Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Аудирование. Фото с сайта vsemogu-vseznayu.ru

Начиная изучение какого-либо языка, мы мотивируем себя тем, что через некоторое время сможем свободно общаться с иностранцами. Согласитесь, это умение дорогого стоит, особенно в самостоятельном заграничном путешествии.

сегодня

22 августа
Тайланд
Запретили использовать слонов для передвижения по городским улицам

22 августа 2002 года власти Таиланда запретили использовать слонов для передвижения по городским улицам. Решение принято с целью обеспечения безопасности, как водителей автомобилей, так и самих слонов.

На пути к Фиренце


Из цикла "Города, в которые возвращаешься". Часть 1

Есть города, в которые нет возврата.
Солнце бьется в их окна, как в гладкие зеркала. То
есть, в них не проникнешь ни за какое злато.
Там всегда протекает река под шестью мостами.
Там есть места, где припадал устами
тоже к устам и пером к листам. И
там рябит от аркад, колоннад, от чугунных пугал;
там толпа говорит, осаждая трамвайный угол,
на языке человека, который убыл.
Флоренция, Иосиф Бродский

На пути к Фиренце


Впервые я оказался в Италии девятнадцать лет назад. Это был заезд на конференцию на острове Эльба вблизи тосканского побережья. Сбор участников был в Пизе, откуда всех уже организованно довозили до места на автобусах. До Пизы же нужно было добираться самостоятельно, и в моем случае добираться из Женевы, где я был в командировке.

Вид на мост Веккио с Галереи Уффици

Легких путей я не искал и к месту встречи отправился на поезде. Поездка вышла запоминающейся. Посреди ночи я проснулся от чьего-то дыхания в лицо. Открыл глаза. Бр-р-р. Приснится же такое! Какие-то черти собачьи. Закрыл глаза. Снова открыл. Все та же песья морда. Передо мной сидит овчарка и с любопытством меня обнюхивает. Рядом пограничница-итальянка о чем-то болтает с проводником. Наконец она заметила, что ее зверюшка проявляет излишнюю инициативу, взяла ее на короткий поводок, извинилась и, раз уж разбудила, заодно и проверила документы. Такие вот самые первые впечатления от Италии.

А потом была пересадка в Фиренце, и три часа на вокзале в ожидании поезда на Пизу. Раннее утро, все закрыто, хочется спать, заняться нечем и, главное, не понятно, что это за Фиренце такая, и что в ней делать. Только спустя 8 лет внезапно выяснилось, что город Фиренце (Firenze) - это известен нам под гораздо более привычным именем - Флоренция. Вот ведь засада! Мог еще тогда посмотреть на Санта Мария дель Фьоре, Санта Кроче и мост Веккио. В Пизе-то три часа до времени сбора мне ничто не помешало дойти до Башни.

Правда, ни Пиза в частности, ни Италия вообще меня тогда почти не зацепили. Проняло меня спустя 4 года в поездке на конференцию во Фраскати под Римом. Акведуки, уходящие в поля и теряющиеся вдали, стены римских домов, окрашенные охрой, частокол антенн на крышах и напоследок как контрольный выстрел - Баромеевы острова на озере Маджоре в обрамлении гор, поросших осенним лесом. Тут-то и появилось желание вернуться туда еще, чем мы регулярно и занимаемся до настоящего времени.

Тосканский пейзажВо Флоренции мы были уже дважды, но это были довольно сумбурные забеги, причем в первый раз еще и с экскурсоводом. Хотелось еще раз там оказаться, но уже без спешки и без попыток объять необъятное. Италия, на мой взгляд, вообще не подходит для организованного отдыха.

То есть, конечно, это там практикуется подавляющим большинством, но при таком подходе самое интересное проходит мимо, и остается только нагромождение ненужных фактов, почерпнутых от экскурсовода, пока от переизбытка информации еще не отключился мозг. Оптимальный вариант - это путешествовать самостоятельно, снимая где-нибудь квартиру, и погружаясь, погружаясь, погружаясь. И главное - не спешить. В стране, где придумали слоуфуд, спешка неуместна.

И вот на эту весну я запланировал заезд во Флоренцию, причем без жены и детей. Жена уже опробовала вариант с одиночной поездкой в Париже полтора года назад, и мне тоже так захотелось. Музейные заезды с детьми пока тяжеловаты, а без них можно ездить только поодиночке. Запланировать-то запланировал, но в планах внезапно появились существенные коррективы.

В феврале на работе нам объявили, всем спасибо - все свободны что компания переносит разработку в Индию, посему московский офис закрывается, и нужно резко срываться и искать работу. В моем случае, правда, не так уж и резко - по договору я мог доработать до конца июля. Мог, но не захотел - концу февраля я получил предложение, от которого не смог отказаться.

Смысла тянуть еще 5 месяцев я не видел - мотивация была на нуле, да обстановка в компании была весьма гнетущей. Срок ухода мы с начальством полюбовно пересмотрели с конца июля на конец апреля, и те даже выходной бонус дали. Жирным минусом всей этой ситуации было то, что три месяца пришлось очень плотно общаться с индийскими ИТ специалистами (кто с ними встречался - тот меня пойдет).

И здесь необходимость недельной передышки перед выходом на новое место заиграла новыми красками, очень уж после этой "передачи знаний" хотелось кого-нибудь грохнуть. Судя по всему, прецеденты были, и индусы предусмотрительно общались с нами из Бангалора дистанционно по скайпу. В этом контексте Флоренция и Италия в целом стала идеальным вариантом: там нет индусов, там не говорят по английски и там просто умиротворяюще хорошо.

Фото песцаСмена работы была большим, ярким, но увы не последним приключением на пути в Италию. Перед поездкой я решил обновить парк фототехники и обзавелся парой новых объективов. Во время полевых тестов одного из них, камера издала звук "бздынь", и изображение стало как на приведенном фото.

В видоискателе вообще темнота, и мозг рисовал картины пушистого северного зверька, пришедшего в гости к фотику. Осторожно открутил объектив и, затаив дыхание, заглянул внутрь. Все оказалось не столь печально, как подумалось вначале - всего лишь отвалилось зеркало.

Я понимаю, что для многих, и это показалось тем самым пушистиком, но я-то за годы работы инженером и не такое видел. Сделал глубокий выдох и уже через пять минут читал советы Гугля по действиям в такой ситуации. Поломка оказалась относительно нестрашной и довольно распространенной, и основных советов было два: первый - ни в коем  случае не пользоваться суперклеем, второй - если чините самостоятельно, сажаете зеркало на прозрачный момент или герметик. Вариант с сервисом за неделю до отъезда не рассматривался как серьезный, и в итоге 4 капли прозрачного Момента разрешили ситуацию.

Было что-то неправильное в отъезде на следующий день после прощальной пьянки на старой работе, и это неправильное не замедлило о себе напомнить утром. В назначенное время, вызванное такси не появилось, а при звонке в таксопарк, оказалось, что и моего заказа там тоже не помнят. Быстро перезаказываю машину через Яндекс-такси, и, получив ответ, начинаю спускаться по лестнице.

Не прошел и пролета, отзванивают из первого места - они, все-таки, нашли мой заказ и разбудили водителя, мирно спавшего в машине около подъезда. Поскольку они оказались первыми, то на этом такси я и уехал. В Яндекс-такси я потом еще минут десять отменял заказ (через сайт это не так просто). В аэропорт мы прибыли уже без приключений и сам перелет прошел спокойно и рутинно.

Милан. Навильи

Поскольку прямых рейсов из Москвы во Флоренцию нет, то на выбор было три маршрута: через Рим, и c самого начала его я рассматривал как основной, через Милан и через Венецию. С Римом из-за сдвига поездки на майские праздники я пролетел - цены ушли в облака, и оптимальным вариантом стал Милан. Билеты тоже были недешевые, но тут уж хоть чучелком, хоть тушкой, но надо ехать - решение принято. Опять же, такой вариант обеспечивал неплохую программу на итальянский Первомай, когда в Италии в большинстве мест закрыто абсолютно все (но об этом чуть позже).

А пока, в последний день апреля можно было пройтись по знакомым местам, а так же посетить те, куда в прошлые заезды не получилось попасть (например, в Пинакотеку Амвросиана).

В контексте предыдущих событий, в парке Монтанелли меня сильно порадовала фигура индуса в окружении всадников апокалипсиса (так на самом деле называется этот памятник). Пусть даже это был и пакистанец, как оказалось вблизи.

Пакистанец и всадники апокалипсисаЯблочко


Кстати, идея, что яблоко, выставленное год назад на площади перед Миланским собором, - это какой-то намек на известную компьютерную фирму, нашла еще одно подтверждение. Его перевезли к Центральному вокзалу и перекрасили в канонический светло-серый цвет. Теперь совсем похоже на нынешний логотип.

Основной целью первого дня был визит в Навильи - район миланских каналов. Это очень колоритное место, причем совершенно не укладывающееся в стереотипные представления о Милане. Там есть что-то от Венеции, ведь в прошлом Милан тоже был городом каналов. Сейчас от них остались только Навильо Гранде (Большой канал) и Навильо Павезе (Павийский канал), но благодаря им Милан официально считается 13-ым портовым городом Италии. На набережных каналов огромное количество баров, куда миланцы приходят по вечерам, чтобы посидеть у воды с бокалом аперитива. Обычно это просекко, белое вино или сприц - традиционный итальянский коктейль из апероля, просекко и содовой.

Большой каналМиланские девушки на Навильи


На каналах есть даже бар: Сприц на каналах (Spritz navigli), но туда я не пошел, чтобы не впасть в рекурсию, и занял столик у конкурентов. К аперитивам в Италии бесплатно подают какие-нибудь закуски типа испанских тапасов. Причем бесплатно - не значит плохо или мало.

Сприц и антипастиВсе, что на фото, - это к одному бокалу аперитива, а если точнее - к каждому бокалу. Кода я заказал еще порцию сприца, то принесли второй поднос с едой, хотя я и первый еще не смог осилить. Надо было сразу говорить, что еды больше не надо, но кто же знал?! Кстати, такие закуски у итальянцев называются антипасти (antipasti) - дословно: "перед едой".

Обычно с аперитивов в Италии начинается традиционный обед или ужин: какой-нибудь относительно легкий напиток с орешками и чипсами, антипасти, а после них уже и основная тяжелая артиллерия в виде 5-7 перемен блюд. Салат, кстати, идет где-то ближе к концу трапезы, а вот с сырами возможны варианты. Как правило, их подают вначале как антипасти, хотя могут предложить и перед десертами (зависит и от сыров и от местных традиций). Все это гастрономическое буйство может закончиться за полночь традиционным "спагетата ди медзанотте" - ночной пастой.

В барах таких изысков нет - все ограничивается закусками, которые уже включены в счет за напитки (кое-где есть даже шведский стол для антипасти). Стоит заметить, что несмотря на такой подход, ценник за коктейли не сильно отличается от Испании, где за их тапасы в большинстве регионов надо платить отдельно (например, в Каталонии). Там, скорее, бывает обратная ситуация - к набору тапасов могут дать бесплатное пиво.

А ведь изначально все было совсем по-другому. Чтобы его солдаты излишне не пьянели, испанский король Альфонсо X Кастильский издал указ: подавать к вину бесплатную закуску. Обычно это был хлеб и хамон, которыми накрывали кувшин, чтобы туда не попадали мухи. Вскоре после этого указа находчивые трактирщики обзавелись кувшинами с узкой горловиной, и габариты тапасов пришли к современным микроразмерам.

Есть подозрение, что испанцы и принесли традицию бесплатных закусок в Италию (Неаполь довольно долго находился под испанским владычеством). Только у итальянцев эта традиция распространилась повсеместно и сохранилась до наших дней, а у себя на родине, в Испании увы...

Внезапно - Турин

Из последних впечатлений на старой работе. К нам в комнату заходит сотрудник: 
- Там маджента закончилась.
- Маджента не может закончиться. Она же город!
Минутная пауза, коллега переваривает информацию.
- Маджента. Картридж в принтере.
- Маджента. Город в Ломбардии.

Маджента​В 20 минутах езды от Милана, действительно, находится городок Маджента. Правда, краситель и цвет были названы не в честь этого населенного пункта, а в честь битвы, которая там имела место. Пигмент фуксин использовался тогда в качестве антисептика и позже, в рекламных целях он был переименован более благозвучным образом.

Интересный момент: эта битва была между австрийцами и французами. Где в это время были итальянцы, история умалчивает. Вероятно, где-то между пятой и шестой переменами блюд. Кстати, слово Magenta (пурпур) белыми буквами на синем фоне у многих вызывает реальный взрыв мозга.

Но это небольшое отступление. Причем тут Маджента и Турин, если я собрался во Флоренцию? Все просто - в Италии есть несколько дней в году, когда празднования приобретают тотальный характер, - это Рождество, Пасха, и Первое мая (День труда). В эти дни закрывается практически все, включая даже многие заведения общепита. Музеи, естественно, - не исключение.  Ну как можно работать в День труда? Это воплощенная тавтология. За год до этого нам повезло - в Милане на майские открывалась выставка Экспо, и какие-то экспозиции с родственной тематикой были доступны.

В этот раз Первомай был обычным, причем еще и выпадающим на воскресенье, и нужно было подумать о культурной программе. К счастью, думать особо не пришлось, еще по прошлому заезду отложилось, что в Турине радикально другой подход к праздникам. В то время, как в других местах музеи закрывают, в туринских, наоборот, вводят дополнительные часы работы. С празднованиями и часами работы в Италии вообще все очень сильно различается по регионам.

По Турину еще с прошлого года остался ряд мест, куда хотелось бы попасть. В первую очередь это музей Египта (museo Egizio).  В прошлом году из-за многочисленных мероприятий (Экспо в соседнем Милане, демонстрации Туринской плащаницы впервые за двадцать лет и какого-то спортивного праздника там же) в очень многие места мы просто не смогли попасть из-за невообразимых толп народу повсюду. Очередь в музей Египта вообще уходила вдаль и растворялась в колышущемся мареве жаркого майского дня. Даже мысли не возникло поучаствовать в этом безумии.

И вот спустя год я вновь в Турине. В городе по причине плохой погоды очень немноголюдно. Тема Египта напоминает о себе прямо на выходе из вокзала - через дорогу вход в привокзальный сквер охраняют две статуи богини Сехмет.

Напоминание вполне логично. Египетский музей - это одна из главных достопримечательностей Турина. Это первый в мире музей, посвященный цивилизации Египта, и считается, что его коллекция древностей вторая по величине после Каирского музея. Может это и не так, но в плане познавательности она мне понравилась гораздо больше, чем Египетское крыло Лувра и собрание Британского музея.

Интересный ход сделали музейные работники, выставив часть запасников на всеобщее обозрение. Длинный ряд шкафов, заполненных статуэтками богов, шкатулками и прочей древнеегипетской утварью с бирками инвентарных номеров очень впечатляют.

Запасники с артефактамиПорнопапирус


В туринском музее хранится и выставляется огромное количество папирусов, и некоторые из них абсолютно уникальны. Например, знаменитый порнопапирус, который стал доступен для всеобщего обозрения только в самом конце прошлого века.

Да и на обычные папирусы я взглянул с большим интересом. Они весьма неплохо иллюстрированы. В зале, посвященном книге мертвых, я обратил внимание на организацию текста. Части, относящиеся к одной главе, предваряются одинаковыми картинками (только отмасштабированными под ширину текста). В общем, верстальщику на заметку.

Папирус с иллюстрациямиОрганизация текста


В следующем зале меня встретили двое из ларца одинаковых с лица. Но это не фигурки. Это канопы - сосуды для хранения органов усопшего (их на самом деле должно быть четыре). То, что при мумификации органы извлекаются, мы знаем со школы. Но как древние египтяне планировали жить при воскрешении без сердца, желудка, кишечника и легких в учебниках не говорилось.

Однако все было продумано - их складывали в специальные сосуды с бальзамом из Каноба (отсюда и название - канопа). Мозг и печень не сохраняли - считалось, что они для будущей жизни не нужны. В общем, определенный смысл в таком подходе был, многие и сейчас мозгом не пользуются.

Двое из ларцаМумия крокодила


Мумифицировали в Египте не только людей, а вообще все, что движется. Заполз, например, в деревню крокодил полакомиться курами, а тут раз, набежали крестьяне с мотыгами, вилами и набором начинающего мумификатора. И все, попал в историю.

А уж тренироваться на кошках с папирусом желтого цвета: "Мумификация для чайников" - это как курс молодого бойца.

Саркофаг снаружии изнутри



В зале саркофагов так же есть на что посмотреть. Обычно показывают внешнюю отделку этих матрешек (саркофагов обычно было несколько и они вкладывались друг в друга по принципу матрешки), но заглянуть внутрь было тоже весьма интересно. После смерти покойному было бы что почитать. Тем более, что это пошаговая инструкция по достижению Дуат - царства мертвых, иными словами - путеводитель по загробному миру.

О быте живых египтян узнавать было не менее интересно, чем об их воззрениях на потусторонний мир. Например, я теперь знаю, кто изобрел панцирную сетку. Да-да! И в этом тоже Имхотеп виноват! К нашему счастью, не все дошло до наших дней. Традиция использовать вместо подушки такой вот подголовник, все-таки канула в лету.

Сфинкс


А сфинксов в Турине тоже не кормят (как и в Египетском крыле Лувра).

И еще, если долго смотришь на древние горшки, горшки тоже начинают смотреть на тебя.

Горшки подглядываютХрам из Нубии


Во время строительства Асуанской плотины в Туринский музей был перевезен целый храм из Нубии. Храм, правда, очень маленький, и некоторые граффити на стенах наводят на подозрения, что это было святилище древних коммунистов. Тогда получается, что мумии - это... Ой!

В общем, будете проездом в Турине, обязательно зайдите в Египетский музей.

Прогулка вдоль реки По

Приобщившись к египетским древностям и перекусив в пиццерии рядом с музеем, я решил прогуляться по набережной реки По. Оказалось, что там весьма живописно. Жаль, что накрапывающий дождик очень сильно портил впечатление.

Вдалеке на холме среди разрывов облаков проглядывала базилика Суперга. Она была построена 300 лет назад в честь разгрома итальянцами франко-испанского войска, осадившего Турин. Случалось и такое в истории Италии. Не исключено, что итальянцев очень сильно разозлили - например, попали ядром в таверну, где готовились улитки по-пьемонтски. С тех пор во Франции и Испании едят улиток, а в Турине стоит базилика, которая стала усыпальницей пьемонтских королей.

Вход туда свободный, как и в прочие церкви Турина. Добраться туда стоит не только из-за этого - с холма открывается великолепный вид на город. У меня были мысли подняться туда на фуникулере (зря что ли 3 кг оптики с собой таскаю), но, увы, погода поставила крест на этих планах.

Вид на реку По и базилику СупергаВид на реку По и базилику Суперга


Вздохнул и побрел по набережной в сторону замка Валентино и одноименного парка. Там тоже весьма интересно, и в прошлый раз на этот район Турина нам не хватило времени. Замок оказался закрыт на ремонт, и даже посмотреть на него не получилось из-за глухого забора и лесов. В парке до того уныло моросивший дождик превратился в весело капающий ливень. Но парк впечатлял. Жаль, что оценить это удавалось только в короткие перебежки от одного дерева до другого.

Парк ВалентиноПарк Валентино 2


Раз уж все равно промок, решил дойти до Средневековой деревни. На самом деле никакая она не средневековая - обычный туристический аттракцион, построенный к международной выставке 1884 года. На подходе к ней, меня встретили жаба-давилка и белка-приходилка.

Жаба-давилка и белка-приходилкаПесец вернулся


Тут-то дождик и дал от себе знать. Глянул на экран камеры и решил, что, наконц, добил ее окончательно - все изображение было в следах капель. Первой мыслью было: пушистый зверек меня таки догнал, и я словил конденсат на матрице. А это полная задница, так как разводы от капель удаляются только заменой всего блока. Открутил объектив, включил режим очистки, чтобы капли испарились и вдобавок ко всему ничего не закоротили.

Минут через 10 заработал мозг. Стоп! Конденсат оседает на холодных поверхностях, а матрица теплая!!! Быстро захлопываю затвор и протираю заднюю линзу объектива (вот она-то реально холодная, и конденсат осел там). Проверил - эффект исчез. Можно выдохнуть. Инженерно-физическое образование нифига не пропивается. На радостях даже забыл дойти до фонтана Двенадцать месяцев в дальнем конце парка. В конце-концов неосмотренного и так осталось еще минимум на один визит - значит, опять есть повод вернуться.

Уличные музыканты​На обратном пути дождь стих, и туринские уличные музыканты вышли к людям. Некоторых для этого даже подняли из гроба.

Из-за погоды идеи насчет Турина у меня закончились, и я двинулся обратно. Ввиду раннего времени, была мысль заскочить по дороге на часок-другой в Новару, но дождь громким стуком по крыше вагона намекнул, что идея излишне авантюрная. Зато в Милане небо уже прояснилось, что дало повод для вечерней прогулки.

Вечерний моцион быстро превратился в поиск места, где можно поужинать. Ну хоть какого-нибудь! Все было закрыто. Вечер. Воскресенье. День труда. Как можно работать в День труда? И вообще, по древним итальянским воззрениям питаться надо дома!

Ресторан-то я в итоге нашел, но аппетит к тому времени нагулял очень хорошо.

© Текст, фото: Виктор Колосов

Опубликовано: 04.02.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.