Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза. Фото с сайта  tourism.pln24.ru

Для въезда на территорию большинства стран мира необходимо разрешение местных властей, именуемое визой. Контроль над перемещением иностранных граждан ввели после Второй мировой. 

сегодня

25 мая
День филолога
День филолога

25 мая – День филолога. Это праздник выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, работникам библиотек, журналистов, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы.

Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва


Короткая Прибалтика (паром +)

1 день, Москва — Таллинн

Отъезд из Москвы был похож на бегство. Предпоследний учебный день в школе затянулся до 7 уроков. После заезда к бабушке за нужными вещами, дети только и смогли, что переодеть обувь, взять зонтик, надеть рюкзаки, захватить маму и быстрой походкой отправиться в сторону метро. По дороге отправила детей пробежаться в продуктовый за едой на ужин и завтрак.

Утяжеленные, мы сели на кольцевую ветку, вышли на Ленинградском шоссе. В билетах была написана «Октябрьская железная дорога», говорят, что скоро будут писать Николаевская, а вокзал при этом останется Ленинградским — бред да и только. Хорошо у меня было время перепроверить отправление поезда по интернету, но и так было неспокойно.

ТаллиннТаллинн


Вагонов в поезде было немного — не то 6, не то 8. Народ приходил в костюмчиках и галстуках, словно ехали в такси из офиса себе домой. Впрочем, эстонцы так и предпочитали — работать в России, а жить и отдыхать в Латвии. Наш сосед ехал навещать дочку и начал разговаривать только под утро, когда младшая начала рассказывать про скандинавские страны и граничащие с Россией государства, до этого молчал.

В Твери простояли целый час, пропуская скоростной «Сапсан» до Питера и «Льва Толстого» до Хельсинки. В вагоны отлетали камни, качало от воздушной волны. Границу мы пересекали за полночь, лежа в кровати.

Для этой поездки я выучила, что дети имеют право пересекать границу с одним из родителей по своим паспортам. Согласие второго родителя не требуется. Только если родители в разводе и один из них подал через суд запрет на выезд своего чада! Оказывается, что это только для получения виз некоторые европейские государства требуют встречные разрешения от папы маме и от мамы папе на провоз ребенка по территории ЕС, даже если вся семья едет вместе!

Пограничникам я показала, что те же самые дети вписаны в мой паспорт и они ушли. Паспорта просят отдавать по одному, а потом все равно брали до кучи и паспорт сестры и родителя. Наши визы рассматривали через лупу — очень им не нравилось, что они отклеились и что содержали такой длинный срок.

Остальных пассажиров шмонали по полной программе — сколько и каких кофточек везут в подарок, сколько разрешено денег на ввоз в страну и не превышают ли они сумму в 10 000 евро, как будто люди едут эмигрировать в эту страну, и мечтают о ней, как мечтают люди о жизни в Великобритании и Греции. Катя спала, Настя ворочалась. Документы нам вернули, и сумки не трясли — на прохождение церемониала ушло порядка 1,5 часов — к слову сказать, обратный переход на автобусе был совершен гораздо быстрее: 50 минут у латвийцев и 10ть у россиян на весь автобус. Наверное, номера виз пограничники вручную переписывали.

Утром в 10 30 по Москве и в 9 30 по-эстонски мы были в Таллинне

2 день, Таллинн — Рига

Ж/д вокзал в Таллинне больше похож на маленький частный гараж. Поезд подходит к перрону, высаживает пассажиров и исчезает в депо. Сиротливо стоят 2 пригородных электрички. Вокзал пустой. Мало того, здание касс плавно переходит в гостиницу, совмещенную с кафе! Получается такое небольшое частное предприятия по извозу. После московских монстров это было непонятно и вызывало легкое недоумение.

ТаллиннТаллинн


Мы отнесли рюкзаки в камеру хранения, предварительно схитрив — запихнули один из рюкзаков в большую матерчатую сумку с продуктами, чтобы платить за 2 места, а не 3, т.к. обидно платить за все маленькие сумки столько же, как люди платят за большие чемоданы. В Р-Киоске на улице приобрели за пару евро билетики на 2-й трамвай. Кстати, пытаясь разговаривать по-английски, наши собеседники переходили на русский.

Мы отправились на прогулку наверх, к старому городу и застряли на необычной детской спортивной площадке — яркие тренажеры стояли на улице, прохожие с удовольствием на них занимались и развлекались.

Старый город, похоже, имеет только 2 входа и выхода с обеих сторон. Выложен неровной брусчаткой, по которой приходится скакать с камушка на камушек. Даже в спортивной обуви это делать было утомительно, что уж говорить про другие туфли. Кроме того, за спиной то и дело нас преследовали легковые машины — только соберешься отойти и посмотреть на шпиль, как тебя пугает автомобиль со спины и боишься споткнуться и рухнуть не в сторону тротуара, а водителю под колеса. Улицы оканчиваются тупиками, то и дело заворачивают.

Навернувшись пару раз по кругу, мы возвращались в исходную точку. Сопровождающие карты местности мало чем помогали, мы даже не могли сориентироваться, где мы находимся и шли на ощупь. Рядом с толстой башней, кажется, Маргаритой, мы присели на завтрак — горячую рисовую кашу и блины. Блины были красиво поданы, но безвкусные, каша вкусная, молотая и в больших плошках. Т.к. местные цены высокие, а каша оставалась недоеденной, я переложила одну порцию в кружку-термос, которую использовала еще под чай в поезде и замуровала до обеденных времен. После еды настроение улучшилось, по городу мы шли, припевая «А я иду такая вся... с кашей в кармане» (вместо «в Дольче Кабана» у Сердючки).

Местные магазины отличались невероятными ценами. Деревянный магнитик, который на дорогих курортах не стоил больше 1-2 евро, тут висел от 10 евро и выше. Сумка один-в-один от китайского производителя, что на Лазурном берегу Франции стоит 10 евро, тут идет за 45 евро. Да за такие деньги стоит и самой вырезать из деревяшки магнитик самой себе на память. Хорошо, что запас продуктов остался у нас еще с России, а кашу я доела на той самой площадке перед жд вокзалом, на которую мы вернулись после обзорной пробежки.

ТаллиннТаллинн — ночной клуб у российского консульства


Кстати, смотровые площадки меня разочаровали — вид на старый город, хаос крыш смотрелся красиво, но взгляд в сторону на современную архитектуру разочаровывал.

Таллинн мне был интересен с детских времен — именно там «пропадали» мои родственники в командировках. Он же был на подборках календариков с городами, которые я собирала.

Все, что сохранилось в бывшем Ревеле, было от шведов и датчан. Сам Таллинн самостоятельным является всего каких-то несколько десятилетий — то под немцами, то под датчанами, то под шведами. Местные жители мало приветливы. Многие прохожие делают вид, что не замечают того, что к ним обращаются. За границей презрение выражают дипломатично — кивают в ответ и отвечают на тарабарском, что ничем не могут помочь, тут же тебя игнорируют как мексиканского таракана, случайно попавшегося им на глаза. К этим людям в массе не хочется поворачиваться спиной, хотя в отдельности к каждому не испытываешь ничего дурного.

Город золушки — Екатерины Первой, жены Петра Первого, похоже, так и остался в тех временах. То там то тут были обозначены территории шведских бастионов — холмы, ямы, замурованные в камень. Странно, что именно отсюда император привез свою походную жену и решил ее сделать спутницей всей жизни. Общая обстановка не вязалась в целом с царским характером и даже в чем-то ему противоречила.

Забрав вещи, мы сели в трамвай в ожидании остановки Буси-яма (bus — автобус по-английски и ям — станция по-староруски, откуда произошло слово ямщик). Однако каша во рту и у диктора не позволяла понять, какая станция пройдена, какая впереди. Сопровождение буквами на станции отсутствовало, и мы ориентировались на людей с сумками. Оказалось, что автовокзал находится в 40 минутах от ж/д, и хороши мы были бы, если отправились в эту поездку на городском транспорте без запаса по времени.

Автостанция выглядела чисто, без грязи и бомжей, и также была похожа на частный дворик, а не пункт международной перевозки. Возле каждого столба висело расписание рейсов. К нашему 12-му столбу подошел симпатичный «желток», выгрузил людей из Риги и отправился в техцентр на проверку. Ожидая его, мы перекусили горячей густой солянкой в местном кафе и посмотрели часть церемониала венчания английского принца со своей невестой Кейт Мидолтон.

Автобус прибыл за 5 минут, произвел сверку наших эл.распечаток со своей и отбыл в пункт назначения. Всего нам предстояло преодолеть 350 км за 4 часа. Ехать было удобно — над головой розетки для компьютера и зарядки мобильного, туалет и горячий чай в нашем распоряжении. В отличие от поездки на машине — не тесно, а просторно. До Пярну автобус был полупустой, и я поспала на двух креслах. Остановка в Пярну была 5 минут.

Отправившись за колой в ближайшую палатку, я бегом возвращалась к закрытым дверям автобуса — так все быстро произошло, четко, по расписанию.

Рига, аттракционыРига. Эта кошечка встречалась часто - дети заинтересовались, почему - я не нашла ответа


В Ригу мы прибыли с 5-минутным опозданием. Водитель переживал, что не смог обогнать одного немца, который сам не уступал дорогу и то и дело объезжал нас справа по обочине, из-за чего мы и отклонились от графика. Кстати, на рейсе 2 сменных водителя — один едет в одну сторону, другой в другую, они отдыхают (лежат) где-то внизу под лестницей. Сопровождающая «стюардесса» развлекает водителя и обслуживает пассажиров — наблюдала впервые и была под впечатлением от услужливости и доброжелательности всего персонала, да и вообще сервиса.

Конечно же, по Европе стоит путешествовать на автобусе. Это гораздо дешевле, чем ж/д и удобней по стыковкам и маршрутам. Только в Россию отправляются самые простенькие автобусы, т.к. наши дороги не оставляют выбора. А в Европе все четко и комфортно. И хорошо, что я ввязалась в эту программу и решилась на нее!

Спасибо всем, кто помог ее организовать советом!

Заселение в Риге прошло за 10 минут. От автовокзала нам нужно было перейти в соседнее здание жд вокзала, от него на другую сторону улицы по подземному переходу. Гостиница «Ирина» считалась 3-звездочной, но нам показалась эта оценка заниженной. Кто-то гонялся за костелами на неизвестных улицах, мы же за комфортом в сочетании с экономической целесообразностью. Поначалу нам дали номер над светофором — он пищал и верещал звуковыми сигналами, и мы отселились от него двумя этажами выше.

Номер был улучшенный стандарт с раскладным креслом. Бронировали на букинге по акции за 35 евро обычный двухместный, а доплачивали 35 лат за третью кровать уже на месте. Удивлением оказалось то, что латы в 1,5 раза дороже евро! Мы к этому не были готовы. Оказывается, это самая дорогая валюта всего ЕС. С чего бы это? В итоге 1 лат = 65 руб.

После закрученного 12-векового Таллинна, не пробравшего своей средневековостью (хотя, возможно, сердце уже было занято похожими городами — Псковом, Дубровником и пр), Рига была «своей». Понятные улицы, широкие трассы. Старый город начинался за поворотом за здание гостиницы. Мы зашли в парк. Поначалу дети не хотели ходить, но увидев аттракционы, сами прошли все то, что и было намечено мной заранее по маршруту. Кстати, прокатились на колесе обозрения вовремя — уже на следующий день весь парк развлечений был разобран и увезен в неизвестном нам направлении.

Рига, пригородные маршрутки, напротив основного жд и автовокзалаРига, бобры в Даугаве


Возвращались к гостинице уже в сумерках вдоль канала реки Даугавы. Дети разглядели волны на воде, я отмахнулась, но оказалось, что зря — в воде плыли бобры. Один из них вышел на берег и подошел к детям на расстояние 1 метра. Я пыталась сфотографировать столь необычную картину из мира диких животных, но техника дала сбой. Утром я выполнила поручения и сходила на канал снова. Пока не было людей, бобры плавали от одной хатки к другой, ныряли и пускали пузыри. На берег при свете дня не выходили. Один из них и вовсе напугал меня, дав так хвостом по воде, что я подпрыгнула на месте от неожиданности.

Оказалось, что вечером при походе по центру, возле Домского собора и памятника Бременским музыкантам, младшая потеряла свой телефон. Мы опять пели задорную песню про кашу в кармане, подтанцовывали встречным трубадурам, ибо после захода солнце стало слишком зябко — мы грелись!

Маруся, 2011 г.

© Фото автора

Опубликовано: 27.07.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (6)


6 лет назад

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Такое ощущение, что ЕС в Прибалтику пришёл, а совок и не думает уходить.


6 лет назад

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Наталь, а почему такое ощущение? На самом деле от Латвии только самые позитивные ощущения, а Эстония всегда была особенной


6 лет назад

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Фото "Юрмала, здание КВН" - интересно, что за история у этого здания? Архитектура а-ля "масонский храм". Еще нехватает фото "Памятник бременским музыкантам", в рассказе промелькнуло - сразу начал искать глазами фото и не нашел))


6 лет назад

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Посмотрю фото Бременским - были возле него уже когда стемнело, плохо видно пяточок и хвостики


6 лет назад

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

А ничего, фотошоп нам в помощь, вытащим и хвостики и пятачки :)


Larisa
6 лет назад

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Часто бываю в Риге и очень её люблю.
Латвия просто прекрасна.....

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.