Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автомобиль для путешествия

Для поездки по бездорожью мне потребовался внедорожник, но, к сожалению, бюджет не позволял взять новую машину. И тогда друзья посоветовали мне изучить предложения на веб-сайтах по продаже подержанных автомобилей.

сегодня

23 июня
Секретная служба США
Cоздана Секретная служба США

23 июня 1860 года была создана Секретная служба США. Сначала это было секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками. С 1894 года она стала осуществлять охрану президента США, а с 1917 года и членов семьи президента.

На кемпере по Швеции


Из цикла "Путешествие на кемпере". Часть 3

11 августа

 

Сегодня мы покидаем Норвегию и въезжаем в Швецию, что первоначально не планировали. Обратную дорогу переиграли уже на ходу. С самого утра палит солнце, 25-26 градусов, настоящий юг, народ в шортах, топиках, футболках. Нам нужно остановиться и где-то истратить норвежские кроны, но еще рано и все закрыто.

Кемпинг в Швеции. Фото с сайта Туристер.Ру. автор: Александр Смирнов

Решено ехать до Нарвика, перед нами снова океан и теперь все, даже погода, за то, чтобы Дима исполнил еще одно свое заветное желание — искупаться в Северном Ледовитом океане. Скоро находим подходящее местечко, ребята переодеваются и лезут в воду, а я бегу за ними с фотоаппаратом. Купальщиков хватило минуты на три, вода 14-15 градусов, подсолив кожу, они быстренько выскакивают на берег.

В этом же месте в океан впадает горный ручей, образуя маленький водопадик, вот вам и душ. Мы с Ольгой собираем разноцветные камни на берегу, она для нового фонтана, я — на дачную горку. Можно найти голыши почти всех цветов радуги, но все не увезешь. Дорога поворачивает в сторону материка, прощальный взгляд на фьорды. Жалко расставаться с такой красотой, понимаю, вряд ли когда-нибудь еще здесь буду. Постепенно пропадают и горы в снегу, опять камни и тундра. Красиво, но все строже и суровее.

Останавливаемся обедать у маленькой гидростанции, предполагаем, что где-то рядом водохранилище, а около нас в небольшом озерце из-под воды выбивается мощная струя. Видимо, на дне выходит труба из-под дамбы, но нам хочется верить, что это подземный источник Проезжаем, не останавливаясь, норвежско-шведскую границу, никого не видно, вот и хорошо, на этот раз даже паспорта не стала доставать.

Природа в северной Швеции такая, что смотреть особо нечего, часто останавливаемся в тундре, собираем грибы и ягоды. Появилась морошка, а скандинавы на ней заморочены. Впервые пробую в натуральном виде. Готова согласиться, что она может быть очень полезной, но это же не вкусно. Сама ягода напоминает нашу малину, но дольки гораздо крупнее, соответственно и косточки здоровенные. Вкус?.. Несладкий кисель с привкусом медицинского бинта, через который его процедили. Да простят меня наши друзья, которые в ее поисках бегали по местным болотам!

Ближе к вечеру останавливаемся в г. Кируна. Северный шведский городок с металлургическим комбинатом. Побродили по улицам, погуляли на центральной площади, где у них подобие нашей барахолки, заглянули в магазины. Дима купил в подарок своему шефу охотничий нож. Ольга закупила продукты, в этом она большой спец. На ужин обязательно будет что-нибудь чисто шведское. Выход в город — самая культурная программа за пять дней путешествия, цивилизация радует. Целая неделя без какой либо информации: въезд в Финляндию лишил нас русского радио, телевидения, прессы.

Единственный канал — звонки домой, а что за это время успеешь узнать, в основном, как дела дома? Сто раз порадовалась, что съездили на МТС и подключили международный роуминг, проблем не было никаких, в то время как у Димы телефон постоянно требовал выбора какой-то местной сети.

Короче, мы в отпуске немного одичали и оторвались от действительности. Но главная дичь была еще впереди, потому что предстоящая ночь среди болот оказалась почти историей про собаку Баскервилей. Но, как не странно, испытав не самые приятные чувства, именно об этой ночевке мы вспоминаем сейчас чаще всего.

Итак, отъехав от города, мы особенно и не старались выбирать место, не из чего — сплошь болота. Поэтому, увидев более или менее сухой съезд с дороги в лес, не задумываясь, свернули. Какие-то заброшенные, полуразрушенные вагончики на старой дороге, идущей параллельно основной трассе, производили жуткое впечатление. Если бы мы были дома, было бы понятно — здесь жили бомжи, но в Швеции ... Сразу же на нас напали местные полчища голодных комаров, я представила себе ночь, проведенную в их обществе.

Наши мужички, сходу приняли пивка, и приставать с переездом на новое место не было смысла. Я решила абстрагироваться, принять все, как неизбежность обстоятельств. На пятачке в 20 квадратных метров, рядом с кемпером, мы обнаружили большую свежеобглоданную берцовую кость животного. По размеру предположили, что это мог быть лось, по свежей крови, что все произошло недавно. Никто не стал комментировать этот факт и строить догадки, но как-то стало жутковато.

Поужинали, так как гулять негде, прошлись вдоль болот по трассе. Попробовала вместе со всеми поискать грибы и ягоды, но, как только земля подо мной закачалась, а ноги начали проваливаться в мох почти до колена, я ретировалась и предпочла наблюдать со стороны за остальными.

Вернувшись, долго сидели у костра, пытаясь в его дыму спастись от комаров. Через какое-то время мы с Даниэлем услышали рычание, все остальные не обратили внимания на звук, а нас успокоили тем, что где-нибудь рядом дача с собакой. Может быть, но лучше я побуду в машине.

Ночью все проснулись от звона комаров, как оказалось, Дима оставил маленькую щель в боковом окне кабины. Спать в этом аду было невозможно, лежим, молчим... Вдруг, теперь уже все, слышим громкое рычание и посвистывание. Насчет последнего, Ольга решила, что это мы с Димой прикалываемся, а я сразу вспомнила все рассказы Сеппо про тундру и медведей и начала быстро закупоривать окна.

Кое-как долежали до утра и, быстренько собравшись, удрали. Вот такая кошмарная ночка выдалась у нас. Настоящий карху («карху» -медведь по-фински), а не нарисованный на пивных упаковках самого популярного в Скандинавии пива, бродил вокруг нас.

12 августа

Никто не выспался. Хорошо хоть за окном становится повеселее, появились населенные пункты, въехали в город Галливаре. Исмо не теряет надежды обменять норвежские кроны. Оставляем нашу технику у ж/д вокзала, стоянка ограничена по времени, выставляем на карточке 30 минут, кладем за лобовое стекло и бегом по городу в поисках банка.

Наконец, разобрались с валютой, в остальное время осматриваем центр и возвращаемся к машине. Сегодня пятница, много компаний молодых людей в спортивной одежде и с рюкзаками ожидают поезд. Неужели на болота поедут?

После обеда подъезжаем к Люлео. Это — большой город. Заходим в центральный собор готического стиля. Не так богато, как в русских церквях. Большой орган (вес 25т, состоит из 4500 труб и 60 регистров, выбор которых программируются на компьютере), приятно увидеть икону Божьей матери — дар епископа Мурманского и Мончегорского Симона, повеяло родным. Для прихожан приготовлены молитвенники, лежат на скамьях и стоят в специальных шкафчиках. Жаль, что не звучал орган.

Взяли проспекты, нашелся и на русском языке, и, духовно, просвещенные, двинулись по центральным магазинам. Вот, где можно было бы развернуться женской фантазии: красивые вещи, доступные цены, распродажи. То там, то тут слышу русскую речь, соотечественницы примеряют модные тряпки. Мы с Ольгой даже не стали смотреть: на это уйдет куча времени, а на улице нас ожидают мужчины, так зачем дразнить себя напрасно? Купили Даньке футболки к школе, ребенку — святое дело! Здесь действительно все намного дешевле, чем у финнов.

У выхода из магазина наблюдаем очень колоритную личность индейского происхождения: черные волосы до пояса, мощный верх, узкие бедра, в брюках и на каблуках?.. Ну, не могу понять, мужик или баба? Спрашиваю у Исмо, как он думает? Ответ финна русскими словами, как всегда, фольклорный кладезь:  «Смотри в штаны, он — мужчина».

По этому поводу вспомню еще один случай, как-то, разглядывая наши фотографии и увидев на одной из них меня, Исмо усмехнулся и произнес:
— Огромная женщина!

Все замолчали, я растерялась, обидно, конечно, но постаралась сгладить ситуацию — огромная, так огромная (я и в самом деле не худышка). Поняв, что что-то не так он начал по-фински говорить с женой, оказывается, хотел сказать — роковая. Трудно иностранцам говорить по-русски, а мыслить еще сложнее.

Вернусь к Люлео, нравятся мне шведские города, нарядные, яркие, с красивой публикой, много иностранцев, жизнь кипит. Пешеходные зоны утопают в цветах, все оформлено с большой любовью. Хочется просто так бродить по улицам, наслаждаться и отдыхать, посидеть в кафешке, заказать вкусную выпечку.

Жалко уезжать, но сегодня нам просто необходимо найти нормальное место для ночлега, желательно на берегу Ботнического залива. Сворачиваем с основной дороги на указателе «кемпинг», через 800 м читаем, что до него 10 км, дурят нашего брата, но решили не возвращаться и не пожалели.

Кемпинг оказывается частным, при оформлении Дима заполняет документы на русском языке, хозяин удивлен, русские здесь не были ни разу. Наше место № 25, выдали 2 ключа: подключение к электричеству и от хозяйственного блока. Въезжаем на территорию, встаем на своей площадке, наш автодом стоит, как прыщ, среди роскошных автоприцепов, к каждому из которых подсоединена, сделанная по индивидуальному размеру палатка, больше напоминающая прихожую или холл. Ко всему этому присоединяется специальное ограждение — веранда с полом.

Места бронируются на весь сезон и похоже используются шведами, как дачи. У домиков разбиты клумбы, стоят кашпо с цветами, скульптуры из камня и цветного стекла. Все это великолепие находится в сосновом бору на песчаном берегу залива. Напротив нас оборудовано место для гриля, хорошо, что в городе закупили необходимые продукты, разжигаем костер и идем на осмотр территории. Среди деревьев поле для минигольфа, детская площадка, на ресепшене можно купить всякие мелочи. Мы с Ольгой изучаем хозяйственную часть: кухня со всеми наворотами, прачечная, гладильная, душ на улице и в туалетной комнате. Ужинаем за столиком рядом с грилем.

Рядом большая компания шведов, несколько семейных пар преклонного возраста. Количество человек увеличивается по мере прибывания машин в кемпинг, ужинают, пьют вино, общаются, поют песни. Ловлю себя на мысли, что завидую такому образу жизни людей под семьдесят. Сможем ли мы такое себе позволить?

Возвращаемся из душа, уже темно, в каждом «доме» горят свечи, площадки и цветы подсвечиваются, впечатление такое, что попали на новогодний праздник. У нашей машины сидит заяц, украшение в виде живой скульптуры. Наша последняя и такая красивая ночь.

13 августа

Последний день прошел в заботах, уже с утра начали собираться, укладывать вещи. О том, что въехали на территорию Финляндии, сообщила скромная табличка. Дорога знакомая, мы уже мало глазеем по сторонам, а прямо на ходу затеваем уборку. Кемпер должны сдать отчищенным и отмытым. Туалетом мы не пользовались, не было такой необходимости, одной проблемой меньше.

Оттираем зеркала, чистим плиту и холодильник. Уже в Оулу на знакомой площади умудряемся помыть сам автомобиль. Пылесос есть на заправке, быстро привели в порядок салон. Форд Исмо, ожидая нашего возвращения, простоял целую неделю рядом с супермаркетом, и ...ничего. (Не думаю, что мы вот так запросто оставили бы свою машину).

Перегрузились, встретились с хозяином, мужчины разобрались со всеми вопросами. Все, еще 500 км и мы у Ольги и Исмо дома. Вечером наслаждались сауной, ужинали и отмечали успешное завершение путешествия. Воспоминаний пока не было, все нужно осмыслить и разложить по полочкам. Сидели в беседке, смотрели на фонтан, уровень воды в котором за время нашего отсутствия повысился на 10 см — такие здесь прошли дожди. Как же нам повезло с погодой.

P.S. Кемпер на базе Фиата Дукато 1998 г. выпуска, турбодизель.
Объём — 2,5 л
Мощность — 115 л. с.
Передний привод
Пробег — 165 тыс. км

© Текст: Дмитрий Орлов
Фото с сайта Туристер.Ру

Опубликовано: 13.01.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.