Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Компас

Компас — это такой прибор, который создан специально для нормального ориентирования на любой местности. Стрелка прибора намагничена и вращается вокруг своей оси, которая расположена непосредственно центре. Любой магазин, продающий туристическое снаряжение, предложит вам на выбор различные виды этих помощников туриста.

сегодня

18 октября
День независимости Азербайджана
День независимости

18 октября – День независимости Азербайджана. В этот день 1991 года был принят Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учреждены основы государственного, политического и экономического устройства страны.

Мiръ Киева


Чудесная киевская сказка

КиевНазавтра я поехала смотреть Киевскую фортецию. День вообще-то с самого начала как-то не задался. Фортеция и так не в центре, до нее надо добираться от весьма окраинного метро «Кловская», а тут еще прямой путь загородила стройка, пришлось опять спускаться к метро, а потом снова подниматься кружными путями. Приехала — музей еще закрыт (опять время работы в Интернете было указано неверно, на самом деле он с десяти утра).

Сама фортеция весьма внушительная, огромное полукруглое здание и несколько построек помельче. В одной из них музей истории крепости, в другой — музей тюрьмы, располагавшейся там же. Должна заметить, что заключенные в царской России содержались в куда лучших условиях, чем мы представляем по фильмам и т.д., и уж куда комфортнее, чем их собратья по несчастью в советских лагерях. Офицерская камера вообще напоминает благоустроенную (по стандартам того времени, конечно) больничную палату на четверых.

Можно подняться на бастион — там пушки и т.д., и цветут одуванчики, и, вообще, оттуда открывается интересная панорама города. Правда, она весьма обезображена беспорядочными современными зданиями.

По карте вычислила, что есть 14-й троллейбус, следующий прямиком от Киевской фортеции до ботанического сада, не того маленького университетского, где я была в день приезда, а главного, так называемого Академии наук. Сижу, отдыхаю, троллейбуса жду. Долго жду, но уже привыкла, что, хоть Киев и опутан густо сетью наземного транспорта, ходит он не слишком часто. Через какое-то время подходит дедушка и говорит, что троллейбусов сегодня не будет: движение перекрыто в связи с марафоном.

Едрит-ангидрид, думаю! Во-первых, что ли, во всем Киеве другого места не нашлось, кроме как марафонцев по печерским горам гонять, во-вторых, ладно, мне только на цветочки посмотреть, а ведь сегодня Вербное воскресенье, в ботаническом саду два монастыря — Троицкий Ионийский и Выдубицкий, люди, небось, туда на службу попасть хотят. Добираюсь кое-как до следующей станции метро, «Печерской». Вскоре приходит автобус до сада — он переполнен, второй тоже, с трудом вписываюсь в третий. Меня еще совесть мучит: думаю, люди, наверное, по делу доехать не могут, а я тут место занимаю. Приезжаем — ничего подобного, весь автобус как вышел, так дружными рядами ломанулся в кассу сада, образовав внушительную очередь.

Но на территории там здорово. Били хвантаны (в жару это было особенно кстати, правда, купаться в них заборонено), в партере цвели тюльпаны, чуть пониже (сад спускается уступами к реке) мне встретились даже пара олеандров, но главной целью были, конечно, магнолии. Там крупнейший магнолиевый сад (лес?), по-моему, в Европе. Еще издалека его местонахождение можно было определить по сладковатому, одуряющему запаху цветов. Белая уже начала отцветать, и земля была густо усыпана крупными лепестками, зато вовсю цвела розовая, или Суланжа. И, как в Японии, по весне проходит Праздник любования сакурой, так и здесь, видать, весь Киев съехался наслаждаться магнолией. Люди ходили, сидели, лежали между деревьями, обнимались с ними, фотографировались, нюхали цветы.

Киев. Ботанический сад Академии наукКиев. Ботанический сад Академии наук


А несколько в стороне я наткнулась на заросли рододендронов. В Москве они тоже растут — в Аптекарском огороде и саду МГУ на Воробьевых горах, сортов и расцветок у нас больше, но здешние заросли превосходят их своей густотой и обширностью. Попыталась заснять свой автопортрет в цветах, но на мне была ошибочно надета розовато-сиреневая, точь-в-точь в цвет рододендронов, блузка. Я получилась, цветы — не очень.

По саду тоже ездит веселый паровозик, как в Пирогове и как на советском ВДНХ, но, по-моему, без экскурсии.

Киев. Ботанический сад Академии наукТакже там есть две оранжереи. В одной была выставка фиалок, другая называется «Эдемский сад». Там обитают тропические растения и тварины. В песке копошились черепахи, в бассейне плавало что-то крокодилообразное, с груды камней с презрением оглядывал публику варан. На стволах пальм эпифитствовали орхидеи. Был даже устроен небольшой водопадик.

И кстати, начала зацветать сирень. Не совсем, но все-таки. Сквозь первые цветы проглядывал Выдубицкий монастырь.

Я бы и еще погуляла в саду часок-другой... третий, тем более что на территории можно и поесть-попить, и наоборот, но тут небо почернело от набежавшей тучи, поднялся сильнейший ветер, погнавший облака пыли и кучи мусора, и народ начал ретироваться к выходу, имея в виду занять автобус до того момента, когда смоет водой. Я оказалась в числе счастливчиков: сидячего места мне, конечно, не досталось, но стояла я в середине салона, где не очень ломали ребра. И что вы думаете? Как только двери автобуса закрылись, трамбуя последних пассажиров, туча словно дематериализовалась, и до самого горизонта расплылось голубое небо.

К метро «Печерской» приехала в пятом часу. Тут бы посетить еще какой-нибудь музей, но большинство из них работают до пяти (а до центра еще надо добраться), а те, что закрываются позднее, или выходные в воскресенье, или я их уже посетила. А тут еще прибыла маршрутка, следующая прямиком до нашей гостиницы. Так что дома я оказалась необычно рано. К стыду своему, это был единственный день, когда я взяла в руки лежащий под телевизором Новый Завет.

В понедельник большинство музеев, понятное дело, выходные. То, что открыто в этот день, я выписала заранее, и возглавляла список Кирилловская церковь. Ее нечасто кто посещает из-за неудобного расположения (нужно ехать троллейбусом от весьма неблизкого метро «Петрiвка» либо «Дорогожичи»), а зря. Как же хорошо меня там встретили!

Предложили индивидуальную экскурсию, а когда я посетовала, что денег у меня в обрез, согласились оформить путевку за полцены, как студенческую. Доля правды в этом есть: кто-то предпочитает отдыхать посредством пива и телевизора, а мне вот нравится получать очередное высшее образование долгими зимними вечерами. Недавно убрала в шкаф третий диплом: дай бог, чтоб не последний.

КиевОбзорных экскурсий для студентов они не проводят, поэтому мне досталась тематическая — о Врубеле. Но и о древней истории храма мне рассказали. Церковь-то сама XII века — черниговский князь Всеволод основал тогда монастырь в честь своего небесного покровителя Кирилла на дальней в то время окраине Киева.

Храм потом перестраивался, сильно обарочился, но в конце XIX века реставраторы обнаружили под поздними слоями штукатурки первоначальные фрески, а также более поздние — XVII века. По традиции того времени, утраченные фрагменты дорисовывали, для чего и пригласили молодого тогда и малоизвестного Врубеля. Он также написал и свои композиции: «Надгробный плач», «Благовещение», «Сошествие Св. Духа», фреску «Космос», четыре иконы и др.

Оттуда я полагала добраться до метро «Дорогожичи», проехать одну остановку до «Лукьяновской» и пойти в музей Пушкина. Я не знаю, что Пушкин делал в Киеве. Сдается мне, он вообще там не был. Но если музей поблизости и тем более, как уверяет Интернет, открыт в понедельник, его стоит посетить. И опять обманули: выходной он в понедельник!

КиевК счастью, неподалеку находится еще один интересный объект — Покровский монастырь. Он был основан в 1880-х годах впавшей в немилость и сбежавшей сюда из Петербурга великой княгиней Александрой Петровной. Очень живописен — вход через Святые ворота в виде шлема витязя, огромный (говорят, крупнейший в Киеве) Никольский собор, Покровская церковь, всякие там настоятельские покои, богадельни и т.п. — всё в русско-византийском стиле, а главное — сады, в которых монастырь утопает. Вишневые, и, кажется, даже сакура цветет. К сожалению, под сень дерев не пускают всех желающих, и любоваться ими можно лишь из-за забора. Очень кстати пришелся святой источник, в котором я пополнила запасы пресной воды.

Долго, кружными путями добиралась до Контрактовой площади. Была мысль посетить музей Чернобыля — по расписанию он в понедельник закрыт, но хоть снаружи посмотреть. Однако музей работал (должно быть, в связи с его десятилетним юбилеем и годовщиной трагедии), и мне даже сказали догонять только что ушедшую экскурсию. Впечатление очень сильное. В первом зале — документы, вещи и т.п., художественные композиции, а также экраны, на которых показывают разные сюжеты: например, жизнь Припяти перед самой аварией или процесс эвакуации. Ребята (экскурсия была для подростков) спрашивали: а кто же все-таки виноват в случившемся? Экскурсовод отвечала: вероятность такого развития событий изначально существовала при создании реактора и составляла одну несколькимиллионную, и вот этот шанс сработал. Никто не виноват. Виноват тот, кто умалчивал об аварии.

В центре другого зала, затемненного, с подсветкой разных меняющихся цветов, установлено что-то наподобие церковной сени, где подвешена на цепях ладья, в которой лежат игрушки чернобыльских детей. Внизу под стеклом — расколотые иконы. По стенам — чернобыльские окна, с фотографиями жителей, с предметами быта на подоконниках, а в простенках — стихи о трагедии. Отделяет зал подобие алтарной преграды с разоренным иконостасом. На месте выбитых и украденных икон — фигуры ликвидаторов, чьи развевающиеся плащи напоминают ангельские крылья.

Подниматься в экспозицию нужно по лестнице, на которую нанесена дорожная разметка, а по бокам — таблички с названиями населенных пунктов. Когда спускаешься вниз, названия перечеркнуты. Этих сел и деревень больше нет...

Прогулялась немного вокруг Контрактовой площади. Осмотрела Киево-Могилянскую академию, будинок Петра (наш пострел и тут поспел). Хотела посетить Флоровский монастырь — там жила моя подруга во время своей паломнической поездки. Надо сказать, что центр Киева утыкан указателями достопримечательных мест. Только вот не всегда стрелочки показывают куда надо. В данном случае стрелка на монастырь упиралась в стену дома. Попробовала обойти этот дом с одной стороны — попала к основанию Андреевского спуска, попробовала с другой — опять не туда. Наконец увидела узкую улочку, уходящую вверх, и где-то там маячил монастырь. Но сил и желания уже не было, решила оставить на следующий раз.

Последний день, по уже сложившейся традиции, начала с посещения зоопарка. В Москве все мы, конечно, устали от холодной и долгой зимы, но и плюс двадцать восемь, на мой взгляд, явный перебор. А в зоопарке пруды, деревья и есть где укрыться от солнца. Солнца, впрочем, сначала не было, день был хмарный и душный. Тварины в основном спали отвернувшись. Лишь два очень лохматых верблюда подошли к изгороди, а какая-то гражданка прыгала вокруг них, приговаривая: «Плюнет — не плюнет?»

Киев. Двухголовая черепахаЕсть там павильон «Свiт пустыни». Плакат зазывает туда посмотреть на единственную в мире двухголовую черепаху. «Не больно-то она двухголовая,» — делится впечатлениями вышедшая наружу девочка. Оказалось, черепаха — сиамский близнец. У нее две головы и две пары передних лап, а задняя половина панциря и задние лапы общие. Аннотация гласит, что в природе такие животные рождаются крайне редко и практически никогда не выживают, но здесь, благодаря хорошему уходу, черепаха дожила уже до двух лет. Когда одна половина ползет, вторая за ней безвольно тащится, и наоборот. Зрелище, вообще-то, жалкое.

Народу, несмотря на будний день и ранний час, полно. Телевидение приезжало, снимали каких-то птичек. Один за мной, как специально, с камерой гонялся, а я этого не люблю.

Времени еще оставалось предостаточно. Поехала опять в район Крещатика, имея в виду осмотреть какой-нибудь из музеев: или украинской литературы, или научно-природоведческий, или восковых фигур, надеясь, что хоть один сегодня открыт. Первым мне встретился Музей истории Киева, который, согласно путеводителю, должен был обитать совсем в другом месте. Он переехал в современное здание с лифтами, кондиционерами, интерактивными элементами экспозиции. О, отдохнуть от духоты было очень приятно! Еще, насколько я поняла, при музее что-то вроде клуба любителей украинской культуры. Для них проводятся экскурсии принципиально на мове.

В одном из следующих зданий оказался Музей украинской литературы. Увы, сразу после того, как я зашла в экспозицию, мне было велено поторапливаться, ибо музей через минут пятнадцать досрочно закрывался, в связи с грядущим 1 мая. По основным залам я лишь пробежалась.

Киев. Ботанический садНо вот смотрительница другого этажа, где выставки, сама предложила задержаться — выставки очень интересные. Одна из них — вышитые работы молодой женщины, которая после случившегося с ней несчастья на два года потеряла способность ходить, и вот стала вышивать такие жизнерадостные орнаменты-абстракции в технике, называемой ею игольчатой — отдаленно напоминает гладь. Другая выставка — живопись на стекле художницы, которой уже далеко за девяносто. Увлеклась она этим лет десять назад, и вот теперь сын подарил ей ко дню рождения персональную выставку. Последнее время, кстати, все чаще встречаю людей, которые нашли себя в искусстве уже в очень преклонных годах.

До поезда еще оставалось некоторое время. Закончила я киевское путешествие тем же, с чего начала, — поехала в университетский ботанический сад, благо он в одной остановке метро от вокзала. Магнолии и форзиции продолжали пышно цвести, толпы людей гуляли под ними и устраивали фотосессии; рододендрон отцвел, зато настал черед багряника, или иудина дерева, распустился пышный, на сакуру похожий миндаль, а надо всем витал яркий аромат таволжанки. Я перелистывала свои записи, удивляясь тому, как много успела, но при этом отмечала, что в Киеве осталось еще много всего интересного, и этого должно хватить не на одну поездку.

Неужели из-за чьих-то амбиций, нежелания договариваться, неумения вовремя остановиться мы все это надолго потеряем? Люди, что ж вы делаете-то, а?

© Фото автора

Опубликовано: 21.02.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


5 лет назад

Re: Мiръ Киева

Прекрасный рассказ и Киеве, спасибо!! Жили в Голосеевской 40 лет назад школьниками из уральского городка. В октябре 2013 с мужем слетали на 5 дней. С погодой не очень повезло , холодновато бУло...Москвичи только так гоняют на Пасху когда цветут каштаны. Хорошо им, московитам-усе рядом.Надеюсь все наладится на радянской украйне и мы будем вновь и вновь посещать этот чудный город.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.