Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обучение в Чехии. Фото с сайта doseducation.kz

Чтобы стать студентом одного из чешских вузов необходимо пройти несколько основных этапов.

сегодня

24 августа
День рождения чипсов
День рождения чипсов

24 августа 1853 года – День рождения чипсов. В этот день Джордж Крам, шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс, впервые приготовил картофельные чипсы.

Неспешное продвижение на Юг Албании


Terra Incognita или Прощание с предубеждениями. Часть 4

МечетьНа улице было совсем еще темно, когда нас разбудил громкий голос муэдзина, это правоверных приглашали совершить Утренний Намаз. Создалось впечатление, что громкоговоритель находится прямо в нашем номере, да практически так и оказалось, ведь наше открытое окно было только чуть-чуть ниже того балкона на минарете мечети, на котором прямо напротив отеля был закреплен колокольчик радио. Распахнутое окно буквально втягивало в себя все звуки, доносившиеся в тот момент с улицы.

Я вскочил, надо было срочно захлопнуть оконную створку, чтобы ребенок не успел разгуляться, но закрыв ее, я невольно бросил взгляд на часы, правильно, нет еще и пяти утра, но светлая полоска на востоке явственно свидетельствовала, что вскоре светило появится на горизонте, и я задержался у окна, рассматривая картину, которая открывалась внизу. А там была дорога, ведущая к храму.

Но что-то было не совсем естественным в этом довольно-таки привычном виде, который я много-много раз наблюдал в других мусульманских государствах, хотя бы в той же Турции. Спросонья я никак не мог понять, что же не так, а потом хлопнул себя по лбу, это было очевидно, но совсем необычно — на улице не было людей, никто не направлялся в сторону мечети.

Я простоял у окна довольно долго, вот замолчал магнитофон, на котором был записан призыв муэдзина, вот и солнце взошло, значит, намаз был завершен, но на улице так никто и не появился. Это заставило меня опять вернуться к теме, которой уже было немало места посвящено в предыдущих главах — роли веры в жизни албанского народа. Официальные проценты свидетельствуют только, что в стране имеются мусульмане, католики и православные, но сколько их на самом деле, эти проценты сказать никак не могут.

«Албания — это единственная мусульманская страна в Европе,» — прочитал я в какой-то статье и удивился. Наверное, автор просто-напросто забыл о Турции, которая официально является европейским государством и даже претендует на вступление в ЕС или о соседе Албании по Балканскому полуострову Боснии и Герцеговине, в которой примерно такое же соотношение приверженцев к той или иной религиозной конфессии, как и в Албании, но которая совсем недавно перенесла жесточайшую в последние десятилетия войну, где религиозная составляющая играла не последнюю роль, вследствие чего весы явно склонились в пользу победителей.

Конечно, мир меняется и при этом меняется довольно стремительно, в некоторых мусульманских государствах появились так называемые Modern Muslim, то есть современные мусульмане, и в этих странах в мечети ходит бить намазы в основном только старшее поколение, и то, довольно не многочисленное. Но то, с чем столкнулись мы в Шкодере, да еще в праздничные дни — начинался третий день Курбан байрама, праздника жертвоприношения, — оказалось неожиданным.

Возможно, это произошло, так как албанцы никогда не были ревностными мусульманами и борцами за веру. Ведь после захвата страны турками их просто насильно омусульманили, но при этом в стране все равно осталось много христиан, особенно в труднодоступных горных районах, да, наверное, не так уж и легко изменить веру целой страны, даже за четыреста лет порабощения.

После достижения Албанией независимости католической церковью были предприняты некоторые усилия по возвращению албанцев в лоно христианства, но затем к власти в стране пришли коммунисты, и Албания официально, на государственном уровне, провозгласила себя единственной в мире атеистической страной. Характерным в этом плане является приписываемое Энверу Ходже высказывание: «Единственной религией албанцев является Албания».

В современной же Албании приверженность бывших атеистов к той или иной вере зависит скорее от материальных или политических выгод. Так, благодаря Матери Терезе, являющейся по национальности албанкой, в стране появилось много католиков. И дело не только в том, что она чрезвычайно популярна в стране, а скорее в том, что благодаря ей в центре Тираны был открыт университет с льготным обучением для албанцев-католиков.

Затем, в стране появилось много новообращенных мусульман, оказывается, арабские банки начали давать беспроцентные кредиты правоверным. И, наконец, к власти в Албании в 2005 году пришел православный президент, и очевидно, что после этого в стране появилось немало ортодоксальных христиан.

Много всяких историй о браках между мусульманами и христианами, да и вообще о дружбе между последователями различных конфессий имеется в интернете, но самое характерное высказывание я прочитал в одной из статей: «А албанцы — это так, недоразумение на карте мусульманского мира».

Закончу эту тему данными статистики, свидетельствующей, что в современной Албании открывается примерно равное количество церквей и мечетей, хотя? на наш взгляд, и это мы действительно видели самолично, христианских храмов в стране значительно больше, чем мечетей.

Албания В этих размышлениях я так больше и не заснул.

Завтрак оказался замечательным, «шведский стол» был просто на славу, машина Алдора ждала нас на площади в условленное время, в общем, день начался дружно и весело. Планы, которых было громадье, мы начали претворять в жизнь с короткого марша через город к берегу Дрина.

По дороге мы попытались разобраться в странных колоннообразных сооружениях, размещенных на Шкодерских площадях, полюбовались новостройками города и попытались заняться изучением различных стадий жизненного цикла плодов сосны, ну по-простому, ее шишек.

На одной ветке растут шишки и прошлогодние и нового урожаяА урожай в этом году вырос большой


Первая остановка была на одной из площадей Шкодера, может и центральной, но это только наше предположение.

Памятник Матери ТерезеПочему я думаю, что площадь могла быть центральной, да просто там стоит внушительный памятник албанскому символу конца XX столетия — Матери Терезе, человеку по популярности чуть ли не сравнявшемуся с великим Скандербегом — любой народ нуждается в своих героях, особенно в трудный период жизни.

Мы подъехали к берегу реки, нормальная набережная, по которой мы с удовольствием прогулялись, оказалась почти безлюдной, возможно было еще очень рано, лишь одинокие рыбаки, застыли столбиками со своими удилищами в ожидании большой рыбы. На мосту, правда, наблюдалось некоторое оживление, люди непрерывно пересекали реку в обоих направлениях.

Мы с Алдором на набережнойМост через Дрин связывает две части города


На противоположном довольно крутом и скалистом берегу на самой вершине утеса стояло какое-то весьма необычное здание с двумя большими пилонами скошенной формы с оригинальной антенной, закрепленной между ними. Территория была окружена попеременно то решетчатым металлическим забором, то оградой из серого камня, который использовался и для строительства цепочки отдельно стоящих, поднимающихся вверх по склону, сооружений, напоминающих древние часовенки, но почему-то без привычного креста.

Странное здание на противоположном берегу ДринаДрин


Так и не разобравшись в предназначении странного сооружения, мы медленно шли по берегу в сторону показавшегося вдали автомобильного моста через реку. Стоящий на мощных опорах, мост соединял не просто два берега реки, еще не так давно он был чуть ли не единственным путем в другой мир, ведь несколько десятков километров и там уже была совсем другая жизнь, свободная и непонятная для албанцев, находившихся за «железным» занавесом, там была граница с Югославией.

Прошли годы, мост стоит на том же месте, по нему также ездят машины, граница находится тоже там, где и была, только теперь там уже другая страна — Черногория, хотя живут те же люди, говорящие на том же языке, что и в прежние годы, но ведь и в Албании все переменилось, вот и по мосту движение тоже стало оживленнее.

Шкодерская крепостьКакой-то особой цели в передвижении по набережной Дрина у нас не было, и так уж получилось, скорее всего случайно, что мы пошли в сторону показавшейся вдали горы с внушительной крепостной стеной, опоясовшей ее вершину, а за стеной, как нам объяснил наш верный спутник Алдор, была знаменитая Шкодерская крепость или крепость Розафы, следующее место, которое нам хотелось бы посетить этим утром.

Алдор, вполне и во всем согласный с нами, а также с целями и задачами данного дня, направился было к машине, но его приостановил телефонный звонок, стремительно вмешавшийся в наши планы и резко их изменивший.

Звонок был давно нами ожидаемым и очень даже своевременным, он оповестил, что наш багаж, наконец-то, прибыл в пункт своего назначения и терпеливо дожидается нас в аэропорту столицы Албании. Теперь вы поняли, почему я сказал об изменении наших планов, какие там крепости, скорее получить вещи да сменить некоторые предметы одежды, а уж лучше всю ее напрочь, обновив таким образом и свой имидж.

Конечно, мы не стали дожидаться, когда это Алдор доберется до машины и подъедет к нам, нет, мы все галопом, а может быть и рысью, я в этом не разбираюсь, ломанулись прямо через дорогу, почти не разбирая пути к тому закутку, куда Алдор втиснул свой BMW, как будто вещи были уже в нем, и нам не надо было еще несколько часов находиться в томительном ожидании до долгожданной встречи...

Разумеется, вы не поняли, что это я утрирую. Ведь на самом деле мы медленно и чинно добрались до машины и отправились в Тирану, с сожалением бросив взгляд на крепость на вершине горы, оставшейся так и не покоренной нами. Кстати, тогда мне показалось, и это было впоследствии подтверждено рассказами более удачливых путешественников, что особо сожалеть было и не нужно, крепость как крепость, в меру разрушенная временем, но не врагами. Вот и поверь тем слухам, что турки, захватывая города и страны, уничтожали все исторические памятники на своем пути.

Время оказалось более неумолимым, чем коварные завоеватели, и как бы в старину ни были искусны строители, какие бы яйца они не подмешивали к извести для придания прочности своим творениям, тысяча лет — это тысяча лет, и что сможет устоять перед временем и природой, втирай в камни яйца или не втирай, все равно все прахом станет и в песок превратится.

Шкодерская крепость. Фото userapi.comШкодерская крепость. Фото userapi.com


Вот так все и случилось со Шкодерской крепостью, это я сужу по тем чужим фотографиям, которые мне попались на глаза. Вот ведь как получается, сохранившиеся до наших дней средневековые британские и немецкие замки находятся в прекрасном состоянии, но в этом скорее всего заслуга тех, кто в них жил да и до сих пор живет, а в крепости Розафы жить было некому, вот она и разрушилась потихоньку.

За крепостными стенами стоят здания на разной стадии разрушения. Есть и такие, которые можно даже привести в порядок, да музей там открыть или сувенирный магазинчик

© Фото: Владимир Жестков, кроме отмеченных дополнительно

Опубликовано: 01.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.