Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Квадроциклы. Фото с сайта  escort-polaris.ru

Перепробовав значительное количество моделей мотоциклов и автомобилей, могу заявить, что только квадроцикл надежен в любом походе и способен подарить своему обладателю максимум свободы и адреналина.

сегодня

19 октября
Антибиотический препарат стрептомицин
Открыт антибиотик стрептомицин

19 октября 1943 года Зельманом Ваксманном был открыт антибиотический препарат стрептомицин. В 1952 году Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».

Малазийский вояж


Мечта, ставшая реальностью. Еще одно мое путешествие в Азию

На осмотр у меня ушло около двух часов: территория большая, есть что посмотреть. По дорожкам расхаживают павлины, фазаны, цапли, над головой постоянно кто-то летает, вы полностью погружаетесь в мир пернатых. Только небольшая часть птиц заперта в клетки и вольеры, остальные свободно передвигаются по накрытой сеткой территории. Парк разделен условно на 4 зоны, в каждой из которых можно наблюдать тех или иных птиц и даже угостить их продаваемым здесь же кормом. В промежутке между 12:30 и 15:30 сотрудники парка проводят выступления с участием птиц. А еще в небольшом павильоне ближе к выходу из парка можно наблюдать процесс вылупления птенцов в небольшом инкубаторе.

Куала-Лумпур . Парк птицКуала-Лумпур . Парк птиц


Из Парка птиц я, по ошибке проскочив мимо Оранжереи гибискусов и орхидей, попала в Парк бабочек. Посмотреть, конечно, тут тоже есть на что, но по сравнению с птицами бабочки меня не впечатлили. Может быть, я просто очень устала, так как была на ногах с 8 часов утра, а день уже клонился к закату. Решив завершить на этом свое путешествие, я направилась на поиски ближайшей станции метро или монорельса. Поиски мои слегка затянулись, я умудрилась снова заблудиться и до отеля добиралась дольше часа с двумя пересадками, окончательно выбившись из сил.

Куала-Лумпур . Парк бабочекКуала-Лумпур . Парк бабочек


В последний день моего пребывания в Куала Лумпур я решила посетить Пещеры Бату (Batu Caves), расположенные в 13 км от города, и относящиеся к почитаемым индуистским святыням за пределами Индии. Название пещерам дала река Бату, протекающая возле известнякового холма, где расположены пещеры. Путеводитель рекомендовал воспользоваться туристическим автобусом, но не уточнял, где на него можно сесть, поэтому я решила просто взять такси прямо от отеля. Поездка получилась не дешевая, но зато меня с комфортом довезли туда и обратно, а на обзор пещеры и храмового комплекса мне вполне хватило отведенного водителем часа ожидания.

У подножия холма установлена огромная статуя бога Муруга, за спиной которого начинается крутая лестница. Надо сказать, что подъем в гору по 272 ступенькам дался мне нелегко даже в 9 утра, когда солнце еще не так сильно припекало. Приходилось периодически останавливаться и делать короткие передышки. При этом мне становилось неловко, когда меня обгоняли пожилые индийские женщины в сари.

Малайзия. Пещеры Бату. Статуя бога МуругаМалайзия. Пещеры БатуМалайзия. Пещеры Бату


Поднявшись наверх, я с облегчением вздохнула и, никуда не торопясь, прошлась по затененным галереям пещер, куда дневной свет попадает только через естественные отверстия в своде. Высота Храмовой пещеры составляет около 100 метров. Вдоль стен на всем протяжении можно рассмотреть многочисленные скульптуры индуистских богов и священных животных. Сначала все осилившие подъем попадают в большую пещеру с небольшим индуистским храмом, в конце которой можно подняться по лестнице в пещеру поменьше с еще одним небольшим храмом. Верующие поднимаются сюда, чтобы совершить священные обряды, понаблюдать за которыми приглашают всех желающих. Конечно, без сувенирных лавок и тут не обошлось, но торговля ведется ненавязчиво: хочешь — покупай, не хочешь — просто смотри, фотографируй.

Малайзия. Пещеры БатуМалайзия. Пещеры Бату


Спускаться было гораздо легче, хотя солнышко припекало сильно, и народ, движущийся навстречу, явно мне завидовал. По пути то и дело попадались мартышки: на лестнице лишь изредка, а вот внизу, у храма, расположенного у подножия холма, их было очень много. Здесь они чувствуют себя спокойно и уверенно, поскольку рядом с храмом они находятся под защитой. Одну из пещер комплекса охраняет статуя в виде зеленого человека-обезьяны.

Малайзия. Пещеры Бату. Местные мартышкиМалайзия. Статуя в виде зеленого человека-обезьяны.


По возвращении в город мне предстояло собрать чемодан и сдать его в камеру хранения отеля. Поскольку мой рейс на Лангкави был вечерним, сдав номер после обеда, я решила оставшиеся несколько часов посвятить небольшому шопингу в торговом центре KLCC (Kuala Lumpur Convention Centre). До башен добиралась на этот раз по надземному переходу, ведущему прямо от моего отеля. Благодаря работающим кондиционерам идти по нему — сплошное удовольствие.

Спустившись в один из залов центра, я наткнулась на длинную очередь, которая, как оказалось, вела в океанариум (Aquaria KLCC). Конечно, пройти мимо я не смогла, тем более, рекламные проспекты обещали потрясающее зрелище. На самом деле, 90-метровый тоннель с бегущей внутри дорожкой производит впечатление, особенно, когда буквально на расстоянии вытянутой руки от тебя проплывает гигантский скат, огромная акула или внушительных размеров морская черепаха. При этом на стеклах висят объявления, что все, что вы видите, кажется на 30% меньше, чем есть на самом деле! В определенные часы здесь можно понаблюдать за кормлением акул, скатов и других обитателей, а желающие за дополнительную плату могут даже поплавать с акулами.

После посещения океанариума мне удалось еще пробежаться по магазинам и сувенирным лавкам двух торговых центров, а также перекусить перед отъездом в небольшом кафе. Нужно отдать должное малайской пунктуальности: машина за мной каждый раз приезжала заблаговременно, ни разу за все путешествие мне не пришлось ждать дольше назначенного времени. В аэропорт меня доставили вовремя, мне оставалось только зарегистрироваться на внутренний авиарейс и дождаться объявления посадки.

Куалу-Лумпур. ОкеанариумКуалу-Лумпур. Kuala Lumpur Convention CentreКуалу-Лумпур ночью


Перелет до острова Лангкави занял всего один час, время пролетело совершенно незаметно.

В аэропорту Лангкави уже ждал с табличкой представитель фирмы, который отвез меня в отель Федерал Вилла (Federal Villa). По дороге (ехали мы не более 20 минут) он рассказал мне немного про остров, про местные достопримечательности, про экскурсии, которые предлагает турфирма. Из предложенного списка я выбрала три наиболее интересных поездки: Обзорный тур по острову, «Мангровые заросли» и «Подвесные мостки Лангкави». Конечно, первые два тура можно было приобрести в местных агентствах за меньшие деньги, но меня устраивало, что не надо никуда идти, что-то искать, договариваться. Что касается тура под названием «Подвесные мостки Лангкави», то в соседних агентствах я таких предложений не встретила.

В отель я заселилась уже затемно, поэтому обход территории наметила на следующий день. Между прочим, на «ресепшен» с меня запросили около 200 ринггит в качестве депозита на случай непредвиденных расходов, но, поскольку у меня с собой оставались только доллары, мне предложили произвести обмен валюты и внести эту сумму позже. А позже я это сделать «забыла», так и прожила без депозита.

Остров Лангкави. РакушкиОстров Лангкави. РакушкиПервое, что я сделала рано утром, еще до завтрака, — это отправилась на море. Было около 7 утра, на пляже находилось от силы 2–3 человека, и купаться никто не лез из-за довольно внушительных волн. На предупредительном стенде развевался красный флаг, запрещающий входить в воду. Попытка прогуляться по кромке воды закончилась для меня подмоченными до самой талии шортами. Зато на песок выбросило массу красивых ракушек, без которых, естественно, уйти с пляжа было просто невозможно.

После завтрака море не утихомирилось, но отдыхающих прибавилось, и многие отважно входили в волны, что, собственно, проделала и я. Оказалось, что надо всего лишь, дождавшись удобного момента, преодолеть небольшой участок у берега, где волна была особенно сильная, а дальше можно было спокойно плавать.

День выдался какой-то пасмурный, и я решила, что вовсе не обязательно после каждого купания наносить защитный крем от солнца. После обеда подтвердился давно известный факт, что солнце из-за туч поджаривает ни чуть не хуже, чем при ясном небосводе. Пришлось срочно уносить ноги с пляжа и придумывать для себя программу на вторую половину дня.

Остров ЛангкавиПоскольку проблема с обменом валюты до сих пор не была решена, я отправилась на поиски обменного пункта. Таковой оказался совсем рядом с отелем, но ведь интересно же было узнать, какой курс в других «обменниках», и любопытство повело меня к торговой улице, до которой было минут 15 ходьбы.

Замечу, между прочим, что движение в Малайзии левостороннее, из-за этого иногда было трудно сразу сориентироваться в ситуации на дороге. Машины каждый раз возникали с неожиданной стороны. И, чтобы перейти улицу, нужно было сначала приноровиться. Правила дорожного движения соблюдаются не очень прилежно, но и особого бардака тоже не наблюдается. Машин довольно мало, многие ездят на мотороллерах. В Куала-Лумпур очень популярен общественный транспорт. А вот на Лангкави общественного транспорта вообще нет, все местные жители передвигаются на собственных или арендованных мотороллерах или машинах в зависимости от бюджета. Очень удобно брать в аренду мотобайк или велосипед и путешествовать самостоятельно, аренда недорогая, заправок и парковок много. Но это лирическое отступление, ведь я-то шла пешком, никуда не торопясь, и дошла.

Остров ЛангкавиА ведь побывать на торговой улице и не сунуть нос в каждый магазинчик — это же просто преступление! При этом самое приятное, что ни в одном магазине ко мне не приставали навязчивые торговцы, желающие поскорее продать свой залежавшийся товар. Продавцы приветливо улыбались, желали доброго вечера и продолжали заниматься своими делами (раскладывать товар, смотреть телевизор, кормить грудных детей, шить, ужинать), предоставляя мне возможность спокойно осмотреться и сделать выбор. Они готовы были помочь, если я хотела что-то примерить или подобрать нужный размер, но не были назойливы. Таким образом, шопинг здесь — занятие весьма приятное и спокойное.

По пути я успешно обменяла доллары на местные ринггиты по тому же курсу, что был в пункте возле самого отеля, накупила разных экзотических фруктов, а также совершила экскурсию в «Подводный мир Лангкави» (UnderWater World Langkawi), рекламный проспект которого мне вместе с другими бумагами вручил гид. На мой взгляд, местный океанариум проигрывает в сравнении с куала-лумпурским, хотя по некоторым отзывам он считается лучшим. Безусловно, здесь есть свои прелести, например, крупные морские коньки, крабы и медузы, а также огромная коллекция ракушек со всего света. Помимо подводных обитателей морей и океанов, тут имеются и иные представители фауны, например, черный лебедь, фламинго, милые обезьянки-игрунки и очаровательные пингвины.

Остров Лангкави. UnderWater World Langkawi. Обезьянка-игрункаОстров Лангкави. UnderWater World Langkawi. Пингвин


Так незаметно моя короткая вылазка превратилась в многочасовую прогулку. В отель я вернулась уже затемно. Для первого дня знакомства с островом было достаточно впечатлений.

На следующий день после завтрака у меня была запланирована обзорная экскурсия по Лангкави, причем я была единственным туристом, так что поездка оказалась индивидуальной, поэтому мне удалось уговорить своего гида слегка изменить маршрут и отвезти меня на канатную дорогу.

Остров ЛангкавиОстров Лангкави.  Усыпальница принцессы МахсуриСначала мы отправились из отеля в центр острова, где расположена усыпальница принцессы Махсури, с которой связана одна из местных легенд. Согласно этой легенде в начале девятнадцатого столетия на острове жила красавица принцесса Махсури, которую завистница оговорила, обвинив в супружеской измене. Принцессу приговорили к смерти, приговор привели в исполнение, но кровь жертвы палача оказалась белого цвета, что доказывало ее невиновность. В момент убийства остров и все его жители были прокляты на семь поколений. Можно верить или не верить в красивую легенду, но в течение многих десятилетий остров подвергался нападениям, несчастья сыпались на голову островитян как из рога изобилия. И только в 1987 году, когда прошло как раз семь поколений, Лангкави объявили свободной экономической зоной, и жизнь на острове с этого момента пошла на лад.

Сейчас на месте гибели принцессы в деревне посреди рисовых полей построен мавзолей из светлого мрамора. В расположенном здесь же доме-музее можно посмотреть небольшой фильм, снятый по легенде (правда, только на английском или малайском языках). Помимо этого можно заглянуть в типичный для Малайзии дом на сваях, где представлены старинные предметы быта (люлька, посуда, кое-что из мебели). Рядом расположены сувенирные магазины и небольшой сад-огород с местными растениями (лимонная трава, хлопковое дерево, кешью, кокосы и т. п.).

Остров Лангкави.  Остров Лангкави.  БананыВторым пунктом нашей программы стало посещение центра производства батика Атма Алам. Процесс росписи по ткани происходит вручную: женщины при помощи тонких палочек или кисточек наносят на ткань специальную восковую пасту, которая не дает краскам смешиваться, затем по очереди наносятся разные цвета, после высыхания красок с ткани снимается воск и тонкие линии прорисовываются контрастными цветами. К сожалению, фотографировать внутри фабрики запрещено, но изделия есть потрясающие: от небольших сувенирных картинок до огромных настенных панно. Хотя и стоят такие шедевры недешево…

© Фото Наталья С.

Опубликовано: 06.09.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Alex
7 лет назад

Re: Малазийский вояж

Прочитал с огромаднейшим удовольствием, спасибо!


5 лет назад

Re: Малазийский вояж

Здорово!
Мы в прошлом году летали самостоятельно примерно по такому же маршруту, только сначала Лангкави, а потом К-Л)) Видели чуть меньше, но всё равно довольны)) Вы меня по поводу катарских авиалиний успокоили - мы тоже ими летим в этом году и стыковка туда час всего)

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.