Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Горный велосипед. Фото с сайта bike-drive.com.ua

Выбор велосипеда – занятие достаточно ответственное и не самое простое. У профессионалов зачастую возникает меньше затруднений, а вот новички нередко попадают впросак, приобретая совершенно неактуальные для себя изделия

сегодня

26 апреля
День профессиональных секретарей в США
День профессиональных секретарей
В ряде компаний существует традиция устраивать в честь секретарей банкеты и фуршеты, боссы стараются как можно меньше нагружать подчинённых, а некоторые из них награждают своих преданных помощников премиями, памятными подарками, букетами цветов, конфетами и т.п.

Марокко и Западная Сахара. День 12-17


По маршруту «C.-Петербург — Европа — Марокко — С.-Петербург» на Рено Лагуна 2, 2006 г. выпуска. Часть 3

12-й день. 3 августа 2009 г.

Поутру место выглядело такПри свете дня местность выглядит весьма загадочно. Дорожка, на которой мы стоим, через двести метров спускается к реке и на этом заканчивается. Ясно, что надо возвращаться в Sidi Infi и выбираться на асфальт. Тут и на джипе не проедешь.

Река тоже довольно сомнительная, скорее это пересохшее русло с несколькими небольшими солеными лужами. Вокруг луж грязь, подсохшая и не очень. Я, со своей страстью начинать день с купания, прошлепал к самой большой луже и таки залез в нее, хотя удовольствие среднее — лужа мутная и мелкая, дно вязкое и противное, вокруг летают какие-то мухи.

Тем временем проснулась Ленка и сообщила, что у нее болит живот и вообще состояние довольно так себе. Грешит на вчерашнюю рыбу, хотя я ее съел не меньше. Начинается.

Пора собиратьсяКонец географии


Собираю в машину шмотки, а в голове вертится — а не поехать ли нам назад, в Агадир, где есть хоть какая-то медицина. А то дальше на юг с цивилизацией будет совсем напряженно.

Часов в 11 стартуем, с трудом пробираясь по камням назад к вчерашнему мостику, где дорога столь вероломно кончилась. Ленка наелась таблеток и часик до Sidi Infi подремала. Вроде, стало получше, так что решаем планы пока не менять и прорываться дальше на юг.

Поплутав в Sidi Infi, выезжаем из него в сторону Gueilmin, что на главном шоссе. Так как вчера мы изрядно запылились на дорожках национального парка, заруливаем на мойку при какой-то заправке. После короткого, но эмоционального торга, цена снижается с 50 до 35 Dh и два парня шустро наводят на нашу машину марафет. Теперь можно и в Сахару.

Заправка в Guelmin В Сахару - на чистом автомобиле


Последнее, что нас от нее отделяет — это невысокие отроги Анти-Атласа, которые шоссе пересекает между Guelmin’ом и Tan-Tan’ом. Дорога хорошая, пустынная, а после того, как выходит на равнину, появляются знаки ограничения 100 км/ч. Мы едем 120-130, хотя можно гнать и 200. Но изредка встречаются засады с радарами, и встречные, если таковые случаются, исправно их промигивают.

По дороге в Тан-ТанТан-Тан. Ворота в Сахару


Тан-Тан — ворота в Сахару, на въезде в него нас встречают два символических верблюда из белого камня. Также встречает жандармский пост с тотальным стоп-контролем. Улыбчивые жандармы интересуются, куда путь держим, то да се, уносят паспорта к себе в будку и долго там что-то переписывают себе в журнал. Потом желают счастливого пути. В городишке делать нечего, но мы, вернее я, хотим пообедать, ибо дальше человеческого жилья долго не предвидится. По LP находим какую-то кафешку со столиками на улице, где сонная девица обслуживала нас, наверное, часа полтора. Но все же тажин отведать удалось, а Ленка даже рискнула съесть салатик.

Уже час ждем свой тажинДождались тажина, наконец


После столь неспешного обеда выезжаем из Тан-Тана только в пять часов. И опять засада. На перекрестке на выезде из городка стоит знак «Stop». Нам надо налево, на Тарфайю. Перед нами грузовик, который долго стоит перед этим «стопом», хотя никого нет. Потом начинает потихоньку выползать на дорогу. Я тащусь следом, и, выехав, наконец, на шоссе, пытаюсь его обгонять. Но тут из-за куста на разделительной образовался упитанный полицейский и нас тормознул.

Главная улица города Тан-ТанНапротив, видимо, что-то военное


Расслабленные предыдущим общением с благожелательными представителями марокканской власти, мы поначалу решили, что это очередная проверка документов, сказали «Bonjour!» и протянули ему паспорта, улыбаясь до ушей. Но фиг-то там. Товарищ непреклонно потребовал «license» и на ломанном английском, постоянно порываясь перейти на французский, начал втолковывать мне, что я не выполнил требование знака «Stop». Я с этим категорически не соглашаюсь, и он удаляется с моими правами к своей машине на другой стороне, где ошивается еще пара коллег.

Дорога через СахаруСахара. первые барханы в отдалении


Время идет, полицейские нас старательно не замечают. Приходится идти к ним на беседу. По-английски хоть как-то говорит только тот, что нас остановил. Толстомордый такой, по типажу очень похож на нашего, отечественного. Тем не менее все трое начинают меня горячо убеждать, какое серьезное нарушение закона я совершил. Рисуют картинки на бумажке — вот тут знак, вот тут грузовик, а вот тут ты должен был остановиться! Потом один в наглую рисует на ладошке «400 Dh». Как дети, ей-богу. Тут-то я совсем успокоился, попал в родную стихию. Не на того напали, неподкупные вы мои.

Барханы посерьезнееСкорее лиман, чем речка


С возмущением отвергаю все обвинения, денег не даю, апеллирую к старшему по званию, мол, хватит задерживать туриста, давай мои права обратно. Товарищи опять перестают меня замечать. Ну ладно, время есть. Отхожу в тенечек наблюдать за их трудами. А работа есть — знак этот тут видно не зря поставили. Периодически попадаются местные, расходятся быстро, шурша бумажками. Но мы-то европейцы, взяток не даем! Да и вообще, 400 дирхам жалко. Обойдутся.

Дорога выходит к океану......но спуститься к нему нереально


Очередной жертвой стали два колоритнейших негра в цветастых рубахах на машине с французскими номерами. Эти возмущались столь яростно, что я думал, дойдет до рукопашной. Правда, для численного паритета в драке с полицейскими им не хватало третьего, и они даже попытались привлечь меня. Попытку сговора полицейские резко пресекли. Мол, не разговаривать, стоять в сторонке, ждать приговора!

Пески подступаютНаша первая встреча с барханом


Стою, жду. Все ж время проходит не зря, если взглянуть на происходящее как на экзотический театр. Негры тоже поутихли, присели под пальму. Никто никуда не спешит, терпение главное оружие. Мне с местными в этом тягаться тяжело, не выдерживаю и снова пристаю к старшему со своей песней, мол, туристы мы, король повелел нас любить, отдавай права. Наконец, и ему надоело:
— Сядь в машину. С этими разберусь, отдам твои права.

Это я понимаю. Не может он при свидетелях отдать мне просто так права. Создаст, так сказать, прецедент, без заработка останется. Прошло еще минут двадцать, пока негры сдались. Под пальмой произошел короткий торг, заветные бумажки перекочевали куда следует, и машина с французскими номерами удалилась восвояси. После этого старший сделал царский жест рукой в нашу сторону и англоговорящий полицейский незамедлительно сунул мне в окошко права, пожелав, сквозь зубы, «быть повнимательней».

Дорога, дорога...Корабль пустыни


Едем дальше в Сахару. Вокруг появляются отдельные барханы. Некоторые подходят прямо к дороге и даже пытаются ее перейти. Но по большей части пейзаж — бескрайняя каменистая равнина. Не могу сказать унылая, скорее завораживающая. Солнце начинает садиться в океан, дорога местами идет совсем близко к берегу. Но спустится к воде нет никаких шансов, берег обрывистый на сколько хватает глаз.

День тем временем заканчивалсяЗакат над берберскими шатрами


Хорошие пляжи LP обещает в районе Тарфайи, до которой мы в конце концов и доехали, так и не найдя ночевки. Да в общем, не очень-то и искали. Тарфайя — симпатичный захолустный поселок, который потихоньку заносит песком.

Наша комнатка в ТарфайеВ ожидании ужина


По пыльной улочке подруливаем к рекомендованному LP «отелю» Bahja. Отель — что надо! На верхнем этаже жилого дома сдается пара-тройка комнат, «маленькие» по 40 Dh, и «большие» по 60. Берем «большую», гулять так гулять. В комнате кровать с какой-то тряпочкой, между ней и стенками расстояния по 30 см, чтобы можно было протиснуться. Больше ничего. Удобства на этаже. Зато на крыше есть терраса, которую хозяин с гордостью демонстрирует.

Пока хозяин колдует над тажином......знакомимся с поляками-автостопщиками


В общем, нам тут нравится! Тем более, что бытовые неудобства компенсируются чрезвычайным радушием хозяев, по всей видимости, отца с сыном, и какой-то домашней атмосферой. Пока на ужин нам готовят очередной тажин, успеваем помыться в спартанском душе, он хоть и «на этаже», но от нашей двери до него метра два. Помытые, спускаемся вниз ждать ужин, который готовится неспешно, с толком, с расстановкой. Раза два отец гоняет сына в соседнюю лавку за какими-то ингредиентами.


Тажин удалсяТем временем выясняется, что живем мы тут не одни. За соседним столиком ждут свой тажин два студента-поляка, путешествующие автостопом. Собираются пересечь Западную Сахару, Мавританию и дальше в Сенегал. Эх... Чуть позже появляются еще постояльцы — немец из Кельна с девушкой литовкой, тоже стопщики. Хорошая собралась кампания.

После ужина перемещаемся на крышу продолжать коротать этот волшебный вечер. Немец со своей девушкой, правда, быстро ушел спать, сославшись на усталость. Зато поляки вытащили походный кальян, «шиша», если по-арабски. Мы, со своей стороны, выкатили бутылку французского вина и остатки нескончаемой Lapin Kulta. Позже к нам присоединился и сын хозяина. От вина отказался, мол, «Рамадан»... От кальяна отказываться не стал, мол, ладно, «Ноу Рамадан».

Вечер продолжился на крышеПозже к нам присоединился и сын хозяина


Поляки хоть и молодые, да опытные. Каждое лето путешествуют месяца по два. Бывали в Иране и Ливии, в прошлом году катались по Узбекистану с Туркменистаном. Говорят, что сейчас труднее всего было пересечь Испанию — ни одна сволочь не останавливается. Так бы там и сидели на обочине, если бы не случившаяся на их счастье польская фура. По поводу дальнейшего продвижения на юг особо не волнуются — машины ходят, значит уедем. Время есть.

Карта наших перемещений, 3-е августaМы им, конечно, в ответ порассказывали про наш прошлогодний колымский авто- и гидростоп, про то, как танкер пять дней караулили... Большая Земля, но все же круглая, глядишь, еще встретимся где-нибудь в лесах Амазонки.

Удивительный получился вечер... С поляками, на крыше в Тарфайе, в Сахаре... Ночью на улице прохладно, ветерок. Ленка даже за курткой сходила.

А километрах в восьмидесяти отсюда — Канары, остров Фуертевентура. По словам сына хозяина, в хорошую погоду его даже можно увидеть, или, скорее, угадать на горизонте...

© Фото: Дмитрий Закгейм, Елена Попова

Опубликовано: 07.10.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.