Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Бронирование гостиниц он-лайн. Фото с сайта v-thailand.com

Для того, чтобы абсолютно надежно, без лишних усилий и затрат забронировать гостиницу в любом городе России и за рубежом, необходимо посетить портал бронирования отелей по всему миру.

сегодня

21 октября
День Трафальгарского сражения
День Трафальгарского сражения

21 октября – День Трафальгарского сражения. Это празднование победы Королевского флота под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона над объединенным флотом Франции и Испании в Трафальгарском сражении, произошедшем 21 октября 1805 года.

Малазийский вояж


Мечта, ставшая реальностью. Еще одно мое путешествие в Азию

Поездка в Малайзию, 8—24 июня 2012

Поездка в МалайзиюВ Малайзию я мечтала слетать уже давно, но все время откладывала. И вот весной этого года я вдруг поняла, что мечта уже стала навязчивой идеей, и надо с этим что-то делать. Надо ехать! Попутчиков искать не стала, изучила предложения туроператоров, и выбор пал на Лангкави с заездом на 3 дня в Куала-Лумпур.

До Малайзии мне предстояло лететь с пересадкой в Дохе Катарскими авиалиниями. Перелет от Москвы до Дохи длился около 5 часов, а между стыковочными рейсами был всего один час, и оказалось, что этого времени вполне достаточно. Из самолета всех пассажиров, в том числе и транзитных, довозят до зала прилета, где все проходят контроль, а чтобы попасть из зала прилета в зал отлета нужно всего лишь подняться вверх по эскалатору и найти выход на свой рейс, на что потребовалось не более 20 минут. Оставшееся время было потрачено на сувенирный магазин.

Перелет из Дохи в Куала-Лумпур был более продолжительным — 8 часов, но, поскольку время уже было позднее, нас быстро покормили и выключили основное освещение. Несколько часов можно было спокойно поспать. По местному времени самолет прилетел в Куала-Лумпур в 9 утра.

Паспортный контроль отнял совсем немного времени. Багаж пришлось немного подождать. Представитель принимающей туристической фирмы уже через несколько минут посадил меня в машину, вручив на прощание конверт с приветственным письмом, советами туристам, телефонами для связи с турфирмой, планом моего путешествия и рекламными проспектами. До отеля добрались минут за сорок. Гостиница «Новотель» (Novotel), в которой меня поселили, оказалась очень удобно расположена в центре города, недалеко от основных достопримечательностей.

Для начала я отправилась из отеля искать банк, чтобы обменять доллары на ринггиты, поскольку все расчеты в Малайзии ведутся только в местной валюте, после чего собиралась дойти до башен-близнецов, которые были видны из окна моего отеля. Все банки, как назло, были закрыты (дело было в субботу после 11 часов утра). В конце концов, мне посчастливилось найти работающий пункт обмена, но к тому времени я уже заблудилась и не понимала, куда идти дальше.

Нужно заметить, что, оказавшись в Малайзии, я попала в полную языковую изоляцию: вокруг меня все говорили только на английском, волей-неволей приходилось восстанавливать давным-давно полученные и растерянные знания. У меня создалось впечатление, что английский знают все, от мала до велика, хотя говорят они своеобразно, нужно привыкнуть, чтобы начать их понимать.

Пришлось спросить дорогу у английских туристов, которые указали мне направление прямо противоположное тому, в котором я двигалась. Зато я наткнулась на монорельсовую дорогу и решила, что непременно должна прокатиться. Со станцией назначения определилась, жетончик на проезд приобрела и… поняла, что не понимаю, как пройти на перрон, поскольку в турникетах отсутствовали отверстия для жетончиков. На мое счастье в это время на вход направилась местная девушка, которая объяснила мне, что жетончик нужно всего лишь приложить сверху, после чего забрать с собой, чтобы потом на нужной станции (до которой оплачен проезд) опустить его в отверстие турникета на выходе. Век живи — век учись!

Монорельсовая дорога в Куала-ЛумпурКуала-Лумпур


В результате я все же добралась до делового центра Куала-Лумпур, визитной карточкой которого являются башни-близнецы Петронас (Petronas Towers), и первым делом решила найти более-менее удачную точку для фотографии. Для этого пришлось отойти от башен на приличное расстояние, поскольку 88-этажные небоскребы никак не желали помещаться в объектив. У подножия Петронас Тауэрс разбит Центральный парк с фонтанами, причудливыми клумбами, скульптурами, бассейном для купания, детскими площадками и прогулочными зонами. Конечно, гулять здесь в полдень было жарко, но я нашла в себе силы обойти большую часть парка. Немного остыть после изнуряющей жары и духоты можно в торговом центре, расположенном в основании башен. Здесь же можно купить недорогие сувениры, перекусить, а также приобрести подробную карту города.

Куала-ЛумпурКуала-Лумпур. Башни-близнецыКуала-Лумпур


Вооружившись картой, я смогла более уверенно продолжить изучение достопримечательностей. Следующим пунктом посещения была выбрана телебашня (Menara Kuala Lumpur), которая видна практически из любой точки города. Дойти до нее я решила пешочком, ориентируясь на видневшуюся макушку и время от времени сверяясь с указателями улиц. Между прочим, это четвертая в мире по высоте (420 метров) телекоммуникационная башня. Поднявшись на скоростном лифте на ее обзорную площадку, можно совершить увлекательную экскурсию с наушниками на русском языке (входная плата уже включает в себя аудио-экскурсию) и, переходя от одного окна к другому, насладиться захватывающими видами города с высоты птичьего полета, что я и сделала.

Возвращаться в отель тоже решила пешком, любуясь по пути буйной тропической растительностью, скверами и фонтанами. Так незаметно подошел к концу первый день моего пребывания в столице Малайзии.

Куала-Лумпур. ТелебашняКуала-Лумпур. ТелебашняКуала-Лумпур.  Вид с телебашни


На следующий день, позавтракав пораньше и наметив приблизительный маршрут от одной из станций монорельса до Китайского квартала, я отправилась в путь. На карте все выглядело ясно и понятно, и идти, вроде, было недалеко. В результате я умудрилась заблудиться, уже сойдя с поезда. Все, кого я спрашивала дорогу, уверенно направляли меня в прямо противоположные стороны. Отчаявшись найти кратчайший путь, я пошла вдоль монорельсовой дороги, рассудив, что рано или поздно куда-нибудь дойду.

Куала-Лумпур Куала-Лумпур


По пути я наткнулась вначале на мечеть, затем на центр китайского сообщества и храм при нем, потом на методистскую церковь, а вскоре началась главная улица Китайского квартала — Петалинг (Petaling), куда я, собственно, направлялась. В путеводителях рекомендуется приезжать в Чайнатаун после пяти часов вечера, когда тут начинает бурлить жизнь, но, потолкавшись минут двадцать по утреннему столпотворению, я поняла, что вечером мне тут делать абсолютно нечего. Здесь практически в любое время суток не прекращается броуновское движение: люди снуют во все стороны с пакетами, корзинами, сумками, все что-то продают и покупают, все о чем-то одновременно говорят, перебивая друг друга, запахи китайской кухни даже утром заставляют морщить нос и ускорять шаг. Страшно представить, что здесь творится ночью!

Куала-Лумпур . Китайский кварталКуала-Лумпур . Китайский квартал


В окрестностях Китайского квартала можно найти много интересных мест. На одной из улочек расположен старейший и богатейший индуистский храм Шри Махамариамман (Sri Mahamariamman Temple), увенчанный потрясающей по красоте башней. Буквально в нескольких шагах от индуистского храма находится старая китайская пагода Sze Ya. На всех улочках полно мелких магазинов и лотков с разными товарами, всюду снует народ. Вообще это самый оживленный район Куала Лумпур, такого количества народа я не встретила больше нигде. Вокруг бывшей национальной мечети Masjid Jamek малайцы устраиваются на полуденный отдых. Правда, «ароматы» тут те еще, ощущение, что протекающая рядом речка — не что иное, как канализация, однако отдыхающих здесь малайцев это ничуть не смущает.

Куала-Лумпур Куала-Лумпур


На противоположном берегу реки расположен центральный рынок (Central Market), построенный в 1888 году как продуктовый и превращенный в наши дни в современную ярмарку и сувенирный рай, где можно купить все от магнитиков и расчесок до ювелирных украшений и произведений искусства. Недалеко от центрального рынка и Мечети расположен Дворец Султана Абдул Самада (Sultan Abdul Samad) с 40-метровой башней с часами и выпуклыми медными куполами. В настоящее время это здание Государственного секретариата и Верховного Суда. По другую сторону улицы в весьма необычном по архитектуре здании находится Текстильный Музей (Textile Museum)

Куала-Лумпур. Дворец Султана Абдул СамадаКуала-Лумпур



Напротив Дворца и Музея расположена площадь Свободы (Merdeka Square), которая является местом проведения празднеств по поводу Дня Независимости, поскольку именно здесь в 1957 году была провозглашена независимость Малайзии. По одну сторону от площади находится одна из старейших англиканских церквей St Mary’s Church, построенная в 1894 году. По другую сторону расположен музей Национальной Истории (Museum of National History). Издалека бросается в глаза удивительное по красоте мраморное здание Dayabumi Complex, выделяющееся своим необыкновенным орнаментом.

Куала-Лумпур . St Mary’s ChurchКуала-Лумпур. Dayabumi Complex



Здание железнодорожного вокзала (Railway Station) я вначале приняла за мечеть, поскольку оно построено в исламском стиле и увенчано характерными куполами-луковицами, напротив него построено в том же стиле здание администрации малазийских железных дорог (Malaya Railway Administration Building).

Куала-Лумпур . Железнодорожный вокзалКуала-Лумпур


К северу от вокзала расположена национальная мечеть (Masjid Negara) — символ ислама для всей Малайзии. Мечеть отличается необычным небесно-голубым куполом, похожим за огромный зонт, и единственным минаретом высотой 73 метра. Поскольку возле мечети висело объявление, что для немусульман вход закрыт, я даже не стала пытаться попасть внутрь. Как позже выяснилось, попытаться все же стоило: на входе всем женщинам выдают накидки. Не зная об этом, я просто побродила по территории мечети и сделала несколько фотографий. Обогнув мечеть с левой стороны, можно дойти до Музея Исламского Искусства (Museum of Islamic Arts).

Куала-Лумпур . Национальная мечетьКуала-Лумпур. Музей исламского искусства

Недалеко от музея я заметила натянутую над деревьями сетку и по указателю определила, что нахожусь совсем недалеко от Парка птиц. И, хотя поездка в парк первоначально была запланирована на следующий день, я решила, что не буду откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, тем более, что так удачно заблудиться еще один раз у меня навряд ли получится. Пройдя по жаре еще минут 20, я добралась до входа в парк.

© Фото Наталья С.

Опубликовано: 06.09.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Alex
5 лет назад

Re: Малазийский вояж

Прочитал с огромаднейшим удовольствием, спасибо!


3 года назад

Re: Малазийский вояж

Здорово!
Мы в прошлом году летали самостоятельно примерно по такому же маршруту, только сначала Лангкави, а потом К-Л)) Видели чуть меньше, но всё равно довольны)) Вы меня по поводу катарских авиалиний успокоили - мы тоже ими летим в этом году и стыковка туда час всего)

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.