Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Гироскутер. Фото с сайта www.avito.ru

Гироскутер – это такой себе самокат, но с электроприводом, поэтому его скорость может регулироваться тем, кто им управляет. Разработчики порой обижаются на такое сравнение, убеждая, что ни одного аналога у механизма еще нет.

сегодня

22 ноября
День святой Сесилии
День святой Сесилии

22 ноября – День святой Сесилии. Это праздник мексиканских музыкантов марьячи, ныне известных во всем мире благодаря фильму Р. Родригеса «Отчаянный». Каждый год они собираются в день своей покровительницы святой Сесилии на фестиваль.

Луангпрабанг и водопады Куангси. День 4


Из цикла «И мелькают города и страны, параллели и меридианы…» Часть 5

08 сентября 2007 г. — суббота

Лаос. Луанг Прабанг. Церемония подношения монахамСегодня у нас был ранний утренний подъем, чтобы иметь возможность принять участие в уникальной церемонии подношения монахам. Вчера гид поинтересовался, хотим ли мы это увидеть, но для этого надо было встать очень рано.

Итак, подъем в 5.15, гид с машиной подъехал к 5.50. К 6 часам мы уже были на главной улице, чтобы посмотреть процессию монахов, собирающих подаяние от местных жителей. Стоя в ожидании события, я задаю вопрос, где изучал английский язык наш гид. Мне очень понравилось с ним общаться, у него была четкая дикция, слова он произносил медленно, так, что все было очень понятно.

Нашего гида звали Khamla (Khamla 022000@yahoo.com, Khamla_VLp@hotmail.com), это был молодой человек. Ничего удивительного, что свое образование он получил у монахов в тот период, когда сам монашествовал. Я спросила, есть ли среди учителей европейцы — носители языка. Мой вопрос был ему странен, так как монахи только лаосцы. Но тогда кто же их самих учил?!

Еще в Бирме мы получили урок, что монахи не работают, денег и собственного имущества не имеют, а потому живут на подаяние окружающих. Прямо на открытом огне на улице кипела огромная кастрюля (вернее, бак) с водой, в которой впоследствии будет вариться рис. На улице много иностранных туристов, которые также как мы готовились к съемкам. Ранним утром было прохладно, все поеживались и зевали.

Наконец, первая группа босых монахов в шафранных одеяниях, перепоясанные желтыми кушаками, появилась в переулке. На плечевом ремне у них висели металлические горшки с крышкой для сбора «хлеба насущного». Монахи в основном были молодыми, но встречались и старики.

Местные жители, пришедшие подать, уже заняли места и приготовили сосуды из бамбука, в которых находилась еда для монахов.

Мы стояли напротив гостиницы, принадлежащей королевской семье. Очень красивое здание за забором, около которого растет небольшое дерево, увешанное плодами папайи.

Монахи как будто ждали сигнала, чтобы начать процессию. Наконец действие началось. Женщины, стоя на коленях, брали горстку риса из своих кастрюль, и бросали в открываемые монахами горшки. Процессия шла медленно, в тишине раннего утра было слышно только лязганье открывающихся и закрывающихся крышек. Процессия монахов двигалась по главной улице, в нее вливалась цепь монахов из переулка.

Цепочка была многочисленна и растянулась на километр. Монахи стекались сюда из разных храмов города. Сразу возникал вопрос, за какое же время можно наполнить такими горстками сосуд, чтобы хотя бы «заморить червячка» (о том, чтобы насытиться, по-моему, и речи не шло). Однако наш гид сказал, что, в его времена он наполнял горшок за полчаса. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Считается, что это большая честь и счастье — помочь монахам. Правда, с каждым годом сокращается количество людей желающих и могущих это сделать. И неудивительно — на 26 000 человек населения здесь приходится более 30 действующих монастырей, ведь даже для вступления в коммунистическую партию необходимо какое-то время провести в монастыре!

Шоу закончилось, подтвердив правильность заказа нами здесь гида: без него мы бы не смогли столько узнать о жизни и традициях лаосцев.

Лаос. Луанг Прабанг. Утренний рынокНа месте ночного рынка утром расположился овощной, который работает до 9 утра. За этот период здесь надо успеть продать и купить овощи, фрукты, грибы, зелень. Рынок используется местным населением, покупающим продукты для себя и гостиничного бизнеса. Нас снова удивило изобилие овощей. Чего только не придумает матушка-природа, чтобы человек положил себе в живот! Здесь и традиционные помидоры, и круглые синего цвета баклажаны, какие-то огурцы в мягких шипах, стручковая фасоль, кокосовые орехи, медовые маленькие бананы желтого и красного цвета и прочее, прочее.

Неожиданно мы увидели рис в нескольких тазах, в одном рис был фиолетового цвета. В Индии, когда мы впервые увидели разноцветный рис, это повергло нас в шок, мы думали, что тот рис, который продается у нас — это единственный вид этого полезного продукта.

Время и информация опровергло это расхожее мнение, и в магазинах у нас стал появляться черный дикий рис, стоимость которого за небольшой пакет в 400 грамм превышает 240 рублей. Молниеносно было принято решение сделать то, что не сделали в Индии: прикупить риску. Мы взяли по 2 килограмма каждая, и этим опустошили весь таз. Цена вопроса была 1 доллар за килограмм с «походом».

Идем дальше. Если представить себе концентрированный запах воблы, то это было именно то, что витало над вялеными кальмарами и другими дарами рек и морей. А, напротив, на земле, в соседстве со змеей, были разложены дары лесов — грибы. А какой запах! Медленно идем вдоль пиршества продуктовых рядов, смотрим по сторонам. Вот дивный натюрморт из цветков водной лилии и телячьих копыт. На тряпке, прямо на асфальте разложена свежая речная рыба, раки, лягушки, много сочной зелени.

Лаос. Луанг Прабанг. Утренний рынок. ГрибыЛаос. Луанг Прабанг. Утренний рынок.


Вообще, азиаты едят много свежей зелени круглый год, наверное, и живут поэтому так долго, что едят все, что растет. На открытом огне агрегата типа керосинки жарят бананы и какие-то блинчики, чтобы тут же их или продать, или съесть самим. Горы проростков, рядом какие-то сладости из сиреневого риса. А во дворе рядом расположенного монастыря идет тренировка гребцов. Дальше уже нормальные торговые ряды, а на лотках, исходя янтарным соком, источает восхитительный запах копченая рыба. Рядом разложены всякие мясные копчености, в больших тазах какие-то супы и закуски.

Лаос. Луанг Прабанг. Улицы городаНа все это невозможно смотреть, тем более что мы еще не завтракали. Поворачиваем за угол и видим длинный ряд припаркованных мотоциклов. Находим нашу машину и едем в отель. В гостинице закончился ремонт первого этажа (или стройка?), и завтракаем мы уже в закрытом помещении. Еда порадовал нас картошкой и вкусной смесью фруктов в сиропе, но зато не было зелени и овощей.

В 8.30 за нами снова прибыла машина, и мы поехали в Национальный музей (Haw Kham) — Королевский дворец-музей. Утро радовала нас ясной солнечной погодой, и мы испытывали нетерпение скорее начать фотосессию.

Музей занимает бывший Королевский дворец, построенный в 1904-1909 г. г. для короля Сисаванг Вонга. Он является гибридом традиционного лаосского и колониального французского стиля. В 1959 г. трон наследовал его сын, Саванг Ваттхана, последний лаосский король. После революции 1975 года он некоторое время жил здесь под домашним арестом.

Лаос. Луанг Прабанг. Храм ПхабангОстанавливаемся сразу у ворот, снимаем сам дворец, находящийся прямо по ходу. Справа высится другое здание, очень красиво декорированное, к входу в который ведет высокая, длинная лестница. Гид объяснил нам, что это здание строится с 1993 года, в основном на пожертвования зарубежных лаосцев. По окончании строительства сюда переедет экспозиция выставки, сейчас находящаяся в Королевском дворце. Это был храм Пхабанг с уникальными позолоченными дверями.

Королевский дворец находится в парке, и перед ним слева стоит статуя короля Сисаванга. При входе во Дворец мы разулись, замотались в парео и, прежде всего, пошли смотреть копию золотой статуэтки стоящего Будды Пхабанг, в честь которого был назван город. Статуя установлена справа от Тронного зала, и осматривать ее можно через решетку.

Оригинал высотой 83 см и весом 50 кг создан в 1 веке н. э. на Цейлоне и до 11 века хранился в Ангкоре. Король Фангум получил его в приданое за своей невестой, кхмерской принцессой. Когда король Сеттатхират перенес столицу во Вьентьян, он перевез туда статую Будды. В 1779 г. ее похитили сиамцы, но в 1839 г. Будду удалось вернуть. Теперь святыня хранится в банковском сейфе.

Внутри Королевского дворца снимать нельзя, поэтому мы сдаем все вещи в камеру хранения и спокойно идем осматривать музей. Экскурсия подает информацию очень пафосно, с должным пиететом к королевской семье. Мы осматриваем комнату за комнатой: тронный зал, зал приемов, спальни, библиотеку, столовую. Отмечаем, что в личной жизни королевская семья жила достаточно скромно.

В Тронном зале выставлены королевские реликвии и буддийские скульптуры из Индии и Камбоджи.

В 1930 г. стены зала торжественных приемов украсили фресками с изображением сцен традиционной лаосской жизни. В отдельном кабинете выставлена коронационная мантия последнего лаосского принца. По всему дворцу расставлены ритуальные донгшонские барабаны.

Лаос. Луанг Прабанг. Национальный музей - Королевский дворец-музей.В отдельной большой комнате за стеклянными витринами выставлены подарки, преподнесенные Королевской семье. Китай был представлен изумительным фарфоровым сервизом, бирманские и камбоджийские подарки также были достойны и только США и СССР поскромничали.

Выходим на улицу, задираем голову и видим на треугольном фронтоне дворца изображение трехглавого слона и 15-голового змея. Золотой слон на красном фоне олицетворяет королевскую власть в Лаосе, а 15 голов змея символизирует 15 провинций страны, существовавшие в стране до 1975 года, когда к власти пришли коммунисты.

По узкой тропинке, по траве, залитой водой, подходим к пруду, заросшему цветущими лилиями нежно-розового цвета. Вокруг разлит аромат плюмерии, неуловимо напоминающий запах жасмина.

Покинув дворец через другой выход, оказываемся у Меконга. В небольшом садике обнаруживаем большое скопление лаосцев, занятых питьем пива и странной игрой типа «попади железным шаром в абрикосовую косточку». И как подтверждение того, что это город спокойного течения времени (живущий в своем ритме, установленном однажды, раз и навсегда, много веков назад), к дереву прикреплены часы без стрелок. Вот так, здесь время не бежит, не идет, а стоит на месте.

Мы подъехали к храму Ват Тхат Луанг (Wat That Luang).

Тхат Луанг построен во времена правления короля Матхатулата (1818). Внешне он более скромный, чем другие королевские монастыри: резные украшения выкрашены под серебро, ступа покрыта цветными изразцами. В этом монастыре хранятся урны с прахом королей и членов королевских семей.

Лаос. Луанг Прабанг. Въездные ворота храма Ват Тхат ЛуангПосещение этого храма не входило в нашу программу, поэтому за вход внутрь нам надо было заплатить. Посчитав, что все самое интересное можно снять снаружи, мы не стали проходить внутрь самого храма. Особо хороши были въездные ворота, выполненные в технике резьбы по штукатурке, с последующей окраской и позолотой.

Следующим для посещения был старейший в Луангпрабанге монастырь Ват Висуналат (Wat Wisunalat). Он был основан в 1513 году, и в нем до 1894 году хранилась скульптура Будды Пхабанг. При входе с лотков продавали изделия из серебра, и почему-то это заинтересовало нас больше, чем сам храм. Видно, уже сказывался переизбыток осмотренных храмов. После недолгих сомнений (серебро ли это, и каково его качество) мы приобрели стильные серьги в виде тыквочки (2 пары за 1 доллар) и браслет с вкраплениями бирюзового цвета (3 доллара), который впоследствии хорошо подошел к бусам из бирюзы, купленным еще в Китае.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 03.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.