Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Сплав на катамаране. Фото с сайта belraft.com

Наличие возможности выбора — это очень важно. Выбор увеличился на порядки. Не нравится низкая осадка байдарки — можно купить катамаран или моторную лодку.

сегодня

23 марта
Впервые появилось выражение O.K.
Впервые появилось выражение O.K.

23 марта 1839 года впервые появилось выражение O.K. – всеми любимый ныне о’кей. По некоторым сведениям в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect».

Мой майский Тунис


Страна, подарившая море эмоций

Время отдыха: Май 2007 
Отель: El Mouradi Palace

По прошествии трех недель спустя, после моего пребывания в Тунисе, я продолжаю захлебываться эмоциями, которыми хочется и хочется делиться. Вообще, отзыве о увиденной стране весьма субъективны, особенно, если это впечатления незнакомого Вам человека. Это мой Тунис, который, возможно, будет очень сильно отличаться от Вашего.

Тунис, Карфаген. Фото с сайта allcastle.info


А как выглядит Ваш Тунис, Вы поймете, когда сами там побываете или кто-то близкий Вам по духу. Я еще никогда не была в Африке, арабской стране, поэтому мои впечатления оказались довольно яркими и коллоритными. Пускай мои друзья продолжают тонуть в моих впечатлениях, а здесь постараюсь быть краткой.

Местные мужчины. Я ездила в Тунис с подругой. Мы молодые девушки скорее робкого десятка, но с авантюрном уклоном. Первый раз в арабской стране. Девушки, не бойтесь. Мы были очарованы местным населением и там чувствовали себя даже более безопасно, чем иной раз у нас в России. Да, внимания много, но его можно отклонить или не заметить, похабного, оскорбительного в наш адрес не звучало, действия никакие не предпринимались. Не захотите - ничего не будет. Мы большей частью относились ко всему с юмором, ну уж очень порой забавные комлименты и речетативы выдавались:-) По городу гуляли спокойно.

Природа. Коллоритна, но не разнообразна. Рекламу "Баунти" снимали не в Тунисе. Зато там снимали много других отличных фильмов. Мне лично не хватало зелене, хотя сезон только начинался, но зелень, в основном, пожухлая. Другое дело - Сахара, зелени, естетсвенно, почти нет,но завораживает своей величественностью, хороша для медитации и осмысления бытия :-)

О людях, которые участвовали в нашем отдыхе. Впечатления о стране, отдыхе во многом связаны с людьми местными или, которые разделили Ваше пушествие. Ездили мы от VKO Travel и организацией нашего отдыха остались очень довольны. Я хотела бы поблагодарить нашего замечательного гида Юлию Огаркову, общительную, обаятельную и отзывчивую девушку, которая создала нам первые впечатления о Тунисе и позаботилась о нашем приезде-отъезде.Юля нас навещала, искренне интересовалась нашими делами, давала советы.

С теплотой мы вспоминаем экскурссовода Рашеда, который показывал нам Сахару, его акцент и манера разговаривать придавали нашему путешествию особое местное обаяние. На мою подругу его русские речи производили гипнотическое впечатление, как музыка на удава, она погружалась в блаженное состояние сна, зато, когда он начинал говорить на "гавкающем"арабском, резко просыпалась. Как я поняла, Рашед по образованию историк и может рассказать не только историю Туниса, но и местные анекдоты :-)

Замечательный эмоциональный экускурсовод Мая, возила нас в Тунис и Карфаген, очень информативно рассказывала. Мая замужем за местным, ее ребенок ходит в местную школу, было очень интересно узнать от нее о современном Тунисе, его обычаях, жаль,что не удалось расспросить ее побольше. Она научила нас некоторым местных жестам (как бы они пригодились бы на базаре:-)), изобразить здесь их не могу. Так что, спасибо всем тем, кто работает над нашим отдыхом.

Да, кстати, хочу напомнить, что в Тунисе принято в конце экскурсии оставлять чаевые водителю, они получают около 250 динар (один динар около 20 руб). А мы только обедали на одного человека около 15 динар.

Проза. Здесь, может, основываясь на своем опыте, я могу что-то посоветовать. Во-первых, берегите себя любимого и тех, с кем вы проводите отдых. Объясню почему. Жара в Тунисе переносилась легко, почти всегда был приятный ветер. Будьте умеренны во всем, не впадайте в состоянии "жадности" до загара, еды, до покупок и т.д.

Моя подруга, которая никогда не была любителем загара, вдруг захотела всего и сразу, поэтому быстро и серьезно сгорела. Ветренная погода с солнцем весьма коварна. Если вы обгорите, вы существенно усложните себе жизнь и близкому человеку, т.к. это все болезненно и ограничивает Вашу мобильность и отдых соотвественно. Берите с собой защитны средства, средства для проблем с кишечником и т.д.

В отеле обычно одна розетка, полезно брать с собой тройник, можно взять и утюг, так будет быстрее. Но из-за влажности, мои вещи просто отвиселись и обошлась без утюга. Туалетные принадлежности были не все, но если верить, путеводителю по отелю, можно было попросить дополнительные. Мы пользовались своими.

Если у Вас проблемы в отеле, что-то не работает, не хватает, не идите на поводу у эмоций, не устраиваете скандалов сразу, просто говорите и Вашу проблему решат. Иногда просто было как-то грустно от общего уровня культуры русских туристов. Зато с чувством юмора у наших все в порядке, не пропадем :-)

Друзьям, родным везут обычно ковры кайруанские (дорогой подарок), миски, украшения (туниское серебро - это туниское "серебро"), верблюдов. Я привезла только съедобное: финики и оливкое масло (ими славится Тунис) и сухое вино из их особого сорта винограда Мagon. Подруга купила две пары тапочек кожаных, одни были очень симпатичные. Многие наши туристы покупали кожаные вещи: тапки, сумки. Не впадайте в "жадность" на базаре, а то не заметите, как потратите последние деньги :-)

Магазин Дженерал супермаркет, государственный, где фиксированные цены - это отдельный наш туниский анекдот. Мы искали этот магазин в районе порта Кантауи всю неделю и только под конец поднили голову и прочитали название магазина, в который мы все время ходили...Т.к. этот магазин искали не мы одни, сообщаю, что если стоите лицом к арке входа в порт Эль Кантауи, магазин находится в трех шагах СПРАВА, вход под белыми маленькими такими арочками. Здесь вы сможете не торговаться.

Валюту все равно,где менять. Мы меняли в отели и это было довольно удобно. Мы даже без помощи нашей Юли разобрались в монетках.

О торговле. Учитесь торговаться, там это целое искусство. Не обижайтесь, если вас надули, это не обман, а торговое счастье. Вас обманут с улыбкой, с любовью, так что вы не сразу оправитесь от очарования этой любви :-) Так что, не заморачивайтесь, лучше расслабьтесь и продолжите свой отдых. Если будете покупать что-то в Сиди-бу-Саиде первую цену делите на три, хотя обычно они спрашивают сколько Вы можете отдать за эту вещь, хитрые :-)

© Текст: Natalia Korochkina
Фото с сайта allcastle.info

Опубликовано: 21.03.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Прохожий
1 год назад

Re: Мой майский Тунис

"..действия никакие не предпринимались. Не захотите - ничего не будет"))))))

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.