Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Квадроциклы. Фото с сайта  escort-polaris.ru

Перепробовав значительное количество моделей мотоциклов и автомобилей, могу заявить, что только квадроцикл надежен в любом походе и способен подарить своему обладателю максимум свободы и адреналина.

сегодня

19 октября
Антибиотический препарат стрептомицин
Открыт антибиотик стрептомицин

19 октября 1943 года Зельманом Ваксманном был открыт антибиотический препарат стрептомицин. В 1952 году Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».

Малазийский вояж


Мечта, ставшая реальностью. Еще одно мое путешествие в Азию

Поскольку все поездки, которые я запланировала в самом начале, уже были совершены, а лежать на пляже оставшиеся дни отдыха было неинтересно, объединившись с соотечественниками, я приобрела в местном турагентстве еще одну экскурсию по островам архипелага Лангкави на следующий день.

От отеля нас отвезли на ближайшую к нашему отелю пристань, и оттуда уже началась экскурсия. Для начала нас высадила на острове Берас Басах (Pulau Beras Basah), где можно было позагорать на чудесном песчаном пляже, полетать на парашюте или прокатиться на банане. Но на все эти развлечения был отведен всего один час, и мы решили просто побродить по острову, полюбоваться местными пейзажами. Удалось увидеть морскую выдру, проплывавшую около каменистой части берега, и множество мелких крабов.

Малайзия. На острове Берас Басах Малайзия. На острове Берас Басах


Следующим пунктом нашей экскурсионной программы было кормление орлов в небольшой бухточке около одного из многочисленных островов. Лодка остановилась, капитан достал контейнер с мелкой рыбой и разбросал приманку на поверхности воды. Тут же над нашими головами стали кружить десятки птиц. Привыкшие к туристам и к подобным аттракционам, орлы продемонстрировали нам свою сноровку в рыбалке, пикируя на разбросанную рядом с лодкой рыбешку, хватая ее когтями и взмывая с добычей в небо. Не у всех это получалось с первой попытки, но упрямые птицы не прекращали атаки до тех пор, пока вся рыба не была съедена.

Малайзия. Кормление орлов рыбойМалайзия


Последний остров, на который нас высадили, был остров Беременной Девы (Pulau Dayang Bunting). Не его территории расположен геопарк, но наиболее разрекламированным местным объектом является озеро Беременной Девы. Чтобы пройти к озеру, нужно сначала подняться вверх по ступеням по склону горы через джунгли, а затем спуститься вниз по крутым ступенькам. Не смотря на соседство с соленой морской водой, озеро остается пресноводным. За небольшую плату туристам предлагается прокатиться по озеру на водных велосипедах. Желающие могут окунуться в пресную воду. Местные жители верят, что, искупавшись в водах озера, даже бесплодная женщина может забеременеть. Купаться мы не стали, просто посидели, окунув ноги в воду.

Малайзия. Остров Беременной Девы. Понтоны для купания  в озереМалайзия. Остров Беременной Девы.


На следующий день я снова присоединилась к своим соотечественникам, и мы отправились в Восточную деревню. Для меня это была уже повторная поездка, и вначале я не планировала еще раз подниматься по канатной дороге, но услужливый водитель, который довез нас до деревни, пока мы фотографировались на фоне местных красот, обогнал нас, отстоял очередь и приобрел нам всем билеты. К сожалению, подвесной мост и в этот раз был закрыт для посетителей. Кроме того, день был туманный и облачный, так что в мой первый визит на канатную дорогу мне повезло больше. Спустившись вниз, мы решили продолжить нашу самостоятельную экскурсию по окрестностям. Нашей целью был водопад «Семь колодцев» (Telaga Tujuh), расположенный, если верить путеводителям, рядом с Восточной деревней.

Малайзия. Остров Лангкави. Восточная деревняМалайзия. Остров Лангкави. Канатная дорога


Дорогу пришлось спрашивать у местных жителей, которые любезно подсказали направление и пообещали, что мы дойдем минут за 15. И мы дошли. Вот только, чтобы полюбоваться на водопад, нам предстояло подняться на высоту 480 метров в горы по широким каменным ступенькам в количестве 638 штук. Первые 50 ступенек дались легко, а вот остальные пришлось преодолевать с большим трудом. Чем выше мы поднимались, тем сильнее было искушение повернуть назад, но все же мы добрались и… разочаровались!

Водопад получил свое название из-за семи ручьев, пробивших в камнях семь углублений-колодцев. К сожалению, в июне еще продолжатся засушливый период, поэтому в это время водопад больше напоминает обмелевший горный ручей. Конечно, можно после утомительного подъема окунуться в один из «колодцев», но желающих было больше, чем воды. В итоге мы прошлись вверх по течению через джунгли по специально проложенной тропинке, нашли мостик через ручей и повернули назад, поскольку день уже клонился к закату, и нужно было до темноты покинуть заросли, кишащие голодными комарами.

На обратном пути мы были атакованы небольшой группой мартышек, не желавших уступать нам дорогу. Они скалили зубы и, злобно шипя, шли в наступление. Пришлось отгонять их подручными средствами. В результате инцидента никто не пострадал.

Малайзия. Остров Лангкави.  Малайзия. Остров Лангкави.  Водопад "Семь колодцев"


На следующий день мы, изучив путеводители, решили заглянуть в Музей риса (Laman Padi Rice Garden). От нашего отеля туда можно при желании дойти и пешком, но добираться на такси быстрее и удобнее.

Непосредственно в здании музея представлены различные сорта риса, старинные и современные орудия труда, используемые для возделывания и переработки риса, предметы быта крестьян, макет традиционной малайской хижины, а вокруг музея, на территории около 5,5 гектар расположено несколько рисовых полей, разделенных на участки, каждый из которых представляет тот или иной этап в возделывании риса. В небольшом сувенирном магазинчике можно приобрести мыло, изготовленное из риса, местные сорта меда и вина, массажные масла. Мы были единственными посетителями музея, поэтому нам уделили особое внимание, проводили по всей территории, сопроводив обзор подробными комментариями.

Малайзия. Остров Лангкави. Музей рисаМалайзия. Остров Лангкави. Музей риса


Последний день своего пребывания на острове я решила провести с пользой для дела. Погода с утра стояла «нелетная»: шел дождь, небо заволокло тучами. После завтрака я отправилась на такси в Куах, чтобы прогуляться по парку «Легенды Лангкави» (Lagenda Langkawi Dalam Taman), расположенный рядом с Площадью орла. Во время экскурсии меня сюда не завозили, вот я и решила заполнить этот пробел самостоятельно. В принципе, нечего необычного я в парке не обнаружила, кроме красивых деревьев и кустарников, а также нескольких экспозиций с обветшалыми табличками, повествующих о легендах острова, на которых почти невозможно различить английский текст. Несколько красивых фотографий, конечно, сделать все равно удалось, тем более, что совсем рядом с парком расположена мечеть Аль-Хана (Al-Hana Mosque) — самая большая на острове.

Малайзия. Парк "Легенды Лангкави"Малайзия. Остров Лангкави. Мечеть Аль-Хана


Еще полтора часа у меня ушло на небольшой прощальный шопинг в близлежащем беспошлинном торговом центре. К этому времени распогодилось, поэтому, вернувшись в отель, я провела остаток дня на пляже. Поужинать перед отъездом зашла в близлежащее кафе «Кактус», где на оставшиеся 15 ринггит меня сытно накормили. Сразу после ужина за мной как раз подъехало такси.

До аэропорта мы добрались минут за 20. По пути удалось полюбоваться потрясающим закатом. Наверное, на море в этот вечер получились бы отличные фото, жаль было, что я уже улетаю. Совершенно непонятно, зачем турфирма назначает трансфер более чем за 2 часа до вылета, если учесть, что рейсы внутренние, и делать в аэропорту совершенно нечего. Пришлось сидеть и два часа читать книжку, от чего жутко захотелось спать. В самолете я сразу задремала, и просыпалась только для приема пищи. У меня вообще создалось впечатление, что меня кормили и поили всю ночь и весь следующий день.

В Куала-Лумпур самолет приземлился ближе к полуночи, делать в аэропорту в ночное время абсолютно нечего, даже магазины все закрыты. В итоге в поисках места, где можно отдохнуть, я набрела на «тропический лес» прямо посреди аэропорта, прошлась напоследок по джунглям. Чуть позже мне все же удалось вздремнуть в одной из зон отдыха, а также посмотреть последние новости по телевизору.

Малайзия. Аэропорт в Куала-Лумпур Малайзия. Аэропорт в Куала-Лумпур


В Доху вылетели по расписанию и даже долетели вовремя: уже стали видны в иллюминаторы наземные постройки, на табло уже было написано, что время полета до цели составит 10 минут, как вдруг дистанция стала резко увеличиваться, а время прибавляться сначала до 12, потом до 15, а потом и до 25 минут… Через 25 минут капитан сделал какое-то невразумительное объявление неуверенным голосом и извинился. Я ровным счетом ничего не поняла из того, что он сказал. Благо, рядом сидел англоговорящий француз, который «перевел» с английского на английский, что внизу слишком сильный ветер, и поэтому мы вынуждены нарезать круги в небе в ожидании разрешения на посадку. Так мы болтались в воздухе около 45 минут. Между тем, у меня между стыковочными рейсами был всего один час! Я уже начала нервничать и рисовать себе жуткие картины: самолет улетел без меня, багаж потерялся, я сижу одна-одинешенька в чужой стране, ближайший самолет через неделю, деньги кончаются, в потерянном чемодане догнивает манго, ну и так далее.

Самолет все же посадили, перед нами извинились, но еще долго не пускали на выход, потом, естественно, автобус, который курсирует по аэропорту, вез нас очень-очень медленно, никуда не торопясь, его обгоняли даже пешеходы. Пассажиры уже нервно поглядывали на часы: до стыковочного рейса у многих оставалось минимум времени. В очереди на контроле я уже нервно подпрыгивала, но меня успокоили заверениями, что самолет не улетит без опоздавших туристов. В результате вылет задержали минут на сорок, но в Москву мы прилетели с совсем небольшим опозданием, нагнав время в полете.

Больше всего я переживала, что багаж не успеют перегрузить из самолета в самолет, и буду я потом искать его долго-долго. Но, к счастью, все обошлось, и в Домодедово я с радостью обнаружила свой чемодан. Вот так и завершился мой очередной азиатский вояж.

Малайзия Малайзия Малайзия


В целом впечатление от Малайзии осталось самое позитивное: приветливые, гостеприимные и доброжелательные местные жители, приличный сервис в отелях, недорогое питание, огромное количество экзотических фруктов, замечательная погода, удивительная природа, теплое море, чудесные песчаные пляжи, масса незабываемых впечатлений!

© Фото Наталья С.

Опубликовано: 06.09.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Alex
7 лет назад

Re: Малазийский вояж

Прочитал с огромаднейшим удовольствием, спасибо!


5 лет назад

Re: Малазийский вояж

Здорово!
Мы в прошлом году летали самостоятельно примерно по такому же маршруту, только сначала Лангкави, а потом К-Л)) Видели чуть меньше, но всё равно довольны)) Вы меня по поводу катарских авиалиний успокоили - мы тоже ими летим в этом году и стыковка туда час всего)

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.