Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Катамаран Lagoon 450. Фото с сайта catamarans.com (by Nicolas Claris)

Если вы решили посетить Испанию, Черногорию или Италию и хотите взять напрокат катамаран для увлекательного путешествия, то обратитесь в чартерную компанию «Яхт Вояж».

сегодня

25 января
День штурмана ВМФ Российской Федерации
День штурмана ВМФ

25 января – День штурмана ВМФ России. В этот день была основана штурманская служба Российского флота. В этот день 1701 года Петр I издал Указ: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению».

На паромах по фьордам


Автостопом по Норвегии. Часть 2

По пути в ?Нормальный съезд нашёлся через пару километров. Я стал стопить там. Через некоторое время я увидел уже знакомого стопщика, идущего по дороге в мою сторону. Чем ему не понравилась та остановка, мне было не понятно. Он прошёл мимо куда-то дальше. А я уехал через несколько минут с парнем, ехавшем к своей девушке в Sørvågen. Очень красивые горы и море около Hamnøya и Reine. Да и весь этот участок трассы Е10, тоже впечатляет. От Sørvågen я попробовал уехать дальше до Å. Но, постояв немного, решил дойти пешком. Около Å ничего интересного я не увидел. Погода была плохая, шёл дождь, и облака были низкими. Дойдя до начала Å, я повернул назад.

Уехал быстро с двумя туристами, один был финн, другой немец. Между собой они общались на английском языке. С ними я доехал сначала до смотровой площадке около Reine, а потом до Hamnøya. Дальше пришлось постоять на холодном ветру и под периодически начинающимся дождём часа два.

По пути в ?По пути в ?


Уехал на джипе с норвежской семьёй из Осло. Пока ехали, дождь перестал и, даже, появилось солнце. Меня оставили в Leknes.

Так как по Е10 я уже проехал, то обратно решил вернуться по 815 дороге. В этом направление едет не так уж и много машин. Мне повезло, меня взяли до Kabelvåg, водитель просто любил 815 дорогу больше чем Е10. Пейзажи на этом участке интереснее, но также скучноваты. В Kabelvåg красивая кирха, куда и ехали подвозившие меня норвежцы.

Около Reine и Hamn?yaОколо Reine и Hamn?ya


Долго я не стоял, меня взяла женщина ехавшая в какой-то посёлок недалеко от Lødingen. Она была из Осло, а здесь гостила у друзей. После развилки у Fiskebøl дорога ныряет в туннель идущий сначала в горе, а потом под водой. Красивые виды с моста Raftsundbrua. Дальше ехали среди невысоких и пологих гор покрытых лесом, и после Лофотен дорога кажется скучной. Встретилось несколько пар стопщиков. Несмотря на то, что посёлок, куда ехала женщина, был в нескольких километрах от паромной переправы, она решила подвезти меня к самой пристани.

Около Reine и Hamn?yaОколо Reine и Hamn?ya


В этот раз подъехали тоже перед самым отправлением. Когда я выходил из машины, женщина дала мне пару груш и 20 крон. На паром я опять просочился бесплатно. Наверх я подниматься не стал, а пристроился около иллюминатора рядом с машинами. Паром был огромный, в нём находились несколько больших фур, автобусы и ещё много всякого транспорта. Дул сильный ветер, и на открытой воде гуляла высокая волна. Я смотрел на тёмные воды Норвежского моря, по которым скользили лучи солнца, пробивавшиеся через плотный слой серых облаков. Вдалеке мелькал белый парус чьей-то яхты. Волны были высокими и когда они разбивались об нос парома, он весь вздрагивал, и у многих машин срабатывала сигнализация. Очень красивы белые брызги морской пены вырывающиеся из под днища корабля на большую высоту и падающие россыпью на тёмно синюю воду. Было очень красиво.

Около Reine и Hamn?yaОколо Reine и Hamn?ya


Паром идёт чуть больше часа. Причаливает он в Bognes, являющимся краем географии. Был уже вечер, и я пошёл искать ручей, чтобы рядом с ним поставить палатку. Пришлось пройти по дороге около километра, прежде чем я увидел небольшой ручеёк, текущий в редком лесу. Вода в нём была немного странная и поэтому сырую я её не пил, но заварил чай и сварил гречку на ней.

Около Reine и Hamn?yaОколо Reine и Hamn?ya



Ночью шёл дождь. Утром он не надолго перестал, и я решил идти к пристани, чтобы продолжить дальнейший путь. Интервал между паромами из Lødingen около двух часов. Кроме как с теми, кто прибыл с другого берега, уехать там не с кем. Я встретил два парома, но никто даже не остановил. Вообще, уезжать с переправ очень неудобно. Машины выезжают на берег друг за другом, практически без интервалов, и стопщика видит только первый водитель. Да и для того, чтобы остановиться, нужно притормозить и свернуть в сторону, а в сплошном потоке это сделать сложно. Поэтому лучше отойти подальше, чтобы машины немного растянулись по трассе.

Подъезжать к парому с теми, кто едет именно на него, у меня получилось только раз. Почему они не берут, понять сложно. Может, думают, что придётся за меня платить? К паромам я всегда подъезжал с кем-нибудь из местных, подвозившими меня прямо к причалу. Ещё один минус в том, что большинство причалов расположено в таких глухих местах, что уехать оттуда, кроме как с прибывшими машинами, очень сложно. Поэтому переправы сильно замедляют скорость передвижения автостопом.

Прождав около четырёх часов и не добившись абсолютно никакого результата, я решил попробовать дойти до развилки, где выходит дорога из посёлка Korsnes. Когда дошёл туда, начался мелкий дождь. Но я быстро уехал с женщиной выехавшей именно со стороны Korsnes. С ней я доехал до Ulvsvåg. По пути интересного мало. Дорога в две полосы и постоянно петляет, есть несколько серпантинов.

Из Ulvsvåg меня взяли в дом на колёсах престарелые итальянцы, муж с женой. С ними я доехал до Fauske. Всю дорогу шёл сильный ливень. Но окружающий пейзаж даже в такую плохую погоду выглядел грандиозно. Огромные и отвесные скалы со стекающими с их вершин водопадами. Много туннелей. В хорошую погоду было бы намного интереснее. Особенно впечатлила скала Kråkmotinden. Когда прибыли в Fauske, дождь наконец-то закончился, а то я уже начал переживать о том, как я поеду дальше в такой ливень.

Раз уж я оказался в небольшом городке, а не в деревне, то решил поискать интернет. Нашёлся он в местном отеле. Мне разрешили попользоваться бесплатно. Из Fauske я поехал в сторону Bodø, хотелось увидеть самый большой водоворот в мире. Уехал с местным рабочим на его мини-грузовичке до Valnesfjord. На выезде из посёлка зашёл в магазин, чтобы купить что-нибудь поесть. Опять начался дождь. Я решил немного переждать, но он всё не кончался. Поэтому, когда ливень сменился мелкой изморозью, я вышел на трассу. Место было не очень хорошим. Пришлось идти дальше в поисках чего-то лучшего. С нового места уехал быстро с местной жительницей, ехавшей в Bodø. Она была учительницей английского языка и рассказала мне про систему образования в Норвегии. Остался я на развилке, откуда начинается семнадцатая дорога.

Мест нормальных для стопа там нет. Дорога новая широкая, практически без обочины. Все несутся на большой скорости, и желания остановиться ни у кого не возникает. Я дошёл до туннеля и решил ждать до упора. Остановил норвежец из местных, возвращающийся с работы. Ехал он на микроавтобусе с прицепом, в котором находился небольшой экскаватор. Я спросил про водоворот, когда лучше его наблюдать. Он ответил, что в местной газете на последней странице каждый день пишут часы отливов и приливов и их максимумы. Водоворот не прекращается никогда. В сутки он четыре раза меняет своё направление. Шесть часов длится отлив, и вода уходит из фьорда в море, потом шесть часов прилив, направление течения меняется на обратное. И ещё раз за сутки это повторяется.

Водоворот Saltstraumen MaelstromВодоворот Saltstraumen Maelstrom


Когда ехали по мосту, то сверху было видно завихрения на воде. Водитель оставил меня на развилке. Мне пришлось возвращаться обратно. Было около семи часов вечера, не знаю, в какой момент отлива я попал туда, но зрелище было впечатляющим. Лучше всего наблюдать водовороты с моста. Я пробовал спускаться на смотровую площадку, на берегу, но оттуда практически ничего не видно. Там место больше для рыбаков. Водоворот называется Saltstraumen Maelstrom.

Водоворот Saltstraumen MaelstromВодоворот Saltstraumen Maelstrom


Вдоволь насмотревшись на это грандиозное явление природы, я пошёл искать место для ночёвки. Идти до ближайшего ручья пришлось около пяти километров. К тому же начался сильный ливень. Пока дошёл, дождь немного перестал. Ручей стекал по скальным плитам среди редкого соснового леса. Место для палатки было не очень удачным, но дальше идти уже не хотелось, и я остался там.

Водоворот Saltstraumen MaelstromВодоворот Saltstraumen Maelstrom


Утром выйдя на трассу, я понял, что уехать будет сложно. Семнадцатая дорога находится в процессе строительства, её новое полотно шире и рассчитано на более высокие скорости, также оно практически без обочин. Приходится стопить прямо на проезжей части или идти до съездов или автобусных остановок, которые не всегда удобны для стопа. До ближайшей нормальной позиции пришлось пройти несколько километров. Радовало то, что погода была солнечная, и я мог немного отдохнуть от дождя и ветра.

Водоворот Saltstraumen MaelstromВодоворот Saltstraumen Maelstrom


Стоял я часа три, пока меня не забрал норвежец ехавший на работу на большом самосвале. С ним я доехал до шпильки на дороге в Sundsfjorden. Я начал привыкать к норвежской природе, и окружающий пейзаж уже так сильно не впечатлял, как в первые дни в этой стране. Так и на этом участке дороги всё казалось обычным.

Уехать с места, где я остался, было очень сложно. Дорога идёт как бы по шпильке, т.е. в крутом повороте, а когда выходит из него, сразу начинается подъём. Простояв часа два, я пошёл вверх в надежде найти более удачную позицию для стопа.

Guru Nemo, 2011 г.

© Фото автора

Опубликовано: 26.11.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (6)


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Какая-то сплошная круговерть из дорог, паромов и ночёвок в палатках... Смысл-то какой?


Прохожий
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Каждый путешествует по своему.


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

В общем-то вся Норвегия это круговерть дорог, паромов, тоннелей, островов и фьордов.


Катя
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Вопрос к автору. Как вы так педантично запоминаете с кем - на чем - где ехали? Ведете какой-то дневник маршрута?


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Не знаю, просто помню. Дневник не веду. Это в повседневной жизни все дни друг на друга похожи и я уже не помню, что было в прошлую среду, например. А в дороге каждый день наполнен событиями.


Марина
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 2

Боже, какая красота! Спасибо!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.