Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Школа серфинга на Шри-Ланке. Фото с сайта ski.spb.ru
Русские серфинг школы – одно из наиболее оптимальных решений. Русскоязычные инструкторы смогут наилучшим образом объяснить все тонкости этого вида спорта.

сегодня

22 июля
Открылся театр-дворец «Останкино»
Открылся театр-дворец «Останкино»

22 июля 1795 года в Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Он был открыт премьерой оперы И. Козловского на слова А. Потемкина «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон».

Марокко и Западная Сахара. День 18-22


По маршруту «C.-Петербург — Европа — Марокко — С.-Петербург» на Рено Лагуна 2, 2006 г. выпуска. Часть 4

18-й день. 9 августа 2009 г.

Наш маленький ручей внезапно обернулся озеромУтром — ляпота! Встаю, пока солнце еще не вылезло из-за горы, купаюсь в любимой луже. Но уже часов в 10 начинает припекать, приходится будить Ленку, варить кофе и начинать собираться. Пока мы распивали кофе, мимо гуськом проследовали три пастуха, и каждый нас торжественно поприветствовал: «Bonjour!»

Напоследок еще раз плещемся в ручье, залезаем в машину, я вставляю карточку, нажимаю, как обычно, кнопку «Start»... и ничего не происходит. То есть зажигание есть, лампочки горят, а вместо стартера — тихий щелчок и тишина.

Дела. А ведь еще только что все было так хорошо... И где тут ближайший сервис Рено? В Испании? Десять раз обхожу вокруг машины, открываю капот, дергаю за все проводки, тычу, как загипнотизированный, в кнопку. Результат тот же. Тут, наконец, в голову приходит мысль — снимаю крышку с аккумулятора и проверяю клеммы. И точно, одна болтается. Подкручиваю гаечку на два оборота, и машина заводится как ни в чем не бывало. На этот раз обошлось, но осадок остался — а если сломается что-нибудь посерьезнее?..

И это тоже МароккоСпускаемся вниз по градиенту


На радостях останавливаемся посередине ручья и наскоро споласкиваем машину от пыли и песка.

Едем дальше в сторону Imlil’а, и через несколько километров наш ручей внезапно превращается в большое красивое озеро. От неожиданности останавливаемся на обочине, уж больно непривычно видеть в этих краях столько воды. Прямо по крутому склону, хватаясь за растительность, спускаемся на берег. Я лезу в воду, Ленка остается на камушках бояться крокодилов.

Неплохо день начинаетсяЗря Ленка боится



Через полчаса продолжаем путь. Остановились мы вовремя — дальше берег становится пологим и в воде плещется огромное количество народу. Видимо, крокодилов тут все-таки нет, одни лягушки.

Еще километров через десять — Asni и поворот на Imlil, к подножью Jbel Toubkal. Ведет туда узкая, забитая машинами дорожка. Чувствуется близость большого города Марракеша, откуда народ массово выезжает на природу.

Карабкаемся назад к машинеДорожка в Imil


На подъезде к самому Imlil’у упираемся в пробку — давненько не было. Со всех сторон, как обычно, липнут парковщики, но мы, им назло, зачем-то проползли насквозь через всю деревню до конца дороги, и, не найдя там места, вернулись обратно. Потом проделали тот же путь пешком. Делать здесь совершенно нечего — приехав в Imlil, надо сразу же уходить по тропе в горы, на Jbel Toubkal, что 4167 метров. Собственно, мы так и хотели когда-то, но сейчас мне даже короткая прогулка дается с трудом, здоровье что-то не хочет поправляться. Так что, потолкавшись на улице, засели в кафешку на террасе второго этажа, взирать сверху на толчею машин, лошадей, ослов и туристов внизу. Больше смотреть особо не на что, самой вершины, да и вообще красивых горных видов, из деревни что-то не наблюдается.

Сначала проезжаем Imil из конца в конец на машинеПотом повторяем тот же путь пешком


Зато туристы попадаются экипированные, настоящие, с рюкзаками, в шортах и мощных горных ботинках. Соответственно, и ассортимент местной торговли имеет крен в сторону всякого снаряжения. Так, в какой-то лавке, я углядел Campingaz. На радостях, не глядя схватили баллон за 120 Dh и только у машины заметили, что он «не той системы» — к нашей горелке его не присобачить никак. Обидно, иду назад менять. Но менять не на что, а дирхамы хитрый араб возвращать не хочет, ссылаясь на «поврежденный колпачок». 120 дирхам не очень большая потеря, но меня что-то зацепило, и я, не взирая на отсутствие общего языка общения, излил на индифферентного торговца всю скопившуюся любовь к местному навязчивому сервису. Товарищ стал отступать, предложил 50 Dh, «только из уважения ко мне», но я все не унимался, и, в итоге, был достигнут компромисс: 50 Dh плюс еще на 50 Dh товаров из его лавки. Пришлось набрать каких-то батареек.

Местное население проводит время в ручьеГде-то там Jbel Toubkal


Поупражнявшись таким образом в бессмысленной торговле, часа в три покидаем Imlil. Впереди Марракеш, до него всего километров 50, но, прежде, мы хотим совершить еще одну вылазку в горы — свернуть перед Tahanaoute направо на смутную дорожку, обещающую красивые виды, и выехать по ней в Oukaimeden, марокканский горнолыжный центр. Любопытно посмотреть на горнолыжный курорт в Африке. А оттуда можно спуститься в Марракеш соседней дорогой.

Улицы Imil'aЛенка и горы


Поначалу все шло по плану — через 10 километров после Asni, где огромная толпа оккупировала крохотное озерцо так, что за телами и воды-то не видно, действительно нашелся нужный поворот. Однако, уже на следующей развилке возникли трудности. По карте надо бы направо, но два мужичка на лавочке на простой вопрос: «Oukaimeden?» дружно замахали налево. Поверив мужикам, проехали километра два по очень, впрочем, красивой дороге через приятный светлый лесок на крутом склоне. Но червь сомнения заставил развернуться и, под удивленными взглядами тех же мужиков, поехать туда, куда они ехать не советовали.

Засели в кафешке наблюдать за происходящим сверхуТорговец пряностями


Дорога пошла грунтовая, местами какая-то недостроенная, с труднопроходимыми объездами будущих мостиков, у которых вяло ковыряются рабочие. Один такой трудящийся жестом тормознул нас и потребовал угостить его сигаретой. Зато никаких туристов, никаких торговцев, только петляющая по склонам грунтовка да редкие местные машины, выглядящие обычно так — старенький под завязку забитый грузовичок или микроавтобус, на крыше привязан десяток-другой тюков, а на них сидит и болтает ногами десяток человек. И все это весело несется по серпантину в облаке пыли.

Помощники торговцаПросто типаж


Дорожка наша все петляет и никак не хочет забираться на обещанные картой 2200 метров. Зато по расстоянию мы уже проехали двадцать километров вместо десяти. Горы тут имеют своеобразную раскраску — на красных склонах вода за миллионы лет промыла большие белые залысины. Ленка, как профессиональный геолог, на вопрос о происхождении такой великолепной картинки, лаконично объяснила, что, мол, вымыло. Так мы и окрестили эти места — «Африканское Вымыло». Встречается в центральном Марокко.

Движение в Imil'eУпрямый осел


Наконец, внизу показалась деревня и асфальтовое шоссе, на которое мы, после недолгого блуждания по кривым улочкам, выбрались. Дорога сразу же показалась подозрительно знакомой — вот и обставленная машинами лужа, мимо которой мы полтора часа назад тащились в пробке. В общем, мы описали полный круг и вернулись в Asni по пунктирчику, которым, согласно легенде, на карте обозначены «пешеходные тропы». Но времени не жалко — хотели покататься по горам, вот и покатались. Дорожка была стоящая. Да и горы Высокого Атласа совсем не такие голые и безжизненные, как Анти-Атлас, склоны покрыты чем-то зеленым, встречаются живые ручейки и целые рощицы вдоль них.

Дорога Марракеш-АзниНад каньоном речки


Кусочек дороги от Asni до Tahanaoute вообще достоин восхищения — он вьется по берегу глукобого скального каньона и потом пересекает его по высокому мосту.

Африканское ВымылоТут мы развернулись, а зря


Дальше едем прямиком в Марракеш, дело к вечеру. До него остается 40 км, красоты заканчиваются, дорога выходит на равнину. Ленка, тем временем, присматривает в LP пару бюджетных гостиниц рядом друг с дружкой. Марракеш — полуторамиллионный мегаполис. Мы въезжаем в его современную часть, «Ville Nouvelle», выглядящую вполне фешенебельно — широкие бульвары, отели, банки, гуляющий народ. Приятный южный город с пальмами.

Надо было слушаться этих дядечекМы же поехали сюда



Без труда находим себе отель под названием Pacha, второй из двух присмотренных — в первом не было кондиционера. Хотя сейчас, вечером, все не так страшно, 28 градусов — жить можно.

Маленький городокЗаехали в довольно глухие места


Бросив шмотки и быстро сходив в душ, отправляемся в медину. На машине, так как довольно далеко. Улица Мухаммеда какого-то, ведущая в центр — одна сплошная пробка. Причем наполовину из таксистов, наполовину из конных повозок. Плюс просачивающиеся через все щели велосипедисты и мотоциклисты. В общем, движение — ужас, но не ужас-ужас. В Китае хуже. Да и в России не подарок.

Местная логистикаДороги

Дотащившись до главной мечети, Koutoubia Mosque, начинаем искать парковку, что весьма не просто. Хаотично шныряем по мелким улочкам. Наконец, замечаю место на противоположной стороне и в темпе разворачиваюсь, чтобы им овладеть. Улица узкая, приходится заезжать задом в какой-то проулок. Со всех сторон все куда-то едут. Пропустив ослов, козлов и мотоциклистов, я умудрился в суете не заметить выскочившего откуда-то таксиста и рванул ему наперерез. Ленка пискнула, а у мужика оказалась хорошая реакция, увидел я его только когда визг тормозов оборвался в метре от нашего правого крыла. Таксист не особо обиделся — дело житейское — лишь осуждающе помахал рукой, объехал нас и умчался дальше, а мы, наконец, запарковались. Даже, вопреки обыкновению, без парковщиков. Идем глядеть на знаменитую площадь Djemaa el-Fna, а, нажми таксист на тормоз полсекундой позже, могли бы, вместо этого, общаться сейчас с марракешской полицеей... Как много в жизни зависит от случайностей.

Наконец, внизу показалось шоссеТолпа народу вокруг маленького озерца в Asni


Тем временем стемнело — самое время для окунания в бурную арабскую жизнь. Правда, туристов тут едва ли не больше, чем арабов, и, следовательно, все местные жители пытаются на этом заработать свой грош с присущей им непосредственностью. Сама Djemaa el-Fna — огромная площадь, на две трети занятая рынком и длинными рядами дымящихся грилей, где жарят всякий кебаб. Над рядами висит зловещее облако дыма и запах кипящего жира. Оставшееся пространство забито народом, собирающимся в стихийные кучки вокруг всевозможных представлений, от заклинаний змей до банальных наперстков. По периметру стоят дорогие отели, с крыш и террас которых западный турист может спокойно и безопасно обозревать колорит арабского мира, потягивая свое виски.

Марракеш. Djemaa el-FnaПлощадь плавно переходит в рынок


На площади тоже не то, чтобы опасно, хотя бумажник или сумочку могут, конечно, стянуть, запросто — все туристы ходят с рюкзачками на животе. Больше напрягает приставучесть зазывал, остановиться невозможно — хватают за руку, суют в нос змей, чтобы с ними сфотографироваться, клянчат деньги просто так. От этого нужно абстрагироваться, что у меня получается плохо, и получать удовольствие.

Марракеш. МединаОстаток вечера провели в ресторане отеля


Что мне понравилось, так это развалы с апельсинами, где за три дирхама из них давят стакан сока. Стаканы, конечно, едва споласкивают в сомнительном тазике, ну да мне терять уже нечего. Сок вкусный и прохладный, так как апельсины, приготовленные на заклание, плавают в контейнере с холодной водой.

Карта наших перемещений, 9-е августаПрогуляв часа полтора и потолкавшись, для колориту, на рынке, мы утомились от толпы и поехали обратно в отель, где, по контрасту, провели остаток вечера в пустом ресторане со столиками, роман­тич­но расставленными в полумраке у бассейна. Где еще за 45 евро найдешь отель с бассейном?..

От избытка чувств даже взяли бутылку марроканского вина. Ночью я об этом пожалел, но то ночью, а сейчас мы прекрасно посидели под мягкую французскую музыку от Азнавура до Эдит Пиаф.

© Фото: Дмитрий Закгейм, Елена Попова

Опубликовано: 26.10.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.