Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Катамаран Lagoon 450. Фото с сайта catamarans.com (by Nicolas Claris)

Если вы решили посетить Испанию, Черногорию или Италию и хотите взять напрокат катамаран для увлекательного путешествия, то обратитесь в чартерную компанию «Яхт Вояж».

сегодня

16 июня
Пепси-Кола
Зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола»

16 июня 1903 года была зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола». В 1893 году молодой фармацевт Калеб Брэдхэм из Нью-Берна создал фармацевтическую смесь, а спустя пять лет после изобретения Брэдхэм придумал для нее название – «Пепси-Кола».

Черногория без прикрас


По Черногории на автомобиле и кораблике

От Никшича до Подгорицы примерно 50 км, мы очень голодные и радостные, смотрим по дороге хоть какую-нибудь кафешку, но кроме гор, каньонов и тоннелей-ничего. По пути встречается маленький городок Даниловград, который мы окрестили «пьяным городом». Заезжаем внутрь в поисках кафешки или ресторации... и начинаем маневрировать между пьяным людом. Может, какой праздник, может еще что, но весь народ бродит по городу в нетрезвом виде с бутылками в руках.

Черногорье. Цетинье. Фото с сайта prometheus-travel.com


В итоге нашли нормальную рестарацию где всего — навсего за 17 евро нас накормили до отвала, напоили чаем и пожелали счастливой дороги. Не доезжая Подгорицы поворачиваем на Цетинье, и дорога начинает уходить в горы, а это означает новые волнения и старую песню о пропасти с одной стороны и горах с другой.

Правда, на этот раз машины разьежаются свободно, и 60-80 км в час можно спокойно ехать, вписываясь в бесконечные повороты. Путь до Цетинье пролегает через национальный парк Ловшен, виды вокруг просто обалденные! Озера, каньоны, леса и горы, все цветет и пахнет, можно фоткать вокруг с закрытыми глазами, все равно получатся открыточные фотографии!.

Цетинье — бывшая столица Черногории, находится в горах и, как все города Черногории, очень старая. Цетинье еще считается культурной столицей страны, тут на 20 тыс жителей целых три университета, национальная библиотека и еще целая куча архивов и хранилищ и музеев, помимо этого тут расположен знаменитый Цетинский монастырь где находится рука Иоанна Крестителя и мощи св Петра Цетинского, в городе также находится и дворец короля Николы.

Первое, что нас поразило при вьезде в город — практически полное отсутствие людей на улицах, правда, жара была градусов 40, не меньше. Несмотря на высокогорье, весь Цетинье практически утопает в зелени и цветах, город очень красивый.

Еще поразило, что на столбах и стенах домов вывешены некрологи местных умерших жителей. То есть, если человек умирает, на всех столбах вывешивают его биографию, чем он занимался, имеет ли детей, что сделал для блага города, для других людей, в общем информация для всех жителей, что этот человек теперь скончался.

Ходить по совершенно пустому городу было очень необычно, и когда нам навстречу попался некий гражданин, мы так обрадовались, что сразу подбежали к нему, чтобы спросить про эту аномалию и где весь народ. Самый прикол, что этот гражданин оказался тоже русским и сообщил нам, что весь народ сейчас спит и выйдет он на улицу не раньше 6 часов вечера, когда начнет спадать жара.

«А где же тогда туристы?» — поинтересовались мы у него.«Какие еще туристы, их тут от силы 100 чел в год приезжает, и то, когда не жарко, а если и приезжают, то сразу в монастырь и дворец короля Николы, откуда сразу прыгают в автобус и уезжают».

И, действительно, возле дворца стоял автобус, в который загружались школьники. Нам, конечно, все это показалось очень странным, ведь город реально очень красивый, в историческом центре можно посидеть в кафе, да в конце концов еще других музеев тут немерено, но почему то туристов ограничивают только монастырем и дворцом. Дети тоже стали проситься во дворец, в итоге мы их определили в нагрузку к какой-то школьной туристической группе, состоявшей сплошь из негров, вручили ихнему гиду 5 евро за беспокойство, а сами пошли бродить по историческому центру.

Цетинье — место не туристическое, поэтому цены тут очень смешные, даже в бутиках кое-что купили из одежды только из-за того, что очень дешево. В монастырь подниматься уже не было сил, и мы, изнывая от жары и усталости, выдвигаемся в Будву, непосредственно к морю.

Опять нехилый спуск с гор, виражи и тоннели и вот она Будва — центр черногорского туризма, самый продвинутый курорт страны и просто отличное место! Есть такое туристическое выражение:"Москва — это не настоящая Россия», так и тут можно сказать, что Будва — это не настоящая Черногория, так как больше смахивает на российский черноморский курорт, отличается только чистота воды. Народу в Будве немеренно, в городе пробки, припарковаться нереально вообще, кое-как воткнулись на какой-то платной парковке за 2 евро в час и сразу побежали купаться.

Очень удивительно, но при такой массе народа пляжи в Будве очень чистые, вода прозрачная, и не плавают всякие водоросли. Будвинские пляжи чередуются вперемешку платные с бесплатными, где какой, непонятно, если не брать шезлонг, то купаться бесплатно можно везде.

Очень существенная масса туристов из Будвы отправляется купаться на остров Св Николы, который уютно раположился в центре будванской ривьеры. К нему постоянно курсируют катера, стоимость проезда 3 евро, но и расположен он буквально в 300 метрах от города. Вдоль пляжей повсюду расположены кафешки, магазины и рестораны, играет музыка, вся пляшут и походу дискотека на пляжах круглосуточная.

Цены в Будве особенно в этом году переплюнули даже Хорватские, дойка туристов тут, конечно, конкретная, только русские могут себе позволить на каждом углу отчислять сборы за все подряд, пить вина по 100 евро и брать в аренду нулевые машины бизнес-класса. Поэтому в Будве везде русская речь, надписи тоже на русском, одним словом — Все для нашего брата!

Искупавшись и немного отдохнув решили ехать дальше, а, точнее, домой в Бар, до которого осталось 25 км. Старую Будву решили посетить в следующий раз, и Петровац со Св Стефаном тоже, просто уж очень устали и перенервничали. Через 3 км проезжаем курорт Бечичи, он, конечно, поспокойнее, и пляжи там тоже достойные, мелкая галька и лазурного цвета прозрачное море.

Только мы было настроились на скорое завершение нашего мини-путешествия, как судьба подкинула нам очередной сюрприз. В Петроваце из-за отсутствия указателей мы опять поехали не туда. Все как обычно, ехали вдоль побережья, а тут опять горы начинаться стали, всякие серпантины и пропасти.

Да что же это такое!!! Останавливаемся, вынимаем карту и, судя по ней, мы через 10 км выезжаем к Скадарскому озеру, а там дальше одна дорога на Сутоморе и дальше — Бар. Хорошо хоть серпантин широкий оказался, быстренько доехали, сдали машину и вздохнули спокойно. Следующий день был разгрузочным, валялсь на пляже, попивали коктейльчики, а вечерком сходили в рестарацию и нормально отдохнули.

На утро мы было нацелились на релаксацию, но раздался звонок из прокатной конторы, предложили опять машину, тоже за 40 евро, но на сей раз дизельную Пежо-307 + навигатор впридачу, причем берем утром, а отдаем только завтра вечером. От такого предложения было очень трудно отказаться, пришлось согласиться.

Составили следующий план: Выезжаем на Будву, далее на Котор, потом вогруг Боко-Которского залива с заездом в Пераст, далее на Герцег-Нови и Игало, где планировали искупаться. Возвращаться планировали другой дорогой, переплыть через залив на пароме и уже через Тиват выехать к Будве, потом более детально ознакомиться с Петровацем, искупашись в его водах, и затем домой.

С утра пораньше выдвигаемся в сторону Будвы, самое главное — на повороте на Котор не попасть на старую дорогу, которая на карте обозначена, как змейка, (веры нет даже навигатору), что это значит, нам уже известно. Все в поряде, на сей раз фортуна у нас в кармане, доехали очень быстро и вьехали в этот красивый старинный городок на берегу Боко-Которского залива.

Помимо нас в этот маленький городок, которому больше 1000 лет, прибыл еще и здоровенный круизный лайнер, и толпы народа заполонили улицы старого города, забили все кафешки и рестораны и создали очереди в магазинах и сувенирных лавках, в общем спокойно походить не удалось. Можно подняться на гору к самым развалинам и лицезреть с высоты птичьего полета сам Котор, бухту с круизным лайнером и просто великолепные пейзажи.

У ступенек, ведущих наверх, в гору местные Остапы Бендеры собирают с туристов по 3 евро за право подняться, никаких квитанций и билетов, естественно, никто не выдает. Рядом со старым городом расположился колоритный рынок, на котором тоже не протолкнуться, просто какое то нашествие случилось именно в этот день. Но все равно Котор нам так понравился, что мы находились в нем довольно долго, можно даже сказать, что это — самый красивый город Черногории!

Следующий пункт назначения — город Пераст. Он находится примерно в 20 км от Котора также на берегу Боко-Которского залива и мы его окрестили как Самый скучный город Черногории. Там проживает всего 400 местных жителей, работает всего пара кафешек и один магазин, но сам город очень старый и красивый!

Для пляжного отдыха он не подходит, купаться можно только, ныряя с плит, но зато вода, как слезинка! Тут отдыхают граждане, кому необходимо спокойствие и одиночество. Если даже и здесь кому-то шумно, можно за 5 евро уплыть еще дальше на острова, там уже точно никто не побеспокоит.

Пераст расположен на склоне горы, весь утопает в зелени и для спокойного отдыха это самое место. Прошвырнулись по набережной, перекусили в кафешке и отправились дальше.

Следующий пункт по карте был Рисан, останавливаться не стали, обычный поселок, и ничего интересного. После Рисана дорога начинает огибать залив и поворачивает обратно, но уже с другой стороны. Возле паромной переправы поворачиваем на Герцег-Нови.

Решили сначала искупаться в Игало, а уж потом заскочить в Герцег-Нови. Пляж в Игало не впечатлил нисколько, вроде, граница с Хорватией, а мусора и водорослей хватает, но жара достала, пришлось купаться.

От Игало до Герцег-Нови от силы километра 2, и город этот, конечно, шикарный! Он такой величественный, можно сказать королевский, очень интересный и красивый! Тут столько необычных деревьев и растений не свойственных Черногории, что этот город еще называют Ботаническим садом Черногории! Старый город — вообще бомба, особенно набережная! Еще Герцег-Нови — самый дешевый город из всех, где мы были, даже Ульцинь уступает, хотя тут туристов очень мгого.

Купаться в городе можно только с плит, все ездят в Игало, но и без купания тут есть чем заняться и что смотреть! Особо стоит заметить про оплату за парковку в этом удивительном городе, которая тут стоит 50 евроцентов час. Нужно подьехать и отправить смс с номером машины на указанный номер телефона на парковке. Если этого не сделать, то каждые 10 мин на парковке появляется специальный парень с фотоаппаратом и фоткает номера озорников-неплательщиков, потом хозяину машины по почте высылается штраф 30 евро.

После восхищения этим шедевром выезжаем назад, теперь нам надо переправиться через Боко-Которский залив на пароме, чтобы уже на той стороне взять курс на Тиват.

Паром отправляется от причала каждые 5 минут, берет на борт 20 машин и стоит 4,5 евро за одну легковую машину, с пассажиров денег не берут. По-быстренькому проскочили Тиват, затем Будву, и вот он — Петровац, где нам предстояло в очередной раз искупаться и ознакомиться с этим тоже немолодым, но интересным городишком.

Петровац со всех сторон окружен хвойными лесами и оливковыми деревьями и поэтому воздух в нем очень особенный, целебный! Город очень тихий, тусовками тут не пахнет, зато пахнет апельсинами, оливками и хвоей. Пляж тут тоже достойный, и купаться на нем одно удовольствие, вода чистейшая! Искупавшись и полазив по городу, уже к вечеру без приключений вернулись в Бар и сдали машину.

Конечно, на этом знакомство с Черногорией не окончилось. В один из дней мы записались на однодневную экскурсию под названием «Дельфин». Собственно это — название параходика, который курсирует по маршруту Бар — Сутоморе — Св Стефан — Петровац (1,5 часа берег) — Будва (3 часа берег) — Королевский пляж (1,5 часа берег) — Бар. Билет стоит 10 евро, и это — хорошая альтернатива разным сухопутным передвижениям, так как со стороны моря все эти черногорские городки смотрятся совсем по-другому.

В это раз мы, наконец-то, попали в старую Будву, искупались на Королевском песчаном пляже, куда можно попасть только на каком-либо судне, не задумывались о змеевидных дорогах в горах, пропастях и других экстремальных вещах, просто наслаждались отдыхом.

В дополнение к нашему отдыху можно еще рассказать о поездке в Албанию — опять на арендованной машине — и путешествии на пароме в Италию, но эти вылазки заслуживают отдельных рассказов. А так, в заключении можно сделать вывод, что в целом отдых в Черногории неплохой, природа красивая, экология чистейшая, криминал сведен к нулю да и цены приемлемые. Правда, прослеживается такая тенденция, что скоро эта замечательная страна превратится в филиал нашего юга со всеми вытекающими последствиями, так что еще есть время успеть посмотреть эту страну в ее первозданном виде!

Фото с сайта otdyhaem.by и prometheus-travel.com

Опубликовано: 12.07.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.