и спросил про инет. У них было два стареньких компьютера, и я бесплатно воспользовался сетью. Отправив письма на Родину, пошёл дальше. Был уже вечер, и я искал место для ночёвки. Дойдя до моста через реку со стороны Trollstigen, попробовал поискать удобное место для палатки на её берегу. Но ничего подходящего не нашлось. Берега были заболочены, а вода какая-то грязная. Посмотрев карту местности, решил дойти до следующей реки, падающей небольшим водопадом по заросшему лесом склону горы. Через два километра вышел на развилку с 63 дорогой ведущей из ущелья Romsdalen на Trollstigen. Мне стоило бы свернуть на неё раньше, по пути в Andalsnes, но я не знал про этот поворот.

Каменные троллиДойдя до реки, я пошёл вверх по течению искать место для ночёвки. Склон горы был очень крутой, а берега состояли из больших камней. Пришлось подниматься вдоль реки в поисках удобной площадки. Когда попалось что-то подходящее, я поставил палатку, но всё равно получилось под уклоном. Река была рядом, и за водой не надо было ходить далеко. Здесь ночью уже стало смеркаться.

Под утро начался дождь. Когда вышел на трассу, то быстро уехал с парнями, ехавшими строить гостиницу на верху Trollstigen, где начинается водопад. Пока ехали, небо прояснилось и показалось солнце. Дорога на Trollstigen поднимается серпантином и проходит очень близко от мощного и высокого водопада. Красивые виды где-то на середине подъёма. Меня оставили около стройки. Там начинается окультуренная тропа на смотровую площадку над обрывом, куда падает река. Стеклянное ограждение придает остроту ощущениям, когда стоишь на краю.

TrollstigenTrollstigenTrollstigen


Вернувшись на дорогу, я стал стопить на широкой площадке для останавливающихся туристов. В мою сторону машин было мало. Ко мне подошёл парень-немец и предложил мне ехать с ним в его микроавтобусе. Он уже два месяца был в Норвегии. Сейчас ехал обратно в Германию. В грузовом отсеке у него был горный велосипед. С ним я доехал до Valldal.

TrollstigenВ Geiranger я решил добираться на пароме. Из Valldal было два рейса в день, в 9.20 и 14.45. Цена была 215 крон. Вот ссылка, где можно посмотреть всё более подробно. На этом сайте есть информация и о других маршрутах по Норвегии.

На утренний паром я опоздал, а до следующего оставалось ещё пять часов. Но я решил дождаться. Погода была солнечная, и я позагорал, сидя на лавке около причала. Сходил в офис тур-инфо, где взял программку о маршруте парома.

Потом решил прогуляться по туннелю до деревушки Fjøra. Здесь туннель был узким, и идти по нему было страшновато, особенно когда мимо проносились большие фургоны. Fjøra была прямо каким-то оазисом. Там росли сады, и на деревьях спели сливы и яблоки. Я сорвал несколько штук. Хотя яблоки и были зелёнными, но это не райки, а вполне нормальные большие сортовые. До Tafjorda я решил не ехать и пошёл через туннель обратно.

Паром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — GeirangerfjordПаром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — Geirangerfjord

Паром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — GeirangerfjordПаром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — Geirangerfjord


На паром я собирался попасть бесплатно, всё-таки билет был очень дорогой. Так как я побывал не на одной переправе и уже хорошо знал системы контроля, то хотел применить эти знания на практике. Поэтому суетиться я не стал и когда прибыл паром, стал наблюдать и выжидать подходящий момент. У меня получилось пройти бесплатно.

Паром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — GeirangerfjordПаром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — Geirangerfjord

Паром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — GeirangerfjordПаром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — Geirangerfjord


Я занял место на верхней палубе, а рюкзак поставил в салоне, чтобы он не привлекал лишнего внимания. На полках были бесплатные брошюры про регион фьордов на русском языке. На последнем развороте имелась хорошая карта с названиями на норвежском.

Паром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — GeirangerfjordПаром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — Geirangerfjord

Паром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — GeirangerfjordПаром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — Geirangerfjord

Сначала паром шёл по Norddalsfjord, потом по Sunnylvsfjord и уже в конце по Geirangerfjord. Первые два фьорда не особо интересны, а вот последний стоит посещения. Описывать я его не буду, в сети многое про него уже есть. От себя добавлю то, что знаменитый водопад Семь Сестёр выглядел не таким, как на картинках. Видимо, у него снеговое питание, и к середине лета он очень обмелел. На рекламных фотках его снимали весной, даже видно, что в горах ещё лежит снег. Так что, если есть желание увидеть его в полной силе, то лучше ехать в начале лета. Но и кроме Семи Сестёр, в Geirangerfjord есть на что посмотреть.

Паром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — GeirangerfjordПаром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — GeirangerfjordПаром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — GeirangerfjordПаром Norddalsfjord — Sunnylvsfjord — Geirangerfjord


В бухте Geiranger стояли два огромных океанских лайнера. Когда наш паром причаливал, они мощно гудели. На выходе билеты никто не проверял. Видно, что Geiranger — очень дорогой городок. Много гостиниц и отелей. С окружающих гор падают несколько мощных водопадов. Эти реки несутся во фьорд прямо через Geiranger, деля его на две части.

GeirangerGeiranger

Я пошёл вверх по дороге. Она поднимается непрерывным крутым серпантином, подходящих мест для стопа нет. Некоторые шпильки проходят около высоких и мощных порогов реки. Но из машины их не видно из-за деревьев, надо сходить с трассы. Уже почти на самом верху серпантина меня догнал парень-немец, подвозивший меня утром. Я сел к нему в машину, и мы поехали дальше вверх. В Geiranger он попал по дороге, а не на пароме. Весь день он медитировал, глядя на фьорд с «дороги орлов».

GeirangerОдин из порогов реки


Наверху начался дождь. Немец планировал завтра подняться на гору Dalsnibba от самого фьорда на велосипеде. А сейчас ехал в поисках места для палатки. Для него ночёвки в кемпинге тоже были дорогими. Я попросил оставить меня на берегу озера уже на верхнем плато около начала подъёма на Dalsnibba. Ставил я палатку под дождём. Место там было красивое и удобное. Через некоторое время дождь кончился, и даже появилось солнце. Ночь прошла спокойно.

Озеро DjupvatnetОзеро Djupvatnet


(Часть 1) ... (Часть 3)

Guru Nemo, 2011 г.

© Фото автора

Опубликовано: 26.11.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (6)


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Какая-то сплошная круговерть из дорог, паромов и ночёвок в палатках... Смысл-то какой?


Прохожий
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Каждый путешествует по своему.


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

В общем-то вся Норвегия это круговерть дорог, паромов, тоннелей, островов и фьордов.


Катя
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Вопрос к автору. Как вы так педантично запоминаете с кем - на чем - где ехали? Ведете какой-то дневник маршрута?


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Не знаю, просто помню. Дневник не веду. Это в повседневной жизни все дни друг на друга похожи и я уже не помню, что было в прошлую среду, например. А в дороге каждый день наполнен событиями.


Марина
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Боже, какая красота! Спасибо!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.