Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза. Фото с сайта  tourism.pln24.ru

Для въезда на территорию большинства стран мира необходимо разрешение местных властей, именуемое визой. Контроль над перемещением иностранных граждан ввели после Второй мировой. 

сегодня

25 мая
День филолога
День филолога

25 мая – День филолога. Это праздник выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, работникам библиотек, журналистов, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы.

Львов: магия пространства


Из цикла «Путешествие в центр Европы». Часть 1

Вокзал Львова. СакураС искренним пожеланием всего самого доброго Украине, где мне было хорошо, и ее замечательным жителям.

День 1

Я опоздала с приездом дней на десять: сакура уже отцветала. Несколько деревьев хотя и радовали глаз на вокзальной площади, но листвы на них было уже больше, чем цветов, а те устилали асфальт розовыми лепестками.
 

Львов встретил неожиданно жаркой погодой, хотя накануне в Подмосковье нас накрыло снеговой тучей, а салатовые листочки только-только начали вылупляться.

Итак, прекрасным майским утром я стою на перроне, а обещанного представителя местной турфирмы что-то не видно. Я набираю контактный телефон, но то ли он у меня записан неправильно, то ли я запуталась в междугородных и международных кодах, но мне неизменно отвечают, что данного номера не существует. Когда поезд отъезжает, и платформа пустеет, начинаю ходить по ней туда-сюда и спустя время все-таки натыкаюсь на человека с нужной мне табличкой: оказывается, московская турфирма неверно сообщила номер моего вагона.

Но в итоге нас благополучно погрузили в автобус и повезли в гостиницу «Нтон» в весьма отдаленном львовском районе. При покупке путевки я так просила подыскать мне пару, но меня заставили доплатить за сингл огромную, по моим доходам, сумму в 6 тысяч. Но во всем есть свои плюсы (строго говоря, в одноместном номере одни плюсы, кроме цены): мой номер был уже готов, а кому-то из остальных пришлось ждать заселения до расчетного часа.

Хотя, собственно, приезжать во Львов на десятичасовом поезде никто и не просил: турфирма рекомендовала другой, приходящий около двух часов дня, чтобы можно было сразу в нумера и — отдыхать. Но лишних четыре часа — это много, если распорядиться ими с умом. Поэтому совет пользующимся услугами турфирм: изучайте расписание поездов — возможно, найдется какой-то более подходящий, чем указанный в путевке.

Тур наш, кстати, был комбинированным: у кого-то маршрут Киев-Львов, у кого-то Львов-Одесса, были и другие вариации, а у меня и еще нескольких человек — три дня во Львове плюс два в Ужгороде.

От нашего готеля до центра города можно было добраться двумя способами: маршруткой и седьмым трамваем. Маршруток больше, и идут они чуть быстрее. Я выбрала этот способ и здорово пожалела: во-первых, душно и битком народу, во-вторых, асфальт через какое-то время кончился, и началась булыжная мостовая.

В дальнейшем я этой ошибки не повторяла и ездила трамвайчиком. Во Львове он необычный, старый узкоколейный из-за тесных центральных улочек. Ландшафт кое-где гористый, и на нем несешься вверх-вниз, как на американских горках, да еще на поворотах заносит. Неплохой аттракцион, и всего за одну гривну.

Львов. Площадь РынокСловом, я добралась до центра. Львовский центр небольшой, всего метров восемьсот в диаметре. Но, не зная города, при желании можно заблудиться в его переулочках, что я и сделала. Понаслаждавшись архитектурой, как потом оказалось, не самых интересных домиков (я еще из окна поезда увидела какую-то львовскую улочку, восклицаю: «Какая красота!», а мне отвечают: «Ну что вы, это еще отстой»), я все-таки вышла на площадь Рынок.

Рынок — это не потому что рыночная площадь (хотя и это тоже), а от слова Ring — круг, кольцо. Она, впрочем, не круглая, а квадратная. Интересна нумерация домов: в центре ратуша — номер 1 (здание не старинное — первое сгорело, второе рухнуло), далее по кругу (по квадрату, по часовой стрелке) — 2, 3, 4, 5,...,10, потом поворот на 90 градусов и далее — 11, 12..., и так по всему периметру площади. Из-за этого у меня сначала возникли трудности с поиском музеев, которых на площади несколько.

Замечу, что, судя по фотографиям, может сложиться впечатление, что я гуляла во Львове в прекрасную солнечную погоду. Ну, справедливости ради, совсем уж несусветная гадость была только в последний день, в остальное время погоду можно описать словами «облачно с прояснениями, временами дождь, местами сильный». Когда более-менее прояснялось, я старалась ходить по городу. А тут как раз небо начало здорово кондыбасить, и вопрос пережидания дождя в музее встал довольно остро.

Первым на моем пути оказался Музей древней истории. И хотя это было, очевидно, не самое интересное, что можно осмотреть во Львове, располагался он, как и многие другие, в старинном домике, каковые называются каменицами. Было любопытно, как выглядит эта каменица внутри, тем более что цены на билеты везде божеские, в диапазоне от 2 до 8 гривен.

Я осмотрела несколько витрин с костями и черепками, диораму, изображающую жизнь первобытного человека, и решила, что это все. Оказалось, однако, что надо пройти в другое крыло здания, и там еще четыре этажа экспозиции. А каменица устроена так: на улицу выходят, как правило, три окна, а основной объем дома простирается далеко в глубину двора, с переходами, всевозможными анфиладами и т.п. Поэтому в небольших с виду домиках весьма внушительные музейные экспозиции.

Пока я осматривала музей, несколько прояснилось, я пошла дальше бродить по городу: сначала разглядывала прочие каменицы на площади Рынок (интересны они все, а некоторые — просто шедевры; во Львове много архитектурных стилей: ренессанс, барокко, маньеризм, а также всевозможные неоренессансы, необарокко и т.п.), а потом отошла от нее чуть дальше и практически сразу наткнулась на один из символов города — каплицу Боимов. Этот красивейший памятник маньеризма внутри и снаружи сплошь украшен скульптурой и резьбой, и рассматривать его можно бесконечно.

Каплица БоимовКаплица Боимов. ИнтерьерКаплица Боимов. Деталь интерьера


Но! Во Львове можно входить практически в любые здания, однако вход платный. Если в храме не идет в данный момент служба, его можно осматривать за деньги. В театре две кассы — одна продает билеты на спектакли, другая — на осмотр интерьеров. Так и в каплице Боимов — 5 гривен вход и столько же фотографирование. В масштабах уплаченной за путевку суммы деньги, конечно, небольшие, но сам факт...

Между тем приближалось время обеда. Центр Львова пахнет кофе. Львовские кофейни — вещь вообще особая. Туда не ходят быстренько заглотать чашечку эспрессо и бежать дальше. Там сидят подолгу, общаются или просто наслаждаются жизнью. И вообще, с тем, чтобы поесть, во Львове проблем нет, и при желании можно найти заведение с вполне демократичными ценами. Но, как всегда, стоишь перед выбором: или идешь в едальню и получаешь вкусный обед с национальным колоритом, но тратишь на это час-полтора, или, зажав в кулаке пирожок, бежишь за эти полтора часа осматривать еще какой-нибудь объект.

Пороховая ВежаЛьвовский арсенал


Я выбрала второе, и этим объектом оказался Арсенал. Он расположен в части крепостной стены с башней, и там находится богатая коллекция оружия. Надо заметить, что во время всего моего путешествия это оказался единственный музей, где было полно народу, даже некоторую очередь в кассу пришлось отстоять. Не могу сказать, что я большая любительница оружия, к тому же осматривать подобные экспозиции лучше без толпы и с экскурсоводом, но мне опять же было интересно, как устроена эта старинная крепость изнутри. Образцы оружия весьма красивы, если это определение вообще может быть применено к оружию.

Выйдя из Арсенала, я все-таки соблазнилась львовским кофе, тем более, что от усталости у меня уже отваливалось все, включая мозги, а кофейня была расположена рядом с крепостной стеной. Заказав гляссе, я рассчитывала, что мне принесут нечто в стиле известной интернациональной закусочной быстрого питания, в пластиковом стаканчике, но по приемлемой цене и с возможностью не отравиться. И вот мне подают внушительных размеров красивый бокал, в нижней части которого кофе, выше — бо-о-ольшой шарик мороженого, конструкция щедро декорирована взбитыми сливками, а сверху еще украшена узорами из сиропа. Справедливости ради, не могу сказать, что вкус поразил меня так же, как и вид (ну да я сама просила сварить мне насколько возможно некрепкий кофе), но, употребив все это, я почувствовала прилив физических и душевных сил и готовность осмотреть еще несколько объектов, тем более что опять собрался дождик и над было искать музейное укрытие.

Костел Тела Христова (музей истории религии)Следующим мне попался костел Тела Господня, а при нем, в звоннице, — Музей истории религии. Нет, во Львове определенно что-то делают с пространством! Ладно, каменица, которая может далеко и извилисто уходить в глубь двора, но звонница-то стоит отдельно, и, казалось бы, ну что в ней может поместиться? Но экспозиция огромная, так же как пестра и многогранна религиозная жизнь Львова.

Здесь и католики, и греко-католики, и православные, и иудеи, и армяне, и некоторое количество мусульман и индуистов, а еще ведь надо отразить древние религии, начиная от египетских вотивных предметов и кончая славянскими погребениями, и современную ситуацию (которую, честно говоря, комментировать не особо хочется). Была еще выставка, посвященная Иоанну Павлу II, но на нее у меня уже не хватило сил. Сам собор тоже удалось посетить — как раз была служба.

После чего я вновь вышла на площадь Рынок и посетила последний на сегодня музей — музей мебели и фарфора. И если трехоконная каменица вмещает в себя внушительную экспозицию, то представьте, что скрывает дом в шесть окон! В нижнем этаже — большая анфилада собственно мебели и фарфора. И если архитектура Львова представлена множеством стилей, это не могло не отразиться и в мебели. Особенно мне запомнились популярные во Львове предметы мебели из черного дерева, инкрустированного перламутром.

А наверху — художественная ковка, керамика и выставка некоего художника-примитивиста (забыла имя) — картины на обратной стороне стекла. Например, если нужно изобразить цветы в траве, то сначала рисуются тычинки, поверх них — лепестки, потом — трава и т.д. и в завершение стекло переворачивается и — картина! Очень сложная техника.

Вишня ЛьвоваНа улочках Львова очень много сувениров. Это и уличные лотки, и небольшие магазинчики, и сувенирный базар на центральной площади. Продаются там национальные предметы быта и т.д., всевозможные открытки и путивники, кружки-брелоки-магнитики; а вот я собираю значки городов, удостоившихся чести моего посещения, и надо сказать, что нынче их делать перестали! Вместо них предлагаются в большом ассортименте магниты на холодильник. А я за свою жизнь посетила более 180 городов — как при этом холодильник мыть-то? Наконец удалось отыскать значок с надписью Lemberg и изображением оперного театра. Зато в этих лавках можно купить дешевые батарейки.

Наступал вечер. Первое знакомство с городом захотелось завершить львовским разливным пивом. Пивных зонтиков в центре города полно, но я побоялась, что после суток в поезде и напряженного экскурсионного дня меня развезет и я сяду мимо трамвая, поэтому я стала просить налить мне в бутылочку. Мою просьбу воспринимали не вполне адекватно; наконец в каком-то магазинчике согласились налить кружку и выдать воронку, чтобы я цедила пиво сама. Продавцы и немногочисленные посетители наблюдали за этим процессом как за интересным представлением.

После этого я купила пиццу з шинкою и ананасами в уже знакомом пирожковом ларьке и на трамвае номер 7 поехала в гостиницу. Как только я поднялась в номер, разверзлись хляби небесные, грянул гром, и мощный ливень смыл со львовских улиц моих коллег по туризму, которые только недавно, отдохнув с дороги, отправились осваивать город.

Пицца к тому времени оставалась еще горячей, пиво — холодным, и я провела прекрасный вечер, смотря по местному природоведческому каналу передачу про карпатскую птицу дрохву, завезенную в Австралию, где ее зовут не иначе как украинска сволота, за то, что она портит посевы и разоряет гнезда аборигенов...

© Фото: Варвара Вельская

Опубликовано: 29.06.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.