Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Палка для селфи. Фото с сайта varlamov.me

Ни для кого не секрет, что фотоаппарат и камера — гаджеты must have для любого путешественника. Ни одна современная поездка не обходится без снимков из серии «а я там был».

сегодня

24 апреля
Пасхальное восстание в Ирландии
Пасхальное восстание

В этот день в 1916 г. было начато ирландское восстание против английского колониального господства, которое, увы, не увенчалось успехом..

Немного о мексиканских праздниках


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 23

9 день, 22 марта  2010 г. – понедельник, Мерида - Чичен-Ица - Ик-Киль - Канкун

Утро «пришло ко мне с приветом, рассказать, что солнце встало». Красные лучи освещали крыши домов, начиная очередной день нашего тура. Среди традиционных уже знакомых соков из апельсинов и манго, в стеклянной колбе был напиток с мякотью крапивно-зеленого цвета.

Утренняя Мерида


Эмилио говорит, что это betabel-con apia chaya – или сок из шпинатового дерева (чайя). Этот крупный быстрорастущий густолиственный многолетний кустрник родом отсюда, с Юкатана. У него сочный стебель, выделяющий млечный сок на срезе, чайя может вырастать до 6 метров высотой, но, как правило, его стригут до 2 метров для удобства сбора урожая. На вкус похоже на киви с кислинкой.

Мексиканские торговцы – неприставучие, но каждое утро они встречали нас при отъезде, демонстрируя и предлагая свой товар в зависимости от региона. Вот и сегодня они обреченно стояли и ждали, может быть, хоть кто-то что-то купит.

Мерида. Памятник Патриотам (Monumento a la Patria)Покидали город мы с чувством грусти, которое усилилось после обнаружения буквально в двух шагах от отеля замечательного памятника на пересечении с  Avenida Colon. Этот памятник Патриотам (Monumento a la Patria) отражает историю Мексики от Теночтитлана и испанского колониального периода до современной середины пятидесятых годов прошлого века. Он был возведен в середине 20 века, его автор колумбиец по имени Romulo Rozo.

В течение 12 лет он вырезал 400 фигур, символизирующих разные периоды страны. Здесь интересны многие детали: наличие герба города, фигурок бога дождя Чак-Моля, изображения майянских воинов и их хижин, а также важных политических деятелей страны. В центре монумента высокая фигура майя.

Мерида. Памятник Патриотам (Monumento a la Patria)На внутренней стене «шайбы» монумента вырезано изображение хлопкового дерева с порхающими над ним 4 бабочками, а в центре вездесущий орел на кактусе со змеей. Полукруглый поребрик украшает 31 герб 28 штатов Мексиканской республики, двух федеральных территорий и 1 федерального округа. Автор этого пантеона памяти, наряду с Риверой и другими, был «пионером» латиноамериканского искусства.

Это он был автором скульптуры высотой в 60 см, называемой «El Pensamiento». Этот мексиканский «Мыслитель» навеки зафиксировал в камне сидящего на земле мужчину («спящего панчо»), обхватившего руками колени, и полностью скрытого под огромными полями сомбреро. Мы фотографировались с таким на ковроткацкой фабрике.

Половина группы смотрела на этот памятник пока мы объезжали его по кругу, а другая половина выискивала глазами указанный некоторыми членами группы «тот самый ресторан, в котором мы вчера так хорошо оттянулись». Рассказ Эмилио о памятнике потонул в громком коллективном обсуждении и осуждении, что здесь спиртным торгуют только до 10 часов вечера!

Эмилио закрыл тему памятника и резво поддержал дискуссию о правилах продажи алкоголя. Мы, избалованные самостоятельными путешествиями, были в ужасе от такого стадного чувства. К сожалению, большинство наших попутчиков расстроились не от того, что проморгали красивый памятник, расположенный рядом, а гид не подсказал нам этого. Их расстроила невозможность выпить вчерашним вечером. Так что мы удовлетворились требованием объехать памятник второй раз, чтобы хотя бы через стекло сфотографировать его.

Устроились поудобнее, впереди было 130 км до Чичен-Ицы.  Темой сегодняшнего рассказа Эмилио были мексиканские традиции и праздники. Рождество здесь начинается с 12 декабря, в день празднования  Дня Девы Гваделупской. В этот день в известном соборе в Мехико собирается до 6 миллионов человек. Учитывая климатические условия страны, редкие состоятельные мексиканцы могут позволить себе живое дерево, только здесь это не ель, а сосна.

Остальные довольствуются искусственными елками «arbolito», но зато все богато украшают их. До 25 декабря повсюду в Мексике проводятся театрализованные шествия с Девой Марией и Иосифом. Сопровождают эту процессию дети, которые символически ищут парочке ночлег. Они стучатся в дома, и жители присоединяются к шествию, которое заканчивается у дверей храма.

Традиционного Деда Мороза, или Санта Клауса в стране нет, но так, же как и наши дети, ребятишки-мексиканцы с нетерпением ждут подарков под елкой. На этот (как впрочем, и на любой другой) праздник традиционно готовятся пиньяты (исп. Piñata). Это игрушка из папье-маше, полая внутри, она может иметь различные формы от геометрических фигур до фигур животных. Внутренняя полость  пиньяты наполнена конфетами, орехами, конфетти, хлопушками. Ее подвешивают куда-нибудь повыше, завязывают ребенку глаза, и он палкой старается разорвать игрушку. Вот тогда дождем вниз сыплется все содержимое пиньяты – и все довольны и смеются.

Кто-то из группы задает вопрос, почему в Мериде в сувенирном магазине было так много сувениров с тематикой и атрибутами смерти. Эмилио плавно продолжает тему праздников, вплетая в него рассказ о самом знаменитом и впечатляющем празднике в Мексике – Дне Мертвых.

Традиционно в Европе боятся смерти, вид костлявой в черном плаще с капюшоном и с косой вызывает страх и трепет с детства. В Мексике все наоборот: жители всячески стараются продемонстрировать отсутствие боязни смерти, они подсмеиваются над ней. Отсюда и излюбленные атрибуты и игрушки. Празднуется он в конце октября - начале ноября.

В доиспанские времена индейцы считали, что наша жизнь – это временное пребывание,  а смерть была возможностью встретиться с богами. Может быть, отсюда берут корни эти кровавые ритуалы, вернее отсутствие страха и скорби перед смертью? Ведь именно в дни празднования Дня Мертвых, а длилось это празднество целый месяц, проводился ряд особых обрядов и ритуалов. И отмечали его, как и языческий праздник Ивана Купалы, летом, но не в день равноденствия, а в июле-августе.  

Страх смерти был посеян в душах индейцев с приходом сюда испанцев в 16 веке. Позднее, начиная с 18 века, произошла взаимная интеграция двух культур, а скелеты и прочие символы смерти стали непременным атрибутом католического праздника – Дня Мертвых (Hanal Pixán). Сам праздник перенесли на 1 ноября, чтобы отвлечь местное население от языческих обрядов и заодно совместить его с христианским Днем Всех Святых. Считается, что в эти дни души умерших ненадолго возвращаются в этот мир, чтобы убедиться, что у их родных все хорошо.

В День Смерти (как у нас на Радоницу) поминают усопших предков. Празднование идет несколько дней. В первый день, когда души усопших спускаются с небес, все идут на кладбище. На могилах оставляют мескаль, текилу и еду – как дань языческим обрядам. Сюда же приводят марьячи, которые поют перед гробницами. В этот день дети ходят по домам, принято угощать их сладостями. Также пекут «торт мертвых», специальный хлеб с кофейным ароматом, а также печенье в виде черепов.

На второй день поминают усопших в младенчестве, люди также идут на кладбище, но несут туда уже сладости, игрушки. Нет марьячи, тихо поются детские песенки. Дома едят «торт мертвых» и прочие сладости. В третий день поминают забытых усопших, на заброшенные и забытые могилы приносят еду и напитки. Дарят друг другу сахарные черепа, на которых иногда нанесены имена усопших.

Как-то странно представить, что можно съесть свою бабушку, дедушку или маму. Странно это только нам, мексиканцы считают, что предки наделяют их своей силой, знаниями и всяческими благами.

В эти дни, как и во время празднования Хэллоуина, прилавки ломятся от жутких товаров: черепов, масок смерти, саванов, пластиковых скелетов. Мексиканцы кокетничают со смертью, заигрывают с ней, пытаются умилостивить ее. Мода на черепа пришла из культуры ацтеков, которые были буквально одержимы ими.

15 сентября отмечается День Независимости. В те времена, когда мексиканская территория была под властью Наполеона, мексиканцы сказали себе «баста!». Сперва испанцы, потом французы господствовали в стране. И вот 16 сентября 1810 года, рано утром один из инициаторов войны за независимость – мексиканский священник Мигель Идальго  начал звонить в колокол, оповещая жителей Мексики о начале восстания.

Его личная судьба была печальна, спустя несколько месяцев его казнили. Но его клич поддержали, и движение за независимость охватило большую территорию страны, а через 11 лет (в 1821) Мексика провозгласила свою независимость.

«Каждый год в канун дня независимости, отмечаемого 16 сентября, мексиканский президент звонит в колокол Долорес, находящийся в Президентском дворце на площади Сокало в центре Мехико, а затем вместе с собравшимся на площади народом и зрителями, наблюдающими за церемонией по телевидению, трижды восклицает «Да здравствует Мексика!», отдавая дань памяти всем героям, погибшим за независимость родины, и в первую очередь Мигелю Идальго-и-Костилье и его знаменитому призыву к свободе».

Бывший боевой клич повстанцев сегодня звучит с трибун в день празднества: «Вива Родина! Вива Идальго! Вива Морелос! Вива Мексика!» Имена национальных героев прославляются в этот день, жители страны отдают им дань уважения. Заканчивается день праздничным фейерверком и салютом.

На площади поют марьячи – «национальная гордость, поющая душа народа, в которой отражена вся его жизнь, с радостями и горестями». В этом году Мексика будет отмечать 200-летие со дня приобретения независимости, и можно представить, как красиво это будет обставлено.    

20 ноября отмечается День Революции. Несмотря на провозглашение независимости, большинство населения в стране по-прежнему жило за чертой бедности, и 100 лет спустя было поднято вооруженное восстание против правящего тогда генерала Порфирио Диаса. Самые известные революционные деятели этого периода – Эмильяно Сапата и Панча Вилья.

Только в 1917 году (какая параллель!) в период правления Венустиано Каррансо была принята Конституция и проведена земельная реформа. К слову сказать, сегодня по количеству богатых семей Мексика находится на 4 месте в мире после США, Германии и Японии. При этом по-прежнему 60% населения проживает в бедности, а 27% ниже ее черты.

Чтобы немного отдохнуть и увлечь нас историей, Эмилио ставит нам видеофильм из серии «Запретные темы истории. Неизвестная Мексика – Мексиканская динотопия (Часть 6)». Я нашла его потом в интернете. Посмотрела этот фильм на одном дыхании, он несет много загадок и будоражит воображение. Такое ощущение у меня было в детстве после прочтения фантастики, но как много воплотилось в жизнь с тех пор, начиная с цветного телевидения до мобильной связи и интернета.

А нашим попутчикам и это неинтересно, они живо обсуждают, сколько чаевых дать Эмилио и водителю. Они считают, что 1 доллар в день (US) каждому будет достаточно, т.е. получается, что каждый из нас должен сдать по 20 долларов. Это неприемлемо для нас, и мы не реагируем на вопрос, есть ли у нас совесть. Вопрос отпал  при воспоминании об ответе водителя, да и Эмилио как-то больше пекся о питании, чем об экскурсиях.

Продолжаем смотреть кино, в котором рассказывается о коллекции Вольдемара Джульсруда (Waldemar Julsrud), проживавшего в Акамбаро - небольшом городишке примерно в 300 км к северу от Мехико. Выходец из Германии, он был археологом-любителем, и ему посчастливилось обнаружить на холме Эль Торо керамические фигурки, которые не могут быть отнесены ни к одной известной на то время культуре.

Это было в 1944 году. 35 тысяч найденных статуэток не повторяли друг друга, их возраст оценивается от 2 тысяч до 5 тысяч лет. Судя по ним, можно предположить, что люди, динозавры и ящеры жили в одно и то же время. А из этого можно сделать вывод, что человечество гораздо древнее, чем это принято считать. Правда, эта информация не получила должного интереса.

Возможно потому, что мы боимся и еще не готовы узнать другую теорию происхождения человека. Ученые все чаще утверждают, что 12 тысяч лет назад на земле могла существовать высокоразвитая цивилизация, которая исчезла с лица земли в результате гигантской катастрофы, а выжившие после нее и передали свои знания потомкам. Подтверждая истину «новое – хорошо забытое старое», может быть, мы сейчас открываем уже существовавшее когда-то?

Фильм закончился, оставив послевкусие тайны и недосказанности. Взглянув в окно, вижу, что природа снова изменилась, и мы уже едем по низкой сельве. Эта каменистая зона с низкорослыми, не выше 40 метров, растениями. В отличие от высокой сельвы с ее непроходимыми джунглями, низкая более солнечна, и растительность в ней не таких гигантских размеров.  

Чичен-ИцаМы приближались к последнему оплоту майянской цивилизации - северной части Юкатана – городу Чичен-Ица. Очертания пирамиды Кукулькан известны нынче многим, даже в нашей стране. И дело тут не в знаменитой рекламе пепси, чья бутылка катится по ступеням именно с этой мексиканской пирамиды.

В 2007 году проводился конкурс на включение объектов в список 7 чудес света, и Чичен-Ица стала одним из них. Находящаяся в 230 км от всеамериканской здравницы Канкун, Чичен-Ица собирает толпы туристов. Поток туристических доходов позволил лучше всех отреставрировать этот священный город майя, дав ему вторую (но уже чужую) жизнь.

Столица Империи майя является культурным наследием мирового значения, и нет ничего удивительного, что она была внесена ЮНЕСКО в список объектов «Всемирного наследия». Стоимость входа сюда, судя по выданному нам билету, – 51 мексиканский доллар.

Карта-схема археологической зоны Чичен-ИцаПервыми племенами, поселившимися здесь, были майя из группы ица. Отсюда возможный перевод название Чичен-Ицы – «место у колодца племени Ица». Серьезные раскопки и исследования здесь начались только в 20-х годах прошлого столетия и на сегодня здесь откопана территория в 6 кв. км.

Чичен-Ица – наиболее изученная и посещаемая археологическая зона Мексики. Кроме того, она является темой многочисленных дебатов ученых, а мозаика открытий складывается по мере продолжения раскопок.

Создание города датируется V-VI веками н.э., это был крупный церемониальный центр майя. Площадь города в те времена составляла 300 га, а численность превышала 30 000 человек. Общество этого племени было воинствующим, война для них было повседневным явлением.

Но ничего нет вечного под солнцем, в 987 году сюда  прибыл вождь тольтеков, называвший себя Кетцалькоатлем, или Кукульканом по-майянски, богом воздуха. В понимании древних индейцев именно «Пернатый змей» создал человека из маиса. К 1000 веку н.э. Чичен-Ица становится хорошо развитым и богатым городом.

Разные периоды власти нашли свое отражение в зданиях и сооружениях Чичен-Ицы, которую формально делят на две части. К южной части (или Старой, - Chichen Viejo) относятся сооружения майянского периода, к северной (иногда называемой новой зоной) – майя-тольтекского периода.

Однако по непонятным причинам в 14 веке, еще до прибытия сюда испанцев эта великая цивилизация приказала долго жить, о чем я уже писала. Четырехтысячная история великой цивилизации канула в лету. Немногочисленные племена, оставшиеся здесь, тщетно старались противостоять испанцам, но сопротивление было обречено на провал. Завоеватели и церковь мечом и огнем искореняли память индейцев, чтобы их древняя культура не разрушила мировоззрение европейцев.

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 19.03.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.