Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автопутешествие по Европе. Фото с сайта kuklatanya.ru
Многие из нас настолько привыкли к своему автомобилю, что не представляют путешествия без него. Сегодня мы поговорим о некоторых неудобствах, с которыми сталкиваются те автолюбители, которые отправляются в путешествия по Европе на своем авто.

сегодня

26 мая
Заложен фундамент первого завода «Фольксваген»
Заложен фундамент первого завода «Фольксваген»

26 мая 1938 года был заложен фундамент первого завода «Фольксваген». Строительство крупнейшего автозавода началось в немецком городе Вольфсбург. Гитлер лично заложил первый камень под заводскую новостройку.

На перекрестке цивилизаций


Кухня Марокко

Кус-кус. Кухня Марокко. Фото superficiala.comСредиземноморье — родина многих языков, народов, культур, цивилизаций, самый «людный» перекресток человечества. И марокканцы владеют на этом перекрестке весьма выгодным участком. Современная кухня Марокко выкристаллизовывалась в течение тысячелетий.

Финикийцы ввели в культуру пшеницу твердых сортов, освоили возделывание винограда, олив, инжира. С тех пор соленые маслины и оливковое масло стали такими же непременными атрибутами местной кухни, как кус-кус. Римляне усердно насаждали на севере Африки земледелие и скотоводство. Традиционно сдобренные цветочными настойками и порошками кушанья Северной Африки восхищали и поражали воображение гостей. По свидетельству Геродота, эта кухня «была великолепна настолько, что всякий вкусивший местных яств, не в состоянии был по своей воле расстаться с хлебосольными хозяевами».

Хоть реконкиста и вернула Испанию христианам, но многие андалузские блюда, такие, как бестелла, — пирог из слоеного теста — являются сейчас национальными блюдами Марокко.

От соседей-турок марокканцы позаимствовали новую технологию приготовления мясных блюд — из рубленого мяса. Долма стала любимым блюдом марокканцев. Современный чебурек пришел сюда тоже из Турции. Трансформируясь применительно к местным условиям, возможностям и вкусам, блюда эти далеко не всегда были прямой копией турецких кушаний.

Большой след в жизни народов Марокко оставили европейцы. Заимствованные европейские блюда пришлись по вкусу марокканцам и они, особенно жители крупных городов, часто готовят по европейским рецептам. Национальные кухни пополнились такими европейскими блюдами, как фрикассе, «говядина в грибном соусе», «цыплята в панировке», «яичница со шпинатом» и многими другими.

Авзет. Кухня Марокко. Фото koolinar.ru

Авзет — фаршированная булка

В Марокко свой «фаст-фуд» несравненного вкуса: авзет, то есть фаршированная булка.
Курицу нарезают мелкими кусочками, поджаривают в масле, смешивают с миндалем, зеленью петрушки и специями. Батон разрезают вдоль и, вынув мякоть, смешивают ее с мясом, лимонным соком, бульоном и соусом. Фаршем заполняют нижнюю половину батона, накрывают верхней половиной, поливают бульоном и соусом и дают жидкости впитаться.
Куда там невыразительным гамбургерам до изощренного авзета!

В Магрибе мясо верблюда считается не только самым вкусным, но и полезным. В Марокко шутят: «Кто ел верблюжье мясо, у того в желудке сорок дней живут ангелы». Вдоволь здесь и верблюжьего, очень жирного, молока.

В прибрежных районах Марокко вам обязательно подадут морепродукты. Знатоки уверяют, что зимние устрицы в Марокко вкуснее, чем где бы то ни было. При этом раковину от первой съеденной вами устрицы завернут в золотую фольгу и подарят на память.

Всем известно пристрастие южан к пряностям. Их здесь так много, а вкусовая гамма приготовленных с ними блюд столь обширна и разнообразна, что равнодушным никто не остается. Много овощей и фруктов, стоят они очень дешево. Финики, изюм, инжир, бананы, цитрусовые, ананасы, манго, виноград — все это доступно каждому.

Хоть Марокко и мусульманская страна, но как в столице, так и в других крупных городах, на прилавках магазинов наряду с колбасами, ветчинами и другими мясными деликатесами, есть и большой ассортимент алкогольных напитков.

Вам повезет, если вас пригласят в гости, ведь прием гостя — событие для каждого марокканца. На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. На традиционном обеде столовые приборы не подаются и все берут пищу правой рукой.

Во время трапезы гость не должен задавать нескромных вопросов и тем более обращать свой взор в сторону женщин. Хозяину будет приятно, если, наевшись досыта, гость скажет добрые слова о его гостеприимстве и щедрости. И еще — уважение к хозяину дома измеряется количеством съеденной гостем пищи. Не может быть большей обиды, даже оскорбления, чем оставить нетронутым хоть одно из предложенных блюд.

Фото koolinar.ru, superficiala.com

Источник: po-miry.ru
Опубликовано: 25.10.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Света
7 лет назад

Re: На перекрестке цивилизаций

О! Надо будет такую булку попробовать сделать. Ведь и несложно, и ингредиенты все доступные. Смотрится довольно аппетитно и прикольно. Спасибо за рецепт. Нигде больше не нашла такого блюда!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.