Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Снаряжение для вейкбординга. Фото с сайта  phuket-fever.ru

Вейкбордингом принято именовать искусство держания на плаву с помощью балансирования на доске. Чтобы при этом экстремальном занятии соблюсти меры безопасности, нужно подобрать подходящую экипировку.

сегодня

13 декабря
Абель Тасман обнаружил Новую Зеландию
Абель Тасман обнаружил Новую Зеландию

13 декабря 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию. Вторым европейцем, посетившим острова, стал Джеймс Кук. Члены его экспедиции высадились на берег Новой Зеландии 8 октября 1769 года.

Малазийский вояж


Мечта, ставшая реальностью. Еще одно мое путешествие в Азию

С фабрики мы направились в Восточную деревню (Oriental Village), местный торгово-развлекательный комплекс для туристов, на территории которого расположено несколько десятков небольших магазинчиков беспошлинной торговли, рестораны, оформленные в традиционном малайском стиле, живописные пруды с рыбками и навесными мостиками. Но самая главная местная достопримечательность и основное развлечение, ради которого сюда ежедневно стекаются толпы туристов — это Канатная дорога (Langkawi Cable Car).

Остров Лангкави.  Восточная деревняОстров Лангкави.  Восточная деревня


Очередь из тех, кто собирается отправиться на самую верхотуру, весьма внушительна, но движется довольно быстро. В каждую кабинку помещается одновременно 6 человек. Чтобы было проще и быстрее отсчитывать допустимое число пассажиров, малайцы расчертили на полу прямоугольники с цифрами от 1 до 6. В итоге на подходе к кабинкам туристы рассредоточиваются по «клеточкам», и все оказываются посчитанными.

Остров Лангкави.  Langkawi Cable CarОстров Лангкави.  Langkawi Cable Car


Верхняя платформа канатной дороги расположена на высоте 700 метров над уровнем моря, на вершине горы Матчинчанг. С двух смотровых площадок, расположенных по обе стороны от платформы, в хорошую погоду открывается потрясающий вид на остров. Еще в безветренную погоду отсюда можно попасть на подвесной мост (Sky Bridge), по которому можно прогуляться над джунглями до одной из соседних вершин. К сожалению, мне не повезло, и мост был закрыт, а я так мечтала попасть на него! Оставалось только фотографировать это внушительное сооружение издалека.

Остров Лангкави.  Sky BridgeОстров Лангкави.  Вид с горы Матчинчанг


Из Восточной деревни гид повез меня в Куах — небольшой курортный город и по совместительству столицу Лангкави. Основной и наиболее посещаемой достопримечательностью Куаха является Площадь орла (Datarang Lang), на которой рядом с пристанью стоит огромная статуя орла, раскинувшего мощные крылья. Нужно отдать должное скульптору: он постарался на славу, и птица выглядит весьма внушительно и реалистично. Сама площадь как-то теряется на фоне скульптуры.

Остров Лангкави.  Куах. Площадь ОрлаОстров Лангкави.  Куах. Площадь Орла


Завершалась моя экскурсионная программа коротким шопингом. Это был, естественно, обязательный пункт программы, от которого мне не удалось «откосить». По возвращении в отель я еще успела поплавать в море и позагорать до заката. Наконец-то на пляже сняли красный флаг и вывесили белый. При этом волны ничуть не изменились, как были огромными, так и остались, зато теперь было официально разрешено купаться. Впрочем, красный флаг тоже никому особо не мешал наслаждаться водными процедурами.

Остров Лангкави.  Остров Лангкави.

Следующий день был посвящен блаженному безделью на пляже. Помимо этого нужно было решить мелкие бытовые проблемы. Например, лейка душа разбрызгивала воду во все стороны, при этом непосредственно на меня попадало пять капель. Вопрос решился в считанные минуты. Пока я возвращалась к своему номеру от ресепшен, мастер уже стоял у меня под дверью. Лейку заменил без разговоров. Короче, сервис у малайцев на высоте, они молодцы.

Остров Лангкави.  Остров Лангкави.


И вот настал новый день, и снова после завтрака я еду на экскурсию. На этот раз в мангровые заросли на реке Килим. От отеля меня и семью индонезийских туристов довезли до пристани, откуда по реке отправляются небольшие лодки с англоговорящими сопровождающими. Мангровые леса участвуют в фильтрации соленой воды и являются естественной защитой здешних островов от сильных ветров, штормов и больших волн. В декабре 2004 года именно они уменьшили разрушительную силу цунами. Леса занимают огромную по площади территорию и образуют природный парк.

Это место облюбовали орлы, которых на островах архипелага великое множество, поскольку здесь достаточно рыбы для кормления и пока еще сохранились уединенные места для гнезд. Десятки орлов кружили прямо у нас над головами, пока мы проплывали вдоль манговых зарослей.

Во время экскурсии нам удалось увидеть несколько варанов, зимородка, змею, притаившуюся в зарослях и множество обезьян, которые уже давно привыкли к тому, что люди — это потенциальный источник пропитания. Мартышки от мала до велика собираются вдоль пути следования лодок, а в тех местах, где протоки особенно сужаются, они, как заправские пираты, берут лодки туристов на абордаж, пытаются либо выпросить что-нибудь, либо просто умыкнуть. У нашего капитана была припасена на этот случай нарезанная кусочками морковь. Лесные разбойники оценили угощение и позволили себя фотографировать.

Остров Лангкави.  Экскурсия в мангровые заросли на реке Килим.Остров Лангкави.  Экскурсия в мангровые заросли на реке Килим.


Выйдя из узких протоков, мы проплыли вдоль скал, образующих причудливые пещеры. Одну из них, прозванную пещерой Крокодила, мы буквально проползли насквозь на нашей лодке, отталкиваясь руками от низкого свода. После этого нас отвезли на небольшую рыбную ферму, стоящую на понтонах на воде, и продемонстрировали кормление разных рыб, в том числе скатов, которые ели буквально из рук работника фермы.

Следующая пещера, которую мы посетили, была пещера Летучих мышей. На ее сводах в ожидании ночи мирно дремали десятки, а может и сотни летучих мышей. Завершилась наша поездка сытным обедом в ресторанчике на воде. Оставшийся вечер и весь последующий день снова были полностью посвящены морю, солнцу и пляжу, а вот на следующий день у меня была запланирована самая долгожданная экскурсия под названием «Подвесные мостки Лангкави».

Остров Лангкави.  Экскурсия в мангровые заросли на реке Килим.Остров Лангкави.  Экскурсия в мангровые заросли на реке Килим.  Пещера Летучих мышей


Начиналось все вполне обычно: трансфер от отеля до горы Гунунг Рая (Gunund Raya) занял около 25 минут, по дороге мы мило беседовали с гидом о красоте здешних мест, о природе, о путешествиях. На подъездной площадке меня уже ждали два инструктора, которые дали мне подписать бумагу, согласно которой я пускаюсь в путь на свой страх и риск и никаких претензий к организаторам не имею. Это меня слегка насторожило, но желание полазать по «подвесным мосткам» было сильнее. Видели бы вы те мостки…

Итак, при помощи инструкторов я натянула на себя страховочную конструкцию из ремешков и карабинов, получила перчатки и защитную каску, и мы пошли в гору. Широкие ступеньки в количестве 700 штук вели вверх к вершине горы через джунгли. Кругом стрекотали цикады, пели птицы — красота! Правда, подниматься было нелегко из-за начинавшейся жары и духоты, дыхание сбивалось, приходилось периодически останавливаться и отдыхать. В конце концов, подъем завершился, и мы углубились в джунгли. Вот тут и началось самое интересное!

Оказалось, что мне предстоит под руководством двух инструкторов преодолеть своеобразную полосу препятствий, устроенную в джунглях. Первым испытанием, которое меня ожидало, была переправа по параллельным веревкам, натянутым над оврагом глубиной около 2–3 метров. По одной веревке нужно было шагать, за другую следовало держаться руками. Естественно, для начала был проведен вводный инструктаж, мне продемонстрировали, как, куда и в какой последовательности нужно отстегивать и пристегивать страховочные карабины, показали, как нужно правильно передвигаться по веревке. Пока я преодолевала первый рубеж, от моих воплей даже цикады притихли. Про фотоаппарат я вспомнила только очутившись на твердой поверхности, поэтому мой подвиг никто не увидит, а жаль!

«Подвесные мостки Лангкави».  Хотите верьте - хотите нет, но я проделала тот же путь перед этим веселым парнем, только от страха забыла отдать впереди идущему фотоаппарат...«Подвесные мостки Лангкави».  Вон тот мешок, болтающийся на двух веревочках на высоте около 30 метров над землей посреди джунглей, - это Я!


Перед следующим этапом мне показали приемы подъема на скалу и спуска с нее по страховке. Далее мне предстояло вскарабкаться по веревочной лестнице на платформу, расположенную на дереве, откуда нужно было переправиться на другую платформу по трем веревочным трапам, один из которых был выполнен в виде сплетенной сети, второй в виде металлических перекладин между веревками, а третий просто в виде веревочной лестницы. Вся эта зыбкая конструкция ходила подо мной ходуном и норовила уйти из-под ног в самом прямом смысле, но по сравнению с первым этапом трапы показались мне просто ровной тропинкой, усилий на них ушло гораздо меньше.

На следующем этапе нужно было «просто» соскользнуть по веревке с одной стороны глубокого оврага на другую сторону. Потом был спуск со скалы вниз по страховочной веревке на небольшую площадку, откуда к дереву, стоящему далеко-далеко в джунглях тянулось две веревки. Мне сказали, что задача состоит в том, чтобы, вспомнив недавний тренировочный полет над оврагом, повторить прыжок в пропасть и пролететь, как птица, над джунглями: со скалы прямо на дерево. Еще мне надлежало в полете слушать команды инструктора с дерева на тот случай, если моя скорость будет слишком большой, либо, наоборот, недостаточной. Я представила себе, как буду, пролетая над пропастью, полуживая от страха, пытаться сосредоточиться на том, что мне кричит парень с дерева на английском языке (!), и решительно шагнула со скалы: будь что будет… Это был потрясающий полет!!! Я даже испугаться толком не успела.

«Подвесные мостки Лангкави».  Здесь я еще нахожусь в счастливом неведении о том, что меня ждет впереди...«Подвесные мостки Лангкави» «Подвесные мостки Лангкави»


И последним испытанием стал вертикальный спуск с тридцатиметрового дерева по веревке. Мне выдали кожаные перчатки взамен простых хлопковых. Веселые ребята-инструкторы объяснили, что другого пути на землю все равно нет, показали на личном примере, как нужно съезжать вниз и настоятельно рекомендовали спуститься добровольно, пригрозив в противном случае оставить меня жить на дереве, но пообещав приносить еду каждую неделю. Кряхтя, что никогда этого не сделаю, я все же спустилась. И стало даже обидно, что все препятствия уже позади и осталось только вернуться через джунгли к подножию горы.

Хочу порекомендовать эту поездку всем любителям острых ощущений. Не могу сказать, что это был совсем уж экстремальный тур, но уровень адреналина в крови мне явно повысили!

«Подвесные мостки Лангкави» «Подвесные мостки Лангкави»


Остаток дня я предавалась блаженной лени, купаясь и загорая, а вечером наведалась за фруктами на ночной рынок, который представляет собой раскинувшиеся под открытым небом десятки небольших лотков, на которых можно купить всякую всячину. Здесь же можно очень вкусно и недорого перекусить, выбрав одно из блюд традиционной малайской кухни. На туристической карте были отмечены 5 или 6 ночных рынков, каждый из которых работает в определенный день недели.

© Фото Наталья С.

Опубликовано: 06.09.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Alex
7 лет назад

Re: Малазийский вояж

Прочитал с огромаднейшим удовольствием, спасибо!


5 лет назад

Re: Малазийский вояж

Здорово!
Мы в прошлом году летали самостоятельно примерно по такому же маршруту, только сначала Лангкави, а потом К-Л)) Видели чуть меньше, но всё равно довольны)) Вы меня по поводу катарских авиалиний успокоили - мы тоже ими летим в этом году и стыковка туда час всего)

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.