Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Электронные билеты на поезд. Фото с сайта nastol.com.ua

Последнее время электронные ж/д билеты в Астрахань, Воронеж, Новгород и другие города России пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. В чем преимущества электронных ж/д билетов?

сегодня

23 октября
День памяти короля Рамы V в Таиланде
День памяти короля Рамы V

23 октября – День памяти короля Рамы V в Таиланде. Его смерть в этот день 1910 года явилась большой потерей для всей нации, так как он был одним из наиболее достойных и любимых королей, которого часто называли «Сомдеж Пра Пийамахарадж».

Мiръ Киева


Чудесная киевская сказка

Пирогово – огромнейший музей народной архитектуры и бытаЗавтрашний день я решила посвятить поездке в Пирогово — огромнейший музей народной архитектуры и быта. Согласно моей карте, троллейбус туда шел прямо от нашей гостиницы. Ждала я его долго, наконец, мне подсказали, что он тут больше не ходит, и надо идти к метро.

Внимание! Конечным пунктом маршрута номер 11 значится музей Пирогово — не верьте глазам своим! Троллейбус делает круг далеко в стороне, и до музея приходится идти еще свыше километра по весьма неприятному, хоть и малоезженому шоссе. Дело усугублялось сильнейшим ветром, который буквально сдувал с обочины. Если вам мало интересно глотать дорожную пыль под палящим солнцем, пользуйтесь лучше маршруткой 172 — правда, она ходит редко, зато к самым воротам.

У входа стоял веселый паровозик — наподобие тех, которые возили публику по ВДНХ в советское время (а, может, и сейчас возят). Уплатить 50 гривен за экскурсию на нем, при том что входной билет стоит еще тридцать, меня жаба задавила, о чем я потом пожалела. Пирогово крупнее Малых Корел раз этак в несколько, сектора, посвященные разным областям Украины, отстоят один от другого довольно далеко, и не менее трети территории я так и не видела (а именно карпатский, закарпатский сектора и украинское село конца ХХ века): поскольку не удалось разжиться схемой, не знала, что, если спуститься с этой горки и пройти подальше по этой дорожке, можно увидеть еще массу интересного. Постройки открыты для посещения, но не все: не хватает смотрителей.

В музее есть несколько едален, в том числе в национальном стиле. Мой путеводитель особо рекламировал обед в корчме — за его дешевизну и выраженный национальный колорит. Не знаю, по мне, 100 гривен за суп и картошку — не дешево, а борщ был, хоть и доброкачественный, но вполне московско-столовский. Зато картошку оформили очень художественно: в виде лодочек с парусами из жареного сала и соленых огурцов.

Над хатами, амбарами и церквушками витал запах зацветающих деревьев: вишен, абрикосов, еще чего-то сладковато-непонятного.

Неподалеку от Пирогова есть парк Феофания и Феофаниева пустынь. Еще накануне в музее туалета мне было рассказано, что существует маршрутка, методично объезжающая по кругу все основные действующие монастыри Киева (или же, не помню, все монастыри, подчиненные московскому патриархату... но в эту тему углубляться не хочу). Я прикинула, что, осмотрев Феофанию, смогу проехать в загадочное Китаево.

Свято-Пантелеймоновский женский Феофаниевский монастырьМонастырь (его полное название — Свято-Пантелеймоновский женский Феофаниевский) нашла быстро. Правда, спрашивать надо монастырь, а не пустынь — местные жители, как правило, не понимают, что это такое, и посылают в санаторий, тоже «Феофания», но совсем в другом конце.

Один из монастырских храмов — Пантелеймоновский — построен в начале ХХ века, другой — Чуда Архистратига Михаила — на 100 лет старше. Храмы были сильно порушены, сейчас активно восстанавливаются и строится что-то новое. В монастыре есть свои местночтимые иконы — Владимирская и чудесным образом отпечатавшаяся на стекле Казанская, а также ковчег с мощами Пантелеймона, Николая Чудотворца, Серафима Саровского и других святых.

В ожидании маршрутки прогулялась немного по парку. Как мне с гордостью рассказал охранник, парк большой, интересный, но все интересности (святые источники, курганы, реликтовые деревья) начнутся километров через десять, а пока тут обычный лес. Я побоялась по нему особенно далеко ходить — еще по башке дадут — и прогулялась почти в пределах видимости охранника. Обратила внимание на необычные цветуечки, особенно почти черные фиалки, которые моя убогая мыльница запечатлела фиолетовыми.

Маршрутка, объезжающая монастыри, действительно ходит каждые два часа. Однако из Феофании она идет не в Китаево, как я рассчитывала, а в Голосеевскую пустынь, еще один монастырь, километрах в двух от моей гостиницы (оцените, в каком удачном месте мне довелось жить! А еще там поблизости какой-то местночтимый ботанический сад, но я только вход туда видела). Что ж, поехала туда, тем более время уже было не раннее.

Голосеевский Свято-Покровский монастырь был основан в XVII веке митрополитом Петром Могилой. Расцвет же обитель переживает два века спустя, при святителе Филарете. Среди прославивших обитель святые Парфений Киевский и Алексий Голосеевский.

Но прежде всего при упоминании Голосеевской пустыни вспоминается матушка Алипия — подвижница ХХ века, принявшая на себя подвиг юродства, а также обладавшая даром любви и исцеления. Последние годы жизни она прожила в Голосеевском монастыре, здесь же находится и ее усыпальница, под храмом иконы Живоносный Источник.

Обращают на себя внимание прекрасные вишневые сады на территории монастыря. Через ворота можно выйти прямиком в Голосеевский парк, тоже весьма живописный, большой, рельефистый, с прудами, но я предпочла идти домой.

На следующий день я исполнила свою давнюю мечту — съездила в Чернигов. Вообще-то, я хотела посетить этот город с экскурсией: в экскурсионную программу входит также посещение городков Козельца и Седнева. Нашла однодневную поездку из Киева на подходящую дату, попыталась записаться на нее перед отъездом из Москвы — мне сказали, что я пока единственная, кто хочет туда поехать, и посоветовали позвонить в турфирму уже из Киева. Когда я это сделала (два дня спустя), оказалось, что все места уже проданы. Правда, все та же знакомая из музея туалета уверяла, что они так всегда говорят, когда поездка отменяется из-за того, что не распродана.

Она же мне и рассказала, что я прекрасно съезжу в Чернигов самостоятельно. Для этого необходимо прибыть, желательно не позднее восьми утра, на станцию метро «Лiсова», откуда по мере заполнения отходят автобусы. Стоят они недорого — 40 гривен, курсируют с раннего утра до позднего вечера по мере заполнения, но вот процесс заполнения может длиться нескончаемо долго. Причем это лотерея: то ли уедешь на комфортабельном «неоплане», то ли придется укачиваться в «желтой» маршрутке (название по цвету условное, обозначающее тип и степень убитости транспортного средства; у меня из-под носа ушла «желтая», но небесно-голубая, после чего мне на счастье достался «неоплан», но ждать отправления пришлось почти час).

Дорога занимает два часа или чуть меньше, она вполне в приличном состоянии. По обочинам на столбах гнездятся аисты.

Тем, кто хочет посетить исторический центр Чернигова, нужно просить остановиться на Валу, что я и сделала. Сам Вал — укрепленное городище, возникшее в VII веке на высоком, правом берегу Десны. Тут же меня встретил стенд с заголовком «Чернигiв стародавнiй. Нацiональний архiтектурно-iсторичний заповiдник» и схемой основных достопримечательностей Вала, он же Детинец. Здесь находятся древнейшие соборы — Преображенский XI и Борисоглебский XII века, а также более «молодые» постройки XVII-XVIII веков: Коллегиум, Будинок (Дом) полковой канцелярии, Катерининская церковь (чуть поодаль), несколько памятников: Тарасу Шевченко, Игорю Черниговскому, Пушкину, Мазепе — и множество других интересностей.

ЧерниговХрамы свежеотреставрированы, производят, как всегда в таких случаях, несколько «пряничное» впечатление, и только зондажи на Преображенском соборе указывают на его древний возраст. Этот собор действующий, а в Борисоглебском находится музей, собственно, его же.

На Валу есть и другие экспозиции — в Коллегиуме: «Чернигов и черниговцы сто лет назад», «Народная икона» (кто любит иконы — рекомендую на нее зайти — есть в этой народной иконе какое-то трогательное своеобразие), а чуть поодаль — исторический и художественный музеи. В последний я зашла. Особняк не маленький, но в нем ведется реставрация, и для посещения открыта только часть первого этажа. Зато я попала в бесплатный день посещения. Впрочем, билеты и так везде не дорогие.

Можно было, кстати, заказать индивидуальную экскурсию по Валу, причем за разумную цену. Но когда я поняла, где и как ее надо заказывать (в здании Коллегиума), я весь Детинец уже практически обошла.

ЧерниговЕсть в Чернигове еще кое-что интересное. Там пять памятников домонгольского периода (третья часть всех сохранившихся домонгольских памятников Украины). Один из них — Успенский Елецкий монастырь, основанный в середине XI века. Там бывал «отец русского монашества» Антоний Печерский. Сейчас там очень красиво, вишни цветут; но сам Успенский собор был закрыт.

Если от него спуститься вниз и вновь подняться на Болдины горы, попадаешь еще в один монастырь — Троицко-Ильинский. Он был основан тоже в XI веке, но сильно пострадал от монгольского нашествия, и теперешние храмы относятся к XVII веку. Слева от монастырских стен вниз уходит лесенка к главной цели большинства тех, кто едет в Чернигов, — Антониевым пещерам (из названия понятно, кто, собственно, их рыл и зачем).

В XII веке над входом построена Ильинская церковь — единственный сохранившийся однонефный храм Киевской Руси. Внутри там подземные церкви, кельи, усыпальницы, есть даже костница — нетипичное для нас явление. Правда, вскоре после того, как я спустилась в пещеры, у меня начался приступ клаустрофобии. Кто-то скажет, что это искушение, но, вообще-то, пещеры используются сейчас как музей, туда все желающие ходят за деньги, и необязательно в благочестивом виде с благочестивыми мыслями.

ЧерниговВ Чернигове есть и еще на что посмотреть, например Пятницкая церковь XII-XIII веков, да и более поздние памятники и кое-какие музеи. Но все это несколько в стороне, а я побоялась уезжать поздно: автобусы-то ходят до десяти вечера, но набираются они медленно, а метро в Киеве закрывается около полуночи, интервалы поездов вечером большие, и спокойно можно не успеть на переход. Отбывают автобусы от гостиницы «Украина» — может быть, есть и другие остановки, но от пещер меня послали туда. На этот раз я оказалась одна из последних севших в автобус, и мы отбыли почти сразу.

Каждый день передавали (нашла местный канал «Украина», по которому шел аналог наших утренних эфиров, в том числе бегущей строкой показывали погоду), что станет хмарно и начнутся затяжные дожди. Ориентируясь на это, я и строила свои планы, стремясь посетить парки и осмотреть архитектуру, пока небо ясное, а музеи оставить главным образом на потом. Не дождалась: по утрам часто кондыбасило, а к полудню разгоняло, небо опять становилось ясным, и было жарко. Забавно было улавливать информацию, что в Москве нынче плюс восемь и дождь.

Киев. Мариинский паркИтак, я решила, что плохой погоды можно и не дождаться, а Национальный художественный музей посетить стоит. К сожалению, Интернет меня дезинформировал: там было указано, что музей отрывается в десять утра, а на самом деле — в одиннадцать. Что ж, погуляла еще немного по Мариинскому парку. Подруга, просматривая потом фото, сказала, что по ним можно сделать предположение, что Киев — город парков. Я ответила, что так и есть.

Наконец музей открылся. Начинает экспозицию довольно большая коллекция икон (хотя по-настоящему древних среди них немного). Разговорилась со смотрительницей: она посетовала на то, что с ними не хотят сотрудничать российские музеи и привозных выставок русского искусства у них очень немного. Между прочим, вернувшись в Москву, я побывала на выставке Нестерова — так вот, кое-что из Киева на нее прислали. Но есть свои, весьма самобытные художники. Запомнился Васильковский (в честь него, вероятно, названы улица и станция метро) — своим необыкновенно нежным колоритом. К сожалению, при съемке (почти везде в киевских музеях можно бесплатно фотографировать, но без вспышки) золотисто-розовые рассветные краски ушли в желтизну. Была там еще выставка какого-то современного художника, но я даже имя не запомнила.

КиевИз музея спустилась на Крещатик и прошлась по еще одному примечательному кварталу: видела Институт благородных девиц, Национальный банк, Дом с химерами, Дом плачущей вдовы, лютеранскую кирху и многие другие интересные домики. Что хорошо, центр Киева богато укомплектован скамейками, и можно удобно расположиться в виду, допустим, Дома плачущей вдовы, что многие и делают.

Пообедала в «Пузатой хате». Уж сколько раз ругали это заведение, а по-моему, там хорошее соотношение цены и качества (нормально поесть можно гривен за тридцать-сорок). И отовариться можно довольно быстро, и, что немаловажно, выбрать здоровые, или постные, или кому еще какие надо блюда.

Киев



Погуляла еще по окрестностям, зашла в музей Шевченко. В общем-то ,не собиралась, просто по пути был. Но не пожалела. Я знала, конечно, что Шевченко был художник, но не подозревала, что такой хороший. Мы все знакомы с его картинами в основном по репродукциям, главным образом, в школьных учебниках по литературе. В таком исполнении они никакие. А если посмотреть на оригиналы — он ведь отличный живописец, а особенно рисовальщик. Портреты очень хороши: острохарактерные, объемные.

© Фото автора

Опубликовано: 21.02.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


5 лет назад

Re: Мiръ Киева

Прекрасный рассказ и Киеве, спасибо!! Жили в Голосеевской 40 лет назад школьниками из уральского городка. В октябре 2013 с мужем слетали на 5 дней. С погодой не очень повезло , холодновато бУло...Москвичи только так гоняют на Пасху когда цветут каштаны. Хорошо им, московитам-усе рядом.Надеюсь все наладится на радянской украйне и мы будем вновь и вновь посещать этот чудный город.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.