Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза. Фото с сайта  tourism.pln24.ru

Для въезда на территорию большинства стран мира необходимо разрешение местных властей, именуемое визой. Контроль над перемещением иностранных граждан ввели после Второй мировой. 

сегодня

25 мая
День филолога
День филолога

25 мая – День филолога. Это праздник выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, работникам библиотек, журналистов, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы.

Мiръ Киева


Чудесная киевская сказка

Смотрю сейчас новости из Киева и чуть не плачу. Это — один из моих самых любимых городов. Киев очень удобен для путешествий, в том числе впервые совершаемых самостоятельными туристами. Богатейшая история, прекрасная архитектура многих эпох, чудесные парки. Удобное транспортное обслуживание. Недорогая вкусная еда. Приличные гостиницы. Весьма доброжелательные люди.

Менее года назад я в очередной раз побывала там. При словах «Майдан Незалежности», «Крещатик», «улица Грушевского», «Липки», «Мариинский парк» мне вспоминается удивительный мир, с дивной архитектурой, цветущими форзициями и магнолиями, ароматным кофе за столиком уличной кафешки. Теперь все эти названия вызывают совсем другие ассоциации. Мыслимо ли поверить, что чудесная киевская сказка может больше не вернуться? Итак, вот мои воспоминания о поездке в Киев прошлой весной.

КиевУзнав, что я собираюсь в Киев на восемь дней, моя коллега по походам недоумевала: «Что? можно? делать? в Киеве? столько времени? Мы три дня пробыли, и то чуть со скуки не умерли». Другая моя подруга говорила: «В Киев — и всего на восемь дней? Там надо жить как минимум месяц. Киев — это целый мир. Точнее, мiръ». Будучи согласна с ней, что для постижения города со столь богатой историей и культурой нужно не меньше месяца, я вынуждена все же руководствоваться продолжительностью отпуска.

Однажды я уже была в Киеве и основные достопримечательности, показываемые туристам в первую очередь (Лавру, Софийский собор, Андреевский спуск с музеем Булгакова и мн.др.), видела. На этот раз поставила задачу не носиться по объектам, как шершнем ужаленная, стремясь сунуть нос и прибить табличку «Здесь был я», а осматривать все, не торопясь, основательно, подолгу гулять в парках, сидеть, если позволит состояние здоровья и кошелька, в кафешках, беседовать с людьми и т.д.

Не спорю, в организованных турах, когда тебя водят, как телка на веревочке, тоже есть своя прелесть. Но, если хочешь построить путешествие так, как тебе нравится, его надо готовить заранее. Я, например, люблю рассчитывать маршруты, исходя не только из времени доступа к объектам и их взаимного расположения, но и так, чтобы они были разнообразны и в один день не знакомиться только с парками, или архитектурой, или музеями, или святыми местами, а брать всего понемножку.

Приблизительный план поездки был составлен заранее, но предполагалось значительно корректировать его на месте в зависимости от погоды, графика работы музеев и степени выносливости моего изношенного разнообразными, в том числе туристическими, излишествами организма.

Еще в январе при попытке выбрать гостиницу и забронировать номер выяснилось, что на Майские праздники дешевые номера уже раскуплены во всем Киеве. Пришлось перенести поездку на конец апреля, хоть и были опасения, что еще ничего не зацветет, тем более, что за два дня до отъезда в Подмосковном лесу я опробовала на себе сугробы по колено и под ними воду по пояс.

И вот отъезд. О, сколь много у человека всевозможных интересных мест, куда бы я с удовольствием засунула большой ассортимент разнообразных предметов тому, кто эту границу нарисовал! Только успеваешь чуть-чуть задремать на подъезде к Брянску... Ладно, молчу, молчу.

Опасения относительно погоды развеялись еще на подъезде к городу: светило солнце, яблони стояли в цвету. Мною был забронирован номер эконом с удобствами на блок в гостинице «Голосеевская». Стоил он 255 гривен в обычные дни и 240 — с пятницы по воскресенье (напоминаю, что гривна — это чуть менее четырех рублей. Если кого вдруг интересует бюджет моей эконом-поездки, могу сообщить, что на восемь дней я обменяла 12 тысяч, и этого хватило тютелька-в-тютельку на все про все, включая сувениры и гостинцы родным и близким). Причем первые два дня со мной в блоке жили две соседки, в последующем же я обитала там одна.

На сайте гостиницы сказано, что она расположена в пяти минутах ходьбы от метро «Выставочный центр». Это они слегка лукавят, идти там минут десять быстрым шагом или пятнадцать так, как хожу я. Можно подъехать две остановки на троллейбусе или маршрутке.

Номер небольшой, метров шесть. По одной стене — кровать, довольно удобная, жесткая¸ как я люблю. Вплотную к ней до следующей стены стол со стулом, напротив — тумбочка с телевизором (около сорока каналов, все видно отлично), под ним — Новый Завет. Между столом и тумбочкой уместился мой чемодан, а остального пространства хватило только-только чтобы спустить ноги с кровати. Когда в гостиницу приходишь только ночевать, это приемлемо.

Короче, нормально там, довольно нешумно (гостиница стоит на берегу шоссе, но мое окно выходило во двор), чисто (убирались каждый день, через три дня даже белье поменяли). Ремонта в эконом-номерах давно не было, но мебель не разваливается, сантехника относительно нестарая и исправная, и с потолка не сыплется отслоившаяся краска.

В стоимость номера входят завтраки. Предлагается чай или кофе, что-нибудь сладкое, салат на выбор и горячее блюдо. «Вам мясо, рыбу, курицу?» — «Давайте рыбу». — «Жареную, запеченную с овощами, котлету?» — «Давайте с овощами». — «На гарнир рис, гречку, картошку, капусту?» и т.д.

Расчетный час в гостинице в полдень. Я поехала туда прямо с вокзала, думая оставить чемодан и, по возможности, сразу расплатиться за номер, чтобы не таскать деньги в кармане. (Кстати, мой случайный попутчик, поинтересовавшись, куда я собираюсь ехать с вокзала, подхватил мой чемодан, долго носился с ним и со мной по вокзальной площади, наконец нашел маршрутку, идущую прямиком к гостинице, загрузил меня туда вместе с чемоданом и даже порывался заплатить, полагая, что я не успела наменять гривен. Сначала меня подобные вещи удивляли, дня с третьего пребывания в Киеве — уже нет.) Неожиданно меня поселили сразу, не взяв доплаты (согласно карте гостя, звали меня теперь Ганна Володимирiвна). И, вообще, персонал вежливый, обходительный.

Киев. Ботанический садПоселившись в гостинице, я первым делом поехала в ботанический сад. Садов в Киеве несколько, этот — небольшой университетский, рядом с метро, которое так и называется — «Университет». В отличие от московских, равнинных садов, он сбегает вниз с довольно крутой горки. Никого не удивил мой крик: «Здравствуй, дерево!» — с которым я побежала вниз по лестнице приветствовать магнолию. Деревья пока в основном стояли без листьев, но уже вовсю цвели форзиции, рододендроны, белые магнолии, а вот розовые только набирали бутоны. Кстати, несмотря на утро буднего дня, народу там гуляло полно.

Насладившись сполна обществом цветов, я пошла осваивать город. В центре Киева практически каждый домик интересен. Зашла во Владимирский собор, поднялась до Ярославова вала, хотела посетить Золотые ворота — они закрыты на зимний период (было градуса двадцать два! Но и сквозь щели было все отлично видно), зато неподалеку оказалась выставка чудотворных икон с Афона. Иконы, может, и чудотворные, но мне показались какими-то новыми и выполненными типографским способом (впрочем, возможно, это чудо сохранности и реставрации), хотя и были богато украшены; только одна несла печать старины.

Осмотрела исторический музей, стоящий наверху Андреевского спуска. Рядом с ним — знаменитая развесистая липа на месте древней Десятинной церкви. Вблизи видовая площадка — видно действительно далеко. Прошла вниз по Андреевскому спуску. У дома Булгакова разгуливал Бегемот — ко всем ластился.

КиевНа этом силы мои исчерпались до такой степени, что, добравшись до метро «Почтовая площадь», я не смогла уточнить, открыта ли прогулочная навигация по Днепру (речной вокзал находится напротив станции метро), и даже не стала кататься на фуникулере, расположенном тут же, а поехала прямиком в гостиницу. О том, что навигация все-таки до мая не открыта, мне впоследствии сообщили соседки по номеру.

Следующий день был судьбоносным: он начался с посещения Музея туалета. Не то чтобы мне не терпелось опробовать действующую модель последнего (хотя не без этого тоже), но в музее я разговорилась с сотрудницей — увлеченным человеком, хорошо знающим Киев. Она дала мне массу полезной информации, что нужно посетить в первую очередь, что с чем удобнее совместить, как куда добираться, что закрыто или переехало, а какими объектами можно пренебречь. Она даже прочертила по моей карте несколько примерных маршрутов с указанием основных памятников на пути следования. И сколь же приятно, когда есть возможность отблагодарить человека, который тебе помог! Как загорелись ее глаза, когда я упомянула о нашей с подругой статье, написанной во времена журналистской юности, о том, как в туризме решается туалетный вопрос. Конечно, я пообещала переслать скан этой статьи, как только доберусь до сканера.

Кстати, сама экспозиция тоже очень интересна. На стендах подробнейшие рассказы, как данная проблема решалась в разные эпохи в разных странах. В витринах римские латрины, арестантские параши, викторианские фарфоровые унитазы в цветочек, космические туалеты и многое другое. Множество сувенирной скульптуры. Например, солдат-срочник, любовно обнявший унитаз и драящий его — подозреваю, что собственной — зубной щеткой. Или сидящая в дворовой уборной блондинка в стиле Мэрилин Монро, за которой в щелочку наблюдает благопристойный с виду гражданин. Даже телефонный аппарат (мне дали воспользоваться) сделан соответствующим образом: снимается крышка бачка — это трубка, откидывается крышка сиденья — там клавиатура.

Из музея я прошла в находящийся неподалеку Введенский монастырь. Сам храм не древний, но, по словам моей доброй советчицы, заслуживает внимания интерьер, отделанный мрамором. К сожалению, не удалось зайти дальше трапезной: на закрытой двери была табличка: «Не входить, идет соборование».

А там уже недалеко, в паре троллейбусных остановок, интересный аристократический район Липки. Ну, сначала я прогулялась по Мариинскому парку — одному из тех, коими берег Днепра украшен в изобилии. Там цвела своя магнолия, вокруг которой прогуливались ее почитатели. Там же находится Мариинский дворец, весьма нарядный памятник елизаветинского барокко. К сожалению, там сейчас идет реставрация, и значительная часть фасада закрыта заборами и кучами стройматериалов. Сами Липки изобилуют модерном в ассортименте: дома в венецианском, ренессансном, барочном, новогреческом и других стилях. Мир Киева вообще многослоен. Один из этих слоев — модерн, причем не убогий московский, не депрессивный питерский, а в какой-то степени даже радостный и жизнеутверждающий.

КиевТак, осматривая особняки, я дошла до подлинного чуда — Шоколадного домика. Это дом известного купца и мецената Могилевцева, построенный в начале ХХ века и названный так за цвет и богатый декор в стиле итальянского ренессанса. Интерьеры же решены в разных стилях, по которым залы и названы: Мавританский, Ренессанс, Модерн, Рококо, Византийский, Французский.

Залы украшены росписями, лепниной, витражами, венецианскими зеркалами. Долгое время в домике обитал загс, сейчас это филиал музея русского искусства, там находится детская картинная галерея и проходят временные выставки. К сожалению, когда я там была, вовсю шла активная, шумная и пыльная реставрация, пришлось лавировать между бетономешалками и ведрами с краской, многих интерьеров было и не разглядеть из-за лесов и строительного мусора.

Выпила где-то на бульваре кофе. С этим в Киеве вообще проблем нет. Повсюду полно таких разъездных кофеен, отдаленно напоминающих квасные бочки, где из каждого крантика наливается свой сорт кофе. Американо стоит 8 гривен, капучино — аж двенадцать. Власти Киева с этими кофейнями борются, как с мешающими парковке. Смысла и результативности в такой борьбе столько же, сколько в московской мэрской войне с маршрутками и ларьками. Поблизости же можно купить что-нибудь к кофе. Я взяла пирожное, называемое «Вишневый домик» — это был домище на тарелке, с тонкими бисквитными стенами и крышей, веточкой мяты, изображающей дерево, и засыпанный, как снегом, сахарной пудрой. Стоил гривен пятнадцать.

КиевПосле этого я направилась в находящийся в относительной близости Музей игрушки. Честно говоря, он проигрывает сергиево-посадскому и по числу экспонатов, и по полноте и оригинальности подачи материала. Там всего два зала, достаточно небольшие. Но все равно было приятно вспомнить детство.

Вечером я прошлась по местной ВДНХ, вблизи которой и стоит наша гостиница. Вот если не сказать, что это в Киеве, то вполне можно подумать, что оказался на территории московского ВВЦ, только павильоны поменялись местами и слегка изменили очертания. Впечатление, что и та и другая выставка строились одной рукой. Возможно, так оно и было. Все павильоны оказались закрыты — может быть, по причине позднего времени, а может, в них нынче никаких экспозиций и нет или ведется какая-нибудь торговля. Хотя я видела объявление о предстоящем там фестивале писанок. Зато там цветут рододендроны и в пруду плавают лебеди — белые и черные.

© Фото автора

Опубликовано: 21.02.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


4 года назад

Re: Мiръ Киева

Прекрасный рассказ и Киеве, спасибо!! Жили в Голосеевской 40 лет назад школьниками из уральского городка. В октябре 2013 с мужем слетали на 5 дней. С погодой не очень повезло , холодновато бУло...Москвичи только так гоняют на Пасху когда цветут каштаны. Хорошо им, московитам-усе рядом.Надеюсь все наладится на радянской украйне и мы будем вновь и вновь посещать этот чудный город.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.