Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Селигер — прекрасное место для отдыха с детьми. Фото с сайта higina.ru

Важность семейного отдыха трудно переоценить. Причем особенно это касается ребенка. Необходимо учесть, что для детей важно не место отдыха, а радикальная смена условий проживания.

сегодня

12 декабря
В Москве состоялось торжественное открытие Манежа
В Москве состоялось открытие Манежа

12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе.

Мукачево — Береговое и прощание с Ужгородом


Из цикла «Путешествие в центр Европы». Часть 5

День 5

Дождь, который до сих пор отравлял нам жизнь время от времени, с утра зарядил всерьез и надолго, к тому же поднялся резкий ветер. В такой нерадостной обстановке мы поехали в Мукачево.

Сначала был замок Паланок, известный с XI столетия. Он необычный, трехуровневый. Построен, по преданию, Федором Корятовичем, потом многократно переходил из рук в руки. Когда-то там была даже тюрьма для политзаключенных; а сейчас исторический музей.

Мукачево. Замок ПаланокЗамок Паланок


После осмотра замка нам дали свободное время для знакомства с городом. К сожалению, у меня хоть и была карта, но на ней не обозначено ничего, кроме названий улиц, так что знаменитый Никольский монастырь на Чернечей горе я не видела. Я вообще ничего не видела, кроме пары центральных улиц. Среди их достопримечательностей, например, ратуша постройки начала XIX века.

Интересен также дворец князей Ракоци, называемый в народе «белый дом» (хотя он не совсем белый). Сейчас там детская школа искусств, и можно осмотреть выставку детских рисунков. Еще, пожалуй, заслуживает внимания современная церковь Почаевской иконы Божией Матери, но в ней более примечательно внутреннее убранство, чем архитектура.

Мукачево. ТеатрМукачево. Почаевская церковь


Не обошлось и без обеда в местной едальне. В меню среди недешевых блюд я увидела карпа за 10 гривен. Был указан вес 100 граммов, и я решила, что принесут кусок размером со спичечный коробок; мне этого и достаточно. Каково же было мое удивление, когда мне вынесли рыбину целую, огромную, с головой! Счет в итоге составил под 80 гривен.

Последним нашим объектом было Береговое, где у нас было запланировано купание в термальном бассейне. Температура его воды круглый год составляет 30-40 градусов, держится постоянно в течение дня, у нас было 33. Бассейн на вид производит впечатление грязной лужи с ржавой зацветшей водой, но когда, пересилив недоверие, погружаешься туда, ощущение очень приятное. В отдельных секторах глубина метр двадцать, а в основном три метра, но похоже, что никто там не плавает — все висят на мелкоте, как поплавки.

Из прочих достопримечательностей Берегового я видела костел XVII века. Собственно, я успела сбегать осмотреть его, когда нас привезли в сетевой кофейный магазин, и мы образовали очередь. Кофе в Закарпатье, кстати, очень дешевый, растворимую порнографию там не пьют, а стограммовый пакетик неэлитного молотого стоит примерно, как одна поездка в московском метро.

Стало быть, есть сеть магазинов «Тотем», где можно выпить кофе или кофейного коктейля, а также купить кофе какого-нибудь сорта или смеси сортов, составленной по своему усмотрению. Потом, когда, уже в Москве, я приходила домой, меня встречал выраженный запах кофе, от которого казалось, что в жизни все правильно. Я недавно нашла в Москве кофе той же марки, его при мне смололи, оказалось — пить можно, но типичное не то.

Когда вернулись в Ужгород, дождь перешел в сильную грозу. Было часов семь вечера, поезд отходил в половине второго ночи. Многие продлили номера до полуночи, но это стоило 270 гривен, и я за такие деньги предпочла на вокзале посидеть.

Через какое-то время дождь вроде бы стал стихать, и я пошла гулять по городу, хотя и уже ощутимо смеркалось. Карта у меня была дурацкая — на ней хоть и присутствовали значки объектов, но легенды не было, и что они означают, догадаться было возможно не всегда.

Меня привлекло название Православная набережная — я решила, что там должны быть храмы и другие святыни православия. Оказалось, храм там один, в самом начале улицы, Покровский, а дальше просто идет аллея вдоль реки до самого центра города. Сначала меня порадовал вид на замок в сумерках, но потом окончательно стемнело, дождь передумал кончаться, аллея ничем не была освещена, и народу на ней — нема дурных в такую погоду гулять.

До центра я шла, как мне показалось, довольно долго; там тоже было пусто и дождливо, но хотя бы более-менее освещено. Мне опять попалось заведение «Тотем»; есть, после употребленного несколько часов назад целиком карпа, мне еще дня два не хотелось, а вот кофейный коктейль я решила выпить. Мне принесли «Рафаэлло» — большой бокал, где слоями чередовались кофе, сгущенное молоко, кокосовая стружка, взбитые сливки, а украшено все это было молотыми орехами.

Поняв, что в столь поздний час да еще в такую погоду болтаться по пустому центру смысла нет, я решила ехать на вокзал. С трудом отыскала какую-то девушку, которая любезно рассказала мне, что это не так-то просто — нужная мне маршрутка заканчивает работу гораздо раньше, и еще неизвестно, пойдет ли наиболее подходящая из остальных.

Девушка проводила меня до остановки, переговорила с водителем (после этого кто-то будет говорить, что в Западной Украине с русскими недостаточно любезны!), а когда доехали до нужной точки, водитель вышел из маршрутки (!) и показал мне, куда идти дальше. При этом остальные пассажиры ничуть не возражали.

Прощание с Ужгородом. Крестовоздвиженский соборЯ, однако, для начала пошла не в указанном направлении, а несколько в другую сторону — там был красиво подсвеченный Христорождественский собор, современный, но весьма удачный. Посмотрев на него, я отправилась на вокзал; к тому времени единственной сухой вещью на мне оставался фотоаппарат, а лужи на асфальте местами достигали глубины по колено.

Ужгородский зализничий вокзал внешне не такой презентабельный, как во Львове, но внутри значительно его превосходит: чисто, тепло, светло, необшарпанные удобные кресла, никаких бомжей, а еще что-то типа небольшого музейчика, рассказывающего о Закарпатской железной дороге и людях, с ней связанных. А тут еще дедушка из камеры хранения позволил в закутке переодеться в сухое.


Вот, наконец, и поезд. Обычно я не сплю в поездах, но тут, улегшись на свою полку, даже не слышала, как поезд тронулся, как подолгу стоял потом на разных разъездах, где подсоединяли прицепные вагоны, и проснулась только во Львове. Прямо на платформе, как прощание с Карпатами, пышно цвела вишня...

© Фото: Варвара Вельская

Опубликовано: 11.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.