Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Аренда недвижимости в Западной Европе

Некоторые туристы могут себе позволить поехать в Западную Европу не на 7-12 дней, а на несколько недель. Жить в отеле всё это время – не самый лучший вариант. Гораздо выгоднее и, бесспорно, комфортнее арендовать квартиру или дом. Вопрос только, какую/какой именно.

сегодня

27 июня
День национального гимна Канады
День национального гимна

27 июня – День национального гимна Канады. Гимн Канады имеет два официально принятых варианта, не вполне совпадающих по содержанию, французский и английский.

Многоликая Сахара


Из цикла «Две недели прекрасного отдыха в Тунисе и волшебная поездка в пустыню Сахара». Часть 3

Девятый день провели у моря: небольшие волны тихо набегали на берег и нежно о чем-то шелестели.

Я познакомилась с двумя красивыми местными девушками. На них были великолепные купальные костюмчики (burgini) из тонкой дорогой ткани, состоящие из брюк, шапочки и длинной блузки свободного покроя. Закрыто было все, кроме лица, ступней и ладоней. В море они смеялись от восторга, сидя по шею в воде, а потом шли вдоль берега и с них забавно стекала вода.

Одна из девушек, узнав, что я русская, сказала, что ее старшая сестра когда-то училась в России. Я спросила, в каком городе. Она ответила, что в Баку. Но я не стала уточнять, что СССР, Россия и Азербайджан — это не одно и то же.

На следующий день мы с Наташей отправились в Хаммамет, чтобы поменять немного денег перед Сахарой.

Банки не работали, а в ближайшей гостинице были только крупные купюры, но какой-то парень вызвался помочь и повел на почту, где нам сделали обмен по хорошему курсу. Погуляли по городу и, как всегда, купили много восточных сладостей.

Завтра очень рано вставать: мы едем в Сахару!!!)

Многоликая Сахара
(21 и 22 июня 2009 года, воскресенье и понедельник)

Карта Туниса и наш маршрут. Фото с сайта  google.comХотя в Тунисе много интересного, но поездка в Сахару — это главное, из-за чего сюда следует лететь!!!)

Сахара — самая большая пустыня земного шара (8 миллионов кв. км), она занимает третью часть Африки и находится в пределах одиннадцати (!) государств: Марокко, Туниса, Алжира, Западной Сахары, Мавритании, Египта, Ливии, Мали, Нигера, Чада и Судана.

С запада она омывается Атлантическим океаном и тянется на восток почти на 5000 км до Красного моря, а с севера ограничена Средиземным морем и горами Атлас (мы там катались на джипах), и продолжается на юг на 1200 км.

В Тунисе пустыня Сахара занимает четвертую часть страны.

Мы начали свою двухдневную поездку не с Колизея в Эль-Джеме, как должны были, а с Кайруана.

В Эль Джеме была наша последняя остановка перед возвращением, т. е. маршрут нашей поездки был как бы с другого конца.

Встали очень рано, но завтрак нам приготовили, и на комфортабельном автобусе отправились в многообещающее путешествие. Вначале проезжали мимо бесконечных оливковых плантаций, через небольшие пустующие города, в одном улицы возле домов были уставлены глиняными кувшинами разных размеров, мимо заборов из пальмовых листьев, это барьеры от песка, расположенные с двух сторон вдоль трассы, мимо знаков с изображением верблюда («Осторожно, верблюд!») и прочей экзотики.

Кайруан, мечеть. Фото из интернета (с) google.comКайруан — это религиозный центр Туниса, священный город, где нам показали две мечети, в одной из которых хранятся волосы из бороды пророка Мухаммеда. Город имеет большое значение для исламских паломников, почти как Мекка, Иерусалим и Медина, но чтобы избавиться от грехов, сюда нужно прийти не один раз, как в Мекку, а семь.

Считается также, что похороненные на местном кладбище сразу попадают в рай.

Город основали арабы в VII веке до нашей эры. Когда-то процветающий город Кайруан был столицей Ифрикии.

Мечеть Трех Дверей (IX век), культовая, интересна тем, что в одну дверь должны проходить мужчины, в другую — женщины, в третью — дети.

Сам город небольшой, всего 20000 жителей. Это город ремесел. В магазине ковров перед нами оперативно разворачивали красивые узелковые ковры ручной работы из чистой шерсти и шелка. Узелков может быть от 10 000, обычные ковры, до 500 000 на каждый квадратный метр, и чем больше узелков, тем дороже ковер. Некоторые ковры делались вручную больше 10 лет. Показали и самый дорогой ковер из имеющихся, ценой в несколько сотен тысяч долларов (!), я на нем полежала и сфотографировалась, ведь когда еще придется!))

Горы Атлас

на джипах в горы Атласгоры Атлас


Дальше было интереснее. Всех рассадили на джипы и мы на несколько часов отправились в горы Атлас до самой границы с Алжиром (мы ее даже видели). Я сидела рядом с водителем. Сначала долго и на большой скорости ехали по бескрайней песчаной равнине, по наезженной колее, изредка съезжали куда-то в сторону добавить разнообразия.

Сплошной песок и никакой растительности до самого горизонта. Иногда начинали попадаться какие-то колючки. И там паслись верблюды или верблюдицы. Потом началась каменная пустыня с динозавровыми хребтами гор. Хотя горы в Тунисе невысокие, до 1500 м, но эту оранжевую красоту с золотистым отливом невозможно описать словами.

И для меня это было самое интересное — нестись на бешеной скорости по серпантину все выше и выше в горы без растительности, сидя рядом с молчаливым опытным водителем. Иногда он говорил что-нибудь интересное, на английском, и показывал в каком направлении смотреть. Было несколько остановок.

Оазис Тамерза. Мертвый городок и водопад

Этот городок когда-то построили римляне. В античные времена здесь находился военный гарнизон, а позже сторожевой пост. 60 лет назад здесь еще жили люди.

оазис Тамерза и мертвый городокоазис Тамерза Фото с сайта google.com


Теперь это город-призрак, потому что в 1969 году в этих засушливых местах шел непрерывный дождь в течение 22 дней, глину размывало, дома разрушались и жители отсюда ушли.

Странно бродить по жаре среди полуразрушенных домов и представлять себе ливень, видеть школу, в которой когда-то учились дети. После ливней и возникшего наводнения неподалеку от города-призрака построили новую деревню. Она находится на площадке над водопадом.

Идем дальше среди скал и расщелин, мимо ручейков и маленького озерца, по узким дорожкам и выдолбленным ступенькам к 5-метровому водопаду. На оранжевом фоне голых гор при такой жаре он, дополненный небольшим озером и пальмами, кажется необыкновенным чудом. Желающие искупались в прохладной воде. Этот оазис считается самым большим в горах Туниса, но Тамерза — это именно горный оазис. И водопадов здесь даже несколько, только они поменьше.

А вообще самый большой сахарский оазис в Тунисе — это Дуз, там около 500 000 пальм.

Оазис Шебика (Chebika)

Немного южнее от Тамерзы и совсем недалеко от границы с Алжиром находится еще один очень красивый оазис. Рядом с ущельем целые заросли финиковых пальм. Они растут на скалах, стоящих посреди безжизненной пустыни. Но если есть пальмы, то есть и источник, их питающий, и мы к нему пришли. Термальный источник и небольшое зеленого цвета озеро с постоянной температурой воды +23 градуса.

оазис Шебика. Фото с сайта google.comоазис Шебика. Фото с сайта google.com


Есть там в горах расщелина, протиснувшись через которую якобы избавляешься от грехов и несчастий. Чего только не придумают люди!)

В Шебике тоже есть старая деревня, которой сильно досталось во время ливней в 1969 году, и новая, построенная у подножия скал.

Солнце палило немилосердно и уже не очень-то и хотелось ходить по этим выступам в горах.

Тозер (Tоzeur)

К вечеру нас привезли в гостиницу города Тозера и распределили по номерам. До ужина оставалось полтора часа, и я уговорила Наташу прогуляться в центр города, чтобы посмотреть фонтан. Мы нашли этот красивый фонтан, но он не работал. Зато посмотрели город, который до этого видели лишь проездом из окна автобуса.

Его называют столицей оазисов. Это очень красивый город с необычной архитектурой. Такого прежде не видела: кирпичи выложены выступами в форме мозаики и создается впечатление, что стены всех домов покрыты однотонными коврами. Нереально: весь город в узорах и орнаментах, все дома с «ковровым» покрытием!!!))

Ночевали мы в Тозере в «Гранд отеле Оасис». Очень хорошая гостиница. Наверное, сейчас она называется как-то по-другому.

Тозер, Гранд Отель Оазис. Фото с сайта google.comТозер, фонтан. Фото с сайта google.comгород Тозер. Фото с сайта google.com


Отлично поужинали, и потом я совершенно одна плавала до поздней ночи в бассейне (Наташа сразу легла спать).

Это что-то необыкновенное! Сказочное волшебство! Над головой звездное небо, оно словно приблизилось, яркие звезды так низко, что можно рукой достать, а вокруг бассейна пальмы, и голубая вода после жаркой прогулки по пустыне кажется чудом, лучше ее ничего быть не может, и воздух уже не горячий, а теплый, шелковый, ласкающий, и я с удивлением осознаю, что нахожусь в Африке!!!

Завтра сяду на верблюда и отправлюсь на нем в бескрайние пески Сахары за новыми ощущениями! А пока плаваю в бассейне самого большого оазиса!!!)) Ночью!!! Одна!!! Под яркими звездами!!!))

Роскошные пальмовые рощи этого обширного оазиса подпитываются тысячью подземных источников.

Озеро Шотт-эль-Джерид

Рассвет встречали на соленом озере Шотт-эль-Джерид. Оно расположено в центральной части Туниса.

рассвет на озере Шотт-эль-Джерид, фото Миле Малковойозеро Шотт-эль-Джерид. Фото с сайта google.com


Зимой во время осадков его площадь достигает 7000 кв. км, а летом озеро пересыхает. Это солончак, покрытый толстой соляной коркой, а под ней находится влажная глина. На солнце кристаллы соли то переливаются серебром, то приобретают разные цветовые оттенки. Очень необычное зрелище.

Подъем был в 4 утра, позавтракали и поехали. Солнце там поднимается очень стремительно. Успела сделать несколько снимков, потом собрать немного соли. Рядом торговцы продают с лотков каменные цветки с тонкими лепестками, это розы пустыни.

роза пустыни. Фото с сайта google.comозеро Шотт-эль-Джерид. Фото с сайта google.com


Они всевозможных размеров. Купила несколько штук, очень красивые. Эти цветки причудливой формы образуются из соли и песка в сезон дождей и находятся в толще песка на глубине 15-20 см.

Несмотря на твердую корку, гулять по озеру очень опасно, раньше здесь пропадали люди, караваны и автобусы. Но опытные проводники знают безопасные тропинки. Позже через озеро была проложена незатопляемая дорога.

Дуз

Дуз называют «воротами пустыни». Это небольшой городок, за которым начинается безмолвное величие пустыни Сахара и все сахарские сафари. Это то поселение, окруженное барханами, откуда одногорбые верблюды начинают свой путь.

Дуз, пустыня Сахара. Фото с сайта google.comДуз, пустыня Сахара. Фото с сайта google.com

За Дузом уже сотни километров бескрайней песчаной пустыни без единого поселения людей.

Наш караван

пустыня Сахара. Фото с сайта google.comНас нарядили в полосатые халатики и закрутили на голове платки, это чтобы не сгореть, и вот мы превратились в кочевников, бедуинов.

В Тунисе верблюды одногорбые (если кто-то обратил на это внимание), дромадеры, что означает «бегущий». Бегать они умеют очень быстро, до 30-40 км в час. Кстати, в горбу у него находится не вода, а жир. А воду он, которой выпивает очень большое количество, до 100 литров, хранит в желудке.

Как правильно садиться на верблюда. Так как верблюд сначала встает на задние ноги, то нужно при этом слегка отклониться назад. Потом — наоборот. Все очень просто.

Каждый поводырь вел по 2-3 верблюда.

На верблюдах шли по пескам, равномерно покачиваясь, где-то около часа или чуть больше. Хватило вполне. Самое прикольное, когда верблюд взбирается на бархан и потом с него спускается. Непередаваемое удовольствие, но надо крепко держаться и правильно отклоняться.

Прошли примерно 2 км. Пейзаж вокруг потрясающий. Куда ни глянь — одни только песчаные барханы. Самые высокие около 2-3 метров. И тишина. Только песочек шуршит. Сделали остановку в песках. Многие разулись и ходили босиком. Песок в Сахаре мелкий как мука, желтого цвета. Я немного набрала и привезла на память, «кусочек Сахары», примерно 250 г. Стоит в прозрачной пластмассовой баночке. Не знаю почему, но он меня очень радует.)

фенек. Фото с сайта google.comСфотографировалась (бесплатно) с парнем, который держал в руках симпатичного зверька, лису пустыни. Они называются фенеками, что на арабском и означает лиса. Поиграла с ней, она очень милая. Фенек — самая маленькая лиса в мире.

Потом все сели на верблюдов и отправились обратно. Мой верблюд белого цвета, молодой, спокойный и очень симпатичный. Белый верблюд считается символом счастья и удачи.

В помещении на стенде нас уже ждали большие цветные фотографии, на которых каждый сидел на своем верблюде.))

Интересное о верблюдах дромедарах (дромадерах)

Верблюды отлично плавают, и это несмотря на то, что многие из них никогда не видели водоема.

Они очень чуткие. Воду чувствуют на расстоянии 60 км. Более того, чувствуют на огромном расстоянии дождевые облака и направляют свой путь туда, где могут выпасть осадки. Верблюды почти никогда не потеют.

Без воды могут обходиться две недели, а без еды месяц. При этом теряют половину своего веса.

Зато за один раз верблюд способен выпить больше 100 литров воды за 10 минут! Вода хранится в желудке, а жировые запасы в горбу. У голодающего верблюда горб свисает. Верблюды выносливы, невозмутимы, не конфликтуют друг с другом, ведут размеренный образ жизни, медлительны, но могут бегать со скоростью больше 30 км в час. У них развит интеллект и чувство собственного достоинства, они запоминают события, обиду и могут отомстить в самый неожиданный момент, например, укусить.

Тяжело переносят разлуку с хорошим хозяином. Бывали случаи, что проданный верблюд возвращался к прежнему владельцу, находя дорогу и преодолев сотни километров.

Если верблюд спит или устал, то его не поднимешь, пока он сам не решит, что уже отдохнул.

Верблюды становятся взрослыми в 6 лет. Самочки чуть раньше — в 4. Живут 40-50 лет. Самочка вынашивает своего верблюжонка 365- 440 дней, рожает стоя, кормит молоком до года, но и потом он привязан к матери, пока не повзрослеет. Удойность молока у одногорбой верблюдицы выше, чем у двугорбой, примерно 10 литров в сутки. Одногорбый верблюд может нести на спине груз в 150 кг.

Одежда из верблюжьей шерсти — это единственное, что спасает от пронизывающего иногда ночного холода пустыни, так как ей свойственны крайности: днем сильная жара, а ночью сильный холод.

Еще один оазис

старинный оазис. Фото с сайта google.comНа запряженных лошадьми повозках мы отправились в огромный старинный оазис со множеством финиковых пальм и другой многочисленной растительностью. Все это — дела рук человеческих, так как здесь применяется только ручной труд.

Нам подробно рассказывали о разных видах экзотических деревьев, а местный человек за деньги показал, как ловко и быстро он босиком залезает на верхушку двадцатиметровой пальмы.

Купили очень много вкусных тунисских фиников в красивых плетеных корзиночках. Фиников здесь произрастает около двухсот сортов. Пили сок финиковой пальмы.

Я приобрела разделочную доску из оливкового дерева, она не дает трещин и практически вечная.

И еще, конечно, все приобрели хорошее оливковое масло в больших жестяных банках.

Финики и оливки — главные продукты экономики Туниса. Оливковые деревья, небольшие по размеру, выращиваются с древних времен. Особенно много мы их видели в районе Набеля. Тунис занимает 4-ое место по производству и поставкам оливкового масла на мировой рынок (после Греции, Италии и Испании).

Финики — основной продукт питания этого региона. Это «хлеб пустыни». Человек может прожить несколько месяцев, питаясь только финиками. В них очень большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Тунисские финики считаются самыми вкусными. Хорошие хозяйки умеют приготовить из них десятки различных блюд.

А перемолотые косточки скармливаются верблюдам. И не только, некоторым людям они заменяют кофе. С одной десятилетней пальмы можно собрать урожай от 50 до 100 кг, и даже больше, и так десятки лет. Орошение повышает их урожайность. А в тени пальм сажают овощи. Из сока, который добывают подсекая стволы, производят сахар.

Древесина пальм (стволы) используется как строительный материал, листьями покрывают дома (крыши), из волокон делают веревки и плетут циновки. Из верхушечных почек делают «пальмовый сыр» !!!)

Есть мужские деревья, которые высаживаются ради опыления, их меньше, примерно одно на 20-30 женских пальм, которые и дают урожай фиников. Финиковая пальма — это одомашненное дерево, королева оазисов.

Деревня Матмата

В Матмате смотрели как живут берберы, так их прозвали европейцы, сами они себя называют «амазиг», это коренное население Северной Африки с богатой историей. Еще их называют троглодитами, что значит «живущие под землей».

Матмата. Фото с сайта google.comМатмата, вырытая комната. Фото с сайта google.com


Свои дома-квартиры троглодиты создают так. Сначала на верху холма копают яму и делают двор. Потом от этого двора роют комнаты, сколько потребуется. Их жилища почти незаметны, так как сливаются с окружающим ландшафтом. Зимой в них тепло, а в 50-градусную жару прохладно.

Мы были у них в гостях. Очень чистенько в комнатах, есть телевизор. Вообще, в горах странно видеть над их «вырытыми квартирами» большие спутниковые тарелки, но люди так живут, платят за электричество. Нас угощали горячими лепешками, которые нужно обмакивать в мед пополам с оливковым маслом.

В конце посещения нарядная берберская бабушка привычно встала у выхода с подносом, на который каждый выходящий положил денежку.

троглодитский ресторан. Фото с сайта google.comМатмата, гостиница. Фото с сайта google.com


Позже у нас был обед в троглодитском ресторане. Национальные тунисские блюда.

Над рестораном очень своеобразная гостиница с вырытыми наверху комнатами. Двери были открыты, я не удержалась, поднялась и заглянула: чистенько, необычно, но желания там переночевать не возникло.

Сейчас многие берберы живут в городских квартирах, а в пещерах у них что-то вроде дачи.

Видели дом, который снимался в «Звездных войнах» (дом Люка Скайуокера). Бродили среди декораций.

"лунный" пейзаж в Матмате. Фото с сайта google.comдекорации к "Звездным войнам". Фото с сайта google.com


Потом нас отвезли на площадку с «лунной поверхностью». Глаз не оторвать, так сильно впечатляет(конец июня, жара, колючек уже не было). Здесь тоже снимались «Звездные войны» и другие фильмы. «Тунисский Голливуд» обычно показывают всем туристам.

Колизей в Эль-Джеме

Город Эль-Джем знаменит амфитеатром, который был построен в 3-ем веке, известен во всем мире, по величине занимает второе место после римского Колизея, самый большой в Африке. Внешне он очень напоминает Колизей в Риме.

Колизей в Эль Джеме. Фото с сайта google.comКолизей в Эль Джеме


Впечатляет не только размерами, но и рассказом о том, что там происходило в древние времена, какие кровавые зрелища устраивались! На них собиралось до 30 000 людей! У нас было много времени для осмотра арены, трибун, комнат гладиаторов, помещений для рабов и зверей, и всего прочего. Позже во времена различных войн колизей использовался как крепость. Сейчас в нем проходят музыкальные фестивали. Очень хорошая акустика.

За экскурсию в Сахару мы гидам заплатили по 120 Евро. Другие ездили за 100 долларов, но мы не хотели рисковать, все было на высшем уровне, автобус хороший с кондиционером, Эгле — замечательный гид, а не так: «Смотрите в окно, как меняется пейзаж.»

Рассказали

Один араб, тоже гид, две недели подряд возил группы в Сахару, так устал, что уже ничего не хотел, и после последней поездки пошел в бар для туристов и напился (хотя был непьющий!) Тут ему звонят, что «завтра надо везти в Сахару еще одну группу, последний раз!» А он всю ночь не спал!

И вот он утром в автобусе говорит туристам: "Смотрим в окно, как меняется пейзаж!" А сам тут же вырубается и спит всю дорогу! И все время стояла тишина. Интеллигентный народ подобрался. Не мешали. Все смотрели, как меняется пейзаж.))

Нам Эгле очень много про Тунис рассказала. Она 6 лет тут живет, много друзей, знает их обычаи, праздники, особенности жизни.

Интересно, что женщины в Тунисе имеют гораздо больше прав, чем мужчины. Стоит два раза пожаловаться, что муж обижает или не хочет выполнять супружеские обязанности, и его на полгода посадят в тюрьму! Мужчины этого очень боятся! Но редко кто жалуется, и разводов тоже мало, потому что при разводе, если есть хоть один ребенок, все имущество остается жене! Культ матери! По сравнению с ними женщины Европы и России кажутся бесправными.

Главное в этой интереснейшей экскурсии — сама Сахара. Сахара — не первая пустыня, которую я видела. Их было три в 1998 году: Арава, Негев и Иудейская. Но израильские пустыни не похожи на песчаную Сахару. Она другая. Сахара — это совершенно особенная красота. Это как необозримое море, только чуточку по-другому.

Меня давно тянуло в Сахару. Это чувство возникло еще в детстве на уроке географии. Сахара — тот объект, который легче всего найти на карте, но тогда казалось, что Сахара (сладкое слово!) — нечто далекое, для меня невозможное, недоступное. И вот я здесь!!! Мечты сбываются!!! ))

(Продолжение следует)

Фото: Миле Малковой и из интернета (отменчено дополнительно)

Опубликовано: 17.11.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.