Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Зимний поход. Фото с сайта www.risk.ru

Зимний туризм не менее увлекателен, чем летний, но имеет свою специфику. В прогулке по малолюдным местам путешественник полагается на себя, членов группы и снаряжение. Холодное время года добавляет не только восхитительные зимние ландшафты, но и дополнительные риски.

сегодня

23 марта
Всеукраинский день работников культуры Украины
День работников культуры

23 марта – Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства Украины. Эта дата установлена в марте 2000 года Указом президента Украины, учитывая весомый вклад работников культуры и любителей в возрождение украинской культуры.

Львов: магия пространства


Из цикла «Путешествие в центр Европы». Часть 1

Вокзал Львова. СакураС искренним пожеланием всего самого доброго Украине, где мне было хорошо, и ее замечательным жителям.

День 1

Я опоздала с приездом дней на десять: сакура уже отцветала. Несколько деревьев хотя и радовали глаз на вокзальной площади, но листвы на них было уже больше, чем цветов, а те устилали асфальт розовыми лепестками.
 

Львов встретил неожиданно жаркой погодой, хотя накануне в Подмосковье нас накрыло снеговой тучей, а салатовые листочки только-только начали вылупляться.

Итак, прекрасным майским утром я стою на перроне, а обещанного представителя местной турфирмы что-то не видно. Я набираю контактный телефон, но то ли он у меня записан неправильно, то ли я запуталась в междугородных и международных кодах, но мне неизменно отвечают, что данного номера не существует. Когда поезд отъезжает, и платформа пустеет, начинаю ходить по ней туда-сюда и спустя время все-таки натыкаюсь на человека с нужной мне табличкой: оказывается, московская турфирма неверно сообщила номер моего вагона.

Но в итоге нас благополучно погрузили в автобус и повезли в гостиницу «Нтон» в весьма отдаленном львовском районе. При покупке путевки я так просила подыскать мне пару, но меня заставили доплатить за сингл огромную, по моим доходам, сумму в 6 тысяч. Но во всем есть свои плюсы (строго говоря, в одноместном номере одни плюсы, кроме цены): мой номер был уже готов, а кому-то из остальных пришлось ждать заселения до расчетного часа.

Хотя, собственно, приезжать во Львов на десятичасовом поезде никто и не просил: турфирма рекомендовала другой, приходящий около двух часов дня, чтобы можно было сразу в нумера и — отдыхать. Но лишних четыре часа — это много, если распорядиться ими с умом. Поэтому совет пользующимся услугами турфирм: изучайте расписание поездов — возможно, найдется какой-то более подходящий, чем указанный в путевке.

Тур наш, кстати, был комбинированным: у кого-то маршрут Киев-Львов, у кого-то Львов-Одесса, были и другие вариации, а у меня и еще нескольких человек — три дня во Львове плюс два в Ужгороде.

От нашего готеля до центра города можно было добраться двумя способами: маршруткой и седьмым трамваем. Маршруток больше, и идут они чуть быстрее. Я выбрала этот способ и здорово пожалела: во-первых, душно и битком народу, во-вторых, асфальт через какое-то время кончился, и началась булыжная мостовая.

В дальнейшем я этой ошибки не повторяла и ездила трамвайчиком. Во Львове он необычный, старый узкоколейный из-за тесных центральных улочек. Ландшафт кое-где гористый, и на нем несешься вверх-вниз, как на американских горках, да еще на поворотах заносит. Неплохой аттракцион, и всего за одну гривну.

Львов. Площадь РынокСловом, я добралась до центра. Львовский центр небольшой, всего метров восемьсот в диаметре. Но, не зная города, при желании можно заблудиться в его переулочках, что я и сделала. Понаслаждавшись архитектурой, как потом оказалось, не самых интересных домиков (я еще из окна поезда увидела какую-то львовскую улочку, восклицаю: «Какая красота!», а мне отвечают: «Ну что вы, это еще отстой»), я все-таки вышла на площадь Рынок.

Рынок — это не потому что рыночная площадь (хотя и это тоже), а от слова Ring — круг, кольцо. Она, впрочем, не круглая, а квадратная. Интересна нумерация домов: в центре ратуша — номер 1 (здание не старинное — первое сгорело, второе рухнуло), далее по кругу (по квадрату, по часовой стрелке) — 2, 3, 4, 5,...,10, потом поворот на 90 градусов и далее — 11, 12..., и так по всему периметру площади. Из-за этого у меня сначала возникли трудности с поиском музеев, которых на площади несколько.

Замечу, что, судя по фотографиям, может сложиться впечатление, что я гуляла во Львове в прекрасную солнечную погоду. Ну, справедливости ради, совсем уж несусветная гадость была только в последний день, в остальное время погоду можно описать словами «облачно с прояснениями, временами дождь, местами сильный». Когда более-менее прояснялось, я старалась ходить по городу. А тут как раз небо начало здорово кондыбасить, и вопрос пережидания дождя в музее встал довольно остро.

Первым на моем пути оказался Музей древней истории. И хотя это было, очевидно, не самое интересное, что можно осмотреть во Львове, располагался он, как и многие другие, в старинном домике, каковые называются каменицами. Было любопытно, как выглядит эта каменица внутри, тем более что цены на билеты везде божеские, в диапазоне от 2 до 8 гривен.

Я осмотрела несколько витрин с костями и черепками, диораму, изображающую жизнь первобытного человека, и решила, что это все. Оказалось, однако, что надо пройти в другое крыло здания, и там еще четыре этажа экспозиции. А каменица устроена так: на улицу выходят, как правило, три окна, а основной объем дома простирается далеко в глубину двора, с переходами, всевозможными анфиладами и т.п. Поэтому в небольших с виду домиках весьма внушительные музейные экспозиции.

Пока я осматривала музей, несколько прояснилось, я пошла дальше бродить по городу: сначала разглядывала прочие каменицы на площади Рынок (интересны они все, а некоторые — просто шедевры; во Львове много архитектурных стилей: ренессанс, барокко, маньеризм, а также всевозможные неоренессансы, необарокко и т.п.), а потом отошла от нее чуть дальше и практически сразу наткнулась на один из символов города — каплицу Боимов. Этот красивейший памятник маньеризма внутри и снаружи сплошь украшен скульптурой и резьбой, и рассматривать его можно бесконечно.

Каплица БоимовКаплица Боимов. ИнтерьерКаплица Боимов. Деталь интерьера


Но! Во Львове можно входить практически в любые здания, однако вход платный. Если в храме не идет в данный момент служба, его можно осматривать за деньги. В театре две кассы — одна продает билеты на спектакли, другая — на осмотр интерьеров. Так и в каплице Боимов — 5 гривен вход и столько же фотографирование. В масштабах уплаченной за путевку суммы деньги, конечно, небольшие, но сам факт...

Между тем приближалось время обеда. Центр Львова пахнет кофе. Львовские кофейни — вещь вообще особая. Туда не ходят быстренько заглотать чашечку эспрессо и бежать дальше. Там сидят подолгу, общаются или просто наслаждаются жизнью. И вообще, с тем, чтобы поесть, во Львове проблем нет, и при желании можно найти заведение с вполне демократичными ценами. Но, как всегда, стоишь перед выбором: или идешь в едальню и получаешь вкусный обед с национальным колоритом, но тратишь на это час-полтора, или, зажав в кулаке пирожок, бежишь за эти полтора часа осматривать еще какой-нибудь объект.

Пороховая ВежаЛьвовский арсенал


Я выбрала второе, и этим объектом оказался Арсенал. Он расположен в части крепостной стены с башней, и там находится богатая коллекция оружия. Надо заметить, что во время всего моего путешествия это оказался единственный музей, где было полно народу, даже некоторую очередь в кассу пришлось отстоять. Не могу сказать, что я большая любительница оружия, к тому же осматривать подобные экспозиции лучше без толпы и с экскурсоводом, но мне опять же было интересно, как устроена эта старинная крепость изнутри. Образцы оружия весьма красивы, если это определение вообще может быть применено к оружию.

Выйдя из Арсенала, я все-таки соблазнилась львовским кофе, тем более, что от усталости у меня уже отваливалось все, включая мозги, а кофейня была расположена рядом с крепостной стеной. Заказав гляссе, я рассчитывала, что мне принесут нечто в стиле известной интернациональной закусочной быстрого питания, в пластиковом стаканчике, но по приемлемой цене и с возможностью не отравиться. И вот мне подают внушительных размеров красивый бокал, в нижней части которого кофе, выше — бо-о-ольшой шарик мороженого, конструкция щедро декорирована взбитыми сливками, а сверху еще украшена узорами из сиропа. Справедливости ради, не могу сказать, что вкус поразил меня так же, как и вид (ну да я сама просила сварить мне насколько возможно некрепкий кофе), но, употребив все это, я почувствовала прилив физических и душевных сил и готовность осмотреть еще несколько объектов, тем более что опять собрался дождик и над было искать музейное укрытие.

Костел Тела Христова (музей истории религии)Следующим мне попался костел Тела Господня, а при нем, в звоннице, — Музей истории религии. Нет, во Львове определенно что-то делают с пространством! Ладно, каменица, которая может далеко и извилисто уходить в глубь двора, но звонница-то стоит отдельно, и, казалось бы, ну что в ней может поместиться? Но экспозиция огромная, так же как пестра и многогранна религиозная жизнь Львова.

Здесь и католики, и греко-католики, и православные, и иудеи, и армяне, и некоторое количество мусульман и индуистов, а еще ведь надо отразить древние религии, начиная от египетских вотивных предметов и кончая славянскими погребениями, и современную ситуацию (которую, честно говоря, комментировать не особо хочется). Была еще выставка, посвященная Иоанну Павлу II, но на нее у меня уже не хватило сил. Сам собор тоже удалось посетить — как раз была служба.

После чего я вновь вышла на площадь Рынок и посетила последний на сегодня музей — музей мебели и фарфора. И если трехоконная каменица вмещает в себя внушительную экспозицию, то представьте, что скрывает дом в шесть окон! В нижнем этаже — большая анфилада собственно мебели и фарфора. И если архитектура Львова представлена множеством стилей, это не могло не отразиться и в мебели. Особенно мне запомнились популярные во Львове предметы мебели из черного дерева, инкрустированного перламутром.

А наверху — художественная ковка, керамика и выставка некоего художника-примитивиста (забыла имя) — картины на обратной стороне стекла. Например, если нужно изобразить цветы в траве, то сначала рисуются тычинки, поверх них — лепестки, потом — трава и т.д. и в завершение стекло переворачивается и — картина! Очень сложная техника.

Вишня ЛьвоваНа улочках Львова очень много сувениров. Это и уличные лотки, и небольшие магазинчики, и сувенирный базар на центральной площади. Продаются там национальные предметы быта и т.д., всевозможные открытки и путивники, кружки-брелоки-магнитики; а вот я собираю значки городов, удостоившихся чести моего посещения, и надо сказать, что нынче их делать перестали! Вместо них предлагаются в большом ассортименте магниты на холодильник. А я за свою жизнь посетила более 180 городов — как при этом холодильник мыть-то? Наконец удалось отыскать значок с надписью Lemberg и изображением оперного театра. Зато в этих лавках можно купить дешевые батарейки.

Наступал вечер. Первое знакомство с городом захотелось завершить львовским разливным пивом. Пивных зонтиков в центре города полно, но я побоялась, что после суток в поезде и напряженного экскурсионного дня меня развезет и я сяду мимо трамвая, поэтому я стала просить налить мне в бутылочку. Мою просьбу воспринимали не вполне адекватно; наконец в каком-то магазинчике согласились налить кружку и выдать воронку, чтобы я цедила пиво сама. Продавцы и немногочисленные посетители наблюдали за этим процессом как за интересным представлением.

После этого я купила пиццу з шинкою и ананасами в уже знакомом пирожковом ларьке и на трамвае номер 7 поехала в гостиницу. Как только я поднялась в номер, разверзлись хляби небесные, грянул гром, и мощный ливень смыл со львовских улиц моих коллег по туризму, которые только недавно, отдохнув с дороги, отправились осваивать город.

Пицца к тому времени оставалась еще горячей, пиво — холодным, и я провела прекрасный вечер, смотря по местному природоведческому каналу передачу про карпатскую птицу дрохву, завезенную в Австралию, где ее зовут не иначе как украинска сволота, за то, что она портит посевы и разоряет гнезда аборигенов...

© Фото: Варвара Вельская

Опубликовано: 29.06.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.