Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Подготовка к поездке. Фото с сайта otveklik.com

Итак, вы спланировали путешествие на машине по чужой стране, взяли автомобиль напрокат и уже готовы сесть за руль. А о том, что вам понадобится в пути, вы уже подумали? Проверьте свою готовность к поездке!

сегодня

09 декабря
Подписана Конвенция ООН против коррупции
Подписана Конвенция ООН против коррупции

9 декабря 2003 года в Мериде на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

Марокко и Западная Сахара. День 12-17


По маршруту «C.-Петербург — Европа — Марокко — С.-Петербург» на Рено Лагуна 2, 2006 г. выпуска. Часть 3

16-й день. 7 августа 2009 г.

Вид с балконаК утру жара чуть отпустила, градусов до 28. При свете дня с нашего балкона открылся шикарный вид на окруженный красными горами уютный городок Tafraoute. На площади, где вечером кипела жизнь, тихо и пустынно.

Пьем кофе в том же ресторанчике отеля в неспешном марокканском стиле и отправляемся кататься по окрестностям, предварительно изучив их подробную схему на ресепшене. Вокруг, в радиусе нескольких десятков километров, полно интересных мест — древние наскальные рисунки, знаменитая гора «Шляпа Наполеона», «Голубые скалы», раскрашенные из баллончика безумным бельгийцем, оазисы, куда можно проехать только на 4WD, и прочее, прочее. В общем, за один день все посмотреть и думать нечего, тем более, что все достопримечательности предполагают пешие подходы.

Едем к Jbel LekstБерберская деревня


Мы же решаем сперва прокатиться по долине Ameln к самой высокой точке региона — вершине Jbel Lekst, 2359 м. В пол-одиннадцатого выезжаем, следуя, поначалу, указателям на Агадир. На выезде из Tafraoute удается сделать важное дело — избавиться от накопившегося мусора, а то найти в Марокко нормальный мусорный бак целая проблема. Пополнять же спонтанные свалки у дороги как-то рука не поднимается. В результате, мешки с мусором валяются у нас в машине по несколько дней, что, по такой жаре, приводит к появлению устойчивого запаха тухлятины. Но Tafraoute, видимо, город образцовой культуры быта, на выезде нам попалось аж штук пять стоящих рядком контейнеров, прямо как в старушке Европе. Хорошо хоть, сортировать мусор не пришлось.

Начало подъема на перевалНаша живописная дорожка


За городом сразу становится красиво. Красные гранитные скалы, с прилепившимися к ним деревухами, мрачные ущелья меж них. Вскоре сворачиваем с основного пути на Агадир в боковую долину. Дорога становится очень узкой, при разъездах приходится уходить на обочину, там, конечно, где она есть. Забираемся на перевал 1700 метров — крутой серпантин, пропасти по краям ничем не огорожены. Утренняя прохлада давно испарилась, но все же на перевале чуть легче, чем в долине — все-таки почти две тысячи.

Красное и желтоеЧто собирают местные тетки, осталось загадкой


Нам надо бы поставить на место починенное вчера колесо, затеваю это дело прямо на видовой площадке перевала. Дело-то нехитрое, но в такую погоду... К тому же, латанное колесо хочется поставить назад, а значит, чтобы уж сделать на совесть, и левую сторону надо поменять местами, так что выходит, что снимать/­ставить прихо­дится все четыре колеса. После таких спортивных занятий воды я выпил больше литра.

Прямо на перевале затеваю перестановку колесЖарко, однако


Разобравшись с колеса­ми, неспешно двигаем­ся дальше, планируя замкнуть небольшой кольцевой маршрут вокруг Jbel Lekst. Хотя расстояния тут соотносятся со временем совсем не так, как в Сахаре — на 60 км уходит два часа.

Свернули в боковую долинуСкоро перевал


В очередном наикрасивейшем месте останавливаемся поесть позавчерашний арбуз. Уж больно он большой, в прошлый раз мы от него откромсали лишь маленький кусочек. Арбуз, конечно, подкис, но если вгрызться поглубже, то вроде и ничего.

На перевалеНа склоне примостилась деревня



Уезжать отсюда не хочется. Уговариваю Ленку сбегать на перевал-щель, что, кажется, совсем рядом от дороги. Тем более, подул ветерок и на небе появились облачка. Полезли. Облачка оказались обманчивыми, перевал совсем не таким близким, а воду мы, по глупости, с собой не взяли. В общем, с привалами в тени больших камней, за час мы туда забрались.

Живут не очень богатоВысота где-то 1700 м


Сначала лезли как попало, но ближе к перевалу выбрались на какое-то подобие тропы. В одном месте через расщелинку даже был заботливо выложен мостик из камней. Восхождение, хоть технически и несложное, оказалось весьма изматывающим — тропическая жара явно повышает категорийность. Ну да не все ж на машине ездить, надо и ногами походить, попотеть. А если б еще с рюкзаками...

Серпантины ничем не огороженыНам туда



Оставив Ленку отдыхать на перевале, сам еще залезаю на совсем локальную вершинку, с набором метров в пятьдесят, зато с видом сразу на три долины. С полчаса сижу на камушке, озирая мир у ног и вспоминая всякие разные вершины, где удалось побывать...

Остановились поесть арбузВ тени камня


Вниз прыгаем по камушкам быстрее, подгоняемые жаждой вкупе с видом на машину, где осталась пятилитровая канистра воды. В машине релаксируем минут пятнадцать, запустив на полную кондиционер. Нет, все-таки лето в Африке не лучшее время для горных походов, хотя повыше, в Высоком Атласе, может и попрохладнее. Зимой, во всяком случае, лежит снег.

Машина уже далекоРукотворный мостик


Придя в себя, потихоньку едем домой, замыкая круг. Первый раз за поездку машина начала греться на подъемах, приходится в особо тяжелых местах выключать кондиционер. Вдоль дороги заросли кактуса-опунции выше человеческого роста, а их колючие плоды — по всей видимости съедобные — мальчишки ведрами продают по обочинам.

Короткий привалПора спускаться


До гостиницы добрались часов в пять. Теперь в душ и поспать пару часов под кондиционером — сиеста. Ясно, что ни к какой Шляпе Наполеона мы сегодня уже не выберемся.

Кактус опунцияКактусы повсюду вдоль дороги



И тут еще у меня прихватило живот. То ли арбуз был несвежий, то ли жара, то ли все вместе. Догнала, наконец, акклиматизация. Или зараза какая.

Скалы около ТрафраутаДолина Ameln на подъезде к Tafraoute


Самочувствие весьма так себе, но все же, когда стемнело и чуть похолодало, поплелись вниз ужинать. Я потыкал вилкой в очередной тажин, а Ленке, из любопытства, заказали кус-кус. Правда, она им что-то не прониклась — кус-кус оказался большой тарелкой каши, обложенной кусками мяса и морковки. Мясо Ленка выела, а остальное так и осталось — я сегодня тоже не помощник.

Карта наших перемещений, 7-е августаДень получился нескучный, жаль, что проблемы с животом смазали под конец все впечатление.

Сейчас бы погулять по вечернему Тафрауту, по набережной несуществующей речки Massa, той самой, в низовьях которой расположен парк с фламинго. Да только боюсь я что-то отходить от гостиницы.

Хорошо хоть номер у нас со всеми удобствами, с таким, как в Тарфайе, все было бы еще хуже...

© Фото: Дмитрий Закгейм, Елена Попова

Опубликовано: 07.10.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.