Фес — город-труженик — Марокко — Экскурсионный отдых, Достопримечательности — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Такси. Фото с сайта sstaxis.com

Люди, которым нравится путешествовать, всегда сталкиваются с проблемой, как добраться до вокзала или аэропорта. Да и занести в автобус или троллейбус громоздкие чемоданы не так уж легко.

сегодня

14 августа
День Независимости Пакистана
День Независимости

14 августа – День Независимости Пакистана. Это национальный праздник страны, который отмечается ежегодно с 1947 года. В этот день отдаётся дань уважения национальным героям и запускаются фейерверки в Исламабаде.

Фес — город-труженик


Из цикла «Путешествие в Марокко». Часть 2

Новый ФесЯ про себя долго охала, ахала, думая, что мне надо писать воспоминания о Фесе.

— Я утону, захлебнусь историей, читая о городе в интернете и смотря в свои путевые заметки. Тем более, что история арабского мира для нас более далёкая, чем Европы.

Ан, нет. Город не очень-то воевал, не часто переходил от одних к другим, Фес всегда был тружеником.

Существуют две симпатичные истории происхождения названия города. Первая, самая простая и наименее достоверная — это то, что название города происходит от названия шапочки — феска, которая как правило красная, сшита в виде усечённого конуса и украшена золотой кисточкой. — «Нет, нет, это наше родное слово,» — утверждают жители Турции.

Стены Старой мединыВорота дворца

Не спорьте, ребята, пусть шапочка будет и марокканская, и турецкая, и даже наша — Ближневосточная, но слово-то явно имеет арабское происхождение.


Вид на Фес со смотровой площадкиВид на Фес со смотровой площадки


По другой версии представитель первой арабской династии Идрисидов Мулай Идрис I, который в 789 году просто захотел построить для себя собственный город на берегу реки (впоследствии — Фес) получил в подарок мотыгу из серебра и золота. Именно так — «деревянная мотыга» — переводится слово Фес. Султан лично очертил границы будущего города, который потом стал очень большим и значимым. И даже страна в прежние времена носила название «Королевство Фес».

Ворота дворцаЗабавно, что раньше в Марокко существовала поговорка, мол, если феску наденет женщина, то наступит конец света. Видимо, он не наступил в 2000-м году потому, что марокканки не надели феску.

Сын Идриса через двадцать лет сделал Фес столицей. Первыми жителями Феса были христиане, изгнанные мусульманами из Испании. Марокко долго все пытались объединить, поэтому периодически захватывали Фес. В 1912 году был подписан Фесский договор, и страна стала французским протекторатом. В 1956 году Марокко получило независимость. Сейчас столица страны — город Рабат. Так оно спокойнее всем, уж очень Фес разный, непредсказуемый, порой слишком религиозный.

Мы, собственно, рвёмся в Фес, чтобы поскорее увидеть старый город, окунуться в его кривые, запутанные, многоголосые, яркие, цветастые улочки.

Ворота дворцаНе тут-то было. Нам попался серьёзный, строгий местный гид, одетый в плащ, костюм, застёгнутый на все пуговицы, хотя было ужасно жарко. Он остановился надолго около ворот королевского дворца и больше часа рассказывал нам про все завитки, цветки, изображённые на воротах. Несмотря на палящее солнце, мы всё слушали и слушали про то, что означает в Марокко каждый цвет, цветок и узор.

Из всего этого я запомнила только то, что цвет Феса синий. Многие женщины Феса голубоглазые и очень красивые. Туда специально ездят женихи искать себе невесту. Если вы встретите в Марокко сине- или голубоглазую женщину, то почти наверняка она из Феса, возможно, это генетический вклад тех самых испанцев. Во дворце семь входов, потому что это божественная цифра.

Фес состоит из трёх частей. Это — современный город, Старая медина, куда мы, туристы, рвались, и Новая медина, раскинувшаяся в низине.

Ворота старого еврейского кладбищаВот в Новую медину мы и направились, оторвавшись наконец-то от ворот королевского дворца. Именно сюда в своё время устремились евреи после изгнания из Испании в 1492 году. Они занимались там торговлей, причём главным образом — соли. Это было фактически первое в мире гетто. На площади 2 кв. км. жило около 35 тыс человек. Название квартала Эль Малах происходит от ивритского слова — мелах, т. е. соль.

Тогда же в Фес приехала семья знаменитого потом врача, философа, учёного Рамбама (Маймонида). Сохранилась древняя синагога, которая давно закрыта, потому что нет евреев. Правительство Марокко сейчас пытается вести активную политику по возвращению их в страну, но пока не очень получается. Марокко — главным образом сельскохозяйственная страна, уровень жизни там постоянно растёт, но ещё недостаточный, чтобы произошёл обратный исход. Дома, некогда принадлежавшие евреям, в квартале всегда можно узнать, потому что только у них есть балконы — память об Андалусии.

Дом в бывшем еврейском кварталеДом в бывшем еврейском квартале

Бывший еврейский кварталБывший еврейский квартал



Не буду брюзжать, ворчать, но потом нас упорно водили по кварталам ремесленников, в которых подробно, как будто нам предстоит сдавать экзамены, рассказывали про различные производства.

Керамика в ФесеКерамика в Фесе


В окрестностях Феса много вулканической глины, которая и используется для изготовления всяких, всяких керамических изделий, а женщины издавна намазывали её на лицо в косметических целях. Она содержит много минералов и личико «Гюльчатай» становится ещё краше. Изделия очень дорогие, тяжёлые и какие-то без особой фантазии.

Керамика в ФесеКерамика в Фесе

Керамика в ФесеКерамика в Фесе


Почему мы, женщины, так рвёмся в Фес? Да серЬял же смотрели, «Клон» называется. Сейчас же ведите нас туда, мы тоже хотим постоять на балконе во дворце с фонтанами с лепестками роз и полюбоваться, как там внизу выделывают кожу. Не надо сразу упрекать нас в безграмотности, мы, конечно, понимали, что это те ещё запахи роз и тот ещё труд, но, когда ты видишь это воочию, не в кино — это...

Чеканщики в ФесеЧеканщики в Фесе


— Нет, дорогие мои, золотые, яхонтовые, -так к нам обращался гид Дима, «яхонтовые» я сама добавила, но остальное было, — теперь мы пойдём к серебряных дел мастерам.
— Там всё дорого, мы всё равно ничего покупать не будем.
— А мы вас туда ведём не для того, чтобы вы там что-то покупали. Мы вас хотим познакомить с чеканкой и другими работами по металлу.
— Только, пожалуйста, не устраивайте такую же лекцию подробную, как в квартале, где керамику делают.
— Обещаем, — вынуждены.

Чеканщики в ФесеЧеканщики в Фесе


Тут всё чистенько, культурненько, светится, сверкает, цены такие, что, посмотрев, сколько стоит крохотный слоник, уже не надо обращать внимание на стоимость остальных вещей. Мой муж, не посоветовавшись, купил сову, я его пилила потом несколько недель.

— О, наконец-то идём в «Клон».
— Нет, а ткани...

Медина в ФесеМедина в Фесе


Здесь народ более гибкий, они понимают, что после двух ремёсел им тяжело заставить туристов что-то слушать, поэтому устроили спектакль с переодеванием. Мы выдвинули из своего коллектива девочку, чтобы на её примере они демонстрировали нам свои вещи. Так приятно, весело провели время среди тканей и нарядов, которые мы никогда бы не купили и не надели. Я шарфик невестке купила.

— А теперь — кожи.

Медина в ФесеМедина в ФесеМедина в ФесеМедина в Фесе


Бежали, бежали по старому городу, остановиться нигде не давали, все уши прожужжали насчёт безопасности. Фес считается небезопасным местом для туристов, особенно из Израиля. Но мы, слава Богу, уже на территории старого города. Даже для нас, много раз посещавших старый город в Иерусалиме, это место показалось удивительным.

Медина в ФесеМедина в ФесеМедина в Фесе


Прежде всего — совсем другие, несравнимые размеры: несколько тысяч улочек, длинные кварталы, полная внутренняя инфраструктура, никакого транспорта, кроме осликов и мотороллеров. Много-много улиц, где продается все вперемешку — мясо, рыба, ткани, обувь, ювелирные изделия, сувениры и т.д. Когда мы пришли к кожевенных дел мастерам, слушать рассказ о производстве кожи согласна была только я, поэтому его фактически не было.

Кожевенное производство в ФесеКожевенное производство в Фесе


На входе в помещение нам выдали по веточке мяты, чтобы её нюхать и забивать противный запах, стоящий там. Я вспомнила, что когда-то работала на химкомбинате и отдала свою веточку, о чём вскоре пожалела.

Здание какое-то высокое, всё расположено на этажах, мы сначала поднимались по узкой лестнице, а потом постепенно спускались. Самый верхний этаж — это веранда, сверху вы смотрите на совершенно жуткий — такое трудно вообразить в наше время — труд людей. Они выделывают и красят кожи вручную, потом развешивают её сушить.

Кожевенное производство в ФесеКожевенное производство в Фесе


Красиво, но как в страшной сказке, я даже про запах забыла, так мне этих мужчин жалко было. Да, и не думаю, что после стояния выше колена в таких жутких растворах, они такие уж мужчины. Но картинки красивые, краски (говорят, натуральные) яркие.

Кожевенное производство в ФесеКожевенное производство в Фесе


И торговля, торговля на всех этажах: сумки, куртки в основном. На мой взгляд — полная фигня, но народ что-то покупал. Смешно, но втихаря между сумками собственного производства они поставили вполне себе китайские сумочки. Почти все сумки сделаны из достаточно грубой кожи, цвета такие резкие, я ничего себе там не купила. Народ нашёл и несколько дам купили себе куртки. Я не знаю... никакой гарантии, не обменяешь, если тут же порвётся. Я предпочитаю купить подороже (и там дорого), но рядом с домом, с чеком.

diil, 2013 г.

© Фото автора

Опубликовано: 27.07.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
Теги: Медина, Фес

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.