Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Катамаран Lagoon 450. Фото с сайта catamarans.com (by Nicolas Claris)

Если вы решили посетить Испанию, Черногорию или Италию и хотите взять напрокат катамаран для увлекательного путешествия, то обратитесь в чартерную компанию «Яхт Вояж».

сегодня

25 января
День штурмана ВМФ Российской Федерации
День штурмана ВМФ

25 января – День штурмана ВМФ России. В этот день была основана штурманская служба Российского флота. В этот день 1701 года Петр I издал Указ: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению».

На паромах по фьордам


Автостопом по Норвегии. Часть 2

SundsfjordenНо ничего подходящего так и не встретилось. Впереди показался туннель. Я прошёл его. Но за ним место было ещё хуже. К тому же впереди показалась ещё одна дырка в горе. Меня всё это достало, и я стал стопить прямо на дороге перед туннелем. Мне остановил норвежец из Осло на американском микроавтобусе. Довёз он меня до поворота на Inndyr.

Несмотря на то, что место там было очень хорошее для стопа, мне никто не останавливал. Я завис там ещё на несколько часов. Уехал с норвежцем лет пятидесяти из местных, по-английски он говорил плохо, поэтому ехали почти молча. Довёз он меня до Ørnes. Этот отрезок семнадцатой дороги очень красив. Высокие и массивные горы поднимающиеся прямо из моря, красивые берега, как со стороны открытого моря, так и со стороны фьорда. Там стоит проехать.

Дальше уехал практически сразу, с молодым парнем на какой-то скоростной тачке. До Glomfjord долетели очень быстро. На последних километрах, где трасса была прямая, норвежец разогнался до 180 км/ч, меня даже в сиденье вдавило. В Glomfjord я не ехал, и поэтому остался на развилке. В нужном мне направлении был виден очередной туннель.

Там я тоже долго не стоял. Уехал с моряком, которого принял за бывшего зека. Он был лысым, в чёрных очках, на обеих руках были вытатуированы витки колючей проволоки от запястий до плеч, и говорил он хриплым голосом. Но, пообщавшись, я понял, что он вполне адекватный человек и опасаться его не стоит. Я попросил остановить машину на смотровой площадке напротив ледника Engabreen, сползающего чуть ли не в воды фьорда. К этому леднику курсируют лодки, но стоит это очень дорого. Поэтому я сделал только фото, и мы поехали дальше.

Ледник EngabreenОзеро ?gvatnet


Водитель подвёз меня к самой пристани парома в Forøy. Здесь была другая система оплаты проезда. Пока парома не было, по набережной ходил молодой парень кассир и собирал деньги с пассажиров. Так как я с рюкзаком очень бросался в глаза, то он подошёл и ко мне. Пришлось заплатить 25 крон. Паром идёт всего двадцать минут. Причаливает он в Ågskardet. От этой деревни я прошёл четыре километра до развилки около Tjong. По пути есть красивое и чистое озеро. Я хотел там заночевать, так как был уже вечер, но на берегу были какие-то домики. Я подумал, что это лесники и решил идти дальше.

От развилки уехал с местным жителем до следующего парома из Jektvik. На этом участке семнадцатой дороги можно видеть красивые скалистые вершины, отражающиеся в водах фьорда. К пристани подъехали уже перед самым отправлением. Я бегом забежал на борт с последними машинами. Ещё на один паром я попал бесплатно. Переправа длится около часа, на этом участке пересекается полярный круг. Каркасный металлический глобус, обозначающий его, установлен на мысе, мимо которого идёт паром. Конечным пунктом является деревня Kilboghamn.

С парома Jektvik — KilboghamnС парома Jektvik — Kilboghamn


Было уже поздно, и я решил никуда больше не ходить, а найти воду и ставить палатку. Нашёлся ручей недалеко от пристани. Я поднялся вверх по его течению, чтобы вода была почище. Пока лез вверх, нашёл усыпанные ягодами кустики черники. Здесь её было очень много. Наевшись вдоволь, я поставил палатку и лёг спать.

Утром я пошёл к пристани, надеясь уехать с прибывающими на пароме машинами. Но уехал с местным жителем, ехавшем на работу, красить автобусные остановки. Ехал он к самой дальней, около Utskarpen. Дорога идёт через мелкие деревушки, по берегам фьордов. Остался я на развилке перед Utskarpen. Там стоял около часа. Прошёл небольшой дождик. Уехал я с девушкой до Nesna. Мне нужен был паром на Levang, а ей на какой-то остров, где её ждали друзья. Когда приехали, пристань была пуста. Паром пришлось ждать где-то с час, так как он только что ушёл. Пока ждал, смотрел на яхты стоявшие на приколе, и мечтал о том, что может быть, когда-нибудь у меня будет такая же, пусть самая маленькая, но моя.

Здесь билеты продавала девушка, она подходила к водителям и собирала деньги. Так как ко мне она не подошла, то, когда паром прибыл, я решил попробовать просочиться бесплатно. Но на входе у меня спросили билет, я ответил, что думал купить его на борту. Мне предложили подойти к девушке-кассиру и приобрести билет у неё. Пришлось возвращаться. С билетом мне дали большую ламинированную табличку, которую мне следовало отдать при выходе. Для чего это было нужно, я так и не понял. Здесь я отдал 33 кроны.

Идёт паром где-то двадцать минут и прибывает в посёлок Levang. На выходе про табличку у меня никто не спросил, и она осталась у меня на память. От причала я дошёл до пересечения 17 дороги с 808. С перекрёстка уехал быстро с местным парнем, на его микроавтобусе с зелёнными номерами. В Норвегии таким образом обозначаются транспортные средства, где только два пассажирских сиденья. Обладатели зелённых номеров имеют какие-то льготы. В основном, это используется на служебных машинах. До этого случая мне не разу не останавливали зелёные номера, поэтому я очень удивился. Пока ехали, пообщались, и я узнал ещё одну причину, по которой не останавливаются служебные машины. У многих стоит GPS-навигатор, отслеживающий перемещение и остановки. Делается это для того, чтобы водитель не использовал служебный транспорт в личных целях.

На остров Alsten, где находится город Sandnessjøen, дорога идёт по мосту Helgelandsbrua, который в буклетах о регионе Nordland, назван самым красивым мостом Норвегии. С этим вполне можно согласиться. Из всех мостов, по которым я проехал в Норвегии, мне запомнился этот и в Finnsnes. Именно конструкция, а не виды с них. Но Helgelandsbrua намного масштабнее.

Водитель подвёз меня к последнему выезду из города, несмотря на контролирующий его перемещение подлый GPS. С этого места открывался вид на горную гряду De syv søstre (семь сестёр). Это семь хорошо выделяющихся вершин расположенных в одну линию вдоль восточного берега острова Alsten, у каждой есть своё женское имя.

Стоял я там долго, несмотря на большой поток машин в моём направлении, позиция тоже была хорошая. Взяла меня девушка с французким бульдогом в заднем отсеке её седана. Она ехала к паромной переправе на один из ближайших островов. Я остался на развилке. Дорога идёт у подножия горного массива «семь сестёр», можно хорошо рассмотреть каждую. С погодой пока везло, было солнечно.

С этого места тоже долго не мог уехать. Взял норвежец из местных, лет пятидесяти. У него были интересные усы в стиле Сальвадора Дали. Хотя и не такие длинные, как у знаменитого художника, но такие же острые. Пока ехали, он рассказывал о здешних местах. Заехали на мемориал посвященный второй мировой войне. Довёз меня этот норвежец до самого причала в Tjøtta. Парома не было и пришлось его ждать. Здесь билеты тоже продавал парень, ходивший вдоль машин. Я решил не маячить у него перед глазами и отошёл в сторону. Но, когда паром подошёл, я слишком рано пошёл на посадку, меня остановил проверяющий с просьбой показать билет. Пришлось произнести уже готовое на этот случай предложение и идти за билетом, стоившим мне 45 крон.

Около Andalsv?genПаром идёт около часа. По пути он заходит на два острова и в Stokkasjøen. Конечный пункт Forvik — это деревня, от которой семнадцать километров до следующей переправы. Я думал, что зависну там надолго, но мне повезло. Меня взяли съехавшие с парома на стареньком микроавтобусе отец с сыном из местных. Они возвращались с одного из островов, куда заходил паром, там была их ферма. Ехали они не на следующую переправу, но довезли меня до неё. Сколько лишних километров они проехали, я так и не понял. В Норвегии самые хорошие дни для стопа — это выходные (суббота и воскресенье), местное население отдыхает и пребывает в хорошем настроении. Поэтому могут довезти даже туда, куда сами не едут.

Паром из Andalsvågen в Horn был очень огромный. На него у меня получилось просочиться бесплатно. Идёт он недолго, всего минут пятнадцать.

Horn — это тоже тупик и уехать дальше сложно. На прибывших на пароме я уже не рассчитывал. Но для верности попробовал постопить. Ничего не добившись, пошёл по трассе вперёд. Остановил одного норвежца, выезжающего с просёлочной дороги. Ехал он в Brønnøysund и согласился взять меня до развилки на паром в Vennesund. Был уже вечер, но я решил проехать в этот день как можно больше. С развилки меня взяли парень с девушкой ехавшие в нужную мне сторону. Они были преподавателями в университете. Хотя им нужно было в Vik, меня решили довезли до пристани в Vennesund.

Этот участок дороги особого интереса не представляет. Здесь уже нет высоких гор, а широкие равнины отведённые под поля. Не доезжая Berg, через фьорд видно знаменитую гору Torghatten со сквозным отверстием природного происхождения.

Около VennesundОколо причала в Vennesund был кемпинг. Пока парома не было, я зашёл узнать цену. Ночь в моей палатке на их территории стоила 100 крон. Но у них был горячий душ и стиральная машина. Так как я не мылся в горячей воде уже почти неделю, и у меня накопилось достаточно грязных вещей, я решил заночевать здесь.

Душ и стиральная машина находились в сервис-домике, где была и кухня. Пока мылся, пустил в стирку грязноё бельё, стиральный порошок мне дала женщина, собирающая деньги. Ужин готовил на кухонной плите. В кемпингах можно останавливаться и бесплатно. Достаточно прийти после десяти вечера. Погода была хорошая, и я повесил бельё на какой-то забор сушиться. Палатку поставил на скошенной лужайке. На ровной поверхности спалось очень хорошо. Здесь ночью всё ещё не темнело.

Утром проснулся рано. Позавтракав, пошёл на причал. Паромщики ещё спали, но машины постепенно подтягивались. Пока ждал, наблюдал за чайками, ловившими рыбу недалеко от берега. Погода была солнечная, и я наслаждался красотой Норвежского моря. Я решил выбираться на трассу Е6 и поэтому мысленно прощался с его холодными и очень солёными водами.

Где-то в половине девятого заработали двигатели парома. Проскочить бесплатно не получилось. На входе меня задержал кассир, и я отдал 30 крон за билет. Паром идёт около получаса. Я вышел на верхнюю палубу, подошёл к перилам, подставил лицо утреннему бризу с запахом моря и наслаждался видом морской глади, окружающих островов и горных вершин в утреннем тумане.

Где-то там HolmС причала в Holm меня взял парень на микроавтобусе с прицепом, прибывший на том же пароме, что и я. Мне с ним очень повезло, он ехал до самого Trondheim. Жил он в Kirkenes.

Красивые пейзажи на этом участке дороги кончаются, когда она уходит в сторону от моря. Здесь уже нет резких перепадов высот, горы больше похожи на сопки. Пейзаж чем-то напоминает уральские горы. Красивы большие озёра с необычным цветом воды. На дорогах спят и бродят овцы, поэтому надо быть осторожнее.

На Е6 мы выехали через Gartland. Чем ближе к Trondheim, тем шире становятся долины. Вёзший меня парень ехал не в сам Trondheim, а в пригород. Поэтому оставил он меня на одной из развязок объездной магистрали трассы Е6. Я с трудом представлял, как я оттуда уеду. Дорога там широкая, все несутся на больших скоростях, нормальных съездов нет. Я достал распечатанный листок генштабовской километровки и попробовал сориентироваться, где я нахожусь. Парень вывез меня практически на край города, а так как дальше я хотел ехать по Е39, то решил пройти до развилки. Судя по карте, она была недалеко.

Идти вдоль автомагистрали не очень приятно. Обочины нет, машины проносятся очень близко, временами даже бывает страшно. Моя карта очень старая, а указателей на трассу Е39 я не встретил. Поэтому, дойдя до автобусной остановке, решил попробовать постопить. Мне остановили парень с девушкой и спросили, куда мне надо ехать. Я сказал, что ищу трассу Е39, а еду в Andalsnes. Они ехали в Alesund, но по Е6, а потом сворачивали на Е136, так как по Е39 были дорогие паромы. Немного подумав, я решил ехать с ними.

До развилки на Е39 я не дошёл один километр. Но так как я уже ехал, то просить высадить меня не стал. Сначала заехали в деревню, где жила мать девушки. Потом вернулись на трассу, и понеслись в Alesund. Когда въехали в ущелье, начался сильный ливень. На верхнем плато была тундра, местами ещё лежал не растаявший снег, было довольно прохладно и ветрено. В Trondheim было жаркое лето, а тут ранняя весна. Дождь лил не переставая. Когда свернули на Е136 в Dombås, то дорога начала спускаться вниз. Очень красивое и узкое ущелье начинается чуть дальше Bjorli. Неприступные скалы, водопады и зелёная река. Очень жаль, что не было солнца. Называется это ущелье Romsdalen.

Guru Nemo, 2011 г.

© Фото автора

Опубликовано: 26.11.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (6)


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Какая-то сплошная круговерть из дорог, паромов и ночёвок в палатках... Смысл-то какой?


Прохожий
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Каждый путешествует по своему.


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

В общем-то вся Норвегия это круговерть дорог, паромов, тоннелей, островов и фьордов.


Катя
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Вопрос к автору. Как вы так педантично запоминаете с кем - на чем - где ехали? Ведете какой-то дневник маршрута?


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Не знаю, просто помню. Дневник не веду. Это в повседневной жизни все дни друг на друга похожи и я уже не помню, что было в прошлую среду, например. А в дороге каждый день наполнен событиями.


Марина
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Боже, какая красота! Спасибо!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.