Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Доставка из Китая. Фото с сайта niksilogistic.com

Большинство китайских интернет-магазинов выполняют отправку грузов по всему миру, а у многих продавцов эта услуга еще и бесплатна. 

сегодня

14 декабря
День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

14 декабря – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанция.

Начало круиза. Остров Тюлений


Из цикла «Хоровод по Охотскому Морю». Часть 2

5 июня 2013 — первый день круиза
«Профессор Хромов» покидает остров Сахалин

Южно-Сахалинск. Детская железная дорога в ПКО им. Ю.А.ГагаринаУтром мы покинули гостиницу «Монерон» и направились на поиски отеля «Мега-Палас» — места встречи, которая назначена на 15 часов. Отель прячется в лесистых складках местности за городом, напротив него разбит парк культуры и отдыха имени Ю.А.Гагарина. Имея в запасе 2 часа, мы решили пройтись по нему, и не пожалели.

В парке построена первая в стране детская железная дорога. Поезд (электровоз с тремя вагончиками) по всем правилам обслуживается одетыми в железнодорожную форму школьниками 6-7 классов. Круговой путь в 2.2 км. поезд проходит за 15 минут от станции «Комсомольская», останавливаясь на промежуточной «Пионерской».

Наконец, в вестибюле отеля собралась вся группа. Вокруг слышится речь на нескольких языках. В такой пестрой языковой компании нам еще не приходилось путешествовать. Мы стали похожи на глухонемых, пытаясь по жестам и мимике понять, что нужно делать. Собрали и увезли на теплоход все вещи. А туристы налегке рассаживаются в большие автобусы, которые двигаются в порт Корсаков — к месту стоянки нашего теплохода.

Пошел дождь (хорошая примета в начале пути). Нас подвозят к причалу, и мы видим, наконец, «Профессора Хромова». Посадка, размещение по каютам, а по громкой связи уже транслируют первые сообщения. Теперь текст нам будут зачитывать переводчики по очереди на трех языках: сначала на английском, затем на французском и потом на русском.

В 17 часов теплоход отчалил от берега. Все высыпали на палубы, чтобы попрощаться с островом Сахалин, ведь сюда мы больше не вернемся.

На борту "Профессора Хромова" - учебная тревогаТеперь нужно познакомиться. На борту 41 турист. Нас обслуживают 22 человека: русская команда, работники новозеландской турфирмы, экскурсоводы, переводчики. Туристы собралась в лекционном зале, и руководители круиза рассказали об условиях тура, технике безопасности.

В качестве иллюстрации в 19 часов прошла учебная тревога. По специальному звонку все туристы собрались на шлюпочной палубе, надели спасательные жилеты и забрались в шлюпки. Теперь мы знаем, что делать при аварийной ситуации на борту. Это не игра.

Наконец, в 20 часов нам предложили ужин. В двух просторных столовых люди расположились «по интересам». Мы с М.М. оказались за столом в прекрасной компании. Пришло время рассказать о трех интересных людях.

Леонид КотенкоГригорий ПанинВ данный морской круиз мы попали по совету Леонида Вадимовича Котенко (далее Леонид), замечательного экскурсовода в нашем круизе на яхте «Вельд» по островам Северных Курил в 2012 г.. Об этом рассказано во втором отчете. Сейчас мы — опять туристы, а он — опять экскурсовод (русской группы).

С ним плывет друг из академгородка Новосибирска геофизик Григорий Панин. Они вместе исследовали вулкан Эбеко на острове Парамушир. Гриша — радиолюбитель. Он привез с собой необходимое оборудование, и на всех стоянках пытался с этих диких островов наладить связь с такими же любителями.

Дмитрий ПасенюкЕлена ШамбароваЗамыкает троицу обаятельный и опытный Дмитрий Пасенюк, бывалый землепроходец. Тут нечему удивляться. Ведь он — сын Леонида Михайловича Пасенюка, известного исследователя Командорских островов, на которых мы еще мечтаем побывать. В круизе Дима — проводник. Он будет помогать нам на суше проходить маршрут.

В нашей компании есть еще одна дама — внушительная и милая Елена Евгеньевна Шамбарова (далее Елена), опытная участница далеких путешествий, «покорившая» Северный полюс в туристическом круизе на атомном ледоколе «Ленин».

После ужина мы бродим по судну, обследуем палубы, обживаем каюту. Теплоход уже вышел в Охотское море, началась качка. Завтра — ранний подъем, и в 22 часа звучит отбой.

6 июня — второй день круиза
Остров «Тюлений»

Столовая русской группы, за задним столиком Елена и ДмитрийПодъем в 7часов. Утром всегда будет приготовлен завтрак «по-шведски» — обильный и на любой вкус. А за окном — сплошной туман. Между тем теплоход приближается к заповедному острову «Тюлений», где нам предстоит высадка.

В 12 часов мы впервые наблюдаем все этапы подготовки к высадке на берег. Корабль мы покидаем только в нагрудных спасжилетах. Пока мы облачаемся в резиновые сапоги, на задней палубе начинается спуск на воду надувных резиновых лодок с мотором — зодиаков, нашего главного плавсредства, ибо теплоход не может швартоваться без причала на малой глубине и поэтому встает на якорь далеко от берега.

Спуск зодиака на воду. Этап 1Спуск зодиака на воду. Этап 2Зодиак очень устойчив и быстроходен. Он вмещает 10 туристов и инструктора. Мы рассаживаемся сначала группами по языковому признаку, а в дальнейшем — как удобно.

Этап 1. Подъемный кран готов к работе. Инструкторы осматривают зодиаки

Этап 2. Спуск краном зодиака за борт на воду

Этап 3. Туристы спускаются в зодиак по навесному трапу с помощью матросов

Этап 4. «Упакованный» туристами зодиак отходит от борта теплохода. Инструктор выполняет роль моториста. В круизе участвуют четыре зодиака.

Спуск зодиака на воду. Этап 3Спуск зодиака на воду. Этап 4

И вот уже громада «Профессора Хромова» отодвигается назад.

На зодике плывем на остров Тюлений. Фото: Ольга ИзотоваРядом с М.М. сидит Ольга Изотова (далее Оля) — туроператор из Магадана. По заданию фирмы она «опробует» новый маршрут. Справа — наш русский переводчик Карина, студентка языкового вуза. Это ее практика.

В тумане зодиаки мчатся к невидимому берегу по навигаторам. Но вот туман, как по заказу, рассеивается, и мы видим вблизи остров Тюлений.

Тюлений — остров в юго-западной части Охотского моря, в 12 км к юго-западу от мыса Терпения (южной оконечности полуострова Терпения, остров Сахалин). Он довольно мал: протяжённость — 636 м, ширина 40-90 м, высота до 18 м.

Остров, открытый в 1643 году голландским мореплавателем М. Г. Де Фризом, представляет собой останец береговой террасы Сахалина, сложенный обломочными породами верхнемелового возраста. Он полностью лишён пресной воды и древесной растительности. Вершина плоская, с крутыми обрывами. От южной оконечности отходит аккумулятивная надводная коса.

На просторных песчаных пляжах формируются репродуктивные лежбища морского котика (Callorhinus ursinus) и сивучей (Eurnetopias jubatus). Как место лежбищ, он был открыт китобоями в 1852 г. Котиков промышляли десятками тысяч, что в конце Х1Х века привело к угрозе полного их исчезновения. В настоящее время здесь организован заказник, направленный на сохранение лежбищ северного морского котика и сивуча.

На скалах находятся огромные птичьи базары, образованные в основном кайрами. Здесь также гнездятся: топорик, тупик-носорог, ипатка, большие конюги, белобрюшки, глупыши, берингов баклан, моевка.

Большим судам запрещено подходить к Тюленьему ближе 30 миль и давать гудки в его зоне, а самолётам и вертолётам запрещено пролетать над ним, дабы не потревожить его обитателей.

На берегу видны полуразрушенные строения — остатки домов ученых биологов, которые теперь обитают на стоящем вдалеке судне. Они ведут здесь наблюдения и научную работу с марта по октябрь, когда котики и сивучи мигрируют на юг, в Японию. Все постройки и скалы сплошь усижены птицами.

На острове ТюленийНа острове Тюлений


В воде вокруг зодиаков плывут и ныряют, а на берегу лежат и ползут всех размеров бежевые и черные туши. Это сивучи (бежевые) и северные морские котики (черные). Зрелище завораживает, ведь здесь их десятки тысяч (!). Видна только малая часть, остальные на кормежке в море.

Причалов нет, бредем по воде к берегу. Нас встречают молодые ученые (смена дежурных морских зоологов и орнитологов). Они познакомят нас с обитателями острова.

На острове Тюлений. Фото: Леонид Котенко На острове Тюлений Вот у самой кромки воды сидит молодой самец — котик. Он неподвижен и высокомерен. За несколько часов, проведенных нами на острове, он так и сдвинулся с места, только почесывается.

На берегу островками лежат семьи, включающие самок с детьми. Их охраняют величественные самцы. Очень опасно подходить к такому гарему. Эти мешки сала обладают хорошей реакцией и безжалостны к чужаку.

Ученые говорят, что поголовье котиков восстановлено, а вот сивучи — постепенно вымирающий вид. Причины этого печального процесса неизвестны, но через 200 лет их, возможно, совсем не останется.

Интересно, что котики и сивучи — разные биологические виды, но мирно сосуществуют рядом, и для не биолога кажутся очень похожими. Нас ведут по узким дощатым тротуарам, проложенным на высоте вдоль скал. Слева — крутой склон, и внизу на отмели — лежат стада, справа — забор, отделяющий нас от свободных обитателей острова.

На острове Тюлений. Фото: Леонид Котенко На острове Тюлений


Загородка — забота совсем не лишняя. Неповоротливые существа ревут и агрессивно подпрыгивают, норовя куснуть зазевавшуюся руку с фотоаппаратом.

Птичье население острова тоже велико и разнообразно, особенно много кайр. Воздух заполнен пронзительными криками и шелестом крыльев.

На острове Тюлений. «Пингвинарий» кайры. Фото: Леонид Котенко Все вокруг «бело» от неряшливых птиц. Воздух наполнен запахом йода и птичьего помета. А на плоских вершинах скал можно наблюдать грандиозное зрелище: несметное число кайр сидят на яйцах и стоят «плечо к плечу» сплошной стеной, как наступающая армия.

Наконец, к вечеру начинают возвращаться кормящиеся в море хозяева, а мы здесь — незваные гости. Пора домой. Мы благодарим ученых, и зодиаки отчаливают, берут курс на теплоход. А у самой кромки воды, как «часовой», остается котик, провожая нарушителей спокойствия строгим взглядом.

© Фото: Надежда и Михаил Бачмановы
© Фото: Леонид Котенко
© Фото: Ольга Изотова

Опубликовано: 27.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.