Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Диего Суарес. Тур трех бухт


Из цикла «Сразу за экватором». Часть 5

День десятый, 29 марта

В 8 утра наше судно пришвартовалось в порту Антсиранана — третьем по важности порту страны. Такое красивое слово — Антсиранана, а в переводе с малгашского означает всего-навсего «порт», который больше известен как Диего Суарес, так его называли до 1975 года. В литературе о Мадагаскаре Диего Суарес часто называют «Северной жемчужиной». Порт расположен в естественной бухте (второй по величине, по мнению местных жителей, в мире), бухте Антсиранана. Это — самый большой город на севере Мадагаскара и столица области с таким же названием. Город была назван в честь Диего Суареса, португальского путешественника, который первым из европейцев пристал здесь к берегу в далеком 1506 году.

Долгое время в этом регионе властвовали местные правители, но в 1880 году французы начали оказывать на них давление с целью получения контроля над бухтой. Французы решили построить в этой гигантской бухте станцию для загрузки углем паровых судов. Бухта представляла большой интерес для мореплавателей, которые огибали Африку на пути в Юго-Восточную Азию, в первую очередь, за удобство акватории. Дело в том, что бухта практически закрыта от штормов и тайфунов, только узкий пролив соединяет ее с океаном.

17 сентября 1885 года королева Ранавалона III уступает французам бухту и окружающую ее территорию как протекторат, этот же договор позволяет французам контролировать Нози Бэ и остров Св.Марии. Эта уступка стала первым шагом к овладению Францией всего Мадагаскара.

Вторая эскадра тихоокеанского флота Российской империи пополнила провизию в Диего Суаресе на пути в тихоокеанский регион перед Цусимским сражением в 1905 году. Диего Суарес был одной из точек вторжения союзных сил, когда они захватили Мадагаскар в 1942 году. Существовала опасность, что Япония будет давить на Режим Виши для использования Мадагаскара тем же образом, как Французским Индокитаем в течение предыдущих лет. Поэтому началась операция по захвату Мадагаскара.

Диего Суарес был выбран начальной точкой для вторжения из-за своей превосходной гавани и расположения здесь штаб-квартир многих важных официальных лиц. Он стал также местом атаки японских карликовых подводных лодок на британский флот. Франция продолжила использовать город в качестве военной базы после провозглашения независимости Малагази в 1960 году вплоть до социалистической революции в 1973 году. Вот такие краткие сведения об этой бухте мы узнали на Косте Романтика, а затем уточнили в Интернете.

Сразу после завтрака мы отправились на давно ожидаемую экскурсию с романтическим названием «Тур трех бухт». Еще с борта корабля было видно, что за воротами порта припарковано очень много джипов в ожидании своих пассажиров, а пассажирами были все мы, то есть те, кто отправлялся на эту экскурсию. Свыше сотни джипов отправились по дорогам Мадагаскара. Может возникнуть вопрос, а зачем так много джипов? Но ведь джип — не автобус, его вместимость — максимум шесть туристов, а на экскурсию записалось более 700 человек, вот и получилось такое количество автомобилей. Вопрос второй: а почему джипы, а не микроавтобусы, например? Да просто экскурсия должна пройти по таким местам, где обычный авто, простите за тавтологию, может не пройти. Вот так и получилось такое количество внедорожников.

Вот на таком джипе нам и удалось прокатиться по небольшому, ограниченному экскурсионной программой, кусочку МадагаскараВо всех многоэтажках первый этаж превращен в импровизированный гараж


Итак, из порта выехала большая колонна автомобилей и сразу же начала разъезжаться в разные стороны. Было сформировано около 20 туристических групп, то есть по 4-5 машин в каждой, и, соответственно, разработано столько же различных маршрутов движения. Вопрос о скорости передвижения, таким образом, был решен.

Фактически экскурсия началась на улицах этого довольно-таки большого города. Что нас, прежде всего, удивило — все многоэтажные дома стоят на столбах, как будто они построены в зоне вечной мерзлоты, А цель, спросите вы? Цель очевидна, под каждым зданием — крытая стоянка для машин, простенько, но решен сложный вопрос с парковкой во дворе.

Вот тот конусообразный остров и называется  "Сахарная голова"Остатки орудий времен Второй Мировой, которые участвовали в боях с японскими захватчиками


Экскурсия, как вы помните, должна проходить по трем бухтам, и вот мы оказались на берегу огромной бухты, в середине которой находится симпатичный островок с горой, получившей название «Сахарная голова». Эта гора настолько популярна на Мадагаскаре, что она даже попала на одну из денежных купюр республики.

Наш гид по Диего СуаресуНаш местный гид заявил, что бухта Антсиранана — самая большая в мире из закрытых бухт (по данным Интернета на самом деле она находится на втором или третьем месте). Эта бухта знаменита тем, что именно там была отражена попытка вторжения японских войск на остров во время Второй Мировой войны. Британские войска, находившиеся в то время на острове, оказали сопротивление захватчикам. Наглядное свидетельство — остатки форта на господствующей высоте.

Бухта действительно большая и очень красивая, но запомнилась она нам еще и тем, что именно там мы познакомились с Аленой и Сергеем из Петропавловска-Камчатского. Мы слушали рассуждения нашего темнокожего гида о размерах бухты, когда совсем рядом женский голос произнес:
— Ну, наша Авачинская бухта точно больше.

Завязался разговор, который был впоследствии продолжен на судне. Ну, а пока вернемся к бухте Антсиранана и полюбуемся на нее с высокого берега.

Вот это я на берегу бухты АнтсирананаВот так выглядит берег бухты


Мы посетили маленькую рыбацкую деревушку Рамены, где имели возможность заглянуть в один из типичных деревенских домов, бедность местного населения просто поразила.

Единственное движущееся имущество в деревенском домеА это птичье семейство гуляло у соседнего дома


Далее мы оказались в знаменитой бухте Дюн. Знаменитая-то, знаменитая, но нам от этого не было ни тепло, ни холодно. Причем последнее в буквальном смысле слова — было очень жарко, но вода в бухте была настолько теплая, что охладиться не представилось возможным. Да и никаких дюн мы в округе не увидели. С одной стороны — прекрасный пляж, а с другой — пригорки, заросшие разнообразной растительностью. Варианта два: или это дюны так заросли, или нас привезли в другой место, а, пользуясь нашим незнанием, выдали это место за «бухту Дюн»

Нам сказали, что это бухта Дюн, но сами дюны отсутствуют. А может это какая-то другая бухта?Пляж просто замечательный, но море очень теплое, почти горячее, и очень мелкое


После так называемого купания мы поехали дальше вдоль берега и довольно-таки часто встречали вот таких горбатых коров.

— Это — зебу, наши коровы, они дают нам и мясо и молоко, — объяснил нам гид.

Вот это зебу или длиннорогая горбатая короваЧто такое зебу и чем они отличаются от обычных коров, мы смогли выяснить только по прибытии на судно, из Интернета. Зебу — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу ведёт своё происхождение не от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тысяч лет назад. Сфера его наилучшего проживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но дает значительно меньше молока и медленнее растет, чем европейские коровы. В Африке существуют многие породы, выведенные путём скрещивания зебу и европейских коров, которые вобрали в себя все преимущества обеих пород.

На Мадагаскаре разводят именно такой гибрид, он называется длиннорогая горбатая корова, это самое крупное животное острова. Оно является одним из символов страны и основным домашним животным. «Будь здоров, как бык,» — желают матери своим сыновьям.

© Фото автора и его семьи

Опубликовано: 11.03.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.