Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Перевозка животных. Фото с сайта prweb.com

Перевозка домашних животных в самолете считается делом хлопотным. Многие страны не позволяют ввозить на свою территорию собак и кошек, а также рыб без соответствующего ветеринарного сертификата. Животному обязательно должна быть сделана прививка от бешенства

сегодня

14 июля
Церемония омовения реликвий королей Буйна
Омовение реликвий королей Буйна

14 июля – Церемония омовения реликвий королей Буйна. Каждый год в Махадзангу стекаются толпы людей, чтобы принять участие в церемонии омовения реликвий королей Буйна, которые хранятся в драгоценных реликвариях.

Месяц в краю фьордов


Автостопом по Норвегии. Часть 1

FuruflatenВ Lyngseidet я пошёл на развилку в сторону Breivikeidet. Простоял там около трёх часов, никто не останавливал. С паромом прибывало довольно много машин, но это мне никак не помогло. Время шло, и надо было что-то делать. Я решил ехать обратно в Oteren. В этом направлении меня также не спешили брать, но тут хотя бы несколько человек остановились. Я не поехал с ними, так как ехали они всего несколько километров в ближайшие деревни. Забрал меня норвежец, водитель грузовика, строивший дороги. Внешность у него была довольно колоритная. Летом он работал там, где получится, а на зиму улетал в Тайланд. С ним я доехал до Nordkjosbotn.

От него я узнал, что самая дешёвая сеть магазинов в Норвегии называется REMA 1000. Также экономичные COOP, безо всяких дополнений типа prix, mega и.т.д. Есть ещё дешёвые, но эти встречаются наиболее часто. Палатку я поставил недалеко от берега реки, впадающей во фьорд. Вода в ней была ну очень чистая и прозрачная.

Утром пошёл искать основной выезд на трассу. Позиция для стопа оказалась плохая, поэтому и стоял я там долго. Дорога просматривалась хорошо, и лучших мест видно не было. Уехал я с каким-то режиссёром из Tromsø. В машине было только две двери, рюкзак пришлось запихивать на заднее сиденье через переднее, а это очень не удобно. С режиссёром я проехал километров двадцать. Он ехал к своему знакомому сааму, работавшему на одной из площадок около трассы, где стояли их национальные чумы и продавались различные сувениры.

На фоне саамских куваксПозиция для стопа там была значительно лучше, и я быстро уехал на грузовике с коренным норвежцем, бывшим моряком. Чем дальше дорога идёт от берега, тем сильнее отличается пейзаж. Мы ехали уже довольно высоко, вокруг было плоскогорье покрытое лесом. Здесь уже везде росли небольшие сосны, берёз было намного меньше чем на побережье. Дальше я планировал попасть на остров Senja, поэтому попросил меня оставить на развилке около Moen, хотя водитель ехал дальше до самого Bodø. Там я завис где-то на час, а может и дольше, несмотря на хорошую позицию.

Уехал с молодым саамом до его деревни — это около тридцати километров. Он был в России несколько раз, на каких-то фестивалях в Карелии и на Кольском полуострове. Знал несколько русских слов. Место, где он меня высадил, было не очень удачным для стопа. В Норвегии много узких дорог, практически без обочин и состоящих из поворотов. Прямые участки встречаются только около Trondheim и Oslo, но там начинаются автомагистрали. Поэтому часто в Норвегии найти хорошую позицию для стопа довольно сложно.

Один из вариантов — это автобусные остановки. Если у нас на них есть навес, защищающий от дождя и солнца, то в Норвегии это в большинстве случаев небольшой съезд с трассы и столб с табличкой с нарисованным автобусом. Навесы встречаются редко, несмотря на то, что климат там не очень способствует стоянию под открытым небом. В Норвегии рейсовые автобусы ходят практически пустые, так как проезд на них очень дорогой. Местное население предпочитает перемещаться на собственных машинах. На такой автобусной площадке стоял я и в этот раз.

Ждал я долго, никто не останавливал. Остановка находилась практически в середине посёлка, из дома напротив места, где я стоял, выехала машина, в которой были две молодые норвежки. Они позвали меня и спросили, куда я еду. Я сказал, что мне нужно на Senja. Они ехали до Finnsnes и согласились меня подвезти. По-английски они говорили не очень хорошо, поэтому диалог клеился плохо.

В Finnsnes очень красивый и высокий мост с материка на остров. Была солнечная погода. Под мостом как раз только прошёл один из паромов Hurtigruten. Меня оставили сразу за мостом на развилке на Gibostad. Позиция там была плохая, но машин было много. Стоял я там не долго. Уехал с каким-то священнослужителем лет шестидесяти. По-моему, он пел в церковном хоре, так как исполнил мне несколько строк из одной норвежской церковной песни. В Норвегии церкви называются кирхи. Священник оказался весёлым и разговорчивым человеком. Был несколько раз в Московском Кремле и расположенных там храмах.

От Gibostad уехал с женщиной такого же возраста как и священник, возвращавшейся из Finnsnes в Botnhamn. По-английски она не говорила вообще, поэтому я её особо не напрягал объяснениями на пальцах. Попросил оставить меня на развилки во Fjordgård. Там тоже долго не стоял. Взяла девушка, ехавшая из Oslo в родную деревню. Меня она оставила на развилке перед туннелем. Я пошёл пешком, так как думал поснимать что-нибудь по пути. Но мне сам остановил норвежец на машине с прицепом, и сказал, что едет во Fjordgård и может подвезти.

Виды с Tipa ToppВиды с Tipa Topp


Я кинул рюкзак в прицеп, и мы поехали. После первого короткого туннеля есть ещё один длинный необработанный и с одной полосой движения. Вообще, в Норвегии их так много, что пересчитать все на моём пути очень сложно. Я попросил оставить меня в центре посёлка. Побродив немного, я пошёл на въезд, где протекала небольшая река. Совершенно случайно я вышел на тропу ведущую на Tipa Topp, это одна из окружающих Fjordgård скалистых вершин. Подъём идёт сначала по автомобильной грунтовке, а потом по тропе.

Виды с Tipa ToppВиды с Tipa Topp


На подъёме встретил уже спускающихся людей. Эта вершина довольно популярна, но в основном среди норвежцев. С небольшого перевала, куда приводит тропа сначала, открываются шикарные виды узких фьордов острова и острых прибрежных скал. Дальше тропа шла очень круто вверх, и я решил подниматься без рюкзака, и спрятал его в одно из углублений в горе. С вершины виды ещё более впечатляющие, вниз скала обрывается отвесной стеной почти до уровня моря. В конечной точке стоит тур и висит железный ящик с тетрадкой, куда можно записать себя, что я и сделал. Уже на спуске встретил норвежскую девушку и попросил сфоткать меня.

Виды с Tipa ToppВиды с Tipa Topp

Был уже вечер, и я решил попробовать поставить палатку на берегу озера, расположенного в ложбине внизу. Тропа на него ответвляется на небольшой полянке. Точнее идёт прямо, а на Tipa Topp уходит вправо. Берега оказались заболоченными и каменистыми, но место для палатки я всё же нашёл. Это был большой валун, покрытый толстым слоем мха.

Виды с Tipa ToppВиды с Tipa ToppВиды с Tipa Topp


Воду я брал прямо из озера. Даже искупался там пару раз перед сном. В Норвегии проблем с пресной водой практически нет. Достаточно пройти пару километров, чтобы найти очередную реку или ручей, стекающий с гор. Такая ситуация даже на побережье. Так что ночевать можно прямо на берегу моря около впадающего в него ручья или реки.

Утром я спустился в посёлок и стал ждать попутку. Остановила женщина, ехавшая на работу в Finnsnes. С ней я доехал до развилки после второго туннеля. Дальше решил пройтись немного пешком.

MefjordbotnСпустился к Mefjordbotn и пошёл дальше вдоль берега. 

Дойдя до туннеля, решил пройти его пешком. Длиной он был около километра. Пешком ходить по туннелям опасно, особенно если он предназначен только для машин. В некоторых есть тротуары, но это только в более оживлённых местах и около крупных городов. В провинции туннели в основном необработанные, с тусклым светом и без обочины, дорожное полотно высокое и, если сходишь с него, то сразу попадаешь в грязь. Внутри прохладно и сыро, со стен капает вода, кажется, что именно здесь живут тролли. Тем не менее, через каждые сто метров висит огнетушитель и табличка, указывающая, сколько метров до каждого выхода из туннеля.

Когда приближается машина, то становится страшно, особенно когда едет что-то большое. Такое ощущение, что это метро и приближается поезд. Шум очень сильный. Некоторые таблички со стрелками, указывающими поворот, смяты, значит, машины временами слетают с трассы. Скорость внутри туннеля сбавляют далеко не все.

Tipa Topp с берегаTipa Topp с берега


Когда вышел на свет, то из-за туч появилось солнце. Море было таким чистым и синим, что я решил найти удобное место, и попробовать искупаться. Вода была ледяная и очень солённая, но пару раз я окунулся с головой. Когда вернулся на дорогу, то решил ехать стопом. Стоял около часа. Остановил дед-норвежец, понимающий только свой родной язык. Ехал он в Mefjordvær. Дорога по изрезанному узкими фьордами берегу острова очень красива. Когда подъезжали к Senjahopen, начался дождь. Место, где расположен этот посёлок, очень необычно. Тихая бухта окружена высокими скалами, которые кажутся совершенно непроходимыми. Дед-норвежец решил провезти меня через туннель до Ersfjord, а потом вернуться обратно.

Оставил он меня около длинного белого пляжа. Погода испортилась окончательно. Но, несмотря на это, окружающий пейзаж впечатлял. Высокие отвесные скалы с падающими с них водопадами, Острые пики мыса уходящего в море, белый песчаный пляж и яркая зелень. Я решил прогуляться до Tungenset. На этом мысе были сделаны какие-то деревянные помосты, ведущие на берег моря. Я понял, что это какая-то достопримечательность. Может быть, в солнечную погоду тут было бы и красиво, но в дождь там как-то скучновато. На берегу были отшлифованные морем скалы, в углублениях которых стояли лужи морской воды с разноцветным мхом по краю.

OksenTungenset


На дороге была сделана большая площадка для остановки автомобилей, на ней я и стал ждать следующую попутку.

Guru Nemo, 2011 г.

© Фото автора

Опубликовано: 18.11.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (10)


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Необыкновенно интересно. Норвегия очень романтичная страна. Российская часть путешествия автостопом тоже немало потрясла меня. Рискованное предприятие, нмв.


Прохожий
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Сильно!


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

В Норвегии очень восхитительная природа. Я даже не ожидал, что настолько.
Но это и самая дорогая страна Европы, это подтверждали почти все встреченные мной европейцы.


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Да, насчет дороговизны Норвегии я тоже наслышана, и не только от туристов, но и от проживающих в ней русских.


С.П.
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Если не секрет, каков был бюджет поездки? Удалось ли сэкономить, или Новрегия не очень подходящея страна для автостопа ?


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

С собой я брал 1000 крон, обратно привёз 750 крон. Это только по Норвегии. Ещё были затраты на поезд до Колы из Пензы через Москву, обратно из Калининграда до Москвы на поезде. Билет на паром из Швеции в Германию 20 евро и по Польше в сидячем вагоне 660 рублей.
В Норвегии хорошо помогли литовцы у которых я гостил, они мне собрали около 300 крон, в поддержку автостопа. За что я им очень благодарен.


Стас
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Почитал :это же целое искусство где и как останавливать машину да еще так чтобы взяли с собой. Вы так давно путешествуете?


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

На фотографиях есть адрес моей страницы в сети. Там тоже отчёты с фотографиями. Автостопом я путешествую с 2005 года, тогда я первый раз поехал в Таджикистан, чтобы сразу и далеко.
А началось всё с того, что в сети наткнулся на сайт Кротова bpclub.ru Почитал и решил попробовать. Там можно найти теорию автостопа: что, как и почему.


danilmaria
5 лет назад

Re: Месяц в краю фьордов

Спасибо автору за отчет, он вдохновил нас на путешествие по норвегии автостопом в 2014 году. Это было удивительно, прада сейчас там многое изменилось. Из-за проблем с эмигрантами норвежцы становятся более осторожными и подозрительными. Их можно понять, они имеют для того много причин.
Если интересно, то у нас есть отчет на нашем блоге artonway.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.