Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Советы начинающим велотуристам. Фото с сайта eco-turizm

Велотуризм – активно развивающееся направление. Это жажда новых ощущений, чувство наслаждения от единения с природой и конечно же любимый велосипед.

сегодня

20 сентября
День независимости Южной Осетии
День независимости Южной Осетии

20 сентября – День независимости Южной Осетии. В этот день в стране проходит возложение венков и гирлянд Славы к памятникам погибших, проходят праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования.

Мертвое море, парк Тимна


Из цикла «О втором путешествии по Израилю в декабре 2011-январе 2012». Часть 4.

В первый наш приезд в Израиль мы, конечно, побывали на Мертвом море и искупались в нем, посетили заповедник Кумран и забрались в крепость Масаду.

Мертвое море уникально и обладает особой притягательной силой, как и многое другое в Израиле. Даже просто проехать на машине вдоль его побережья само по себе увлекательно. В день, когда мы совершили туда очередную поездку, было солнечно, но очень ветрено, и по морю бирюзового цвета гуляли приличные волны. А ведь нам представлялось, что поверхность этой вязкой воды может только слегка колыхаться.

Едем к Мертвому морю (на шоссе № 90).Новое свидание с Мертвым морем. В этот день дует сильный ветер, и по морю гуляют волны.


Купание, как и в прошлый раз, произошло в Эйн-Геди. На пляже было очень мало народу, и в воду вошло не более пяти человек. Мне, как уже опытному купальщику, входить в воду было гораздо легче, потому что у меня были спортивные шлепанцы. Другие с большим трудом ступали по острым камням, одновременно борясь с бьющими волнами.

В такую погоду надо быть особенно осторожным, потому что от пенящихся волн летят брызги, а попадание сверхсоленой воды с сильно выраженной щелочностью (водородный показатель рН равен 9,0) в глаза вызывает малоприятные ощущения. Зато, отплыв от берега и качаясь на упругой воде, получаешь особенный кайф.

А вот выходить из воды было весьма непросто, потому что удар каждой из увесистых волн (еще бы — плотность воды 1,35!) весьма ощутим и при этом трудно не упасть, балансируя на скользких камнях. При мне одна молоденькая девушка изрядно запаниковала, и ей залило всё лицо соленой водой. На этот случай прямо на берегу предусмотрен душ. На домике спасателей находится табло с указанием температуры воды, и тут пришлось удивиться — 26 градусов! Это зимой-то!

Малолюдный пляж в Эйн-Геди.Купание в Мертвом море в зимний день.


Примерно в двух километрах от пляжа в Эйн-Геди находится вход в природный парк. Подъехав туда, мы узнали, что в нем можно совершить пешие походы по определенным маршрутам, которые, по-видимому, нелегки, поскольку проходят по гористой местности и имеют продолжительность от 3-4 до 8-9 часов. Для совершения таких походов в определенные часы компонуются группы.

Для продолжительных маршрутов время назначается раннее — с 08.00, для более коротких — примерно с 12.00. Там можно посмотреть древние развалины, пещеры, водопады — в общем слиться, так сказать, с природой. Несомненно, это было бы интересно, но для этого надо выделять целый день и заранее настраиваться. И, конечно, такие походы требуют хорошей физической подготовки. Возможно, если приведет Господь еще раз оказаться в Израиле, мы решимся на такой поход, поскольку в путешествиях мы всё же стремимся больше посмотреть природу, чем «каменные джунгли».

После заплыва оказалось, что выйти на берег, когда на море волны, непростая задача: тяжелые волны выводят из равновесия, летят брызги соленой воды…Около входа в природный парк Эйн-Геди. Там предлагаются долгие пешие походы в горы.


А нам в этот раз очень хотелось снова посетить крепость Масаду. В прошлый приезд мы с трудом успели попасть в Масаду до ее закрытия и совершили героически быстрое (за 12 минут!) восхождение на нее со стороны римской насыпи.

В Масаду можно попасть и со стороны Мертвого моря, поднявшись на фуникулере. Но нам и на этот раз такой путь показался малоинтересным, и мы снова сделали 70-километровый крюк через город Арад, по шоссе № 31 и № 3199, чтобы попасть в Масаду со стороны гор. Но мы не учли того, что была пятница, начинался шаббат, и въезд в крепость закрывался не в 16.00, а в 15.00.

Приехали же мы к воротам в 15.10, где нас встретил закрытый шлагбаум. Все попытки убедить девушку на шлагбауме, что мы, мол, быстро, одна нога здесь — другая там, не увенчались успехом. Она улыбалась и стояла на своем. В общем, поездка сюда оказалась неудачной.

Впрочем, стоило ли сильно жалеть? Поездка по извилистой горной дороге, когда за каждым поворотом открываются космические пейзажи и дальние, на десятки километров, виды Мертвого моря в окаймлении холмов и гор, в том числе и на иорданской территории, сама по себе производит незабываемое впечатление.

Держим путь в Масаду. Но не по прямой, как предлагается на указателе, а по объездному 70-километровому пути, со стороны гор.Шлагбаум закрыт: на этот раз Масада оказалась недоступной.


На обратном пути от Масады мы заехали в так называемый «Парк Арад», который находится примерно в 5 километрах от города и в котором нас встретило полное безлюдье. К нас подошел поздороваться, виляя хвостиком, только представитель местной фауны — маленький щенок. В этом парке геометрически правильно посажены деревья сосновых пород, и если принять во внимание, что это место находится в пустыне, наверняка, парк служит местом пикников на природе и источником тени для жителей Арада в знойный летний период.

Силуэты Масады.Вид Масады и Мертвого моря со стороны гор.


А вот поездка в парк Тимна, находящийся в 25-ти километрах от Эйлата, удалась на славу. Путь туда от Бат-Яма не близкий — 340 км в один конец. В Бат-Яме в этот день погода была прохладная и дождливая, но маленький Израиль отличается тем, что на малых расстояниях можно из субтропиков попадать в пустыню, из осени в лето — и наоборот, поэтому, проехав Беер-Шеву, мы снова увидели солнце и настроение стало отличным.

Деревья сосновых пород в «Парке Арад».Израильский закат.


Когда, проехав Беер-Шеву, продолжаешь двигаться по пустыне Негев на юго-восток по шоссе № 25, по обе стороны дороги часто видны бедуинские поселения — как отдельные постройки, буквально из фанеры и картона, так и целые поселки. Надо сказать, это производит громадное впечатление. Но не экзотикой — отнюдь.

Все видимое пространство вокруг этих поселков, целые поля и склоны гор, просто сплошь усеяно мусором, в основном пластиковыми пакетами и бумагой. Кстати, бедуинские поселения встречаются также, когда по шоссе № 1 проезжаешь Иерусалим и приближаешься к северной части Мертвого моря. И там тоже очень много мусора. Не представляю, какой силой и за какое время можно избавиться от всего этого срача!

Не хочется казаться необъективным, но наибольшее количество всяческого мусора вывалено именно вокруг арабских поселений. Даже в Иерусалиме, у края арабского квартала, спускающегося с горы прямо в Кедронскую долину, видны горы мусора. Я ни с кем не разговаривал на эту тему, но не сомневаюсь, что в Израиле это является большой проблемой.

Бедуинское поселение в пустыне Негев (на шоссе № 25).Памятник в городе Димона.


На шоссе № 25 находится очень интересный город Димона, который мы, к сожалению, из-за дефицита времени, проскочили без остановки. Это молодой, небольшой, но очень важный для Израиля промышленный центр. Помимо прочего, здесь находится Центр ядерных исследований, в котором создавалось израильское ядерное оружие (неофициально считается, что у них имеется в наличии порядка 200 ядерных боеголовок). Еще известно, что здесь проживает большое количество так называемых «черных евреев» (переселившиеся афроамериканцы, исповедавшие иудаизм).

Космические пейзажи в пустыне Негев.Перед въездом в парк Тимна.


Парк Тимна — это природное образование, раскинувшееся на огромной территории площадью в 60 квадратных километров. Это долина в пустыне Арава, окаймленная с севера, запада и юга грядой гор, имеющей вид подковы, на которой издавна, с египетских времен, точнее — примерно с XV века до н.э., велась добыча медной руды.

Именно это место называется «Копями царя Соломона». Выходы медной руды во многих местах придают красноватый оттенок грунту и скалам. Красный песок кое-где можно зачерпнуть руками. Для ленивых и богатых тут налажена продажа красного песка в специальных сувенирных бутылочках.

«Винтовой холм».Дорога между «объектами» в парке Тимна.


Перед съездом с шоссе установлены огромные фигуры египетских богов и богинь, что само по себе уже настраивает на встречу с чем-то очень древним. Въезд в парк на машине стоит 88 шекелей. Далее передвигаешься только на машине, потому что преодолеть пешком большие расстояния между «объектами» не представляется возможным.

Нам, кстати, пришлось подвозить пару наших соотечественников, которые решили, что доберутся до соседнего «объекта» пешком и опрометчиво оставили машину у дороги. При этом вид у них был весьма усталый. К каждому «объекту» есть удобный подъезд, имеется парковка и в некоторых местах даже туалет.

«Гриб с половиной».«Гриб».


А «объекты» — это причудливые скалистые образования, в основном из красного песчаника, которые формировались веками в результате эрозии и выветривания. Мы посетили, осмотрели, всячески облазили (насколько позволяли возраст и здоровье) и сфотографировали со всех сторон основные такие «объекты»: «Винтовой холм», «Гриб с половиной», «Гриб», «Арки», «Сфинкс» и — конечно же! — потрясающие «Соломоновы столбы», стоя рядом с которыми ощущаешь себя муравьем.

Кроме этого, можно обозреть и такие «объекты», как «Ворота», «Кратер», «Храм богини Хатхор», а потом подъехать к скалам, в которых были найдены наскальные рисунки египетского периода. Необходимо отметить, что производит очень большое впечатление вид окрестных гор и ощущение большого пространства. Переезжая от «объекта» к «объекту», мы накрутили по парку 30 километров!

«Арки».«Соломоновы столбы».


Кроме того, по парку Тимна и по окружающим его горам проложены многочисленные пешие туристические маршруты. Если бы у меня не было ограничений по времени, то, учитывая свое физическое состояние, лично я с большим удовольствием принял бы участие в таком походе.

© Фото: Анатолий Шибаев

Опубликовано: 15.12.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Серега
2 года назад

Re: Мертвое море, парк Тимна

Странно. Насколько мне известно, медь, вообще-то, придает зеленоватый оттенок - так как в чистом виде она в почве не может быть, только в виде оксида. А красноватый оттенок свидетельствует о наличии в почве железа (красный, это, банальная ржавчина)


2 года назад

Re: Мертвое море, парк Тимна

Медных минералов превеликое множество - десятки, если не сотни. Если учесть, что медь часто сочетается с многими другими элементами, а сама имеет две валентности, то цвет ее минералов и руд самый разнообразный - от серого до черного. Издавна было известно, что медное месторождение в Тимне особо богато медью, то скорее всего речь идет о так называемой красной медной руде, или куприте (на основе оксида купрум-два-о).

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.