Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Летний отдых для малышей

Ребенок утяжеляет багаж как минимум на пять собственных масс. Просто удивительно, как много надо такому маленькому существу. Хорошо, что теперь практически во всем мире можно купить привычные товары.

сегодня

22 июня
Началась Великая Отечественная война
Началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов.

Монастырь Пажайслиса: неожиданная экскурсия


Из цикла «Небольшое автомобильное путешествие по Литве». Часть 2

Время отдыха: Июнь 2013

После обеда и прогулки с Кетей у меня два очень интересных объекта для осмотра. Первый — это монастырь Пажайслиса. Я ввела адрес в навигатор и поехала, приехала к кладбищу, никакого монастрыря и в помине нет. А адрес монастыря я взяла в интернете из отчета другого туриста. Особенно к поездке я и не готовилась, распечатала парочку листочков, взяла путеводитель, и вот результат. В очередной раз я сказала себе — нужно лучше готовиться дома. Но уехать и не найти монастырь я не могла. Рядом с кладбищем женщины продавали цветы.

Монастырь Пажайслиса. Фото с сайта bench1968.livejournal.com


Я подошла к одной из них, поздоровалась на литовском, а потом по-русски попросила мне помочь и объяснила что мне нужно. Женщина не могла сказать точный адрес монастыря, но как ехат,ь подсказала, на круге, который я проезжала, даже указатель есть на монастырь, я его просто не заметила, так как смотрела на стрелку навигатора.

До монастыря я добралась потом без проблем. На подъезде к монастырю есть пляж, большая парковка. А сам монастырь находится рядом с берегом Каунасского водохранилища. Погода была теплая, солнечная и на пляже было много отдыхающих.

А я проехав немного вперед, остановилась на большой бесплатной парковке около монастыря. Входные ворота требуют реставрации, а вот дальше помещения уже ремонтируют и они выглядят достаточно симпатично. Вход в монастырь с левой стороны. В первом же домике касса и информбюро. Молодая девушка на мой вопрос о монастыре сказала, что понимает по-русски, но плохо говорит. Поэтому я стала спрашивать такими вопросами, ответ на которые предусматривал «да» или «нет». И мы с ней прекрасно друг друга поняли.

Билет в монастырь стоит 10 лит, вместе с билетом мне выдали красочный буклет на русском языке с планом экскурсии и всеми пояснениями по маршруту, экскурсовод не нужен. Пажайслисский комплекс возводился как монастырь камалдулов-отшельников, учрежденный в 1667 году канцлером Великого княжества Литовского Христофором Зигмундом Пацем. Архитекторами выступили приглашенные итальянские мастера Д. Б. Фредиани, П. Путини и К. Путини. Для открытия монастыря было получено разрешение Папы Римского.

Костел был освящен в 1712 году и назван в честь Посещения Пресвятой Девы Марии Елизаветы. На воротах до сих пор висит табличка, что женщинам в монастырь входить категорически не разрешается. Я вошла во двор монастыря, везде видна симметрия, даже два колодца и по три дерева вокруг каждого колодца расположены идеально по отношению к главному зданию монастыря — Костела посещения Св. Девой Марией Елизаветы. Затем через небольшую дверь я вошла в клуатр — внутренние дворики монастыря, выстроенные в итальянском стиле с галереями и арками.

Затем я вошла в здание Костела. Вначале я попала в небольшое помещение, предназначение которого я не поняла, рядом был вход в подвал со ступеньками, одна я туда тоже не пошла. Через небольшую дверцу я уже вошла в сам Костел. На выданной мне карте есть разъяснительный план самого Костела, все понятно.

Я с этой картой подняв голову начала изучать многочисленные фрески и иконы. И тут выходит маленькая монашка, подходит ко мне, и видя, что у меня текст на русском языке, говорит: «Русский?» И она начала мне рассказывать о монастыре, о его создании, о строительстве, о мраморе, который привезли из Кракова, она объяснила мне каждую фреску, рассказала, какие подлинные, а какие восстановленные.

Оказывается, монастырь очень сильно пострадал во время Северной войны, а во время Отечественной войны 1812 года Наполеон сделал из монастыря конюшню. В то время купол Костела был позолоченным, и Наполеон разрушил купол, а колокола монастыря увез с собой. Позднее монастырь камалдулов был закрыт, а все имущество передали старообрядческому монастырю. Пострадал монастырь и в годы советской власти, как во многих других церквах и костелах, здесь был склад. Внутри сам костел производит непередаваемое ощущение гармонии, красоты, света и простора.

Его очень высокий купол расписан фреской на тему «Коронация Марии». Фреска восстановлена, из окон купола он залита солнечным светом, и кажется что сама фреска светится изнутри. А вот по стенам Костела некоторые фрески подлинные и дошли до нас в первозданной красоте. Монашка мне показала, где подлинный мрамор, где восстановленный. В притворе костела есть мемориальная доска над криптой, где хранятся останки основателя костела и его семьи. Раньше по этому месту ходили, как завещал сам основатель монастыря, а теперь над этим местом решетка, и наступать на место крипты не рекомендуется.

Главный алтарь украшает Пажайслисская икона Божьей матери. Икона считается чудотворной. Монашка мне сказала, что в годы советской власти эту икону украли и увезли в Москву, а потом тут же переспросила, не из Москвы ли я буду. «Нет, из Калининграда,» — ответила я ей.

Затем монашка через маленькую дверь отвела меня еще в одно помещение, оно все отделано резными панелями из разных пород дерева — здесь и черное дерево Африки, карельская береза, дуб и другие ценные породы деревьев. Очень красиво. На плане монастыря она мне еще раз рассказала и показала, почему монастырь построен именно в таком форме, и что значит каждое помещение.

За Костелом находится эремиторий — характерное для монахов камалдульцев закрытое пространство для отшельников. По плану должно было быть 24 домика, успели построить 13 домиков, потом 10 снесли, и остались только три домика, в которых живут монахини конгрегации имени Святого Казимира. Во дворе монастыря есть могилы, они появились во время православных монахов. В самой старой могил похоронен композитор А. Ф. Львов, автор гимна «Боже, царя храни».

Хотя само здание Костела и не реставрировано снаружи, оно грязновато-сероватого цвета, но даже в таком своем состоянии очень и очень красиво, а уж как будет выглядеть весь комплекс после полной реставрации, это конечно будет изумительное зрелище. Весь комплекс производит великолепное впечатление.

Очень рада была, что посетила это место, очень монашка понравилась, она со мной тепло попрощалась со словами «С Богом». Единственно, я не решилась ей заплатить за экскурсию, ведь все же божий человек, вдруг бы я оскорбила ее этим, а с другой стороны, я ничем не отблагодарила ее. Вобщем, не поняла правильно ли я поступила. В раздумье теперь.

Irina Kosenkova, 2013 г.

Фото с сайта bench1968.livejournal.com

Опубликовано: 13.10.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.