Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Покупка бассейна: как не ошибиться с выбором. Фото  с сайта kontek-krasnodar.ru

Иметь настоящий бассейн на территории своего дачного участка мечтают сегодня многие. Особую ценность эта конструкция представляет собой летом, когда укрыться от беспощадно палящего солнца можно только в помещении с кондиционером.

сегодня

17 октября
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Кёнигсберг был включен в состав СССР

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг, с прилегающими землями, 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

На юго-восток Англии: Честер и Бат


Из цикла «Где-то есть город, чудный как сон… Англия — Шотландия». Часть 16

11 день, 6 октября 2006 г. — пятница

Ливерпуль. Собор МетрополитенУтром, позавтракав (бекон, колбаса, сыр, копченый тунец, йогурт, сосиски, омлет, бобы, огурцы и помидоры, творог, консервированные фрукты, грибы, кофе, чай, выпечка), мы спускаемся с чемоданами на улицу и ждем своего автобуса.

А пока любуемся домами, расположенными рядом с Лайм-стрит. В XIX веке ул. Лайм-стрит была излюбленным местом проституток, а Джон Леннон увековечил ее позднее в одной из своих песен.

Теперь уже днем мы снова объезжаем железнодорожный вокзал, разворачиваемся и проезжаем мимо Собора Метрополитен. Архитектура собора, построенного в 1967 году, сочетает в себе элементы псевдовизантийского и футуристического стилей. Собор представляет собой ротонду, увенчанную стилизацией тернового венца.

ЛиверпульАмбиций у жителей города хватило на то, чтобы замахнуться на Собор Св. Петра в Риме, планировалось его переплюнуть. Помешала Вторая Мировая война. Уже в XX веке Пол Маккартни играл здесь свою ораторию.

Мы покидаем эту Мекку всех любителей поп-музыки по объездной дороге, едем через новый мост (рядом видим старый) через реку Мерси. В 30 километрах от Ливерпуля находится город Честер, расположенный на реке Ди и канале Шропшир. Население этого города 60 тысяч человек, и это административный центр графства Чешир. Как, ничего это слово не напоминает?

Конечно, на ум приходит знаменитый чеширский кот из «Алисы в стране чудес» Льиса Кэрролла. Улыбка чеширского кота в фантазии автора навеяна сырами, которыми знаменито графство Чешир. Этим сырам с незапамятных времен традиционно придавали форму улыбающейся кошки. Небольшой по размерам городок знаменит своими достопримечательностями с архитектурой в основном тюдоровских и викторианских времен и целыми улицами фахверковых домов.

Еще римляне в 79 году н.э. основали здесь поселение Кастра Девана, окружив его стеной, остатки которой и сегодня можно увидеть в городе. Историческая часть города находится внутри городской стены, на которую мы попадаем через Башню Бриджгейт. На стене имеется карта городской стены с короткой исторической справкой. Справа у нас остается мост Олд-Ди через одноименную реку Ди.

Городские стены за прошедшие века неоднократно перестраивались и реставрировались и сейчас здесь излюбленное место прогулок туристов. Стена делает резкий поворот и уходит вглубь города, с правой стороны внизу находятся римские сады, где выставлена коллекция предметов, найденных при раскопках в окрестностях Честера. Именно здесь с четверга по субботу городской глашатай, одетый в старинную одежду приглашает на прогулку по средневековому городу. Нам посчастливилось увидеть такого старинного экскурсовода — рыцаря в металлической кольчуге, который проводил экскурсию школьникам.

Честер. Фахверковые домаС левой стороны видим первый фахверковый дом города. Яркое солнце освещает выбеленные стены с контрастным коричневым деревянным каркасом. Спускаемся вниз с городской стены, проходим через Новые ворота и попадаем почти в центр города, на Бридж-стрит. От каменного распятия XV века отходят 4 главных улицы города, вдоль них расположены двухэтажные магазины (ряды) средневековых торговцев, они соединены друг с другом галереями.

Гордостью города являются фахверковые постройки с островерхими черепичными крышами и нависающими верхними этажами. Эти средневековые дома были отреставрированы в викторианскую эпоху. Немного напишу про фахверковые дома.

Основой средневекового дома является деревянный каркас, состоящий из системы стоек, ригелей, раскосов и обвязок. Промежутки между ними заполнены глиной, камнем или кирпичом, фасад, как правило, выбеливался. Деревянный каркас здания, выделяющийся на фоне беленых стен, придает ему весьма своеобразный вид.Такие разные по форме дома с балкончиками, белого цвета с темным скелетом балок и распорок, украшены искусной деревянной резьбой.

Честер. Фахверковые домаЛиверпуль. Фахверковые домаЧестер. Городская Ратуша


Свернув на Нордгейт-стрит, мы подходим к Городской Ратуше, рядом с которой находится информационный центр. Перед Ратушей расположена современная скульптура, неизвестно что изображающая, а вот рядом совершенно замечательные фонари с гербами города — очень стильно!

Герб ЧестераЧестер. Кафедральный собор


Вспоминая всех знаменитых котов (ученого кота из Пушкинского Лукоморья, кота Базилио с лисой Алисой и прочих), невозможно было уехать без сувенира с чеширским котом. Мы заглянули в сувенирный магазин, и я купила там тарелочку с достопримечательностями города, магнитку и брелок с котами.

Рядом находится Кафедральный собор города. Англосаксонская церковь, построенная в 10 веке, в 1092 году была превращена в бенедиктинское аббатство, затем при Генрихе YIII он стал кафедральным собором.

Честер. Истгейтские часыЗдание неоднократно перестраивалось и соединяет в себе черты 4-х архитектурных стилей. Мрачное, большое из красного кирпича здание было построено между 1250 и 1540 годами. Солнце уже заволокло тучами, и это тоже добавляет мрачности. Но пока еще сухо. Нам дали свободное время, и мы возвращаемся на Истгейт-стрит, чтобы посмотреть на Истгейтские часы, ставшие символом города.

Часы окружены ажурной металлической оправой черного и золотого цветов и установлены на арке-пешеходном мосту в 1897 году в честь юбилея Королевы Виктории. Начинает моросить мелкий дождичек, мы спешим вернуться к древнему кресту на небольшой площади. Хотим сделать несколько снимков на фоне фахверковых домов, но пока находим требуемый вид, дождь сперва просто усилился, а потом хлынул как из ведра. Мы все-таки делаем несколько кадров и бегом бежим обратно. Удивительно, но через 5 минут, когда мы уже снова были на стене, снова показалось солнце.

Бат. Римские баниБат. Герб на зданииДальше по программе у нас было посещение города Бат, в который мы выехали из Честера в 11.30. Ехать до Бата 310 километров, мы простояли в большой пробке, проезжая Бирмингем.

Сверху, как игрушечные, кучно стоят одинаковые домики с красной черепичной крышей. Построены они все без особых затей и похожи друг на друга как близнецы. Делаем остановку, идем в магазин. Неожиданно для себя покупаем английский флаг, со скидкой его продают за пол фунта.

В Бат приехали в 17.15. В отличие от Рима, расположенного на 7 холмах, Бат буквально втиснут между 7 холмами. Интересная деталь: наименования улиц буквально выгравированы на стенах, очень необычно. Бат славится своими курортами с минеральными источниками, римскими банями и зданиями георгианской эпохи.

По легенде город основал кельтский король Бладуд, принимавший местные грязевые ванны, что вылечило его от проказы. В I веке римляне построили вокруг источников термы и объединили их с уже стоявшим здесь храмом, посвященным кельтской речной богине Сулис. В 44 году город благодаря этому был назван Аква Сулис. Город сразу стал местом отдыха, так как у римлян принятие ванн было очень важным ритуалом. В XVIII-XIX веках Бат становится местом, где можно не только отдохнуть, но и подлечиться.

Бат. Римские баниБат. Римские бани


Под зонтами мы подходим к римским термам и удостоверяемся, что опоздали на 15 минут, все уже закрыто. Мы встаем на цыпочки, просовываем фотоаппараты через колонны, пытаемся снять что-то внутри. Римские термы были сооружены в I веке, но уже в IV веке превратились в руины. И только после того, как Королева Анна в 1702 году посетила город, Бат возродился как светский курорт. В комплексе терм включено 5 кольдариев (парных), несколько терпидариев (зал со средней температурой) и бассейны. В центре находится Большая терма длиной 26 метров и глубиной 1,5 метра. Поскольку посетить нам термы не удалось, то и рассказать больше нечего.

Аббатство БатРядом с термами в центре города расположено Аббатство Бат. Первоначально на его месте стояла англо-саксонская церковь (757 г.), но во время нашествия норманнов в 1066 году, она была разрушена. Они построили здесь собор, который к XV веку пришел в полный упадок. В 1499 году, уже третью по счету церковь построили здесь в готическом стиле, но и ее история печальна, так как король Генрих VIII в период Реформации (он был основателем англиканской церкви) в 1539 году закрыл монастырь. Позднее церковь была преобразована в аббатство, которое стоит здесь уже 500 лет.

Гордостью аббатства является его герб, на котором изображены ключи Святого Петра и меч Святого Павла. Стены и двери украшены множеством гербовых щитов. Собор очень красивый и снаружи и внутри. Я вошла в него чуть позже, а не со всей группой. Служитель при входе, начал меня расспрашивать, не экскурсовод ли я, и похвалили мой английский. Я пошутила с ним; как приятно, когда тебя понимают и ты тоже.

Внутри собора очень много красивых витражей, один из которых «Эдгар», связан с историей первой церкви на этом месте и с историей британской монархии. Грандиозный витраж на восточной стороне отражает 56 сцен из жизни Иисуса Христа. Между хорами и алтарем через систему зеркал и увеличительных стекол можно увидеть потолок, созданный по замыслу братьев Верту в начале XVI века, с отреставрированными и окрашенными геральдическими щитами.

Аббатство БатКогда мы вышли из Аббатства, дождик все еще моросил. Так как у нас неожиданно образовалось достаточное время (зарезервированное для осмотра бань), то Оля повела нас к Парадным садам. Спустившись вниз по лестнице, мы попали в парк с множеством цветов и скульптур.

Снизу открывается очень красивый вид на мост Палтни через реку Эйвон, сооруженный в итальянском стиле. Мокрая трава, мокрые дорожки, но цветы на клумбах таких разных расцветок, что, прикрывшись зонтами, все бродят по дорожкам парка и делают фото на память. Как только мы снова поднялись наверх, хлынул такой сильный дождь, что мы в момент промокли, ноги тоже стали мокрыми.

Деваться было некуда, мы направились в сувенирную лавку, но не тут-то было — нам вежливо объяснили, что магазин закрыт. Сегодня — пятница и магазины работают до 17.00. С учетом несостоявшейся экскурсии в римские термы у каждого из нас оставалась еще какая-то сумма английских фунтов, и все хотели их потратить.

Бат. Парадные садыБат. Съемки исторического фильма


Постояв у входа магазина под козырьком, мы дождались, чтобы дождик немного стих и пошли дальше. А тут такая неожиданность: прямо навстречу нам идут люди в старинных одеждах. Женщины приподнимают подолы длинных юбок, мужчины гордо несут цилиндры на голове, но все спешат спрятаться от дождя. Нам удалось сделать несколько снимков этих актеров массовки, снимающихся в каком-то костюмном историческом фильме эпохи XVIII-XIX веков.

Дождь закончился также неожиданно, как и начался. Больше смотреть в Бате ничего не было запланировано, поэтому в 18.00 мы садимся в автобус и выезжаем из города. По дороге через окна осматриваем Ройал-Кресент, видим очень красивый вазон, выполненный из цветов в форме Королевской короны. Это комплекс домов и одноименной улицы, огибающий полумесяцем Королевский парк Виктория. Ройал-Кресент — это 30 примыкающих друг другу домов, украшенных 114 колоннами.

Здесь же расположен Circus (Серкус), автор которого был воодушевлен одновременно и Римским Колизеем и Стоунхенджем. Джон Вуд, автор проекта, хотел совместить удобство и доступность частных жилых домов и великолепие архитектурных форм. Вокруг небольшой площади расположено 33 дома одинакового стиля. Все это жилые дома. Белая дверь и по 2 окна сбоку — это отдельный вход каждого жильца, а надо сказать, что строили здесь не для самых бедных людей. Это один из самых престижных районов для проживания. Делаем 2 круга по Серкусу и покидаем город.

С утра все просолились рыбой, и теперь беспрерывно пьют кофе и чай — не успевает вода закипеть. Маленькое заметка: у многих уже появились цифровые фото- и видеокамеры. Но странно, имея такую чувствительную технику, по-видимому, мало кто запомнил инструкцию. Многие дамы снимают, держа фотоаппарат одной рукой. Уж, какого качества кадры получатся, не знаю. Пытаюсь предупредить кого-то, но «со своим уставом не надо соваться в чужой монастырь». Чувствуется, что у многих каша в голове из серии: «В какой-то стране, не знаю, в какой, в каком-то городе, в каком-то замке видела портрет красивой женщины, не знаю, кто она». Это снова к вопросу о самостоятельной подготовке к туру заранее.

На двух наших фотоаппаратах общая память составляет более 1 гигабайта, но она почти исчерпана. Едем и чистим ненужные кадры. Снова зарубка на память, почему бы не взять с собой проводок для подсоединения к телевизору, чтобы на большом экране сразу просматривать снятое за день.

Мы снова едем по дорогам Англии, двигаясь на юго-восток. Вдоль дороги пасутся лошади и, по-видимому, действуют школы верховой езды. Уважающие себя леди и джентльмены должны обладать определенным набором навыков, в том числе и красиво держаться в седле. Вспоминается рассказанное одной моей сотрудницей: у одной дамы по имени Зоя, нашлась в коммунистические еще времена тетка, живущая нынче в Австралии. Тетка возжелала навестить родные пенаты в захудалой деревне в Псковской области. Это создало Зое кучу проблем, самой малой из которых были теткины вопросы. Вернее, надо было давать ответы на такие, например, вопросы: «Зоенька, а где живет твой жокэй?» (именно так «жокэй»).

Удивительно, но все машины — чистые, наверное, потому что чисты везде дороги. Даже водный шлейф за фурами почти белый и прозрачный. Мимо проносятся ярко-красные фуры Royal Mail, королевской почты, за рулем негр в ярко-красной T-shirt. Он торопится, так как срок доставки весьма жестко контролируется.

Оля раздает нам по 7,2 фунта за несостоявшуюся экскурсию по баням, подбиваем бабки, и все просят заехать куда-нибудь в магазин, чтобы потратить остатки денег. Оля предупреждает нас, что надо успеть на 21 час на «шаттл» для переправы через Ла-Манш. На санитарной стоянке было дано 15 минут, но все бегали по магазину и тратили остатки денег, так что потратили на еду и покупки более получаса.

Наш тур по Великобритании заканчивается там, откуда начался, в Фолкстоне. Конечно, мы не успели на рейс даже в 23.30 час, опоздание, как всегда, составило всего 15-20 минут... Что делать, пришлось больше часа ждать следующего рейса в 0.50. Рядом с нами выстраиваются в очередь ожидания большегрузные фуры, все бродим по ночной приграничной территории.

Магазин Duty free закрыт из-за позднего времени, поэтому время убить нечем. Пограничники собрали паспорта и проштемпелевали их, таможенники просто махнули рукой (что с вас взять, туристы...). В вагон заехали первыми. Усталость все-таки дает о себе знать, и после того, как мы заехали в вагон, сон сморил нас. Как ехали мы не заметили, и уже очнулись на французской стороне. Разница английского времени с московским — 3 часа, а с европейским — 2, и мы снова переводим часы.

Ночевка была предусмотрена в городе Кале, в гостиницу в итоге мы прибыли в 3 часа ночи по-европейскому времени. Отель был 2-этажный экономического типа, что означает 2-этажную кровать, небольшую пластиковую душевую кабинку в номере, телевизор, столик. Спать упали почти сразу после заселения, оставив на завтра все сборы.

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 10.11.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.