Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Митсубиси Аутлендер. Фото с сайта s.kbb.com

Дабы быть абсолютно спокойным, лучше всего оформить КАСКО перед выездом в дорогу.  Согласитесь, дорога – такая себе русская рулетка, никто не знает, повезет или не повезет.

сегодня

05 августа
День победы и отечественной благодарности в Хорватии
День победы и отечественной благодарности

5 августа – День победы и отечественной благодарности в Хорватии. В этот день в 1995 году, в ходе военной операции «Буря», хорватская армия вошла в Книн, столицу самопровозглашенной Республики Сербская Краина.

Месяц в краю фьордов


Автостопом по Норвегии. Часть 1

Отказываться от посещения Nordkapp очень не хотелось, но и стоять дальше тоже не имело смысла. Я решил ехать дальше. С развилки в Olderfjord я уехал довольно быстро. Водителем был поляк, общался я с ним на русском, который он немного понимал. С ним я проехал до следующей развилки в Skaidi, так как он ехал в Hammerfest. Мне сразу же стало легче на душе. Значит, уехать всё-таки можно, а Nordkapp — просто тупиковый маршрут.

От Skaidi меня взяла сербка лет шестидесяти. Она путешествовала по Скандинавии на арендованной в Осло машине. Кстати, так поступают многие приезжие туристы из Европы. Ехала она с Nordkapp, куда я так и не попал. В этот день она планировала попасть в Narvik, нам было по пути довольно далеко. С ней я опробовал свои знания английского языка, который она знала очень хорошо, так как жила и работала в Штатах несколько лет. Оказалось, что я вполне могу общаться на этом языке. Мне стало легче. Говорили мы с ней на разные темы. Я узнал, что в молодости она тоже путешествовала стопом по Европе. Единственное, что меня напрягало, это то, что она слишком много курила, и я весь пропах сигаретным дымом.

Погода была солнечная, и окружающий пейзаж радовал глаз. Мы ехали по Е6. Очень красивый участок дороги начинается после Alta. Острые пики гор круто поднимаются прямо из вод фьордов. Временами дорога идёт через небольшие перевалы и тогда окружающий пейзаж просто захватывает дух. Есть красивые водопады. Тогда мне они казались просто чудом природы. Но в Норвегии их так много, что под конец путешествия по этой стране я перестал обращать на них внимание. Красив Lyngenfjord. Впечатляют пики Lyngen alps с заснеженными вершинами и ледниками.

Где-то в НорвегииНа фоне Lyngenfjord


Про цвет воды во фьордах стоит сказать отдельно. Он меняется от тёмно синего до зелёного. Несмотря на то, что фьорд — это морской залив, из-за большого числа рек впадающих в него, верхний слой воды может быть пресным. В длинных и узких фьордах юга Норвегии, где в них к тому же впадают полноводные реки, это действительно так. Я проверял это сам. Многие из тех, кто направляется с севера страны, в Tromsø не едут вокруг Lyngenfjord, а переправляются на пароме из Olderdalen в Lyngseidet, а потом из Breivikeidet в Svensby, это сильно сокращает путь. Гораздо интереснее проехать по Е6 через Birtavarre и Skibotn. Мы ехали именно так.

Lyngen alpsLyngen alps


Остановились на одной из заправок перекусить и наполнить баки бензином, сербка купила мне хот-дог и кофе. Цены на таких заправках ещё выше, чем в магазинах, поэтому покупать там что-то не стоит. Бензин в Норвегии стоит 14 крон за литр.

Водопад у входа в ущельеПапортник


Я остался в Oteren. Было уже поздно и надо было искать место для палатки. Так как дальше я собирался ехать в сторону Lyngseidet, то от развилки пошёл в этом направлении. После моста через реку решил постопить, но машин было мало, да и время было позднее. Не добившись никакого результата, я пошёл по кустам к берегу реки. Но заросшая высокой травой поляна оказалась сильно заболоченной, и подойти к воде не получилось. Я вернулся к мосту и от него спустился к реке. Берег был обрывистым, и пришлось искать более ровный и свободный от кривых берёз участок под палатку. Под ногами был толстый слой мха, скрывающий камни и щели между ними, поэтому приходилось идти осторожно. Комары там есть, но не в таком количестве, чтобы стоило применять репеллент. Место под палатку вскоре нашлось. Опасных животных в Норвегии нет, поэтому спать можно везде спокойно.

Водопад у входа в ущельеУтром я пошёл на вечернюю позицию. Уехал довольно быстро на небольшом грузовике с молодым норвегом, бывшим натовским военным. Когда он высаживал меня в Furuflaten, дал банку колы с собой. От этой деревни я хотел подняться к ледникам Lyngen alps. По ущелью идёт хорошо натоптанная тропа. Сразу за селом начинаются участки, обнесённые забором, где пасутся овцы. Приходится проходить несколько ворот закрытых на щеколду. Овец отпускают в горы весной, где они живут своей жизнью до самой осени. Каждая из них помечена биркой. Так как волков и медведей там нет и воровать в Норвегии не принято, то надобность в пастухах отпадает, достаточно просто огородить участок, чтобы овцы сильно не разбредались.

Тропа идёт сначала по открытой местности, а потом через лес. С отвесных скальных склонов ущелья падают высокие водопады. На реке есть мощный и красивый порог. Лес тоже интересный. Всё покрыто толстым слоем мха, местами встречаются густые заросли папоротника. Из деревьев преобладает берёза. Через реки пересекающие тропу перекинуты мостики.

Порог на рекеПорог на реке


Когда лес становится реже, неожиданно появляется большой дом на сваях. Это что-то типа гостевого домика. Как туда доставлялись строй материалы понять сложно, так как дом довольно большой, а ведёт туда только тропа. Когда я подошёл, там никого не было. Чуть дальше открывается красивый вид на верховья ущелья и на ледники.

Верховья долиныЛедник Вестбреэн


Здесь река течёт спокойно и в широкой пойме. Тропа приводит к морене ледника, название которого по генштабовской километровке — Вестбреэн. Через реку, вытекающую из под него, есть хороший мостик. Ледник сильно отступил, на моей карте 80-х годов он был значительно больше. Талая вода двумя мощными водопадами падает с высоких скальных уступов, отшлифованных когда-то лежащим здесь льдом.

Водопады ледника ВестбреэнЛедник ВестбреэнВодопады ледника Вестбреэн


Я попробовал подняться по скалам, но они оказались слишком гладкими, а ступени высокими. Красивый ракурс на водопады был с другого берега реки, надо было перейти по мосту у начала морены, но для этого надо было возвращаться назад, а делать такой крюк не хотелось. Я стал искать место для переправы. Первая попытка не удалась. Два русла я перешёл, а в третьем поток был слишком быстрым. Вода была ледяная, ноги просто онемели.

Водопады ледника ВестбреэнВодопады ледника Вестбреэн


Я решил поискать переправу немного ниже. Где река бы делилась на несколько русел, и место было бы более пологое, чем здесь. Такое место нашлось, и я удачно переправился на противоположный берег. С этой стороны водопады смотрелись гораздо лучше, да и подняться можно было выше, так как тут были каменные россыпи, а не гладкие скалы. Вниз я решил идти по той стороне реки, по которой пришёл. Поэтому пришлось переправляться обратно. Время было уже около полудня, и небо стало проясняться. Появилось солнце.

Верховья долиныВерховья долины


Благодаря тому, что ущелье расположено перпендикулярно фьорду сюда не проникают холодные ветра с моря, и когда появилось солнце, стало довольно жарко. На обратном пути я даже искупался в реке. Встретил двух бегунов — мужчину и женщину. Когда спустился в посёлок, то стало сразу прохладно из-за холодного ветра с воды.

Так как до вечера время ещё было, я решил попробовать уехать до Lyngseidet и дальше. Судя по карте, там было ещё несколько красивых ущелий. Попутку ждал не долго. Взяла норвежка с ребёнком, возвращающаяся с поездки выходного дня к себе на севера. Она ехала на паром в Olderdalen. Женщина была родом из этих мест и пока ехали, рассказала о достопримечательностях. По пути встретилось несколько туннелей.

Guru Nemo, 2011 г.

© Фото автора

Опубликовано: 18.11.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (10)


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Необыкновенно интересно. Норвегия очень романтичная страна. Российская часть путешествия автостопом тоже немало потрясла меня. Рискованное предприятие, нмв.


Прохожий
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Сильно!


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

В Норвегии очень восхитительная природа. Я даже не ожидал, что настолько.
Но это и самая дорогая страна Европы, это подтверждали почти все встреченные мной европейцы.


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Да, насчет дороговизны Норвегии я тоже наслышана, и не только от туристов, но и от проживающих в ней русских.


С.П.
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Если не секрет, каков был бюджет поездки? Удалось ли сэкономить, или Новрегия не очень подходящея страна для автостопа ?


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

С собой я брал 1000 крон, обратно привёз 750 крон. Это только по Норвегии. Ещё были затраты на поезд до Колы из Пензы через Москву, обратно из Калининграда до Москвы на поезде. Билет на паром из Швеции в Германию 20 евро и по Польше в сидячем вагоне 660 рублей.
В Норвегии хорошо помогли литовцы у которых я гостил, они мне собрали около 300 крон, в поддержку автостопа. За что я им очень благодарен.


Стас
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

Почитал :это же целое искусство где и как останавливать машину да еще так чтобы взяли с собой. Вы так давно путешествуете?


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 1

На фотографиях есть адрес моей страницы в сети. Там тоже отчёты с фотографиями. Автостопом я путешествую с 2005 года, тогда я первый раз поехал в Таджикистан, чтобы сразу и далеко.
А началось всё с того, что в сети наткнулся на сайт Кротова bpclub.ru Почитал и решил попробовать. Там можно найти теорию автостопа: что, как и почему.


danilmaria
5 лет назад

Re: Месяц в краю фьордов

Спасибо автору за отчет, он вдохновил нас на путешествие по норвегии автостопом в 2014 году. Это было удивительно, прада сейчас там многое изменилось. Из-за проблем с эмигрантами норвежцы становятся более осторожными и подозрительными. Их можно понять, они имеют для того много причин.
Если интересно, то у нас есть отчет на нашем блоге artonway.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.