Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Советы начинающим велотуристам. Фото с сайта eco-turizm

Велотуризм – активно развивающееся направление. Это жажда новых ощущений, чувство наслаждения от единения с природой и конечно же любимый велосипед.

сегодня

20 сентября
День независимости Южной Осетии
День независимости Южной Осетии

20 сентября – День независимости Южной Осетии. В этот день в стране проходит возложение венков и гирлянд Славы к памятникам погибших, проходят праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования.

Национальные особенности индийских отелей


Из цикла «В Индии много Индий… Blow. Horn. Намасте!» Часть 2

3 день, 11 октября  2008 г. – суббота,  Дели

В Дели мы приземлились в 3 часа ночи местного времени, хотя должны были в 0.30 (разница с Московским составляет 1,5 часа). Аэропорт имени Индиры Ганди оказался большим и светлым. Пройдя визовый контроль, где нам шлепнули печать на вклеенную визу, мы пошли ждать на ленте свои чемоданы.

Дели. Фото с сайта reports.travel.ru


На выходе нас опознал гид встречающей стороны и сразу повел к машине. Любой человек, впервые прилетевший в Индию, сразу по прилету ощущает шок, я хорошо помню это по Гоа. Шум, гам, чувство растерянности и неуверенности охватывает вас и хочется найти якорь спокойствия в этом людском океане. Впрочем, каждая стран по прилету шибает, не только «шокирующая Азия».

Гид хорошо и понятно говорил по-английски, представил нам водителя, который проедет с нами до Варанаси. Безлюдные ночные улицы Дели позволили нам ехать быстро, и через 40 минут мы были в районе Мэйн-Базара. Когда водитель остановился, чтобы спросить дорогу, нам показалось, что мы будем жить в районе трущоб. Нас взяла оторопь, как в таком районе вообще можно жить! 

Ночь, задержка рейса, поиски отеля – настроение упало до нуля… То ли еще было впереди!  Покрутившись в районе Центрального железнодорожного вокзала, все-таки  мы отыскали нужную улицу, и насилу нашли заказанный отель «Legend International», адреса его сайтов - [1], [2] .

В Дели рядом с  Мэйн-базаром все отели, судя по отзывам,  –  просто гадюшники. Кое-где туристы оставляли фотографии с видами из окон - прямо рынок какой-то типа Апрашки в худшие его годы.  Однако, для района дешевых отелей, цена предложенных нам вариантов была неадекватна внешнему виду гостиниц, перечню удобств: это были скорее двухзвездочные отели, а не 3*-4*, как позиционировалось по цене. Страшно было предположить, будет ли там соблюдаться наша безопасность и сохранность вещей. 

Люди писали, что в таких лоу-бюджетных отелях могло не быть окон, простыни будут рваные, и зачастую будет отсутствовать горячая вода.  Большинство предложенных отелей  вызывало ужас, надо ли себя так наказывать?? Однако, несмотря на все предупреждения и наши страхи, причиной выбора отеля «Legend International» 3* была его близость к Конноту (1,1 км) и более приличный внешний вид. В общем, Дели требует тщательного выбора отелей и надо расставить приоритеты, чтобы потом не было «мучительно горько за бесцельно прожитые» там дни.

К 4 утра у нас была только одна мысль – немного вздремнуть. Имея печальный опыт, в  ваучере мы особо просили везде прописать, чтобы нам приготовили 3 отдельные кровати. Я осталась внизу, а девочки на лифте, без вещей, поехали осмотреть номер. Их возвращение было безрадостно. Номер имел одну большую двуспальную кровать и еще одну односпальную. Мы стали тыкать в ваучер и требовать раздельных кроватей. Работники ресепшн индифферентно смотрели на нас, двое индусов, спящих в холле на диванах, даже не проснулись от нашего шума. Гид пытался убедить нас заселиться, обещая что завтра все уладит.

Понимая, что стоит заселиться, и проблемы останутся только у нас, мы пытались настоять на своем  немедленно.  Нам объяснили, что в гостинице всего 30 номеров и Triple Room просто отсутствуют. Разговор зашел в тупик, и мы сдались.   Более внимательный осмотр номера выявил, что в нем отсутствует окно, а освещение было таким синюшным, как в туалетах баров, чтобы наркоманы не использовали их в свое удовольствие. К счастью работал кондишн, и крутился вентилятор. Простыня в комплекте белья  была одна, накрываться можно было только пледом-одеялом. После всех переездов нам было уже все фиолетово, и мы легли спать до 9 утра.

Отель был 3*, в итоге думаю, что это был еще не худший вариант. В и-нете про него было сказано, что расположенный в сердце Нью-Дели, отель предлагает чистые, комфортабельные комнаты  и сервис с улыбкой. Забегая вперед, скажу – персонал, действительно, порадовал нас желанием помочь, на все наши вопросы они отвечали любезно, что немало нам помогло.

Хорошо, что мы еще ночью успели переговорить относительно оплаченного нами завтрака. Нам его твердо и уверенно обещали, правда, смутив нас тем, что его подадут в номер, после того как мы выскажем свое пожелание по меню. Какое меню?  Мы все оплатили, что подтверждает наш ваучер.  Только топ-менеджер отеля сумел с утра понять, что же все-таки чего же…

Шведским столом здесь явно не пахло. Девочки спустились вниз и после переговоров и выяснений, что входит в так называемый американский или обычный завтрак, сделали заказ. Через 20 минут в номер постучали и принесли 2 подноса с горячим омлетом, тостами с джемом, кофе и национальным напитком «чаем-масала». К омлету даже был на край тарелки выжат кетчуп. Горячий завтрак насытил нас и успокоил.

Пока мы ждали завтрак, гид позвонил по телефону и предложил переехать в другой отель. Справедливая пословица «утро вечера мудренее» примирила нас с номером и отелем, и мы отказались искать «от добра добра». Нам осталось только договориться о времени выезда  послезавтра.

Номер был очень скромным, душ торчал прямо из стены, и горячая вода текла с перебоями. Учитывая тусклый свет в номере, нам захотелось побыстрее покинуть его и отправиться на осмотр достопримечательностей. Внизу, за лифтом сидел толстый индус, представлявший  свою турфирму, и был готов предложить нам турпакет или произвести обмен денег, но мы гордо проследовали мимо. О, мы еще об этом горько пожалеем!

Нам удалось покинуть отель только в 11.30. Попросив карту на ресепшн, мы объяснили, что хотим увидеть. 2 индуса долго мучились над картой, пытаясь сориентировать нас, где находится отель, и не преуспели в этом, как мы выясним позже. Чтобы не заблудиться на обратном пути, мы запомнили название улицы, на которой был расположен наш отель. Немного переиначив, мы обозвали ее Аркаша (Arakashan).

Самое время немного поговорить об истории Индии. В стародавние времена считалось, что Индия – это остров (Джамбу), со всех сторон окруженный океаном. Даже само название страны – это искаженное древнеиндийское «синдху»- вода, река. Площадь страны – 3,2 млн.кв. км, она имеет форму треугольника, острый нижний конец которого омывается Индийским океаном, а плоский верх составляют Гималайские горы. Население  страны приближается к миллиарду человек, в ней около 500 народностей и племен, говорящих на более чем 1 500 языках и диалектах. Однако официальным является хинди, хотя используется и английский, бенгали, санскрит, тамильский, непальские и др. 

Гималаи являются естественной границей Индии с Китаем и Бирмой, также страна граничит с Пакистаном, Непалом,  Бангладеш, Афганистаном, Бутаном. Главой государства является президент, избираемый на 5 лет. Ну, и наконец, столица страны – город Дели с населением около 14 млн. человек (по данным 2001 г.)

Если мысленно окунуться в бездну древней истории Индии, то в долине реки Инд до III тыс. до н. э. существовала  Хараппская цивилизация. Далее согласно теории ученых сюда в бронзовом веке с территории  нынешнего Туркменистана, через пустыню Каракумы пришла  группа индоиранских племен. Это были так называемые арии, или арийцы.

Первым известным памятником индийской культуры того времени, а заодно и одним из древнейших религиозных текстов в мире, была Риг-веда, составленная на базе индоиранских текстов. Первоначально, как устное творчество, передаваемое из уст в уста, в более поздние времена записанное, сегодня она представляет ценный материал для изучения истории страны. Мне кажется, что события того периода истории сродни язычеству, при котором поклонение высшим силам формировалось под воздействием местных условий.

Одним из главных богов того времени был Индра – царь богов, воинственный громовержец (Зевс?). Он изображается с коротким металлическим жезлом в руках (ваджра), имеющим аналог и с твердым алмазом и с молнией, и напоминает мне сказочный непобедимый меч-кладенец. После каждой победы над демонами для усиления ратной силы Индре были посвящены возлияния сомы.

Сома – это важный ритуальный напиток у индо-иранцев, обладающий возбуждающими качествами. Готовят его из психоделиков (мухоморов, конопли, или эфедры), и обожествляют и его. Посредником между смертными и богами был понятный для людей Агни (аналог греческого Гефеста) – божество огня. Именно Агни считался защитником от всех бед и злых сил, и не отсюда ли берет свой корень наше слово «огонь?».

Затем на свет появилась Махабхарата, частью которой является история о противоборстве между двумя претендентами на престол — потомками Куру и сыновьями Панду — продолжавшейся 18 лет, гибели Кауравов и отказе Пандавов от престола. Чтобы наставить человечество на путь истинный с небес спускается Кришна, представляющий Верховного Бога (намек на монотеизм?). В день ухода Кришны началась и по сей день продолжается эра  Кали-юга, века богини Кали.   Считается, что она является четвертой и последней, наихудшей эрой нынешнего цикла истории человечества, по окончании которой начнется обновление.

Все индийские эпосы являются собирательным материалом для изучения Индии, по ним можно изучать историю страны и жизнь ее жителей на протяжении многих веков. Индийский пантеон богов содержит такое их количество, и каждый из них имеет не по одному имени, что возникает мысль, не делается ли это, чтобы запутать злых духов

Что касается столицы, то в XI веке на месте современного Дели стоял город Индрапрастха, о чем имеется упоминание в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». История страны – это бесконечная череда королевств и империй, каждая из которых приносила свои религии и культуру.

В течение 500 лет Дели была столицей сменявших друг друга империй - Делийский султанат, империя Великих Моголов. Случались здесь и завоевательные войны, среди самых известных иноземных завоевателей был Тамерлан в 1399 году и иранский шах Надир в 1739 году. Начиная с 1600  годов, европейские страны начали соперничать друг с другом за колониальный контроль над Индией.

Все стремились в сказочно богатую страну махараджей за специями и камнями, но безусловно, победа была за Британией, которая  властвовала над страной вплоть до окончания Второй мировой войны. Народное освободительное движение, во главе которого стоял Махатма Ганди, привело к завоеванию независимости в 1947 году.

На территории Индии исповедуется несколько основных религий, самой основной из которых является индуизм – одна из самых древних религий. Буддизм зародился и распространился здесь в VI  веке до н.э., а начиная с VII века н.э. в Индии получил распространение ислам.

Именно различное вероисповедание вызвало в 1947 году самое большое массовое бегство в человеческой истории, когда после вывода британских войск, территория Индии была разделена на большую индусскую Индию и мусульманский Пакистан. Около 10 млн. человек единовременно двинулись с насиженных мест и начали переход каждый на свою территорию. При этом в процессе карательных акций погибло до 500 000 человек, прежде чем разделение было закончено. Отрыжки взаимной враждебности до сих пор дают свои всходы, это подтверждают печально известные события ноября  2008 г. в г.  Мумбае.

По традиции считается, что существовало 7 городов, последовательно возникавших на берегах реки Джамны.  Само название города – Дели, или Дехали, происходит от старинного слова Дхиллика – названия первого городского поселения в средних веках, существовавшего к юго-западу от современного Дели. Интересная деталь, что город также был известен под названием Йогинипура, что означает крепость йогинис (женских божеств).

Так вот, часто ошибочно столицей страны и называют старую часть города, в которой сохранилось много архитектурных ансамблей прошлого. Однако, Дели делится на Старый и Новый.  И именно Нью-Дели – является столицей страны, здесь в основном находятся правительственные учреждения страны.  Именно сюда в 1911-1923 г.г. была перенесена центральная резиденция из Калькутты для английской колониальной администрации. 

А в Старом Дели, ставшем столицей мусульманского государства, находятся крепости-форты, мечети и монументы, относящиеся к исламскому периоду в истории Индии.

Дели древнее Рима, он был известен задолго до основания Александрии и столицы Египта. Сами делийцы с гордостью говорят, что если Рим – это семь храмов, то Дели – это 7 городов, в разное время основанных  индусскими и мусульманскими владыками страны.

Хания, 2008 г.

Фото с сайта reports.travel.ru

Опубликовано: 07.08.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.