Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Советы начинающим велотуристам. Фото с сайта eco-turizm

Велотуризм – активно развивающееся направление. Это жажда новых ощущений, чувство наслаждения от единения с природой и конечно же любимый велосипед.

сегодня

20 сентября
День независимости Южной Осетии
День независимости Южной Осетии

20 сентября – День независимости Южной Осетии. В этот день в стране проходит возложение венков и гирлянд Славы к памятникам погибших, проходят праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования.

Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва


Короткая Прибалтика (паром +)

1 день, Москва — Таллинн

Отъезд из Москвы был похож на бегство. Предпоследний учебный день в школе затянулся до 7 уроков. После заезда к бабушке за нужными вещами, дети только и смогли, что переодеть обувь, взять зонтик, надеть рюкзаки, захватить маму и быстрой походкой отправиться в сторону метро. По дороге отправила детей пробежаться в продуктовый за едой на ужин и завтрак.

Утяжеленные, мы сели на кольцевую ветку, вышли на Ленинградском шоссе. В билетах была написана «Октябрьская железная дорога», говорят, что скоро будут писать Николаевская, а вокзал при этом останется Ленинградским — бред да и только. Хорошо у меня было время перепроверить отправление поезда по интернету, но и так было неспокойно.

ТаллиннТаллинн


Вагонов в поезде было немного — не то 6, не то 8. Народ приходил в костюмчиках и галстуках, словно ехали в такси из офиса себе домой. Впрочем, эстонцы так и предпочитали — работать в России, а жить и отдыхать в Латвии. Наш сосед ехал навещать дочку и начал разговаривать только под утро, когда младшая начала рассказывать про скандинавские страны и граничащие с Россией государства, до этого молчал.

В Твери простояли целый час, пропуская скоростной «Сапсан» до Питера и «Льва Толстого» до Хельсинки. В вагоны отлетали камни, качало от воздушной волны. Границу мы пересекали за полночь, лежа в кровати.

Для этой поездки я выучила, что дети имеют право пересекать границу с одним из родителей по своим паспортам. Согласие второго родителя не требуется. Только если родители в разводе и один из них подал через суд запрет на выезд своего чада! Оказывается, что это только для получения виз некоторые европейские государства требуют встречные разрешения от папы маме и от мамы папе на провоз ребенка по территории ЕС, даже если вся семья едет вместе!

Пограничникам я показала, что те же самые дети вписаны в мой паспорт и они ушли. Паспорта просят отдавать по одному, а потом все равно брали до кучи и паспорт сестры и родителя. Наши визы рассматривали через лупу — очень им не нравилось, что они отклеились и что содержали такой длинный срок.

Остальных пассажиров шмонали по полной программе — сколько и каких кофточек везут в подарок, сколько разрешено денег на ввоз в страну и не превышают ли они сумму в 10 000 евро, как будто люди едут эмигрировать в эту страну, и мечтают о ней, как мечтают люди о жизни в Великобритании и Греции. Катя спала, Настя ворочалась. Документы нам вернули, и сумки не трясли — на прохождение церемониала ушло порядка 1,5 часов — к слову сказать, обратный переход на автобусе был совершен гораздо быстрее: 50 минут у латвийцев и 10ть у россиян на весь автобус. Наверное, номера виз пограничники вручную переписывали.

Утром в 10 30 по Москве и в 9 30 по-эстонски мы были в Таллинне

2 день, Таллинн — Рига

Ж/д вокзал в Таллинне больше похож на маленький частный гараж. Поезд подходит к перрону, высаживает пассажиров и исчезает в депо. Сиротливо стоят 2 пригородных электрички. Вокзал пустой. Мало того, здание касс плавно переходит в гостиницу, совмещенную с кафе! Получается такое небольшое частное предприятия по извозу. После московских монстров это было непонятно и вызывало легкое недоумение.

ТаллиннТаллинн


Мы отнесли рюкзаки в камеру хранения, предварительно схитрив — запихнули один из рюкзаков в большую матерчатую сумку с продуктами, чтобы платить за 2 места, а не 3, т.к. обидно платить за все маленькие сумки столько же, как люди платят за большие чемоданы. В Р-Киоске на улице приобрели за пару евро билетики на 2-й трамвай. Кстати, пытаясь разговаривать по-английски, наши собеседники переходили на русский.

Мы отправились на прогулку наверх, к старому городу и застряли на необычной детской спортивной площадке — яркие тренажеры стояли на улице, прохожие с удовольствием на них занимались и развлекались.

Старый город, похоже, имеет только 2 входа и выхода с обеих сторон. Выложен неровной брусчаткой, по которой приходится скакать с камушка на камушек. Даже в спортивной обуви это делать было утомительно, что уж говорить про другие туфли. Кроме того, за спиной то и дело нас преследовали легковые машины — только соберешься отойти и посмотреть на шпиль, как тебя пугает автомобиль со спины и боишься споткнуться и рухнуть не в сторону тротуара, а водителю под колеса. Улицы оканчиваются тупиками, то и дело заворачивают.

Навернувшись пару раз по кругу, мы возвращались в исходную точку. Сопровождающие карты местности мало чем помогали, мы даже не могли сориентироваться, где мы находимся и шли на ощупь. Рядом с толстой башней, кажется, Маргаритой, мы присели на завтрак — горячую рисовую кашу и блины. Блины были красиво поданы, но безвкусные, каша вкусная, молотая и в больших плошках. Т.к. местные цены высокие, а каша оставалась недоеденной, я переложила одну порцию в кружку-термос, которую использовала еще под чай в поезде и замуровала до обеденных времен. После еды настроение улучшилось, по городу мы шли, припевая «А я иду такая вся... с кашей в кармане» (вместо «в Дольче Кабана» у Сердючки).

Местные магазины отличались невероятными ценами. Деревянный магнитик, который на дорогих курортах не стоил больше 1-2 евро, тут висел от 10 евро и выше. Сумка один-в-один от китайского производителя, что на Лазурном берегу Франции стоит 10 евро, тут идет за 45 евро. Да за такие деньги стоит и самой вырезать из деревяшки магнитик самой себе на память. Хорошо, что запас продуктов остался у нас еще с России, а кашу я доела на той самой площадке перед жд вокзалом, на которую мы вернулись после обзорной пробежки.

ТаллиннТаллинн — ночной клуб у российского консульства


Кстати, смотровые площадки меня разочаровали — вид на старый город, хаос крыш смотрелся красиво, но взгляд в сторону на современную архитектуру разочаровывал.

Таллинн мне был интересен с детских времен — именно там «пропадали» мои родственники в командировках. Он же был на подборках календариков с городами, которые я собирала.

Все, что сохранилось в бывшем Ревеле, было от шведов и датчан. Сам Таллинн самостоятельным является всего каких-то несколько десятилетий — то под немцами, то под датчанами, то под шведами. Местные жители мало приветливы. Многие прохожие делают вид, что не замечают того, что к ним обращаются. За границей презрение выражают дипломатично — кивают в ответ и отвечают на тарабарском, что ничем не могут помочь, тут же тебя игнорируют как мексиканского таракана, случайно попавшегося им на глаза. К этим людям в массе не хочется поворачиваться спиной, хотя в отдельности к каждому не испытываешь ничего дурного.

Город золушки — Екатерины Первой, жены Петра Первого, похоже, так и остался в тех временах. То там то тут были обозначены территории шведских бастионов — холмы, ямы, замурованные в камень. Странно, что именно отсюда император привез свою походную жену и решил ее сделать спутницей всей жизни. Общая обстановка не вязалась в целом с царским характером и даже в чем-то ему противоречила.

Забрав вещи, мы сели в трамвай в ожидании остановки Буси-яма (bus — автобус по-английски и ям — станция по-староруски, откуда произошло слово ямщик). Однако каша во рту и у диктора не позволяла понять, какая станция пройдена, какая впереди. Сопровождение буквами на станции отсутствовало, и мы ориентировались на людей с сумками. Оказалось, что автовокзал находится в 40 минутах от ж/д, и хороши мы были бы, если отправились в эту поездку на городском транспорте без запаса по времени.

Автостанция выглядела чисто, без грязи и бомжей, и также была похожа на частный дворик, а не пункт международной перевозки. Возле каждого столба висело расписание рейсов. К нашему 12-му столбу подошел симпатичный «желток», выгрузил людей из Риги и отправился в техцентр на проверку. Ожидая его, мы перекусили горячей густой солянкой в местном кафе и посмотрели часть церемониала венчания английского принца со своей невестой Кейт Мидолтон.

Автобус прибыл за 5 минут, произвел сверку наших эл.распечаток со своей и отбыл в пункт назначения. Всего нам предстояло преодолеть 350 км за 4 часа. Ехать было удобно — над головой розетки для компьютера и зарядки мобильного, туалет и горячий чай в нашем распоряжении. В отличие от поездки на машине — не тесно, а просторно. До Пярну автобус был полупустой, и я поспала на двух креслах. Остановка в Пярну была 5 минут.

Отправившись за колой в ближайшую палатку, я бегом возвращалась к закрытым дверям автобуса — так все быстро произошло, четко, по расписанию.

Рига, аттракционыРига. Эта кошечка встречалась часто - дети заинтересовались, почему - я не нашла ответа


В Ригу мы прибыли с 5-минутным опозданием. Водитель переживал, что не смог обогнать одного немца, который сам не уступал дорогу и то и дело объезжал нас справа по обочине, из-за чего мы и отклонились от графика. Кстати, на рейсе 2 сменных водителя — один едет в одну сторону, другой в другую, они отдыхают (лежат) где-то внизу под лестницей. Сопровождающая «стюардесса» развлекает водителя и обслуживает пассажиров — наблюдала впервые и была под впечатлением от услужливости и доброжелательности всего персонала, да и вообще сервиса.

Конечно же, по Европе стоит путешествовать на автобусе. Это гораздо дешевле, чем ж/д и удобней по стыковкам и маршрутам. Только в Россию отправляются самые простенькие автобусы, т.к. наши дороги не оставляют выбора. А в Европе все четко и комфортно. И хорошо, что я ввязалась в эту программу и решилась на нее!

Спасибо всем, кто помог ее организовать советом!

Заселение в Риге прошло за 10 минут. От автовокзала нам нужно было перейти в соседнее здание жд вокзала, от него на другую сторону улицы по подземному переходу. Гостиница «Ирина» считалась 3-звездочной, но нам показалась эта оценка заниженной. Кто-то гонялся за костелами на неизвестных улицах, мы же за комфортом в сочетании с экономической целесообразностью. Поначалу нам дали номер над светофором — он пищал и верещал звуковыми сигналами, и мы отселились от него двумя этажами выше.

Номер был улучшенный стандарт с раскладным креслом. Бронировали на букинге по акции за 35 евро обычный двухместный, а доплачивали 35 лат за третью кровать уже на месте. Удивлением оказалось то, что латы в 1,5 раза дороже евро! Мы к этому не были готовы. Оказывается, это самая дорогая валюта всего ЕС. С чего бы это? В итоге 1 лат = 65 руб.

После закрученного 12-векового Таллинна, не пробравшего своей средневековостью (хотя, возможно, сердце уже было занято похожими городами — Псковом, Дубровником и пр), Рига была «своей». Понятные улицы, широкие трассы. Старый город начинался за поворотом за здание гостиницы. Мы зашли в парк. Поначалу дети не хотели ходить, но увидев аттракционы, сами прошли все то, что и было намечено мной заранее по маршруту. Кстати, прокатились на колесе обозрения вовремя — уже на следующий день весь парк развлечений был разобран и увезен в неизвестном нам направлении.

Рига, пригородные маршрутки, напротив основного жд и автовокзалаРига, бобры в Даугаве


Возвращались к гостинице уже в сумерках вдоль канала реки Даугавы. Дети разглядели волны на воде, я отмахнулась, но оказалось, что зря — в воде плыли бобры. Один из них вышел на берег и подошел к детям на расстояние 1 метра. Я пыталась сфотографировать столь необычную картину из мира диких животных, но техника дала сбой. Утром я выполнила поручения и сходила на канал снова. Пока не было людей, бобры плавали от одной хатки к другой, ныряли и пускали пузыри. На берег при свете дня не выходили. Один из них и вовсе напугал меня, дав так хвостом по воде, что я подпрыгнула на месте от неожиданности.

Оказалось, что вечером при походе по центру, возле Домского собора и памятника Бременским музыкантам, младшая потеряла свой телефон. Мы опять пели задорную песню про кашу в кармане, подтанцовывали встречным трубадурам, ибо после захода солнце стало слишком зябко — мы грелись!

Маруся, 2011 г.

© Фото автора

Опубликовано: 27.07.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (6)


6 лет назад

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Такое ощущение, что ЕС в Прибалтику пришёл, а совок и не думает уходить.


6 лет назад

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Наталь, а почему такое ощущение? На самом деле от Латвии только самые позитивные ощущения, а Эстония всегда была особенной


6 лет назад

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Фото "Юрмала, здание КВН" - интересно, что за история у этого здания? Архитектура а-ля "масонский храм". Еще нехватает фото "Памятник бременским музыкантам", в рассказе промелькнуло - сразу начал искать глазами фото и не нашел))


6 лет назад

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Посмотрю фото Бременским - были возле него уже когда стемнело, плохо видно пяточок и хвостики


6 лет назад

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

А ничего, фотошоп нам в помощь, вытащим и хвостики и пятачки :)


Larisa
5 лет назад

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Часто бываю в Риге и очень её люблю.
Латвия просто прекрасна.....

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.