25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
В последнее время на рынке краткосрочного размещения наблюдается некоторое переформатирование профиля основных игроков – на передний план всё больше выходят мини-отели с почасовой оплатой, завоёвывающие свою аудиторию доступностью цен и хорошими условиями проживания.
25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
Есть города, совсем не соответствующие их высокому званию «столица». Например, совсем не похожа на столицу провинциальная Любляна, какая это столица Швейцарии — крохотный Берн? На мой взгляд, Рабат тоже совсем не похож на столицу. Собственно, он и не должен был ей быть, просто в своё время берберы похулиганили в Фесе и столицу от греха подальше перенесли в Рабат. Не совсем необоснованно, конечно, но по-порядку...
Рабат («укреплённый монастырь» в переводе с арабского) — город на берегу Атлантического океана с населением более одного миллиона. Римляне, берберы, расцвет при Якубе аль Мансуре (1189-1199г), который сделал его столицей государства Альмохадов, перенеся её из Мараккеша. Он же здесь намеревался создать мечеть, которая должна была быть крупнейшей в мире и минарет высотой 86 метров — тоже самый высокий по тем временам. Якуб умер, строительство прекратилось, стоит этот закупоренный минарет высотой всего 44 метра.
Потом период упадка Рабата, крах государства Альмохадов, и только в XVII веке вновь началось быстрое развитие города. когда туда переселились из Испании андалузские арабы-мусульмане (мавры) — искусные ремесленники и торговцы. Городок был очень удобным местом дислокации берберских пиратов, их долго не могли вытурить оттуда.
В XIX в. Марокко стало французской колонией, а в 1912 году по Фесскому договору Франция установила протекторат над Марокко со столицей в Рабате. В 1956 году Марокко получает независимость и король Мухаммед V давай строить в Рабате очередной дворец королевский, здесь же в старом городе ему потом соорудили мавзолей.
Первым делом нас повезли к королевскому дворцу, который под усиленной охраной, и в него не только нельзя войти, но и приблизиться к нему. Ну, посмотрели мы на дворец издалека, послушали гида, кое-что сфотографировали, никакого впечатления.
Прокатились по деловому, современному городу, было уже совсем сникли, как неожиданно нас подвезли к «старому городу» (медина), где расположена крепость Касба Удайя (1185-1189г.), несколько интересных мечетей и остатки мечети Якуба аль Мансура с минаретом Якуба. Это уже впечатляющее зрелище.
Здесь же расположен мавзолей Мухаммеда V, куда в отличие от мавзолея Ленина, нет и не было очереди, и где фотографироваться можно с кем угодно и с чем угодно. Молодые люди сначала на белых лошадях вас встречают у ворот старого города и рядом с ними все-все фотографируются, а потом в мавзолее, около него тоже стоят симпатичные парни в одеянии древних воинов и, сдерживая улыбку (место серьёзное), тоже разрешают с ними запечатлеть себя. Старый город стоит на скале, он обнесён (не со всех сторон) крепостной стеной, и с него открываются великолепные виды.
Но ещё большее впечатление на меня произвела в старом городе так называемая бывшая «рыбацкая деревня». Именно с неё начался Рабат. Деревня вся окрашена в цвета израильского флага, т.е. бело-голубая.
На вид — беднота-беднотой, но весь прикол состоит в том, что внутри внешне малопривлекательных домов, которые называются риады, скрыты целые дворцы с бассейнами и фонтанами. Это сейчас такое модненькое местечко, покупают эти риады богатенькие со всего мира. Нам называли кто там купил, но я не помню.
Пройдя насквозь эту «рыбацкую деревню», вы попадаете на место типа смотровой площадки, откуда экскурсоводу приходится долго уговаривать вас уйти. И с этого места сфотографировали реку Бу-Регрен, и с того, и тут захватили кусочек крепости, и там, и всё никак невозможно наглядеться. А на другом берегу расположен город Сала, основанный ещё римлянами.
Для нас интересно было узнать, что именно в Рабате осела во время после революции большая часть русской диаспоры, оказавшейся в Марокко, там даже есть православная церковь и кладбище, где похоронен один из сыновей Л.Толстого. Сейчас церковь закрыта, потому что некому её посещать.
© Фото автора
Добавить комментарий