Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Подбираем гардероб для зимних видов спорта

Мой монолог мой адресован тем гражданам, которые хотят разобраться в некоторых тонкостях специальной одежды для зимних видов спорта. Определив для себя необходимость покупки такой одежды, приступаем к изучению вопроса.

сегодня

19 мая
Учрежден орден Почетного легиона
Учрежден орден Почетного легиона

19 мая 1802 года был обнародован закон Наполеона об учреждении ордена Почетного легиона, который был задуман не просто как отличительный знак, но и как организация награжденных кавалеров, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан.

Мыс Игольный - мыс Доброй Надежды - Кейптаун


Искупаться в двух океанах. Большое автомобильное путешествие "Африка 2008". Часть 4

Время отдыха: Декабрь 2008  

Хроника путешествия. День пятый. 18 декабря

Мыс Игольный. Утром встали не рано и долго, не торопясь, завтракали. Хозяйка готовила и подавала. Все было на уровне изысканости. От погоды (яркое солнце) и вида на океан, до большого стола, с множеством различных блюд – дыня, фрукты, мюсли, вкуснейший кофе, каши, омлет,…. Очень комфортная ночевка, вместе с завтраком, нам обошлась в 920 рандов (230 ранд с человека). Это совсем недорого, учитывая высокий уровень сервиса.

Мыс Игольный. Фото с сайта telegraf.com.ua

Пошли гулять на мыс Игольный. Это такая, вытянутая в струну цепочка скал, среди которых мечется мощный океанский прибой, - самая южная точка Африки. Игольным его назвали потому, что он ориентирован точно с Юга на Север и когда первооткрыватели этих мест, португальские моряки пристали к его берегам, игла компаса точно совпала с ориентацией мыса.

… И все. Все о чем пишу, никак не может передать волшебства того, что видели. К сожалению, это всего лишь перечисление мест, в которых мы побывали и того, что мы увидели, никак не передающее ни ауру этого (и других) места.

При словесном описании природных чудес и передаче испытываемых ощущений, половина смысла теряется при переходе в звуковую форму. И начинаешь остро ощущать, как ограничен язык в своих возможностях.

У таких мест на земле – особая энергетика, которую невозможно передать словами. Ее можно только почувствовать. А для этого надо самому побывать в этом месте. Комплекс увиденного и возникших ощущений столь многогранен, сложен и индивидуален, что понять можно только оказавшись в этом же месте. Соленый ветер океана, белый песок пляжа, неумолчный грохот прибоя, яркое солнце, красивый белый маяк, стоящий на высоком холме, зелень травы, яркие цветы, ковром под ногами, синева неба и океана, красные крыши домов,– смешалось все – запахи, звуки, краски, необъятный (безбрежный) простор, все это вместе рождало ощущение радости и волшебства жизни.

И ты думаешь – не зря я так долго добирался сюда – летел, ехал, шел. Все затраченнные усилия стоят того, чтобы увидеть все это и пережить это чувство прикосновения ко всему, что тебя окружает.

Мы долго, часа три, бродили по этому волшебному месту. Поднимались на маяк. Это один из самых старинных и знаменитых маяков мира. Конец Южноафриканского континента. Дальше – Антарктида. И говорят, что если с маяка долго смотреть, то можно увидеть китов и айсберги.

Почти на берегу океана, у самого мыса, шикарная дача-коттедж. Называется … «ЕЛКИ-ПАЛКИ» (!!!). Так и написано английскими буквами на большой доске-визитке и входа в коттедж. На втором этаже, у стеклянной стены, огромная, во всю стену, модель яхты. Должно быть и сюда русские добрались. Место – изумительное, а значит и здесь русским быть.

В 13-10 выбираемся с мыса. Трасса №319 – в сторону Кейптауна.

Сегодня, большая программа. Еще надо попасть на мыс Доброй Надежды и устроиться на ночевку в Кейптауне.

Ушли со скоростной трассы, идем прямо воль берега. Пляжи забиты, много купающихся. Пошли пригороды Кейптауна и зоны отдыха. Дорога узкая, забита машинами и много светофоров. Пробираемся медленно, зато обозреваем жизнь местных жителей.

Под Кейптаунам – болшие города-спутники трущоб. Сколоченные из отбросов лачуги. Два-три синих пластиковых туалета на границе поселка. Ни водопровода, ни электичества. Как люди живут, непонетно. Унекоторых, рядом с этим строениями – довольно приличные машины.

Мыс Доброй Надежды. Фото с сайта theworldeffect.comЧасам к 16-00 добрались до мыса Доброй Надежды.

Мыс Доброй Надежды находится в одноименном национальном парке в пригороде Кейптауна. Это самая юго-западная точка Африканского континента, место слияния двух великих океанов. Территория заповедника – огромна. Парк обнесен забором, вход и въезд в парк платный. Плата предусмотрена и за машину, и за пассажиров (320 ранд ежели не менее 4-х человек). Путешествовать по этому парку можно целый день. По всей территории парка проложены иногочисленные асфальтированные дороги с указателями. Мы катались 3 часа.

Вид – потрясающий. Действительно красиво. И внушает. Все это опять из области особой энергетики таких мест, своебразных концентраторов множества природных чудес. Это и Тибет с Кайлосом, это и Норд-Кап в Норвегии и мыс … в Португалии. Мы поднялись на самую вершину крутой скалы над морем. Это, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений за поездку. Одна из точек таинственного глубокого воздействия на психику человека. И опять – невозможно передать словами весь комплекс ощущений, когда ты находишься вэтой точке. Дай бог вам побывать там. Магия этого места не оставит вас равнодушным и немного изменит вас. В лучшую сторону.

Можно посетить находящуюся на территории заповедника пляж пингвинов, съездить на моторной лодке на остров котиков или На большой площади у маяка много народу. Здесь рестораны, магазины сувениров, фуникулер, обзорная площадка. На фуникулере за 20 рандов с человека можно подняться на высокую смотровую площадку, к маяку. Здесь – точка перегиба. Обогнув этот мыс, значит – обогнуть Африку – с апада на восток, или наоборот. Здесь граница двух океанов – Индийского и Атлантического. И эту границу даже видно, у них вода разного цвета.

Как заехали, прямо на дороге большое стадо павианов. Не боятся машин, Путешествуют по обочине. Несколько совсем маленьких. Эти самые храбрые. Убегают в самый последний момент, по несколько штук карабкаясь на ближайшую «маму». Там убежище, а уж она пускай думает, как и куда убегать.

Встретили наших, из Питера. Они, группой в 12 человек, ездят по ЮАР на микроавтобусе нашего соотечественника, проживающего там.

Потом обогнули мыс и поехали обратно. Мимо долины вин (знаменитая ЮАРовская «Амарула», это вовсе не вино, а ликер) и – Кейптаун. Первым делом подъехали к Столовой горе. Посмотреть на нее поближе, ознакомится с режимом работы и ценами каеатной дороги на гору. Да и вид отдуда на город замечательный. И - на поиски отеля. Найти свободный отель в этом плотнозаселенном городе оказалось занятием не простым. Все занято или просто никого нет. Да и цены кусачие. В конце-концов прокатившись раз пять туда-обратно по центральной улице и по телефону, вывешенному на входных воротах частного мин-отеля (таких большинство), договорились о ночлеге.

Приехала хозяйка, показала, устроила. Долехали в магазин, набрали всяческой еды и вина и устроили роскошный празник. Отель высоко на горе, огромный балкон-лоджия, ярко подсвеченная Столовая гора рядом, мигание маяка в бухте, ночной Кейптаун как на ладони. Еще добавьте луну и южное звездное небо, пальмы и водопады ярких южных цветов, теплый ветер с океана, вкусный стол и хорошую компанию. И еще множнство трудноописываевых вещей – звуки, запахи, краски, … И это было хорошо, и на душе радость, и жизнь была счастливой. И значит, сотворив эту поездку, мы сами стали творцами своего счастье.

Так закончился пятый день нашего путешествия. Один из самых насыщенных.

Хроника путешествия. День шестой. 19 декабря

Кейптаун. Отель «1-й на Квин» («1-st on Queens»). Координаты: S - 33o 55’ 551”; E – 18o, 24’342”). Н – 104 м. Это был один из самых дорогих отелей на нашем маршоуте – 2 000 ранд, на четверых, два двухместных номера, с завтраком.

Время - 9-00. Сегодня у нас – день Кейптауна и пересечение границы с Намибией.

Кейптаун

Кейптаун. Фото с сайта watafak.ruВходит в десятку красивейших городов мира и по праву пользуется славой самого красивого города ЮАР. Вторая столица страны, крупный порт, современный город с небоскребами в центре. Город расположен на юго-западе страны между горами и океаном. Мягкий средиземноморский климат и своеобразная архитектура, высококлассные отели и изысканная кухня, а также множество достопримечательностей, делают его необыкновенно привлекательным для туристов со всего мира.

В 1652 году Ян ван Рибек основал небольшой поселок, послуживший для белых перевалочным пунктом на Восток. Форт, огороды и несколько поселенцев - это все, что здесь было в то время.

В 1688 г. с Библией в руках на полуостров прибыли гугеноты, которые посадили здесь виноградники и оливковые рощи. В 1795 году на полуострове впервые высадились англичане, и уже к 1806 г. здесь появились многочисленные английские поселки.

Достопримечательности

В 1652 году Ян ван Рибек заложил парк, который в те времена представлял собой овощной огород, снабжающий свежими продуктами проходящие суда. Сегодня это излюбленное место отдыха горожан.

Городской пейзаж Кейптауна отражает историю, богатую контрастами. Высокие современные здания из стекла и стали соседствуют с историческими зданиями, сохраненными и восстановленными в их прежнем великолепии. Старейшее здание Южной Африки - Castle (замок) - было построено в 1666 году для защиты новой колонии. Slave Lodge (slave - раб), второе старейшее здание в Кейптауне, служило различным целям на протяжении трех столетий. Первоначально оно служило жильем для рабов, позже здесь было открыто первое в Кейптауне почтовое отделение, библиотека и Верховный Суд. Сегодня в этом здании находится Южно-Африканский культурно-исторический музей. Здесь представлены керамика, игрушки, серебро и текстиль из прошлого Кейптауна, а также экспонаты из древнего Египта, Греции и Рима.

В Кейптауне множество и других зданий, представляющих исторический интерес. Мощеная улица, обсаженная дубами, ведет к Южно-Африканскому музею, Южно-Африканской Национальной Галерее и к Еврейскому музею, расположенному в старейшей синагоге Южной Африки. Можно также посмотреть здание парламента, собор Святого Георгия (St.George), резиденцию президента ЮАР (De Tuynhuys). Неподалеку находится величественное здание мэрии, построенное в 1905 году.

А если пойдете по улице Лонг (Long St.) от собора Святого Георгия, то увидите многочисленные антикварные лавочки, прекрасные мечети Pink Palm Tree Mosque и Noorel Nameida Mosque и турецкие бани (Turkish Baths), построенные в 1906 году. Кейптаунская художественная галерея - самый интересный в стране музей живописи. В постоянной экспозиции - полотна зарубежных мастеров, организуются временные выставки произведений африканских художников-авангардистов. Великолепную коллекцию картин голландских мастеров XVII века можно увидеть в здании мэрии.

Особое очарование придает знаменитая "Столовая гора" – гора с плоской вершиной на высоте 1 км находится практически в городе, являясь крупнейшей достопримечательностью и замечательным полигоном для любителей горного туризма. Обычные туристы поднимаются на гору по канатной дороге (весьма платно), однако гораздо интереснее побороть себя и совершить сей путь пешком по одной из тропинок. Чудесный вид, открывающийся с горы, будет наградой вам за преодоленные трудности. Необходимо помнить, что высота горы (1069 м, от рядом расположенного 0 м – уровня моря) и влияние океана может поменять погоду в считанные мгновения. Одевайтесь с запасом, с учетом возможности резкого изменения погоды (сильный, холодный ветер с дожде).

В большой и красивой городской бухте увидите небольшой остров Robben. Это самая известная в мире (после Алькатраса) остров-тюрьма. На протяжении нескольких веков здесь находилось каторжное поселение, колония для прокаженных и психиатрическая больница. Именно здесь, президент Нельсон Мандела и многие его соратники, отбывали длительное тюремное заключение во времена апартеида.

Винные регионы в окрестностях Кейптауна необычайно красивы и романтичны. Возделывать виноград здесь начали в середине 17 века. Сегодня виноградники Мыса производят разнообразные красные и белые вина, которые признаны одними из самых лучших в мире. Находясь в Кейптауне, легко пойти по "Винному пути", т. е. посетить места южноафриканского виноделия - городки Стелленбош (Stellenbosch), Паарль (Paarl), Франшхук (Franschoek) и Константа (Constantia). Местные климатические условия оказались настолько подходящими для возделывания специальных "винных" сортов винограда, что производство вина стало одним из главных занятий здешних фермеров.

Можно посетить винодельческие хозяйства, познакомится с процессом производства и продегустировать их. Выбирать и пробовать есть из чего. В погребах Воган Джонсонc Вайн Шоп (Vaughan Johnson's Wine Shop) вы найдёте более 500 различных марок южноафриканских вин.

Кстати, владельцем одного из самых популярных винных поместий Хазендал (основано в 1704 г.), является наш соотечественник Марк Волошин, один из самых успешных и процветающих бизнесменов ЮАР. Вина и коньяки Хазендал известны во всем мире. Можно побывать здесь и продегустировать.

Кейптаун предлагает массу развлечений. Вам останется только выбрать из множества дискотек, винных баров, музыкальных кафе и ресторанов, чтобы насладиться прекрасным ужином и послушать разную музыку. Ватерфронт - любимое место отдыха кейптаунцев - отреставрированный старый порт, превращенный талантливыми художниками и архитекторами в фешенебельные магазины и рестораны, гостиницы и театры. Здесь можно купить сувениры, погулять, послушать музыку, вкусно поесть.

Если будут проблемы – в Кейптауне есть Генконсульство РФ. Consulate General of the Russian Federation, 2-nd Floor, Southern Life Centre, 8 Riebeek Street, Cape Town, Republic of South Africa. t. (8-10-2721) 418-3656, 418-3657, fax. (8-10-2721) 419-2651. rusco@icon.co.za

С утра – прогулка по Кейптауну. Днем, основательно, все самые знаменитые места. Фотографировали. Потом заезжаем на Столовую гору. Ребята пошли на фуникулер. Я остался бродить по горным тропинкам – куда поднимусь. Прогулка за гору заняла два часа.

Где-то в районе 15-00 трогаемся в дорогу. До границы с Намибии около 600 км.

Едем не торопясь и если в зона видимости попадается какой-то интересный объект, немедленно останавливаемся, гуляем, фотографируемся.

В 17-00 останавливаемся в зоне отдыха перекусить. Уже в темноте, часов в 9, практически рядом с границей, обнаруживаем мотель, (**). Он в стороне от дороги, но есть указатели. Заезжаем, устраиваимся, ужинаем. Ложится спать – короткое замыкание в нашем номере. Предохранители выбивает, дым от проводки. Собралась большая толпа - два электрика, хозяин, консультанты, пострадавшие и сочувствующие. Илья, устроивший это замыкание, безмятежно спит, несмотря на шум, гам и переживание.

© Текст: Павел Садчиков
Фото с сайта telegraf.com.ua, theworldeffect.com и watafak.ru

Опубликовано: 21.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.