Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Перевозка домашних животных в автомобиле

Наверное, все знают, что животное, оказавшееся в неподходящий момент в неподходящем месте автомобиля может стать причиной аварии. Поэтому надо, с одной стороны, ограничить его передвижение по салону, но, с другой стороны, не превращать свою машину в «передвижную тюрьму».

сегодня

19 сентября
День учреждения Арктического Совета
День учреждения Арктического Совета

19 сентября 1996 года – День учреждения Арктического Совета, международной межправительственной региональной организации приполярных государств, созданной по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны.

Блинчики


Какая Масленица без блинов?

Фея Блинчиков. Автор: Девочка Настя из города Ростова-на-ДонуЭрни проснулся от того, что из кухни доносился какой-то необычный запах и слышалось какое-то шипение.
 — Что это? — подумал Эрни и высунул голову из-под одеяла.

Мама давно уже ушла на работу, и Эрни знал, что он в доме один.
 — Что там шипит? Может, мама что-то забыла?

Эрни надел шлепанцы, и, даже забыв, что очень хочется писать, пошел тихонько к кухне. А было еще и боязно! Вчера вечером мама читала ему сказку про гномов, и он подумал, что, может быть, это они там что-то учудили! А гномы бывают разные, рассказывала мама, бывают добрые, а бывают и злые! Злые гномы могут утащить маленьких детей к себе в подземелье и там сделать из них игрушки для своих детей! И тогда уже не будет ни мамы, ни папы, ни приятелей, ни даже бабушки и дедушки! Ой, как страшно стало Эрни! У него даже зубы застучали друг о дружку! И внутри все куда-то опустилось. И руки-ноги стали как будто ватные.

Но любопытство пересилило, и он тихонько заглянул в кухню.

От редакции:

Традиция печь блины на Масленицу известна еще с языческих времен, хотя тогда этот праздник мог носить иное название. Многие считают, что «масленица» происходит от слова «масло», однако, согласно одной из версий,   от русского СЛНЦ (солнце), объединенного с «ма» — арабским аффиксом места и времени, т. е. дословно «масленица» означает «время солнца», «встреча солнца». Именно поэтому издревле этот праздник был посвящен встрече весны и, соответственно, проводам зимы.

После принятия христианства на Руси по церковному уставу этот праздник стал называться Сырной седмицей, хотя в народе его все равно именовали Масленицей, Масляницей, Масленой, Блинницей, Блинной неделей, Масленой неделей и многими другими похожими терминами. Поскольку этот праздник отмечается не только на Руси, но и у других славянских народов, встречаются и такие его названия, как Колодій (украинское), Smrtni nedel'a (словацкое), Коляда масленая (белорусское) и другие.

Да и у других народов имеются схожие традиции. Так, например, в Канаде, Австралии, США, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании он носит название «Жирного вторника», а в Польше «Жирного четверга». Среди прочих наименований — «Марди Гра», «Блинный день», «Покаянный день», поскольку это — время прощения обид и примирения с ближними. В этих странах в основном все празднество сводится к фестивалю-карнавалу.

В России же главными атрибутами праздника являются по-прежнему блины и народные гулянья. Длится этот праздник неделю перед Великим постом, итоговым завершением которого становится ритуал сожжения Масленицы — чучела Марены. Эти и другие ритуалы имеют множество значений и древнюю традицию, толкование которой неоднозначно. Некоторые историки связывают ее с культом предков по стимуляции плодородия, другие улавливают в ней даже похоронную процессию. Но все сходятся во мнении, что это — один из самых великих и ярких праздников.

У плиты спиной к двери стояла какая-то бабушка. Она была и не большая, и не маленькая; в одной руке у нее был половник, а другой она держала ручку сковородки. Но самое интересное стояло на столе! Это было большое блюдо, в котором горкой лежали блинчики!

Никогда в жизни Эрни не видел таких блинчиков! Они были румяные, поджаристые, и от них шел такой вкусный запах, что Эрни даже не вспомнил, что он ну совершенно не любит блинчики! На прошлой неделе мама тоже их жарила. И тогда стоило огромного терпения уговорить его съесть ну хоть два или три!

Но сейчас Эрни об этом забыл напрочь! Ему так захотелось блинчика, что прямо-таки слюнки потекли! А в животе что-то заурчало и появилось такое ощущение, что живот сам по себе хочет эти румяные, пышущие жаром, ароматные и, он это знал точно, невероятно вкусные блинчики! Эрни стоял в дверях и не знал, что делать! Руки сами тянулись к блюду. Ноги переступали на месте, они хотели идти вперед к лакомству! Но он боялся, что бабушка его увидит! А что она с ним сделает? Ой, как было страшно!

И вдруг бабушка, не поворачиваясь, тихонько и очень ласково сказала:
 — Ну, что ты там стоишь? Заходи и бери блинчик! — она повернулась и Эрни увидел, что у нее доброе лицо и хорошая улыбка.

— Я — Фея Блинчиков, — сказала бабушка, — вот попробуй, как я их умею делать!

А когда она вынула из шкафчика баночку со сметаной!.. Мммм… Ничто уже не смогло удержать мальчика! Он взял сверху самый поджаристый, самый сочный, самый ароматный и самый аппетитный блинчик, намазал его сметаной и… и проснулся!

— Эрни! Вставай! — раздался голос мамы, — хоть ты и не любишь, но я тут снова блинчиков напекла на завтрак. Правда, по новому рецепту! Ну? Хоть один попробуешь?
 — А я знаю, ма! Это тебя Фея Блинчиков научила!
 — Ох, фантазер ты у меня, — проворчала мама, — иди скорей, пока горячие!

Эрни вошел в кухню и увидел точно такое блюдо, как во сне! И баночка сметаны стояла рядом! Эрни схватил сверху самый поджаристый, самый сочный, самый ароматный и самый аппетитный блинчик, намазал его сметаной и… и откусил!

— Ой, как вкусно! Ма! Я сейчас их все съем!
 — Ты полюбил блинчики?! — удивилась мама.
 — Ага! Они волшебные! Они из сказки! — сказал Эрни с набитым ртом

© Свидетельство о публикации №1301170010 (РФ)
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер.2002 (Таллинн, Эстония)
© Рис. Девочка Настя из города Ростова-на-Дону (Россия).2002.
© Фото автора

Опубликовано: 20.02.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (5)


Кларисса
5 лет назад

Re: Блинчики

Очень интересный вариант закручивания блинов. Хочу попробовать. Но есть пара вопросов. А не толстовато получается? или вы делаете тонкие блины большого диаметра? не совсем это было понятно из картинки. А какое тесто для них готовится?


Волли Пеннер, PhD
5 лет назад

Re: Блинчики

А вы посмотрите чертежи и фотографии на моем официальном сайте. Тут нельзя писать URL, а потому посмотрите его в комментах к рассказу "Вся правда о котлетах". На сайте --> на кнопках "Фантазии"-->"Кулинарные хулиганства". Кстати, блины действительно должны быть очень и очень тоненькие! Меня таким треугольным блинчикам научила моя вторая по общему счету теща! Ася Семеновна Рогачевская - замечательный человек. Добрая, заботливая, умная!


5 лет назад

Re: Блинчики

Ну как же так, нельзя урлы писать???
Вот оно - http://penforte.planet.ee/Cookery/Cookeryindex.htm
Впрочем, у нас картинки и чертежи такие же :)


Сашенька79
5 лет назад

Re: Блинчики

Очень интересные рецпеты начинки. А вот в этих сваренных в скороварке шейках потом не ощущаются хрящи... А то ведь неприятно. Или кости в рыбе?


Волли Пеннер, PhD
5 лет назад

Re: Блинчики

Все зависит от времени обработки. Обычно сорока минут хватает. Даже для очень пожилой курицы! Вы попробуйте, потом расскажете! ;-)

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.