Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автопутешествие по Европе. Фото с сайта kuklatanya.ru
Многие из нас настолько привыкли к своему автомобилю, что не представляют путешествия без него. Сегодня мы поговорим о некоторых неудобствах, с которыми сталкиваются те автолюбители, которые отправляются в путешествия по Европе на своем авто.

сегодня

26 мая
Заложен фундамент первого завода «Фольксваген»
Заложен фундамент первого завода «Фольксваген»

26 мая 1938 года был заложен фундамент первого завода «Фольксваген». Строительство крупнейшего автозавода началось в немецком городе Вольфсбург. Гитлер лично заложил первый камень под заводскую новостройку.

На юго-восток Англии: Честер и Бат


Из цикла «Где-то есть город, чудный как сон… Англия — Шотландия». Часть 16

11 день, 6 октября 2006 г. — пятница

Ливерпуль. Собор МетрополитенУтром, позавтракав (бекон, колбаса, сыр, копченый тунец, йогурт, сосиски, омлет, бобы, огурцы и помидоры, творог, консервированные фрукты, грибы, кофе, чай, выпечка), мы спускаемся с чемоданами на улицу и ждем своего автобуса.

А пока любуемся домами, расположенными рядом с Лайм-стрит. В XIX веке ул. Лайм-стрит была излюбленным местом проституток, а Джон Леннон увековечил ее позднее в одной из своих песен.

Теперь уже днем мы снова объезжаем железнодорожный вокзал, разворачиваемся и проезжаем мимо Собора Метрополитен. Архитектура собора, построенного в 1967 году, сочетает в себе элементы псевдовизантийского и футуристического стилей. Собор представляет собой ротонду, увенчанную стилизацией тернового венца.

ЛиверпульАмбиций у жителей города хватило на то, чтобы замахнуться на Собор Св. Петра в Риме, планировалось его переплюнуть. Помешала Вторая Мировая война. Уже в XX веке Пол Маккартни играл здесь свою ораторию.

Мы покидаем эту Мекку всех любителей поп-музыки по объездной дороге, едем через новый мост (рядом видим старый) через реку Мерси. В 30 километрах от Ливерпуля находится город Честер, расположенный на реке Ди и канале Шропшир. Население этого города 60 тысяч человек, и это административный центр графства Чешир. Как, ничего это слово не напоминает?

Конечно, на ум приходит знаменитый чеширский кот из «Алисы в стране чудес» Льиса Кэрролла. Улыбка чеширского кота в фантазии автора навеяна сырами, которыми знаменито графство Чешир. Этим сырам с незапамятных времен традиционно придавали форму улыбающейся кошки. Небольшой по размерам городок знаменит своими достопримечательностями с архитектурой в основном тюдоровских и викторианских времен и целыми улицами фахверковых домов.

Еще римляне в 79 году н.э. основали здесь поселение Кастра Девана, окружив его стеной, остатки которой и сегодня можно увидеть в городе. Историческая часть города находится внутри городской стены, на которую мы попадаем через Башню Бриджгейт. На стене имеется карта городской стены с короткой исторической справкой. Справа у нас остается мост Олд-Ди через одноименную реку Ди.

Городские стены за прошедшие века неоднократно перестраивались и реставрировались и сейчас здесь излюбленное место прогулок туристов. Стена делает резкий поворот и уходит вглубь города, с правой стороны внизу находятся римские сады, где выставлена коллекция предметов, найденных при раскопках в окрестностях Честера. Именно здесь с четверга по субботу городской глашатай, одетый в старинную одежду приглашает на прогулку по средневековому городу. Нам посчастливилось увидеть такого старинного экскурсовода — рыцаря в металлической кольчуге, который проводил экскурсию школьникам.

Честер. Фахверковые домаС левой стороны видим первый фахверковый дом города. Яркое солнце освещает выбеленные стены с контрастным коричневым деревянным каркасом. Спускаемся вниз с городской стены, проходим через Новые ворота и попадаем почти в центр города, на Бридж-стрит. От каменного распятия XV века отходят 4 главных улицы города, вдоль них расположены двухэтажные магазины (ряды) средневековых торговцев, они соединены друг с другом галереями.

Гордостью города являются фахверковые постройки с островерхими черепичными крышами и нависающими верхними этажами. Эти средневековые дома были отреставрированы в викторианскую эпоху. Немного напишу про фахверковые дома.

Основой средневекового дома является деревянный каркас, состоящий из системы стоек, ригелей, раскосов и обвязок. Промежутки между ними заполнены глиной, камнем или кирпичом, фасад, как правило, выбеливался. Деревянный каркас здания, выделяющийся на фоне беленых стен, придает ему весьма своеобразный вид.Такие разные по форме дома с балкончиками, белого цвета с темным скелетом балок и распорок, украшены искусной деревянной резьбой.

Честер. Фахверковые домаЛиверпуль. Фахверковые домаЧестер. Городская Ратуша


Свернув на Нордгейт-стрит, мы подходим к Городской Ратуше, рядом с которой находится информационный центр. Перед Ратушей расположена современная скульптура, неизвестно что изображающая, а вот рядом совершенно замечательные фонари с гербами города — очень стильно!

Герб ЧестераЧестер. Кафедральный собор


Вспоминая всех знаменитых котов (ученого кота из Пушкинского Лукоморья, кота Базилио с лисой Алисой и прочих), невозможно было уехать без сувенира с чеширским котом. Мы заглянули в сувенирный магазин, и я купила там тарелочку с достопримечательностями города, магнитку и брелок с котами.

Рядом находится Кафедральный собор города. Англосаксонская церковь, построенная в 10 веке, в 1092 году была превращена в бенедиктинское аббатство, затем при Генрихе YIII он стал кафедральным собором.

Честер. Истгейтские часыЗдание неоднократно перестраивалось и соединяет в себе черты 4-х архитектурных стилей. Мрачное, большое из красного кирпича здание было построено между 1250 и 1540 годами. Солнце уже заволокло тучами, и это тоже добавляет мрачности. Но пока еще сухо. Нам дали свободное время, и мы возвращаемся на Истгейт-стрит, чтобы посмотреть на Истгейтские часы, ставшие символом города.

Часы окружены ажурной металлической оправой черного и золотого цветов и установлены на арке-пешеходном мосту в 1897 году в честь юбилея Королевы Виктории. Начинает моросить мелкий дождичек, мы спешим вернуться к древнему кресту на небольшой площади. Хотим сделать несколько снимков на фоне фахверковых домов, но пока находим требуемый вид, дождь сперва просто усилился, а потом хлынул как из ведра. Мы все-таки делаем несколько кадров и бегом бежим обратно. Удивительно, но через 5 минут, когда мы уже снова были на стене, снова показалось солнце.

Бат. Римские баниБат. Герб на зданииДальше по программе у нас было посещение города Бат, в который мы выехали из Честера в 11.30. Ехать до Бата 310 километров, мы простояли в большой пробке, проезжая Бирмингем.

Сверху, как игрушечные, кучно стоят одинаковые домики с красной черепичной крышей. Построены они все без особых затей и похожи друг на друга как близнецы. Делаем остановку, идем в магазин. Неожиданно для себя покупаем английский флаг, со скидкой его продают за пол фунта.

В Бат приехали в 17.15. В отличие от Рима, расположенного на 7 холмах, Бат буквально втиснут между 7 холмами. Интересная деталь: наименования улиц буквально выгравированы на стенах, очень необычно. Бат славится своими курортами с минеральными источниками, римскими банями и зданиями георгианской эпохи.

По легенде город основал кельтский король Бладуд, принимавший местные грязевые ванны, что вылечило его от проказы. В I веке римляне построили вокруг источников термы и объединили их с уже стоявшим здесь храмом, посвященным кельтской речной богине Сулис. В 44 году город благодаря этому был назван Аква Сулис. Город сразу стал местом отдыха, так как у римлян принятие ванн было очень важным ритуалом. В XVIII-XIX веках Бат становится местом, где можно не только отдохнуть, но и подлечиться.

Бат. Римские баниБат. Римские бани


Под зонтами мы подходим к римским термам и удостоверяемся, что опоздали на 15 минут, все уже закрыто. Мы встаем на цыпочки, просовываем фотоаппараты через колонны, пытаемся снять что-то внутри. Римские термы были сооружены в I веке, но уже в IV веке превратились в руины. И только после того, как Королева Анна в 1702 году посетила город, Бат возродился как светский курорт. В комплексе терм включено 5 кольдариев (парных), несколько терпидариев (зал со средней температурой) и бассейны. В центре находится Большая терма длиной 26 метров и глубиной 1,5 метра. Поскольку посетить нам термы не удалось, то и рассказать больше нечего.

Аббатство БатРядом с термами в центре города расположено Аббатство Бат. Первоначально на его месте стояла англо-саксонская церковь (757 г.), но во время нашествия норманнов в 1066 году, она была разрушена. Они построили здесь собор, который к XV веку пришел в полный упадок. В 1499 году, уже третью по счету церковь построили здесь в готическом стиле, но и ее история печальна, так как король Генрих VIII в период Реформации (он был основателем англиканской церкви) в 1539 году закрыл монастырь. Позднее церковь была преобразована в аббатство, которое стоит здесь уже 500 лет.

Гордостью аббатства является его герб, на котором изображены ключи Святого Петра и меч Святого Павла. Стены и двери украшены множеством гербовых щитов. Собор очень красивый и снаружи и внутри. Я вошла в него чуть позже, а не со всей группой. Служитель при входе, начал меня расспрашивать, не экскурсовод ли я, и похвалили мой английский. Я пошутила с ним; как приятно, когда тебя понимают и ты тоже.

Внутри собора очень много красивых витражей, один из которых «Эдгар», связан с историей первой церкви на этом месте и с историей британской монархии. Грандиозный витраж на восточной стороне отражает 56 сцен из жизни Иисуса Христа. Между хорами и алтарем через систему зеркал и увеличительных стекол можно увидеть потолок, созданный по замыслу братьев Верту в начале XVI века, с отреставрированными и окрашенными геральдическими щитами.

Аббатство БатКогда мы вышли из Аббатства, дождик все еще моросил. Так как у нас неожиданно образовалось достаточное время (зарезервированное для осмотра бань), то Оля повела нас к Парадным садам. Спустившись вниз по лестнице, мы попали в парк с множеством цветов и скульптур.

Снизу открывается очень красивый вид на мост Палтни через реку Эйвон, сооруженный в итальянском стиле. Мокрая трава, мокрые дорожки, но цветы на клумбах таких разных расцветок, что, прикрывшись зонтами, все бродят по дорожкам парка и делают фото на память. Как только мы снова поднялись наверх, хлынул такой сильный дождь, что мы в момент промокли, ноги тоже стали мокрыми.

Деваться было некуда, мы направились в сувенирную лавку, но не тут-то было — нам вежливо объяснили, что магазин закрыт. Сегодня — пятница и магазины работают до 17.00. С учетом несостоявшейся экскурсии в римские термы у каждого из нас оставалась еще какая-то сумма английских фунтов, и все хотели их потратить.

Бат. Парадные садыБат. Съемки исторического фильма


Постояв у входа магазина под козырьком, мы дождались, чтобы дождик немного стих и пошли дальше. А тут такая неожиданность: прямо навстречу нам идут люди в старинных одеждах. Женщины приподнимают подолы длинных юбок, мужчины гордо несут цилиндры на голове, но все спешат спрятаться от дождя. Нам удалось сделать несколько снимков этих актеров массовки, снимающихся в каком-то костюмном историческом фильме эпохи XVIII-XIX веков.

Дождь закончился также неожиданно, как и начался. Больше смотреть в Бате ничего не было запланировано, поэтому в 18.00 мы садимся в автобус и выезжаем из города. По дороге через окна осматриваем Ройал-Кресент, видим очень красивый вазон, выполненный из цветов в форме Королевской короны. Это комплекс домов и одноименной улицы, огибающий полумесяцем Королевский парк Виктория. Ройал-Кресент — это 30 примыкающих друг другу домов, украшенных 114 колоннами.

Здесь же расположен Circus (Серкус), автор которого был воодушевлен одновременно и Римским Колизеем и Стоунхенджем. Джон Вуд, автор проекта, хотел совместить удобство и доступность частных жилых домов и великолепие архитектурных форм. Вокруг небольшой площади расположено 33 дома одинакового стиля. Все это жилые дома. Белая дверь и по 2 окна сбоку — это отдельный вход каждого жильца, а надо сказать, что строили здесь не для самых бедных людей. Это один из самых престижных районов для проживания. Делаем 2 круга по Серкусу и покидаем город.

С утра все просолились рыбой, и теперь беспрерывно пьют кофе и чай — не успевает вода закипеть. Маленькое заметка: у многих уже появились цифровые фото- и видеокамеры. Но странно, имея такую чувствительную технику, по-видимому, мало кто запомнил инструкцию. Многие дамы снимают, держа фотоаппарат одной рукой. Уж, какого качества кадры получатся, не знаю. Пытаюсь предупредить кого-то, но «со своим уставом не надо соваться в чужой монастырь». Чувствуется, что у многих каша в голове из серии: «В какой-то стране, не знаю, в какой, в каком-то городе, в каком-то замке видела портрет красивой женщины, не знаю, кто она». Это снова к вопросу о самостоятельной подготовке к туру заранее.

На двух наших фотоаппаратах общая память составляет более 1 гигабайта, но она почти исчерпана. Едем и чистим ненужные кадры. Снова зарубка на память, почему бы не взять с собой проводок для подсоединения к телевизору, чтобы на большом экране сразу просматривать снятое за день.

Мы снова едем по дорогам Англии, двигаясь на юго-восток. Вдоль дороги пасутся лошади и, по-видимому, действуют школы верховой езды. Уважающие себя леди и джентльмены должны обладать определенным набором навыков, в том числе и красиво держаться в седле. Вспоминается рассказанное одной моей сотрудницей: у одной дамы по имени Зоя, нашлась в коммунистические еще времена тетка, живущая нынче в Австралии. Тетка возжелала навестить родные пенаты в захудалой деревне в Псковской области. Это создало Зое кучу проблем, самой малой из которых были теткины вопросы. Вернее, надо было давать ответы на такие, например, вопросы: «Зоенька, а где живет твой жокэй?» (именно так «жокэй»).

Удивительно, но все машины — чистые, наверное, потому что чисты везде дороги. Даже водный шлейф за фурами почти белый и прозрачный. Мимо проносятся ярко-красные фуры Royal Mail, королевской почты, за рулем негр в ярко-красной T-shirt. Он торопится, так как срок доставки весьма жестко контролируется.

Оля раздает нам по 7,2 фунта за несостоявшуюся экскурсию по баням, подбиваем бабки, и все просят заехать куда-нибудь в магазин, чтобы потратить остатки денег. Оля предупреждает нас, что надо успеть на 21 час на «шаттл» для переправы через Ла-Манш. На санитарной стоянке было дано 15 минут, но все бегали по магазину и тратили остатки денег, так что потратили на еду и покупки более получаса.

Наш тур по Великобритании заканчивается там, откуда начался, в Фолкстоне. Конечно, мы не успели на рейс даже в 23.30 час, опоздание, как всегда, составило всего 15-20 минут... Что делать, пришлось больше часа ждать следующего рейса в 0.50. Рядом с нами выстраиваются в очередь ожидания большегрузные фуры, все бродим по ночной приграничной территории.

Магазин Duty free закрыт из-за позднего времени, поэтому время убить нечем. Пограничники собрали паспорта и проштемпелевали их, таможенники просто махнули рукой (что с вас взять, туристы...). В вагон заехали первыми. Усталость все-таки дает о себе знать, и после того, как мы заехали в вагон, сон сморил нас. Как ехали мы не заметили, и уже очнулись на французской стороне. Разница английского времени с московским — 3 часа, а с европейским — 2, и мы снова переводим часы.

Ночевка была предусмотрена в городе Кале, в гостиницу в итоге мы прибыли в 3 часа ночи по-европейскому времени. Отель был 2-этажный экономического типа, что означает 2-этажную кровать, небольшую пластиковую душевую кабинку в номере, телевизор, столик. Спать упали почти сразу после заселения, оставив на завтра все сборы.

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 10.11.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.