Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Памятка выезжающему за границу

МИД Российской Федерации рекомендует гражданам России при оформлении документов для выезда за границу и во время нахождения за рубежом придерживаться следующих правил

сегодня

23 февраля
День Независимости Брунея
День Независимости
Бруней
Бруней

23 февраля – День Независимости Брунея. Это национальный праздник Брунея-Даруссалама. Государство являлось британским протекторатом с 1888 года. Бруней объявлен независимым государством в 1984 году.

Месяц в краю фьордов


Автостопом по Норвегии. Часть 1

В Норвегии очень много туристов со всей Европы, путешествующих в своих домах на колёсах. Они практически никогда не останавливают, но иногда может случится чудо. Меня взяли итальянцы как раз на таком средстве передвижения. Они путешествовали втроём — отец, мать и их сын. На английском не разговаривал никто. Но, несмотря на это, у нас как-то получалось общаться. Путешествовали они из самой Италии. Доехав до Nordkapp, теперь возвращались домой. Жаль, что тогда шёл сильный дождь, так как природа вокруг была просто восхитительна, даже в такую погоду. Очень красивы шхеры около Finnsæter. Белый песок и зелённое море.

Indreg?rdЗелёное море


С итальянцами я доехал в Gryllefjord. Оттуда я планировал переправиться на пароме в Andenes. Когда подъехали к пристани, я покинул дом на колёсах и пошёл узнавать, что и как. Офис тур-инфо был закрыт. До прибытия парома оставалось ещё два часа. Я решил поискать инет в этом посёлке. Зашёл в магазинчик и спросил у кассирши, где тут можно отправить е-майл. Она посоветовала сходить в офис местной коммуны. Тогда я думал, что коммуна — это что-то типа нашего общежития, где обитает хиппующий народ. Поэтому решил попробовать. Здание выглядело пошарканным.

Я вошёл внутрь и, заглянув в одну из комнат, спросил у девушки где найти инет. Немного пообщавшись с коллегами, она ответила, что если я не спешу, то мне принесут через несколько минут ноутбук. Пока я ждал, спросил про цены на паром в Andenes. Мне распечатали прайс лист с этого сайта. Цена была очень высокая — 165 крон. Принесли ноутбук, и я отправил письма на родину. Впоследствии, я узнал, что такое коммуна. Вся Норвегия делится на губернии (фюльке), а те, в свою очередь, на коммуны. Последни , могут быть как большими, так и малыми. Есть коммуны, состоящие из одного острова или несколько маленьких деревушек. А заходил я не в общагу, а в административное здание коммуны. Когда вернулся к пристани, то офис тур-инфо уже открылся. Там я узнал про время отправления и цену. Покупать билет надо было на борту парома, так мне сказали.

Шхеры около Finns?terПричал в Gryllefjord


В этой же конторе я взял бесплатный журнал на русском языке о регионе Nordland. На последних страницах была карта с названиями городов и посёлков, написанными на норвежском языке. Путешествуя по Норвегии полезно иметь с собой именно такую. У меня была страница из атласа дорог Европы на русском языке. Но как бы я не старался произнести правильно, норвежцы часто не понимали меня. Я вырвал карту Nordland из журнала и, когда останавливал машину, показывал водителю на карте то место, куда еду. Так меня понимали значительно лучше. Можно поступить также как и я, офисов тур-инфо там очень много, а можно и заранее приобрести такую карту. Поэтому и в своём отчёте все норвежские названия я пишу только на их родном языке, чтобы избежать неоднозначности.

Постепенно тучи развеялись, и показалось солнце. Когда подошёл паром, и из него стали выезжать машины, я пошёл на борт. Меня никто не остановил. Как оказалось впоследствии, деньги собирает кассир перед тем, как машины пускают на борт. Но я был уже на борту, и с меня никто ничего не спросил. Я думал, что, когда отчалим, начнут проверять билеты у пассажиров, и придумал парочку глупых отмазок. Но ничего такого не было. Такая система почти на всех паромах Норвегии. Если вам удалось попасть на борт, не заплатив, то потом вас уже никто нигде не спросит. Паром идёт час и сорок минут. Погода была солнечная, но холодный ветер заставил всех одеться теплее. В море была небольшая волна, и корабль качало. Особо впечатляющих пейзажей на всём пути не было, только холодное синее Норвежское море. Несмотря на это, морской переход мне понравился.

Паром Gryllefjord — AndenesПаром Gryllefjord — Andenes


С причала в Andenes я пошёл искать выезд на Bleik. У норвежских деревень есть одна интересная особенность. Людей практически не видно ни на улицах, ни около их домов. Поэтому часто даже не у кого спросить. Такие мёртвые деревушки. Все сидят по домам. Как мне сказали, это привычка, так как погода хорошей бывает не так уж и часто, а в плохую на улице очень промозгло и неприятно.

Пришлось искать открытый магазин, чтобы хотя бы у продавцов спросить правильное направление. А так как был уже вечер, то и эта задача решалась не так то просто. Большинство магазинов в Норвегии работает до шести-семи часов вечера, так что если окажешься в посёлке позже, то ничего купить уже не сможешь. В более крупных населённых пунктах есть работающие и до более позднего времени. Немного поплутав, я всё-таки нашёл выезд на Bleik. Уехал с поляком и его дочерью. Места там очень красивые.

Паром Gryllefjord — AndenesПтичий остров Bleiks?ya


Довезли меня до центра Bleik. Дальше я пошёл пешком в направлении берега. Около одного из последних домов посёлка были люди, и я спросил у них воды и узнал про возможность пройти вдоль моря в Stave. Сказали, что троп там нет. Но я решил всё-таки попробовать. За Bleik вдоль моря идёт грунтовка, а по берегу тянутся белые песчаные пляжи. Заночевать я решил около какого-нибудь ручья. Он нашёлся в самом конце пляжа, где дальше начинались скалы. Палатку на песке я решил не ставить. Расположился я чуть в стороне от пляжа, где уже росла трава. Комаров там было очень много. Поэтому открытой палатку оставлять надолго нельзя. Временами проходили вездесущие норвежские овцы, позвякивая своими колокольчиками. Спалось под шум прибоя очень хорошо.

Птичий остров Bleiks?yaВид в сторону Bleik


Утром я решил попробовать пройти вдоль прибрежных скал в Stave. Тропа пока ещё была, и я пошёл по ней. Берег там, действительно, очень крутой и скалистый. Вскоре тропа стала пропадать и постепенно потерялась в траве. Пришлось высматривать возможные пути прохода. Опасность представлял толстый слой мха, покрывающий скалы, так как не понятно было, где под ним твёрдая поверхность. Пришлось подниматься высоко вверх, чтобы обойти высокий прижим. Идти там надо очень аккуратно и неспеша, так как съехать вниз очень даже просто. Но кое-как я обошёл все эти скальные прижимы и вышел на дикий белый пляж. Овцы были и там.

Пока шёл, меня донимали мелкие мухи. Хоть они и не кусались, но постоянно лезли в глаза и лицо. Их было так много, что когда я пытался что-то сфотографировать, они постоянно мелькали перед объективом. На одной фотке всё-таки одна муха запечатлелась. Такое количество мух в Норвегии практически везде, где есть овцы или какие-нибудь фермы. Норвежская земля очень бедна на питательные вещества и многие фермеры очень обильно удобряют её навозом. Так что, когда проезжаешь мимо таких участков, вонь стоит, как от птицефабрики или свинарника.

Бухта OtervikaПляж


Море в этой бухте было мелким и красивым, и я не удержался от соблазна искупаться несмотря на ледяную воду. В начале пляжа протекал небольшой ручей, так что можно было бы тут провести весь день. Но я пошёл дальше.

Вдоль берега идти я передумал и стал подниматься на верхнее плато. На первой террасе обнаружилось маленькое, но красивое озеро. Когда поднялся на самый верх, то оттуда открылась очень красивая панорама берега и прибрежных скал.

Озеро на террасеБухта Rekvika.


Мухи были и здесь, они тянулись шлейфом за моей головой. Как только ветер прекращался, они моментально облепляли меня. Это очень сильно доставало. По верхнему плато я дошёл до Stave. Вниз спускаться пришлось очень круто. Вышел я на какие-то луга, обнесённые глубокими рвами с водой. Тут росла морошка. Советую посмотреть в инете, как выглядят северные ягоды и как они растут. В Норвегии мне встретилась морошка, черника, водяника и брусника. Преодолев глубокие рвы с водой, я вылез на дорогу. Было очень жарко и хотелось пить.

Увидев около одного дома человека, я попросил у него воды, протянув свою бутылку. Кроме наполненной бутылки, он вынес мне полулитровый стакан холодного апельсинового сока с мякотью. Он знал, что мне было нужно. В этот день было +30, стояла аномальная жара. Я хотел подойти к морю, но все пути были перегорожены заборами. Пришлось идти до конца посёлка, где дома уже кончались. Пляж там был песчаный, а море мелкое. Пару раз я окунулся с головой и немного отдохнул, после трудного перехода.

Когда вышел на основную дорогу, то увидел большое озеро и решил там искупаться ещё раз, смыть с тела соль и сполоснуть от пота свою майку. У берега было по колено, и эта отмель тянулась довольно далеко. Вода была тёплой. На глубине она становилась прохладнее. Но я даже поплавал в этом озере. Время ещё было, и я решил ехать дальше.

Взяли парень с девушкой, ехавшие в Nordmela. Но меня они провезли немного дальше — до деревушки Nøss. Места там красивые, особенно берег и море. В Nøss пришлось постоять. Нормальной позиции для стопа на выезде не нашлось. Вода у меня кончалась, и я решил зайти в дом напротив, чтобы пополнить свои запасы. Людей видно не было, и я позвонил в дверной звонок. Открыл дед, английский язык он не знал. Но я показал пустую бутылку, и он понял, что я хочу. Открыл мне дверь, и я прошёл в ванную, где наполнил пустую бутылку. Вернувшись на трассу, решил пройти немного дальше. Но и там тоже никто не брал.

Уехал я с немецкой семьёй. Жена пересела на заднее сиденье к детям, а я со своим рюкзаком на коленях поехал спереди. Английский никто не знал, так что я ехал молча, а они общались между собой на родном языке. Оставили они меня на последнем повороте в Risøyhamn, так как дорога идёт мимо города. За развилкой был мост через пролив.

(Часть 2) (Часть 3)

Guru Nemo, 2011 г.

© Фото автора

Опубликовано: 18.11.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (10)


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Необыкновенно интересно. Норвегия очень романтичная страна. Российская часть путешествия автостопом тоже немало потрясла меня. Рискованное предприятие, нмв.


Прохожий
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Сильно!


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

В Норвегии очень восхитительная природа. Я даже не ожидал, что настолько.
Но это и самая дорогая страна Европы, это подтверждали почти все встреченные мной европейцы.


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Да, насчет дороговизны Норвегии я тоже наслышана, и не только от туристов, но и от проживающих в ней русских.


С.П.
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Если не секрет, каков был бюджет поездки? Удалось ли сэкономить, или Новрегия не очень подходящея страна для автостопа ?


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

С собой я брал 1000 крон, обратно привёз 750 крон. Это только по Норвегии. Ещё были затраты на поезд до Колы из Пензы через Москву, обратно из Калининграда до Москвы на поезде. Билет на паром из Швеции в Германию 20 евро и по Польше в сидячем вагоне 660 рублей.
В Норвегии хорошо помогли литовцы у которых я гостил, они мне собрали около 300 крон, в поддержку автостопа. За что я им очень благодарен.


Стас
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Почитал :это же целое искусство где и как останавливать машину да еще так чтобы взяли с собой. Вы так давно путешествуете?


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

На фотографиях есть адрес моей страницы в сети. Там тоже отчёты с фотографиями. Автостопом я путешествую с 2005 года, тогда я первый раз поехал в Таджикистан, чтобы сразу и далеко.
А началось всё с того, что в сети наткнулся на сайт Кротова bpclub.ru Почитал и решил попробовать. Там можно найти теорию автостопа: что, как и почему.


danilmaria
5 лет назад

Re: Месяц в краю фьордов

Спасибо автору за отчет, он вдохновил нас на путешествие по норвегии автостопом в 2014 году. Это было удивительно, прада сейчас там многое изменилось. Из-за проблем с эмигрантами норвежцы становятся более осторожными и подозрительными. Их можно понять, они имеют для того много причин.
Если интересно, то у нас есть отчет на нашем блоге artonway.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.