Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Чем занять ребенка в полете?

Перво-наперво объясните ребенку правила поведения в полете. Причем, по словам психологов, лучше всего на маленьких фантазеров подействует не нудное перечисление «чего можно, а чего нельзя», а какая-нибудь волшебная история, которую вы придумаете.

сегодня

08 декабря
День образования российского казначейства
День образования казначейства

8 декабря – День образования российского казначейства. В этот день 1992 года Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ «О Федеральном казначействе», согласно которому была создана система органов Федерального казначейства России.

На перекрестке цивилизаций


Кухня Марокко

Кус-кус. Кухня Марокко. Фото superficiala.comСредиземноморье — родина многих языков, народов, культур, цивилизаций, самый «людный» перекресток человечества. И марокканцы владеют на этом перекрестке весьма выгодным участком. Современная кухня Марокко выкристаллизовывалась в течение тысячелетий.

Финикийцы ввели в культуру пшеницу твердых сортов, освоили возделывание винограда, олив, инжира. С тех пор соленые маслины и оливковое масло стали такими же непременными атрибутами местной кухни, как кус-кус. Римляне усердно насаждали на севере Африки земледелие и скотоводство. Традиционно сдобренные цветочными настойками и порошками кушанья Северной Африки восхищали и поражали воображение гостей. По свидетельству Геродота, эта кухня «была великолепна настолько, что всякий вкусивший местных яств, не в состоянии был по своей воле расстаться с хлебосольными хозяевами».

Хоть реконкиста и вернула Испанию христианам, но многие андалузские блюда, такие, как бестелла, — пирог из слоеного теста — являются сейчас национальными блюдами Марокко.

От соседей-турок марокканцы позаимствовали новую технологию приготовления мясных блюд — из рубленого мяса. Долма стала любимым блюдом марокканцев. Современный чебурек пришел сюда тоже из Турции. Трансформируясь применительно к местным условиям, возможностям и вкусам, блюда эти далеко не всегда были прямой копией турецких кушаний.

Большой след в жизни народов Марокко оставили европейцы. Заимствованные европейские блюда пришлись по вкусу марокканцам и они, особенно жители крупных городов, часто готовят по европейским рецептам. Национальные кухни пополнились такими европейскими блюдами, как фрикассе, «говядина в грибном соусе», «цыплята в панировке», «яичница со шпинатом» и многими другими.

Авзет. Кухня Марокко. Фото koolinar.ru

Авзет — фаршированная булка

В Марокко свой «фаст-фуд» несравненного вкуса: авзет, то есть фаршированная булка.
Курицу нарезают мелкими кусочками, поджаривают в масле, смешивают с миндалем, зеленью петрушки и специями. Батон разрезают вдоль и, вынув мякоть, смешивают ее с мясом, лимонным соком, бульоном и соусом. Фаршем заполняют нижнюю половину батона, накрывают верхней половиной, поливают бульоном и соусом и дают жидкости впитаться.
Куда там невыразительным гамбургерам до изощренного авзета!

В Магрибе мясо верблюда считается не только самым вкусным, но и полезным. В Марокко шутят: «Кто ел верблюжье мясо, у того в желудке сорок дней живут ангелы». Вдоволь здесь и верблюжьего, очень жирного, молока.

В прибрежных районах Марокко вам обязательно подадут морепродукты. Знатоки уверяют, что зимние устрицы в Марокко вкуснее, чем где бы то ни было. При этом раковину от первой съеденной вами устрицы завернут в золотую фольгу и подарят на память.

Всем известно пристрастие южан к пряностям. Их здесь так много, а вкусовая гамма приготовленных с ними блюд столь обширна и разнообразна, что равнодушным никто не остается. Много овощей и фруктов, стоят они очень дешево. Финики, изюм, инжир, бананы, цитрусовые, ананасы, манго, виноград — все это доступно каждому.

Хоть Марокко и мусульманская страна, но как в столице, так и в других крупных городах, на прилавках магазинов наряду с колбасами, ветчинами и другими мясными деликатесами, есть и большой ассортимент алкогольных напитков.

Вам повезет, если вас пригласят в гости, ведь прием гостя — событие для каждого марокканца. На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. На традиционном обеде столовые приборы не подаются и все берут пищу правой рукой.

Во время трапезы гость не должен задавать нескромных вопросов и тем более обращать свой взор в сторону женщин. Хозяину будет приятно, если, наевшись досыта, гость скажет добрые слова о его гостеприимстве и щедрости. И еще — уважение к хозяину дома измеряется количеством съеденной гостем пищи. Не может быть большей обиды, даже оскорбления, чем оставить нетронутым хоть одно из предложенных блюд.

Фото koolinar.ru, superficiala.com

Источник: po-miry.ru
Опубликовано: 25.10.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Света
8 лет назад

Re: На перекрестке цивилизаций

О! Надо будет такую булку попробовать сделать. Ведь и несложно, и ингредиенты все доступные. Смотрится довольно аппетитно и прикольно. Спасибо за рецепт. Нигде больше не нашла такого блюда!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.