Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Тоамасита. Туземная жизнь без прикрас и Парк лемуров


Из цикла «Сразу за экватором». Часть 6

День одиннадцатый, 30 марта. Навигация

Весь день навигация прошла в водах Индийского океана юго-восточным курсом в направлении порта Таматаве или Тоамасита, как он сейчас называется. Это самый крупный порт Мадагаскара, а также второй по величине город страны. Главными городскими достопримечательностями являются крупный центральный рынок, называемый «базар-бе», огромный рынок Коли, площадь Колонны, Ратуша, расположенная на проспекте Независимости, «Чудотворная гробница», Дворец Детей, старые колониальные кварталы и Университетский музей. Базар-бе считается наиболее колоритным рынком в городе. Здесь можно приобрести всё, чего душе угодно — от всевозможных экзотических специй до товаров, изготовленных местными ремесленниками. Рынок расположен в самом центре города и считается одним из самых посещаемых мест в Туамасине.

Но наибольший интерес у туристов вызывают городские окрестности, а именно: зоопарк Иволоина, находящийся в одиннадцати километрах от города, ботанический сад в Махавелуна, королевские крепости в Вухимасина, священный грот с некрополем бецимисарака, и руины Фарафати — крупнейшего форта в регионе. В океане, неподалеку от побережья, располагаются острова Иль-о-Натт, Мадам, Нуси-Бураха, Иль-о-Прюн, Нуси-Илайнцамбу и многие другие, которые представляют собой превосходные пляжные курорты. Тоамасита считается городом, наполненным воздухом, процветающим и беззаботным, активным и жизнерадостным, центром международного туризма.

Путешественников привлекает сюда архитектурный городской ансамбль зданий колониального стиля. Велорикши с зелеными, синими, красными или желтыми колясками придают улицам неповторимый колорит и являются самым популярным видом транспорта. Местные промыслы представлены разнообразными плетеными товарами, сделанными из равеналы. Помимо того, среди приезжих большой популярностью пользуются красивые раковины, сувениры, национальная одежда и ткани, а также модели парусников, выполненные с большим искусством и в соответствии подлинным историческим судам.

Сестрички с удовольствием наблюдают за происходящим на  импровизированной сценеВесь день, пока судно находилось в океане, мы, пользуясь прекрасной погодой, загорали, купались в бассейне и джакузи, а вечером пошли на прощальный ужин. Нам это вначале показалось странным: еще три дня пути впереди, а уже прощальный ужин.

Однако потом все стало ясным, оказалось, что практически все французы сходят на берег через один день, на Реюньоне, им так удобнее.

Что же нам приготовили на заключительный торжественный ужин в таком экзотическом месте земного шара? Мы ели: морской эскалоп и креветки в медовом соусе, крем-суп из лобстера, рыбу меч и креветки под соусом Сальморильо, и все это было закончено десертом, состоящим из фруктов и мороженого.

Саша задумалась – чтобы ей такое выбрать в этом менюА выбрала она клешни гигантского краба, говорит, понравилось, но было мало


А как бы на закуску, перед нами выступили с импровизированным концертом официанты и бармены, все было вполне профессионально, нам понравилось.

Один из официантов исполняет песню на неизвестном нам языкеА когда начались танцы, наш официант пригласил на первый тур Сашу


День двенадцатый, 31 марта. Тоамасита

Расписание круиза было составлено таким образом, что в Тоамасита — название в переводе с языка малгашей означает «соленый» — судно стоит всего восемь часов, а столько хочется там посмотреть. Стоянка судна, по сравнению с расписанием, которое выложено компанией Коста в Интернете, и не только в Тоамасите, несколько, и это очень мягко сказано, сокращена.

Мы никак не могли в этом разобраться, спрашивали у нашей хостес, но никакого разумного объяснения не получили. Информацию мы получили у нашего соседа по столу по имени Сергей, по крайней мере, он представился нам именно так. Это был весьма странный господин из Питера, который уходил в каждом порту в самостоятельное плавание, никогда не ездил на экскурсии, не загорал вместе со всеми на палубе и не ходил на наши сходки с хостес — в общем, был весьма загадочным персонажем.

Так вот именно он рассказал нам совершенно жуткую историю — оказывается, у нашего судна уже в предыдущем круизе накрылся один из двух, имеющихся на борту двигателей, «Коста Романтика» никак не может развить достаточную скорость и все время отстает от графика. Не знаю, правда это или нет, но вполне определенные сомнения в наши головы было внесены. К тому же было известно, что для «Косты Романтика» наш круиз последний в этом сезоне, сразу после его завершения судно следует в Европу, где должно встать на полную реконструкцию.

Прямо у трапа нас встречал ансамбль неутомимых танцующих и поющих малгашек Так вот, времени в Тоамасите было очень мало и после недолгих раздумий и консультаций со специально обученным человеком, я имею в виду нашу хостес — Ирину, мы выбрали экскурсию «Национальный парк Иволоина и зоопарк лемуров».

Прямо у трапа нас встретила уже знакомая по предыдущим мадагаскарским экскурсиям красочно одетая женская бригада, старательно исполняющая бесконечные национальные песни и зажигательные по ритму, но статичные по исполнению, не менее национальные танцы.

Мы, гордо приподняв подбородки, проследовали мимо них прямо к автобусам. Вот так и получилось, что в восемь утра вся группа, записавшаяся на эту экскурсию, уже сидела в автобусе. Симпатичная гид по имени Лова обратилась к нам на приличном русском. Оказывается, она учится в университете в Антананариву и изучает русский язык. Весьма прагматичная девушка, хорошо понимает, что английским языком владеют многие, а знание русского может сделать ее весьма востребованной.

Экскурсия должна была начаться с краткого обзора города, но нас по кратчайшему маршруту, почему-то сразу же привезли на знаменитый местный рынок «базар-бе», поэтому города, как такового, мы совсем не увидели.

Было достаточно рано, рынок только начал просыпатьсяМеня больше всего привлекали модели парусников, на их фоне мы и запечатлели себя на этом рынке.


На «Базар бе» мы провели необоснованно много времени, конечно, купили кое-какие сувениры, но в основном просто протолкались в узких проходах между рыночными рядами. Надо сказать, что этот рынок не произвел на меня того впечатление, которое описано в Интернете. Туземный рынок, как рынок, ничего в нем особенного не было. После настоятельных требований ехать дальше наш автобус в числе самых последних отправился, наконец, в парк Иволоина.

Мотобайков практически нет, основное транспортное средство - велосипедВот такие велорикши катаются по Тоамасите


На дорогах, действительно, путеводители не ошибаются, в разные стороны катились разноцветные коляски рикш, однако следует отметить, что их не так уж и много, никакого даже сравнения с некоторыми другими странами, например, Шри-Ланкой, или странами Юго-Восточной Азии. Уровень жизни на Мадагаскаре, по-видимому, значительно ниже. Очень много народа передвигается пешком.

Пеших на улицах очень много и не только в центреВот так, сумку в руку и вперед


А уж что касается автомобилей, то их пассажировместимость просто поражала.

На такое количество пассажиров производители машин вряд ли рассчитывалиПо дороге нам совершенно случайно удалось сделать пару фотографий из цикла «Туземная жизнь без прикрас». Условия жизни местных жителей не хочется даже комментировать, они видны наглядно. Жилые дома в сельской местности этого региона ничем не отличались от других, которые мы уже наблюдали на Мадагаскаре — одинаковые тростниковые лачуги, крытые пальмовыми листьями, удручающая бедность.

Наша гид сказала, что семья, которая имеет одну корову, считается уже богатой, да и вообще степень зажиточности на Мадагаскаре оценивается по числу имеющихся коров. Когда мы попытались выяснить — сколько же коров имеется в ее семье, она рассмеялась и ответила, что у них коров нет, а деньги лежат в банке. Богатенькие, значит, у нее родители.

Как можно жить в таких условиях?Здесь хоть видимость забора имеется

Что может вырасти из ребенка в таких условиях?Люди, конечно, могут  жить везде, но эти условия нам кажутся просто нечеловеческими


Нас везли по дороге, которую так назвать можно было только условно, а ведь она ведет к одному из наиболее посещаемых гостями страны Национальных парков.

Но, если отвлечься от грустных мыслей и просто посмотреть в окно, то увидишь вокруг красивую природу, реки, рисовые поля, и поймешь, что, в общем то, жизнь прекрасна.

На мосту через одну из многочисленных рекА вот там растет рис


Но вот, наконец то, мы достигли цели. Это можно было понять, увидев группу одинаково одетых женщин, которые безостановочно пританцовывали и распевали песни на языке своей родины. Интересно, что хотят этим показать местные власти. Что все в стране замечательно? Но ведь нарядно одетые женщины не могут замаскировать гнетущую нищету, которую видно, стоит только на несколько шагов отойти от них.

На Мадагаскаре весна, поэтому рис еще только сажаютВот так нас приветствовали на всех туристических объектах


Ну, а теперь настало время сказать несколько слов о том, куда же нас привезли. Парк Иволоина, основанный еще в 1898 году как экспериментальный, в настоящее время содержит большое количество редких растений и животных. Он не произвел впечатления очень большого, несколько десятков вольеров, вот, в общем, и все. В парке продолжается работа по изучению эндемических животных, а зоопарк существует в качестве одного из существенных источников дохода для проведения научных исследований.

При входе имеется неприменный маленький рынок, на котором можно купить какие-то фрукты и немножечко изделий местных ремесленников. Мы хотели купить за какие то, в общем, смешные деньги роскошную гроздь личи, но нам тут же объяснили, что с фруктами на корабль нас не пустят, а есть их на месте нам почему-то совсем не хотелось.

А вот так делают и тут же продают сумки из местного сырьяВот такими гроздями личи и продают


Пояснение для тех, кто не знаком с личи — это тропический фрукт, один из самых популярных во многих южных странах. Плоды растут на вечнозеленых деревьях высотой 10–30 метров, с раскидистой кроной. Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3–15 плодов, остальные осыпаются. Плоды небольшие, овальные, длиной 2,5–4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками, поэтому личи внешне напоминают клубнику, только с твердой кожурой. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, иногда немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы.

Нас быстро вели в сторону виднеющихся вольеров, но при этом мы не смогли не задержаться у огромного деревянного паука, по-видимому, охраняющего проход вглубь парка. Саша мгновенно его оседлала, но везти ее он не желал никак.

Паук  умеет бегать быстро, а вот везти Сашу не хочетВот такие вот большие цветочки


Догнать ушедшую вперед группу нам никак не удавалось, все время что-то отвлекало, то красивые цветы, то черепахи, не спеша прогуливающиеся по лужайкам.

Вот такие вот маленькие черепашкиСаша просто присела на черепаху, хотела на ней покататься, но черепаха идти тоже не желает.  Может Саша для нее тяжеловата?


Но вот, наконец то, мы добрались до вольеров, в которых сидели довольные, сытые лемуры, их было совсем немного, по несколько особей одного вида в каждом вольере, они особо и не обращали на нас внимания, привычные к людям. Им было, наверное, уже безразлично — ну еще кто-то подошел к нашему жилищу, ну и что, радоваться что ли, надоело все.

© Фото автора и его семьи

Опубликовано: 15.03.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


stan
5 лет назад

Re: Тоамасита. Туземная жизнь без прикрас и Парк лемуров

Такой контраст - жутко убогая жизнь и великолепная природа. В этой стране есть все, чтобы люди не бедствовали, но этим не умеют или не хотят пользоваться.


5 лет назад

Re: Тоамасита. Туземная жизнь без прикрас и Парк лемуров

Мне кажется, что они просто не знают, что можно жить по другому. Природа и климат дают им возможность не помирать с голоду, вот и хорошо. Так они и живут, как само собой получается и, наверное, по своему счастливы.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.