Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

C ребенком  на море. Фото с сайта maminakarta.com.ua

Выезжая с ребенком на море (особенно в первый раз), мама волнуется, как то самое море, и забывает взять самое необходимое. Чтобы успокоиться и перед отъездом хорошо отдохнуть, предлагаем мамам ознакомиться с рейтингом обязательных вещей для ребенка на море.

сегодня

25 апреля
Начало строительства Суэцкого канала
Начало строительства Суэцкого канала
В 1859 году в египетском городе Порт-Саид началось строительство Суэцкого канала — кратчайшего водного пути между Индийским океаном и областью Средиземного моря в Атлантическом океане.

Черногория без прикрас


По Черногории на автомобиле и кораблике

Время отдыха: Июль 2012

Когда наступает отпускная пора, многие из нас начинают задумываться об отдыхе и встает извечный вопрос «Куда ехать?». Встал такой вопрос и у нашей семьи. Хотелось чистое море, чтобы было что посмотреть, исключить всякие визы и языковые барьеры и самое главное недорого. Изучили множество разных вариантов и пришли к выводу, что самый оптимальный вариант Черногория, тем более мы уже отдыхали в Хорватии и имели представление, чего нам примерно ожидать и, самое главное, нам там понравилось.

Черногория. Ульцинь. Фото с сайта otdyhaem.by


Конечно, не только мы, но и многие туристы выбирают балканское направление как оптимальный вариант для отдыха, но это направление очень многообразное, имеет много отличий, так как охватывает три страны (Черногрия, Хорватия и Словения), Албанию трогать не будем, этот вариант эксклюзивный и Италию тоже.

В своем рассказе я хочу поделиться своими наблюдениями и впечатлениями об отдыхе в Черногории, о разных ее уголках, ценах, сервисе, состоянии пляжей и многих других вещах, ибо мы обьехали ее вдоль и поперек, все побережье от Ульцина до Игало, а также Боко-которского залива и еще много разных городов и мест в глубине страны. Хочется чтобы люди вместе с путевками не получали кота в мешке и не питали различные иллюзии по поводу отдыха в этой замечательной стране.

Конечно основной упор моего рассказа сделан на туристов бюджетного плана, на тех, кто не покупает пакеты по 100 тыс на неделю в шикарную виллу, а просто хочет недорогую альтернативу нашему югу. Для этого мы забронировали через интернет квартиру с огроменной верандой и видом на горы в городе Бар за 35 евро в сутки на всех на 15 дней, купили билеты сербской авиакомпании ДЖАТ эрвейс до Подгорицы с пересадкой в Белграде за 7500 руб в оба конца и с супругой и двумя детьми двинули в путь.

Сербские авиалинии, конечно полный отстой, я наивно полагал, что будет более-менее прилично. Самолет старенький, из кормежки дали маленький бутербродик и кофе, стюардессу не дождешься, но самый сюрприз был впереди.

Посадочный талон дали только до Белграда, где надо было заново проходить регистрацию, причем это надо было сделать в течение 40 минут, иначе рейс на Подгорицу улетает без нас, но с нашим багажом. Короче, не буду описывать весь этот кошмар, в итоге все же мы успели. Я даже от волнения захотел курить, подошел к полисмену, на что он мне ответил, что в аэропорту курить нигде нельзя, но если я ему куплю шоколадку, он покажет укромное место.....!?

В итоге за шоколадную взятку привел меня в обычный толчок, и пока я там курил, стоял, меня караулил, в общем и смех и грех. Далее на маленьком винтовом самолетике ATR-72 ровно через час прилетели в Подгорицу. До Бара добираться час, такси стоит 45 евро, приехали уже ночью, заселились без проблем, переночевали и на утро начали потихоньку осматриваться.

Черногория является экологически чистой страной, целиком и полностью состоит из гор, лесов на этих горах и узкой прибрежной полосы Адриатического моря, на берегу которого и располагаются все основные курорты. Бар оказался спокойным уютным, курортным городком, с одной стороны море, с другой горы. В городе всего навсего один единственный отель и целая куча квартир и вилл в аренду.

Наша квартира находилась на улице Македонской примерно в 500 метрах от моря в тихом зеленом местечке. Как раз в нашем доме находился и офис сотовой компании «теленор», где мы сразу подключили местные симки, стоимость разговора с Россией 30 евроцентов минута.

Инфрастуктура довольна развита, в городе полно супермаркетов, кафешек, прокатов машин, яхт и других прелестей для туристов, с автовокзала интенсивно ходят автобусы в разные концы Черногории, а также в Сербию, Македонию и Хорватию, кстати именно в Баре находится единственный в стране порт и железнодорожный узел.

Бар как курорт, очень спокойный, больше подходит для тихого, семейного отдыха, отдыхает очень много пар с детьми. Как и во всей Черногории основной туристический контингент это сербы вперемешку с черногорцами приезжающими из центральной части, на втором месте русские, потом все остальные понемножку. Всякие рассказы о братском народе и любви черногорцев к русским можно назвать любовью за деньги и никак иначе.

Многие россияне отдых в Черногории совмещают с покупкой квартир и домов, которые им впаривают тут в два раза дороже реальной стоимости, и все равно все довольны. В автопрокатные фирмы стоят очереди из русских готовых платить по 500 евро в сутки за аренду Порше или Феррари, поэтому и неудивительно, что в некоторых магазинах и на рынках есть две цены, одна для русских, другая для всех остальных. К примеру, пришли на рыбный рынок, продается мурена, перед нами покупает женщина, цена 5 евро килограмм, взвешивают нам и обьявляют уже 7-50, на вопрос: «Что за фокус»? — поясняют: «Это моя соседка, для нее дешевле».

Так что туристам, прибывающим в Черногорию независимо от того есть у них деньги или нет, нужно всегда иметь ввиду, что для любого черногорца он — денежный мешок, из которого нужно все вытрясти до последнего евроцента, иначе это сделает сосед!

Будьте готовы к тому, что в кафе вам не принесут сдачу, если она не превышает 5 евро, даже если заказ стоит тоже 5. Если попросить, отдадут конечно, но сделают очень удивленное лицо. Любого русского встретят в ресторане или кафешке как дорогого гостя, сразу начнут предлагать вина по 100 евро за бутылку, еще много чего, но стоит только отказаться, любовь сразу улетучивается, улыбки с лиц пропадают и т.д.

Для тех, кто на отдыхе настроен на позитив, это все — мелочи, которые никак не перевешивают основные плюсы от отдыха, ведь в целом обстановка и отношение людей доброжелательное. Так как все гости Бара проживают в основном на сьемных виллах и квартирах и требуют постоянной затарки продовольствием, в городе функционирует здоровенный гипермаркет «Волле».

Цены радуют, а если точнее то они примерно в два раза дешевле наших, а качество продуктов в разы выше, с этим делом в Черногории все в порядке. Черногорская кухня нам также понравилась, разные жареные финтифлюшки из мяса и рыбы, вкусные салатики и т.д. Стоит обязательно попробовать местный деликатес под названием Пршут. Это что то вроде свиного окорока, вяленого на ветру при специальной температуре, очень вкусная штука!

Насчет пляжа можно сказать что в самом Баре он грязноват, но это никак не связано с портом, просто столько народищу с каждым стало прибывать, что даже галечные пляжи с изумрудной водой стали мутными. Почище пляжи за 5 км от Бара в Сутоморе (автобус ходит каждые 10 мин), там еще не успели столько нагадить.

Вдоль барской полоски пляжа тянется аллея из пальм с палатками, детскими аттракционами, экскурсионными бюро и другими атрибутами курортной жизни. Цены вполне приемлимы, Бар город недорогой, правда и не самый дешевый, но в любом случае больше чем в два раза дешевле нашего юга.

За 5 евро в любой кафешке накормят до отвала, черногорские вина тоже дешевые, помимо этого из Бара ближе всего до Италии и туда в город Бари каждые три дня ходит паром в связи с чем Бар просто напичкан итальянскими бутиками в которые предприимчивые черногорцы затаривают всякое итальянское барахло.

Из достопримечательностей в округе советую посетить «Старый Бар», который находится в четырех километрах от основного города (такси 5 евро).Cтарый город основанный около 1000 лет назад, сейчас представляет собой целый музей под открытым небом! На подступах с старому городу вас встречают многочисленные кафешки и сувенирные лавки, а также музей изделий народных умельцев.

Вход 2 евро и за эту сумму представляется возможность бродить по древним развалинам в тени пальм на высоте примерно полкилометра и наслаждаться сверху великолепными видами! Удивление вызвала довольно большая площадка явно не древнего происхождения, оборудованная всякой светотехникой и находящаяся прямо посреди древних изваяний.

Как оказалось, тут любят выступать разные музыкальные группы и на этой площадке проходят вечеринки диско-пати, очень оригинальная затея! Я бы не отказался посетить такое мероприятие, особенно когда в ночи всякие лазерные штуки освещают величественные древние посторйки, внизу адриатическое море, а вокруг пальмы.

После трех дней первичной адаптации решили сделать первую вылазку, а точнее сьездить в другое курортное место, выбор пал на Ульцинь. С Барского автовокзала в сторону Ульцина курсируют автобусы с интервалом в полтора часа, билет стоит 2,5 евро в один конец, ехать примерно 40 мин.

Дорога тянется вдоль побережья, правда на большой высоте и во время пути можно видеть все пляжи в курортных городках. Особое внимание стоит обратить на пляжи в Утехе и Добра вода, там вода особенно чистая и автобус делает остановки, эти городки небольшие, в каждом от силы по 2-3 тыс жителей, но чем меньше городок, тем соответственно чище пляжи и лучше экология.

В Ульцине автобус прибывает на местный автовокзал, примерно 2 км от побережья, такси по городу в любой конец стоит 5 евро. Ульцинь нам сразу понравился, во первых он очень удобно расположен, во вторых сам город очень колоритный, в третьих цены в Ульцине в полтора раза дешевле чем в Баре и наконец Ульцинь одно из немногих мест где пляжи песчаные! Вода довольно чистая, но народу немерено, судя по разговору преимущественно немецкого.

Первое впечатление от Ульциня: весь город — один сплошной торговый центр, с кафешками, магазинами и другой подобной лабудой, но все это так красиво и удобно расположено, что не напрягает вообще. Ульцинь город гористый и зеленый и все это хозяйство просто растворяется среди пальм и сосен.

Помимо купания можно посетить и старый Ульцинь, которому как и всем черногорским городам примерно под 1000 лет! Вдоволь накупавшись. налазившись по крепостям и магазинам последним 8-часовым автобусом отправились назад в Бар. На следующий день мы решили сделать более глобальную вылазку из Бара, для чего обратились в прокатное агенство машин.

Как оказалось, при обилии прокатных фирм взять напрокат машину оказалось довольно сложно, просто их нет в наличии, все машины заняты и их надо заказывать за неделю. Вечером позвонили из одной конторы и сообщили, что им как раз сейчас вернули одну машину, Хендай гетц, и если 40 евро в сутки нас устроит, то они придержут это уникальное транспортное средство для нас. Куда деваться, пришлось соглашаться, по-быстрому оформили договор и начали планировать поездку.

Решили сначала посетить монастырь Острог, оттуда на Никшич, затем на Цетинье, далее Будва, где планировали скупнуться, и уже вдоль побережья через Св Стефан и Петровац вернуться в Бар, короче, такой нехилый кружок!

C утра пораньше всей семьей загрузились в машину и двинули в путь. Дорога в Острог лежит через Подгорицу, до которой из Бара примерно 50 км, трасса нормальная без экстрима, по пути проезжаем платный тоннель (2.5 евро) и дамбу через Скадарское озеро. Возле Скадарского озера все, кому не лень, наперебой предлагают лодки и яхты напрокат, обещают незабываемую рыбалку, купание и просто нормальный отдых. Предложения, конечно, заманчивые, но у нас на сегодня планы другие, попили кофейку и поехали дальше.

В Подгорице поворачиваем на Никшич, до поворота на Острог ехать километров 20. Монастырь Острог — второе по святости место в Европе, в нем хранятся чудодейственные мощи Василия Острожского и в связи с этим много православных граждан считают своим долгом посетить это место. Монастырь расположен в выемке в скале на высоте около километра и добираться до него как оказалось занятие не для слабонервных.

Когда монахи строили это уникальное сооружение, они считали, чтобы искупить грехи, надо преодолеть пешком весь путь до монастыря, а это даже за целый день сделать малореально. Автодорога до монастыря экстремальная и очень опасная для жизни, серпантин и ширина всего метра четыре, слева горы, справа пропасть и никаких ограждений и столбиков, машины ползут со скоростью 20 км в час, разьезд со встречным транспортом буквально по сантиметрам, одно неверное движение и конец.

Примерно через треть пути у супруги не выдерживают нервы, она выходит из машины и говорит, что дальше не поедет, развернуться тоже нельзя, просто нет места, остается двигаться только вперед. После уговоров едем потихоньку дальше. Первая промежуточная площадка находится возле нижнего монастыря примерно на высоте 600 м, решаем дальше идти пешком по тропинкам в горах.

На площадке кроме нас оставляют машины все, кто сумел сюда добраться, ехать дальше никто не решается, тем более что дорога сужается еще на полметра. Тут же на площадке расположился импровизированный базар, на котором продают сувениры, местное вино, инжир и церковную атрибутику.

Путь до основного монастыря лежит через горный лес и тоже не из легких, подьем почти вертикальный. По дороге встречаются колодцы с питьевой водой из монастыря, подниматься примерно час и в итоге мы все же дошли цели. Первая мысль: «Как можно было построить такое сооружение на такой высоте!!! Выдолбить в скале нишу и в ней соорудить архитектурный шедевр!» Вторая мысль, глядя вниз в километровую пропасть: «Как потом спускаться назад!»

Монастырь состоит из двух частей, монашеские покои куда вход воспрещен и другой части, где комната для молебен и исповедальня. В исповедальню стоит огромная очередь, проход в комнату очень низкий, нужно сгибаться в три погибели и выходить обратно тоже спиной, старый монах сидит в углу на табуретке, отчитывает и отпускает грехи всем желающим.

Возле самого монастыря живут паломники в спальных мешках, тут же они кухарят и, судя по сьестным запасам возле их мешков, находятся они тут довольно долго. В молельной комнате можно заказать молебен, для чего у дежурной монахини можно получить листок с ручкой и написать имена своих родных.

Примерно через полтора часа отправились в обратный путь. Поначалу все проходило гладко, потихонечку круг за кругом, вираж за виражом опускались все ниже и ниже, встречные машины уже не пугают, дабы горы у нас уже справа, и, если кто сорвется в пропасть, то явно не мы. Судя по количеству крестов вдоль этой экстремальной дороги, далеко не всем удалось по ней благополучно прокатиться. Радость длилась недолго.

Стали постепенно замечать, что-то долго мы едем до основной трассы, асфальт стал потихоньку пропадать, дорога стала сужаться... мало того, стала уходить обратно в горы. Вынули карту и с ужасом обнаружили, что поворот на основную трассу мы удачно профукали, развернуться нельзя и, самое страшное, что эта змеевидная дорога просто исчезает на карте где-то в горах. Жесть.

Сразу поняли, что без навигатора в Черногории делать нечего вообще и как поступить дальше, тоже для нас загадка, короче, встали и стоим, думаем. Минут через 20 случилось чудо, а точнее, следом за нами подьехала машина, и нам обьяснили что если мы проедем дальше, то километров через 30 выедем на Никшич, а они сами едут в какую-то высокогорную деревню, которая тоже скоро будет.

Получив порцию надежды и вдохновения, потихоньку трогаемся и, действительно, появилась деревня, а за ней уже дорога расширилась, опасность миновала, выезжаем на Никшич и на основную трассу, где берем путь в сторону Подгорицы.

Фото с сайта otdyhaem.by и prometheus-travel.com

Опубликовано: 12.07.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.