Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Аренда недвижимости в Западной Европе

Некоторые туристы могут себе позволить поехать в Западную Европу не на 7-12 дней, а на несколько недель. Жить в отеле всё это время – не самый лучший вариант. Гораздо выгоднее и, бесспорно, комфортнее арендовать квартиру или дом. Вопрос только, какую/какой именно.

сегодня

27 июня
День национального гимна Канады
День национального гимна

27 июня – День национального гимна Канады. Гимн Канады имеет два официально принятых варианта, не вполне совпадающих по содержанию, французский и английский.

На телеге по морю


Ватты - удивительные мелководья в Северном море

Рядом ехало еще несколько экипажей с туристами. Нас обогнал трактор с двумя фургонами с чемоданами путешественников. Сзади остался одинокий турист с палкой, которой тоже двигался на материк. Навстречу, на остров тоже ехали на телегах туристы. Потом пронеслись мимо милые всадницы. А слева от нас я видел океанские суда - сухогрузы, контейнеровозы, танкеры - которые как по линейке шли вдоль маяков-столбиков в Гамбургский порт. Издалека казалось: они двигаются по суше.

На телеге по морю

Ватты

Не может быть такое! Не верите? Тогда возьмите карту Германии. В Северном море, вдоль побережья Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейна располагаются обширные мелководья, которые из-за приливов и отливов периодически – дважды в день - становятся то морем, то сушей. Их называют ваттами.

Кусхавен (Cuxhaven)

Первое впечатление от этого небольшого города, расположенного в устье Эльбы, может даже разочаровать. Около вокзала – ничем непримечательные дома и цеха судоремонтных предприятий. Автобус, направляясь к Вашему отелю, кружит по непримечательным улицам или движется вдоль зеленого защитного вала.

Кухсхавен. Район «Дюны» Берег в Кухсхавене.


Поднимитесь на него, и Вы увидите совершенно другой мир. Широкий песчаный пляж протяженностью несколько километров с променадой и велосипедной дорожкой (Elberadweg) окаймляет город. Не сосчитать числа пляжных будочек. Прямо среди песка – небольшой стадион, открытые плавательные бассейны (Freibäder). Над пляжем – роскошные отели с ресторанами и кафе.

По кромке пляжа ходят по разным маршрутам «паровозы» на шинах (Dühnenbahn) и (Cuxlibhan) с вагончиками для отдыхающих.

Энтузиасты скользят на водных лыжах за парашютами, дети запускают разноцветные воздушные шары. Во время отлива любители экзотики и приключений бродят по мелководью.

Есть огороженный пляж для нудистов. Предусмотрены все необходимое удобства даже для отдыхающих с собаками.

Велосипедная дорожка в городеКак провожают корабли


В Cuxhaven - музей рыболовства и кораблекрушений (Cuxhavens maritimes Museum), художественные галереи, магазины с сувенирами.

По окраинам – национальный парк, поля для гольфа, теннисные корты, дорожки для верховой езды.

В пригороде города Саленбурге (Sahlenburg) – центр ознакомления с ваттами (UNESKO-Weltnaturerbe Wattenmeer-Besucherzentrum Cuxhaven). Вот некоторые из экскурсий: «Познание ваттов», «По ваттам с детьми», «Навстречу приливу», «Исследование ваттов», « Ватты при заходе солнца», «К лежбищам тюленей», «С приливом на материк», «Вечер на ваттах».

Круглый бакенНедалеко от вокзала расположен небольшой замок (Schloss Ritzebuttel, 1340).

На курорте не соскучишься! Отмечается «День рыбака», в Курортом парке – «Праздник Ганзы», «Вечер огней», другие мероприятия.

Есть два особенных места в Кусхавене, хотя бы одно из них надо посетить непременно. Это пристань Старая любовь (Alte Liebe). Отсюда ходят суда на остров Нейверк (Neuwerk), к лежбищам тюленей (Seehundsbänke) и на канал, соединяющий Балтийское и северное моря (Nord-Ostsee-Kanal). Среди судов выделяется музейное, пожарное, красного цвета - «Elbe 1». Рядом памятник минерам, погибшим в первую мировую войну, старинный семафор, радар. Неподалеку – Старая и Новая рыбные гавани.

Есть двухэтажная платформа обозрения.

К пристани Alte Liebe ходит автобус, а к Круглому бакену (Kugelbaken) надо добраться пешком по песку, по кромке воды.

На море – отлив.   Кухсхавен. Национальный парк


С этих мест еле виден другой берег Эльбы – до него 15 км. По реке спешат яхты, небольшие рыболовные суда, суда с туристами. В Гамбургский порт следуют из океанских просторов и (и обратно) гигантские суда. Зрелище завораживает…

Но не слишком ли холодно на Севере? Я был в Кусхавене в июле, температура воды - 18 -19 C°. Отдельные энтузиасты купались. В городе несколько открытых и закрытых бассейнов с подогретой морской водой. А по ваттам ходить приятно, мелководье хорошо прогревается.

О популярности города-курорта можно судить по такому факту: в нем 11 кемпингов!

Остров Нейверк

Первый вид на Нейверк- Что мы там будем делать целые шесть часов? - так среагировала моя приятельница-журналистка еще дома в ответ на предложение посетить остров.

Я, действительно, «ничего не делал» на Нейверке, на который прибыл на туристском судне «Flipper» из гавани Alte Liebe. Просто не спеша обходил его от лавочки до лавочки по зеленой дамбе, которая защищает Нейверк от высокой воды.

Больше всего мой взгляд притягивало море: волнующееся, живое, вечное.

Смотрел, как трудятся крестьяне. Любовался зеленью его лугов, мирно пасущимися на них коровами и лошадьми.

Причаливаем к острову«Flipper» на пристани



Заглядывал туда, куда приглашают объявления. Некоторые кирпичные домики острова - маленькие отели. Из комнат можно любоваться морем и плывущими судами, а в саду среди цветов отведать вкуснейшую рыбку, лишь сегодня выловленню из морской воды.

Первые шаги по сушеДорога в отель


Подолгу сидел на скамейке на западной части дамбы и смотрел на множество чаек, порхающих над солеными лугами на заболоченном береге. Тут выводят свое потомство некоторые птицы. Дикие гуси - на пути от Шпицбергена и Земли Франца Иосифа в далекую жаркую Африку здесь и в других местах Национального парка ваттов - делают остановку и набираются сил. Неподалеку от острова – лежбище тюленей.

 Нейверк. Торговый дом Радар на острове


Заглянул в музей Национального парка ваттов (Nationalpark-Haus), увидел, какие птицы обитают на Нейверке.

Преодолел 145 ступенек, поднялся на башню, возраст которой 700 лет (Neuwerker Turm). Сверху остров представился зеленым ковром с вкраплением красных кирпичных домиков, белой башни радара и бакена в синем обрамлении моря.

Бакен на острове. На заднем плане – ветроэнергетические установки в мореДорога в море. 12 часов


Обратил внимание на дорогу через дамбу. В 12 часов она обрывалась в море

К вечеру все путешественники собрались во дворе Старого рыбацкого дома (Das alte Fischerhaus). Было интересно, как выводят из конюшни лошадей, запрягают, связывают с телегой. Такое мы уже отвыкли видеть. Наконец господин Werner Vock поднял руку вверх, отъезжающие стали подниматься по приставной лесенке в телеги (Wattwagen). Заняли свои места кучера.

Так запрягают лошадейНачало маршрута


Немножко проехали вдоль дамбы, затем поднялись на нее. Было 6 часов вечера. Теперь дорога вела в обмелевшее море – по ваттам.

Маршрут по морю

Спасательная вышкаЕсли упростить, то ватты во время отлива выглядят как гигантская лужа после дождя. Но по ней текут ручейки, реки, местами – стоячая вода, кое-где небольшие водопады. Нелегко приходится нашим лошадкам, колеса наполовину в воде и жиже.

Здесь видно, как обширны и многообразны ватты. Всмотритесь внимательней: можно увидеть ракушки (Freigespülte Sandklaffmuschel), маленького песчаного краба (Strandkrabbe), червей (Wattwurm), морских звезд (Seestern), темно-зеленые водоросли. Прилетевшие птицы лакомятся морскими лакомствами. Тут, где то море, то суша образовался особый мир. ЮНЕСКО отметило уникальность этих мест, признав их природным достоянием всего человечества.

Чтобы лошади во время тумана не сбились с маршрута, он обозначен вешками из связанных прутьев. Встречаются вышки, оборудованные лестницами (Rettungsbake) – нерадивые, невнимательные путешественники на них могут спастись от во время приливов.

Путь  по ваттам


Конный маршрут не совпадает с судоходным, он много короче, пересекаются они лишь однажды. А время в пути - туда на судне, обратно на телеге - почти одинаковое, примерно полтора часа.

Песчаный крабВстреча в пути. Уже виден материк.


Кстати, за один день проехать морем на Нейверк и вернуться по суше можно далеко не каждый день. Часы приливов и отливов меняются. Суда и конные экипажи - до Нейверка и обратно - ходят от начала апреля до конца октября. Любопытный факт: возят почту и путешественников здесь с 1880 г.

Путешествие заканчивается Закат на ваттах

Вот и близится противоположный берег, уже видны дома Саленбурга. …Невозможно забыть огромное небо над нашими повозками; солоноватый ветер, несущий чуточку холода льдов Арктики; бесконечные, тянущщие к себе океанские просторы.

© Фото: Феликс Патрунов

Опубликовано: 05.01.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.