6 декабря – День защитников Дубровника. Этот праздник связан с событием 1 октября 1991 года, когда части Югославской народной армии окружили город и начали его бомбардировку. Самая сильная атака пришлась именно на 6 декабря 1991 года.
Наступает летняя пора и многие отправляются на природу, поближе к водоемам. Чтобы отдых получился максимально хорошим – без рыбалки не обойтись. А какая же рыбалка может пройти без хорошей резиновой лодки.
6 декабря – День защитников Дубровника. Этот праздник связан с событием 1 октября 1991 года, когда части Югославской народной армии окружили город и начали его бомбардировку. Самая сильная атака пришлась именно на 6 декабря 1991 года.
Как обычно, выезд наметили на раннее утро. Снаряжение упаковали в машину еще с вечера. Поездка предстояла интересная. В план «А» входило отметиться во Львове, полюбоваться на жемчужину Карпат — озеро Синевир, и после трудного горного этапа отдохнуть недельку в Крыму. План «Б» предусматривал возможность возвращения домой после каждого этапа. Дорога есть дорога — случиться может всякое.
«Всякое» началось в 4:00. Утро выдалось ненастное, и когда я выгонял машину, сильный порыв ветра внес в план путешествия пункт — приобретение новых ворот для гаража. Бампер выдержал, а вот старенькие ворота — посыпались. Мы сыном расценили это как хорошую примету и отправились в путь!
Дорога отличная, распогодилось, — солнышко светит, настроение отличное. До Львова осталось несколько километров, но после характерного хлопка во время обгона машину слегка повело. Штатная ситуация — заднее левое колесо попросило замену. К сожалению, покрышку пришлось выбросить и купить две штуки в запас.
Столицу западной Украины проскочили на одном дыхании, чтобы не поддаться соблазну остановиться на пару деньков. Нас ждала жемчужина Карпат. И вот они — горы! Изменение рельефа первым ощутил двигатель. Ситуация занятная. Дорога идет серпантином, стопроцентное ощущение, что подъема нет, а двигатель натужно ревет и еле тянет на третьей передаче.
Трудности горных дорог преодолены, мы на высоте около 750 метров над уровнем моря. Цель этапа — Синевир совсем рядом. Утром мы с ним встретимся, а сейчас ужин и отдых.
Палатку ставим прямо на склоне. Здесь мы не одиноки. Брезентовых домиков около полутора десятков. Плотный без изысков ужин и долгожданный отдых.
Проснулись, когда соседи досматривали последние сны, и, перекусив на скорую руку, начали подъем. Озеро с лихвой вознаградило нас за перенесенные тяготы дороги. Мы обошли его вокруг по тропинке, проложенной, вероятно, специально для туристов. Косяки форели плавали, казалось, в облаках, отражавшихся в кристально чистой прозрачной, голубой как небо воде.
Даже если бы ловить рыбу и разрешали — я бы делать это не стал, это святотатство — отнимать чью-то жизнь в таком месте. Согласно легенде, озеро образовалось из слез синеглазой красавицы Синь, оплакивающей гибель своего возлюбленного Вира.
Под впечатлением грустной легенды мы решили в соответствии с планом «Б» поколесить несколько дней по Закарпатью и через Яблоницкий перевал вернуться на обратный маршрут.
Использованы фото с сайта ozerovita.com и wikimedia.org
Re: На встречу с синеглазым Синевиром
Так а что вернулись? Почему план Б?
Re: На встречу с синеглазым Синевиром
У сына поднялась температура. Простыл немного. Решили не рисковать.
Добавить комментарий