Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

VIP-зал в аэропорту Внуково. Фото с сайта infiniteflight.ru

Аэропорт — это не просто объект инфраструктуры, это целый микромир со своей внутренней жизнью, правилами и традициями. Отправляясь в путешествие, в бизнес-поездку, или встречая друзей, мы всё чаще выбираем комфортное ожидание — в ВИП-зале.

сегодня

31 мая
Запущены часы на знаменитой лондонской башне Биг-Бен
Запущены часы на башне Биг-Бен

31 мая 1859 года были запущены в работу часы, установленные на знаменитой лондонской башне Биг-Бен. Циферблаты Биг Бена смотрят на все 4 стороны света. Сделаны они из Бирмингемского опала, и каждый в диаметре 7 метров.

Мiръ Киева


Чудесная киевская сказка

КиевНазавтра я поехала смотреть Киевскую фортецию. День вообще-то с самого начала как-то не задался. Фортеция и так не в центре, до нее надо добираться от весьма окраинного метро «Кловская», а тут еще прямой путь загородила стройка, пришлось опять спускаться к метро, а потом снова подниматься кружными путями. Приехала — музей еще закрыт (опять время работы в Интернете было указано неверно, на самом деле он с десяти утра).

Сама фортеция весьма внушительная, огромное полукруглое здание и несколько построек помельче. В одной из них музей истории крепости, в другой — музей тюрьмы, располагавшейся там же. Должна заметить, что заключенные в царской России содержались в куда лучших условиях, чем мы представляем по фильмам и т.д., и уж куда комфортнее, чем их собратья по несчастью в советских лагерях. Офицерская камера вообще напоминает благоустроенную (по стандартам того времени, конечно) больничную палату на четверых.

Можно подняться на бастион — там пушки и т.д., и цветут одуванчики, и, вообще, оттуда открывается интересная панорама города. Правда, она весьма обезображена беспорядочными современными зданиями.

По карте вычислила, что есть 14-й троллейбус, следующий прямиком от Киевской фортеции до ботанического сада, не того маленького университетского, где я была в день приезда, а главного, так называемого Академии наук. Сижу, отдыхаю, троллейбуса жду. Долго жду, но уже привыкла, что, хоть Киев и опутан густо сетью наземного транспорта, ходит он не слишком часто. Через какое-то время подходит дедушка и говорит, что троллейбусов сегодня не будет: движение перекрыто в связи с марафоном.

Едрит-ангидрид, думаю! Во-первых, что ли, во всем Киеве другого места не нашлось, кроме как марафонцев по печерским горам гонять, во-вторых, ладно, мне только на цветочки посмотреть, а ведь сегодня Вербное воскресенье, в ботаническом саду два монастыря — Троицкий Ионийский и Выдубицкий, люди, небось, туда на службу попасть хотят. Добираюсь кое-как до следующей станции метро, «Печерской». Вскоре приходит автобус до сада — он переполнен, второй тоже, с трудом вписываюсь в третий. Меня еще совесть мучит: думаю, люди, наверное, по делу доехать не могут, а я тут место занимаю. Приезжаем — ничего подобного, весь автобус как вышел, так дружными рядами ломанулся в кассу сада, образовав внушительную очередь.

Но на территории там здорово. Били хвантаны (в жару это было особенно кстати, правда, купаться в них заборонено), в партере цвели тюльпаны, чуть пониже (сад спускается уступами к реке) мне встретились даже пара олеандров, но главной целью были, конечно, магнолии. Там крупнейший магнолиевый сад (лес?), по-моему, в Европе. Еще издалека его местонахождение можно было определить по сладковатому, одуряющему запаху цветов. Белая уже начала отцветать, и земля была густо усыпана крупными лепестками, зато вовсю цвела розовая, или Суланжа. И, как в Японии, по весне проходит Праздник любования сакурой, так и здесь, видать, весь Киев съехался наслаждаться магнолией. Люди ходили, сидели, лежали между деревьями, обнимались с ними, фотографировались, нюхали цветы.

Киев. Ботанический сад Академии наукКиев. Ботанический сад Академии наук


А несколько в стороне я наткнулась на заросли рододендронов. В Москве они тоже растут — в Аптекарском огороде и саду МГУ на Воробьевых горах, сортов и расцветок у нас больше, но здешние заросли превосходят их своей густотой и обширностью. Попыталась заснять свой автопортрет в цветах, но на мне была ошибочно надета розовато-сиреневая, точь-в-точь в цвет рододендронов, блузка. Я получилась, цветы — не очень.

По саду тоже ездит веселый паровозик, как в Пирогове и как на советском ВДНХ, но, по-моему, без экскурсии.

Киев. Ботанический сад Академии наукТакже там есть две оранжереи. В одной была выставка фиалок, другая называется «Эдемский сад». Там обитают тропические растения и тварины. В песке копошились черепахи, в бассейне плавало что-то крокодилообразное, с груды камней с презрением оглядывал публику варан. На стволах пальм эпифитствовали орхидеи. Был даже устроен небольшой водопадик.

И кстати, начала зацветать сирень. Не совсем, но все-таки. Сквозь первые цветы проглядывал Выдубицкий монастырь.

Я бы и еще погуляла в саду часок-другой... третий, тем более что на территории можно и поесть-попить, и наоборот, но тут небо почернело от набежавшей тучи, поднялся сильнейший ветер, погнавший облака пыли и кучи мусора, и народ начал ретироваться к выходу, имея в виду занять автобус до того момента, когда смоет водой. Я оказалась в числе счастливчиков: сидячего места мне, конечно, не досталось, но стояла я в середине салона, где не очень ломали ребра. И что вы думаете? Как только двери автобуса закрылись, трамбуя последних пассажиров, туча словно дематериализовалась, и до самого горизонта расплылось голубое небо.

К метро «Печерской» приехала в пятом часу. Тут бы посетить еще какой-нибудь музей, но большинство из них работают до пяти (а до центра еще надо добраться), а те, что закрываются позднее, или выходные в воскресенье, или я их уже посетила. А тут еще прибыла маршрутка, следующая прямиком до нашей гостиницы. Так что дома я оказалась необычно рано. К стыду своему, это был единственный день, когда я взяла в руки лежащий под телевизором Новый Завет.

В понедельник большинство музеев, понятное дело, выходные. То, что открыто в этот день, я выписала заранее, и возглавляла список Кирилловская церковь. Ее нечасто кто посещает из-за неудобного расположения (нужно ехать троллейбусом от весьма неблизкого метро «Петрiвка» либо «Дорогожичи»), а зря. Как же хорошо меня там встретили!

Предложили индивидуальную экскурсию, а когда я посетовала, что денег у меня в обрез, согласились оформить путевку за полцены, как студенческую. Доля правды в этом есть: кто-то предпочитает отдыхать посредством пива и телевизора, а мне вот нравится получать очередное высшее образование долгими зимними вечерами. Недавно убрала в шкаф третий диплом: дай бог, чтоб не последний.

КиевОбзорных экскурсий для студентов они не проводят, поэтому мне досталась тематическая — о Врубеле. Но и о древней истории храма мне рассказали. Церковь-то сама XII века — черниговский князь Всеволод основал тогда монастырь в честь своего небесного покровителя Кирилла на дальней в то время окраине Киева.

Храм потом перестраивался, сильно обарочился, но в конце XIX века реставраторы обнаружили под поздними слоями штукатурки первоначальные фрески, а также более поздние — XVII века. По традиции того времени, утраченные фрагменты дорисовывали, для чего и пригласили молодого тогда и малоизвестного Врубеля. Он также написал и свои композиции: «Надгробный плач», «Благовещение», «Сошествие Св. Духа», фреску «Космос», четыре иконы и др.

Оттуда я полагала добраться до метро «Дорогожичи», проехать одну остановку до «Лукьяновской» и пойти в музей Пушкина. Я не знаю, что Пушкин делал в Киеве. Сдается мне, он вообще там не был. Но если музей поблизости и тем более, как уверяет Интернет, открыт в понедельник, его стоит посетить. И опять обманули: выходной он в понедельник!

КиевК счастью, неподалеку находится еще один интересный объект — Покровский монастырь. Он был основан в 1880-х годах впавшей в немилость и сбежавшей сюда из Петербурга великой княгиней Александрой Петровной. Очень живописен — вход через Святые ворота в виде шлема витязя, огромный (говорят, крупнейший в Киеве) Никольский собор, Покровская церковь, всякие там настоятельские покои, богадельни и т.п. — всё в русско-византийском стиле, а главное — сады, в которых монастырь утопает. Вишневые, и, кажется, даже сакура цветет. К сожалению, под сень дерев не пускают всех желающих, и любоваться ими можно лишь из-за забора. Очень кстати пришелся святой источник, в котором я пополнила запасы пресной воды.

Долго, кружными путями добиралась до Контрактовой площади. Была мысль посетить музей Чернобыля — по расписанию он в понедельник закрыт, но хоть снаружи посмотреть. Однако музей работал (должно быть, в связи с его десятилетним юбилеем и годовщиной трагедии), и мне даже сказали догонять только что ушедшую экскурсию. Впечатление очень сильное. В первом зале — документы, вещи и т.п., художественные композиции, а также экраны, на которых показывают разные сюжеты: например, жизнь Припяти перед самой аварией или процесс эвакуации. Ребята (экскурсия была для подростков) спрашивали: а кто же все-таки виноват в случившемся? Экскурсовод отвечала: вероятность такого развития событий изначально существовала при создании реактора и составляла одну несколькимиллионную, и вот этот шанс сработал. Никто не виноват. Виноват тот, кто умалчивал об аварии.

В центре другого зала, затемненного, с подсветкой разных меняющихся цветов, установлено что-то наподобие церковной сени, где подвешена на цепях ладья, в которой лежат игрушки чернобыльских детей. Внизу под стеклом — расколотые иконы. По стенам — чернобыльские окна, с фотографиями жителей, с предметами быта на подоконниках, а в простенках — стихи о трагедии. Отделяет зал подобие алтарной преграды с разоренным иконостасом. На месте выбитых и украденных икон — фигуры ликвидаторов, чьи развевающиеся плащи напоминают ангельские крылья.

Подниматься в экспозицию нужно по лестнице, на которую нанесена дорожная разметка, а по бокам — таблички с названиями населенных пунктов. Когда спускаешься вниз, названия перечеркнуты. Этих сел и деревень больше нет...

Прогулялась немного вокруг Контрактовой площади. Осмотрела Киево-Могилянскую академию, будинок Петра (наш пострел и тут поспел). Хотела посетить Флоровский монастырь — там жила моя подруга во время своей паломнической поездки. Надо сказать, что центр Киева утыкан указателями достопримечательных мест. Только вот не всегда стрелочки показывают куда надо. В данном случае стрелка на монастырь упиралась в стену дома. Попробовала обойти этот дом с одной стороны — попала к основанию Андреевского спуска, попробовала с другой — опять не туда. Наконец увидела узкую улочку, уходящую вверх, и где-то там маячил монастырь. Но сил и желания уже не было, решила оставить на следующий раз.

Последний день, по уже сложившейся традиции, начала с посещения зоопарка. В Москве все мы, конечно, устали от холодной и долгой зимы, но и плюс двадцать восемь, на мой взгляд, явный перебор. А в зоопарке пруды, деревья и есть где укрыться от солнца. Солнца, впрочем, сначала не было, день был хмарный и душный. Тварины в основном спали отвернувшись. Лишь два очень лохматых верблюда подошли к изгороди, а какая-то гражданка прыгала вокруг них, приговаривая: «Плюнет — не плюнет?»

Киев. Двухголовая черепахаЕсть там павильон «Свiт пустыни». Плакат зазывает туда посмотреть на единственную в мире двухголовую черепаху. «Не больно-то она двухголовая,» — делится впечатлениями вышедшая наружу девочка. Оказалось, черепаха — сиамский близнец. У нее две головы и две пары передних лап, а задняя половина панциря и задние лапы общие. Аннотация гласит, что в природе такие животные рождаются крайне редко и практически никогда не выживают, но здесь, благодаря хорошему уходу, черепаха дожила уже до двух лет. Когда одна половина ползет, вторая за ней безвольно тащится, и наоборот. Зрелище, вообще-то, жалкое.

Народу, несмотря на будний день и ранний час, полно. Телевидение приезжало, снимали каких-то птичек. Один за мной, как специально, с камерой гонялся, а я этого не люблю.

Времени еще оставалось предостаточно. Поехала опять в район Крещатика, имея в виду осмотреть какой-нибудь из музеев: или украинской литературы, или научно-природоведческий, или восковых фигур, надеясь, что хоть один сегодня открыт. Первым мне встретился Музей истории Киева, который, согласно путеводителю, должен был обитать совсем в другом месте. Он переехал в современное здание с лифтами, кондиционерами, интерактивными элементами экспозиции. О, отдохнуть от духоты было очень приятно! Еще, насколько я поняла, при музее что-то вроде клуба любителей украинской культуры. Для них проводятся экскурсии принципиально на мове.

В одном из следующих зданий оказался Музей украинской литературы. Увы, сразу после того, как я зашла в экспозицию, мне было велено поторапливаться, ибо музей через минут пятнадцать досрочно закрывался, в связи с грядущим 1 мая. По основным залам я лишь пробежалась.

Киев. Ботанический садНо вот смотрительница другого этажа, где выставки, сама предложила задержаться — выставки очень интересные. Одна из них — вышитые работы молодой женщины, которая после случившегося с ней несчастья на два года потеряла способность ходить, и вот стала вышивать такие жизнерадостные орнаменты-абстракции в технике, называемой ею игольчатой — отдаленно напоминает гладь. Другая выставка — живопись на стекле художницы, которой уже далеко за девяносто. Увлеклась она этим лет десять назад, и вот теперь сын подарил ей ко дню рождения персональную выставку. Последнее время, кстати, все чаще встречаю людей, которые нашли себя в искусстве уже в очень преклонных годах.

До поезда еще оставалось некоторое время. Закончила я киевское путешествие тем же, с чего начала, — поехала в университетский ботанический сад, благо он в одной остановке метро от вокзала. Магнолии и форзиции продолжали пышно цвести, толпы людей гуляли под ними и устраивали фотосессии; рододендрон отцвел, зато настал черед багряника, или иудина дерева, распустился пышный, на сакуру похожий миндаль, а надо всем витал яркий аромат таволжанки. Я перелистывала свои записи, удивляясь тому, как много успела, но при этом отмечала, что в Киеве осталось еще много всего интересного, и этого должно хватить не на одну поездку.

Неужели из-за чьих-то амбиций, нежелания договариваться, неумения вовремя остановиться мы все это надолго потеряем? Люди, что ж вы делаете-то, а?

© Фото автора

Опубликовано: 21.02.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


6 лет назад

Re: Мiръ Киева

Прекрасный рассказ и Киеве, спасибо!! Жили в Голосеевской 40 лет назад школьниками из уральского городка. В октябре 2013 с мужем слетали на 5 дней. С погодой не очень повезло , холодновато бУло...Москвичи только так гоняют на Пасху когда цветут каштаны. Хорошо им, московитам-усе рядом.Надеюсь все наладится на радянской украйне и мы будем вновь и вновь посещать этот чудный город.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.