Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Нгапали: неспешный пляжный отдых в райском месте


Из цикла «Блеск и нищета Страны Золотых Пагод». Часть 10

11 день, 2 марта 2007 г. — пятница

6 утра. Пролетарии всех стран, подъем! Хотим убедиться в том, что утром самая теплая вода. Отправляемся на море, но я не смогла пересилить себя и просто походила вдоль берега по пляжу. Раннее утро, туман над песком, одинокие зонтики и лежаки, зеленые пальмы. Небо розовеет буквально на глазах и сразу становится теплее. Зарезервировали понравившиеся нам лежаки, положив на них свои зеленые отельные полотенца.

Рассвет на берегу моряРассвет у моря


Идем на наш первый здесь завтрак. В рекламном лифлите отеля сказано о сердечной и здоровой пище в теплой и натуральной обстановке Бамбукового ресторана и террасы с видом на море. Действительно, на деревянной террасе под открытым небом расположены столики для завтрака. Столы и стулья тоже из дерева и ротанга. Все из экологически чистых материалов.

Еда «шведского стола» расположена на традиционной бирманской лодке. Я не сразу это поняла и все удивлялась, почему поверхность стола неровная. Мы позавтракали чем бог послал. А сегодня бог послал нам восстановленный апельсиновый сок, омлет, жареную крупными кусками картошку, чуть обжаренные помидоры, вермишель с овощами, куриный суп с запахом рыбы, хлеб зерновой домашней выпечки, джем, масло, тосты, чай, кофе.

Завтрак в отеле “Ngapali Beach Hotel” на берегу моря Завтрак в отеле “Ngapali Beach Hotel” на берегу моря


Особо хочется сказать про sweet home bakery, домашнюю выпечку. Таких нежных пирожков, действительно таящих во рту, есть в турах еще не приходилось. Съев 6 штук, остановиться решили только из соображений диеты.

По курсу 1 $ = 1200 джет поменяли на ресепшн деньги. Взяв с собой фотоаппараты, пошли по пляжу направо. Недалеко от нашего отеля опять импровизированный рыночек по продаже местных изделий из камня и жемчуга. Не удержались и купили по нитке бус из камня и кокоса, и камня и серебра. Поторговавшись, нам удалось скинуть до 2—х долларов.

Торговаться непросто, цены снижают неохотно, вслед не бегут, а просто теряют к покупателю интерес. Придут другие туристы, не сегодня, так завтра. Чувствуется, что здесь стабильный доход. Бусы были крупные и красивые, и обошлись нам по цене 3 500 джет за каждые (3$).

Нгапали. Местная сувениркаНгапали. Вашей даме цветы?


Вернулись на пляж, купаемся, загораем. Каждое утро наблюдаем процессию женщин, идущих вдоль берега моря и несущих на головах корзины цветов или сучьев. На море маленькие волны, море изумрудного цвета. Мелкий, светлый песок, вода теплая. Мы подсчитали, что у нашей гостиницы 15 зонтиков, заняты только 5 штук. Узнаем, что можно прокатиться на лодке до ближайшего острова, стоить это будет от 15 до 50 долларов в зависимости от количества людей и лодки. На остров мы уже ездили в Таиланде, не думаем, что там будет что-то из ряда вон выходящее.

Здесь на пляже — райское, достаточно безлюдное место, никто не тревожит, и мы в полном удовлетворении. Утром на ресепшн узнали, что здесь 2 рынка: один почти рядом (утренний), работает с 6 до 9, а второй подальше. Второй рынок находится в 8 милях отсюда, и ехать надо до него либо на автобусе, либо на такси. Режим его работы с 7 до 17 часов, стоимость проезда на автобусе 400 джет в один конец, а на такси 12 долларов туда и обратно с часовым ожиданием. Откладываем на ум эту информацию.

Да, еще забыла сказать, что здесь, видимо, плохо с электричеством, вывешен график его отключения (5.30 — 6.30, 10.30 — 11.30, 15.30 — 17.30). Если подумать, то время отключения выбрано корректно. Правда, бывают еще и кратковременные отключения.

Мы лежали в тенечке большого дерева, обмазанные защитным кремом (25), поэтому удалось избежать обгорания, а загар получился ровным и красивым. С пляжа в первый день ушли в 14.30, за час от отключения электричества. В душе в номере электрический водогрей, поэтому надо было успеть помыться под теплой водой. В номере вся мебель выполнена из дерева, имеется телевизор, телефон, электрочайник, чашки. Бесплатно каждый день клали пакетики чаю и по бутылке воды на каждого. В душе — шампунь и мыло, запас которых пополняли каждый день.

Перекусив в номере, мы снова пошли гулять вдоль моря, только теперь направо. Прошли по пляжу довольно далеко, ориентируясь на пристань, а оказалось, что это ресторан, выдающийся в море. Дорога к этому ресторану сделана как деревянная тропинка на насыпном валу. При отливе по лестнице на эту дорожку можно попасть прямо с песчаного берега, а в прилив, трап резко обрывается в воду (хорошо, что неглубоко!). По дороге туда и обратно беспрерывно снимаем красивые виды, и уже в глубокой темноте делаем фотки с лодками, вышло очень удачно.

Сразу скажу, что ложились спать мы в 10 часов, так как делать здесь вечером особо нечего. В эту ночь нас совсем зажрала мошкара, знает, зараза, что мы новенькие... Зарубка на память — брать с собой фумигатор, места не пролежит!

12 день, 3 марта 2007 г. — суббота

Нгапали. Стог сена и пальма - экзотика...Утром опять подъем в 6.30. Идем искать ближний базар до завтрака. Солнце еще только-только появляется, вдоль полей еще рассветная дымка тумана. Делаем интересную фотографию: пальма, стог сена и восход солнца в тумане. Базар, действительно, был рядом, он для местных.

Товар немудреный: тыквы грушеобразной формы, зелень и, конечно, бетель. Только у одной хозяйки обнаруживаем мелкие (с грецкий орех) помидоры и мандарины. Начинаем вести переговоры, она не говорит по-английски и не понимает нас. Рядом с ней ее товарка уже поднаторела в переговорах и на пальцах показывает нам цену. Выбора нет, берем что есть, следим только за тем, чтобы не подсунули битых.

Возвращаемся в номер и тут вспоминаем, что вчера не забрали с лежаков пляжные полотенца. Идем на ресепшн, просим принести другие. Дают без всяких яких. Идем на завтрак. Среди туристов замечаем европейца в клетчатой юбке-лоундже, это наш соотечественник. Сегодня уезжает большая группа русских из Петербурга, человек 10. Они делают прощальные фото, а мы узнаем у них полезную инфу.

Некоторые из их группы заезжали в Лаос. Задаю дурацкий вопрос, стоит ли туда ехать. Ну, и каков вопрос, таков ответ: смотря, что хотите увидеть. Тушуюсь. Говорят, что там красивая и богатая природа, следует посетить водопад около Луанг-Пробанга и город Виен Вонг. Храмы там недействующие, из них сделали музеи, так как там еще более жесткий режим, чем здесь. Странно, но никакого режима здесь мы не увидели пока. Узнаем, что некоторые из них уже не первый раз приезжают сюда на отдых. Здорово, здесь и вправду райское место!

Среди еды обнаруживаем молоко, мюсли. Едим вкусный куриный бульон с овощами, есть сосиски, бекон. Можно попросить поджарить яичницу-глазунью, или сделать омлет с добавлением резаных перца, лука, помидор и грибов. Сегодня на выбор из горячего — рис с овощами и картошка, обжаренная тонкими пластиками. К чаю подают блины с медом или джемом, можно приготовить самому тост.

Кофе здесь вкусный, чай со вкусом меда. Кофе и чай разливает официант, он тщательно следит за опустевшими чашками и тут же предлагает подлить горяченького. Открытая терраса, ешь и созерцаешь море, солнце встает из-за деревьев и заливает все вокруг своим теплым светом. Что еще надо для полноценного отдыха?

Беру блокнот, книжку и идем на пляж. Записываю впечатления от вчерашнего дня, чтобы не забыть. Девочки вчера поужинали в ресторане на «причале», как мы его назвали. Они взяли баночное пиво за 1 500 джет и большую тарелку seafood. В качестве подарка им дали кокосовый десерт. Все про все им обошлось в 6 000 на двоих. Было неожиданно прыгать в воду с мостков, сей факт они запечатлели на фото.

С утра вдоль берега моря бегают туристы, вдалеке колышутся на воде лодочки, шумит небольшая волна, бьющаяся о берег. А вообще покой...Читаю книгу Дашковой и потихоньку засыпаю. И хотя мы сидим под тентом и уходим с пляжа снова в 14.30, все равно сегодня чувствуем, что перегрелись на солнце.

Пьем чай в номере и в 17 часов стартуем в сторону мыса, направо. Прошли прилично от нашего отеля. Море ушло и оголило камни, здесь страшно купаться в прилив, но напротив нет никакой инфраструктуры, видимо, поэтому и нет. Вдоль берега замечательные пальмовые рощи. На песке многочисленные узоры, выполненные крабиками. Они роют хода, выбрасывая песок, который и складывается в такие высокохудожественные произведения, покрывающие берег сплошным ковром.

Ловим в кадр на приближении самих крабиков, они разные: красного или коричневого цвета. Очень осторожные, они вращают свои вытянутые глаза-антенны, ловят всякие звуки и шорохи. Волны рисуют необычные узоры на песке. Производим съемки себя в камнях. Красиво. По берегу доходим до реки, за которой утес, и уже за ним ничего не видно. Камни утеса, оголенные отливом, напоминают какой-то странный неземной ландшафт. В изъеденных волнами камнях обитают крабики и прочая живность.

КрабикиНгапали. Рыбаки


На берегу реки местные рыбаки выгружают сети из лодок, у них добрые, приветливые лица. Переходить реку мы не собираемся, поворачиваем обратно и обращаем внимание на расположенный здесь отель. Это Silver Beach Hotel с одноэтажными домиками, расположенными прямо на берегу моря. Осмотрев его и обсудив, мы пришли к выводу, что территория нашего отеля нам нравится гораздо больше.

Fresh Ngapali beach coconut for drinkНгапали. Сувениры на пляже


В одном месте на берегу стоят 2 стола, рядом груда кокосовых орехов и между столами рекламный плакат «Fresh Ngapali beach coconut for drink». Свежий сок из кокосового ореха обходился в 500 джет (13 рублей). Рядом располагался небольшой рыночек сувенирной продукции, все это на песке на берегу моря.

В продаже были бусы из жемчуга, камня, ракушек, шкатулки, покрытые перламутром и множество ракушек. Очень интересно сделаны ложки и вилки: деревянная ручка, а сама ложка или вилка выполнена из перламутровой ракушки.

Нгапали. Местные ракушкиНгапали. Ракушки на продажу


Возвращаемся обратно в свой отель. Сегодня решаем ознакомиться с местной кухней, и идем наугад налево от отеля, в запримеченное вчера кафе. Заказываем паровую рыбу в кисло-сладком и имбирно-кокосовом соусах. Берем местное пиво. Рядом с нами за столиком сидят немцы и тихо беседуют о своем, о девичьем.

Приносят рыбу, она целая длиной в 20 сантиметров. О вкусе могу сказать, что сегодня был не мой день, и заказанная мной рыба в кисло-сладком соусе на китайскую кухню не походила даже и близко. Катина же рыба оказалась нежной и вкусной, жаль, что я имбирь не люблю.

Устав от событий сегодняшнего дня, мы, трудоголики-тунеядцы, идем сразу в номера. Спать...

Хания, 2007 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 13.01.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.