Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Электронные билеты на поезд. Фото с сайта nastol.com.ua

Последнее время электронные ж/д билеты в Астрахань, Воронеж, Новгород и другие города России пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. В чем преимущества электронных ж/д билетов?

сегодня

23 октября
День памяти короля Рамы V в Таиланде
День памяти короля Рамы V

23 октября – День памяти короля Рамы V в Таиланде. Его смерть в этот день 1910 года явилась большой потерей для всей нации, так как он был одним из наиболее достойных и любимых королей, которого часто называли «Сомдеж Пра Пийамахарадж».

Луангпрабанг и пещеры Пак-У. День 3


Из цикла «И мелькают города и страны, параллели и меридианы…» Часть 4

Лаос. Деревня Бан Сангхай. Сон младенцаЗдесь проживает 80 семей, и даже выстроен местный храм, стены которого украшены красочной росписью. Для буддистов пить и курить — несвойственно, изготовление водки — это просто способ выжить, и делается это для привлечения туристов. Их сюда завозят, чтобы продегустировать зелье из риса, а потом, возможно, и прикупить что-нибудь из продукции.

Небольшая деревушка кажется зажиточной, жители выглядят занятыми своими делами, вокруг бегают разноцветные курочки. В одном месте мы увидели детскую люльку, которую качала, по-видимому, бабушка. Сама люлька была, как зонтом, покрыта москитной сеткой натянутой на спицы, это было очень необычно!

Неожиданно пахнуло самогонным духом — да... вот и сам «свечной заводик», вернее, винокуренный! Подобие такого же производства мы уже видели в Бирме, в Багане, но там водку варили из пальмы. Прямо под навесом стоят металлические бочки, шланги из которых идут в большие керамические сосуды. Рядом на столе выставлены образцы местного творчества.

Лаос. Луанг Прабанг. Продукция “деревни виски”.Разнокалиберные бутылки со спиртным, внутри которых свернулись клубочком змеи различного окраса, раскрыли свои капюшоны ядовитые кобры и вытянулись во всей своей красе скорпионы. Змеиные головки подняты почти к пробке, глазки-пуговки смотрят на тебя через толщу стекла и жидкости.

Господи, смотреть страшно, не только пить такой «Молотов-коктейль»! А рядом на столе еще и грибочки лежат свежие, на вид, как поганки. Вот они, галлюциногены-то!!!

Осмотрев деревню, мы возвращаемся на свою лодку, обращая внимание, что все лодки разные, на любой вкус и кошелек, есть даже с мягкими самолетными креслами. На каждой лодке имеется национальный флаг — прямоугольное красно-сине-красное полотнище. «В центре синей полосы — белый круг. Красный цвет символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу. Синий — нацию, белый — нравственную чистоту. Круг означает полную луну над рекой Меконг — священной рекой Индокитая».

Лаос. Луанг Прабанг. Пещеры Пак-УПлывем дальше. Сезон дождей заканчивается в октябре, перестают лить дожди, становится жарко, и нынешние полноводные реки в сухой сезон пересыхают. Не знаю, как такая вылазка осуществляется в сухой сезон, но мы-то были от нее в восторге!

Народ Лаоса добродушен, приветлив, не нагл и ненавязчив. Вдоль реки идет своя жизнь, мужчины заняты своими делами, но успевают рукой поприветствовать нас, бездельников...

Через 20 минут прибываем к конечному пункту — Пещерам Пак-У.

Пещеры Пак-У являются очень высокочтимыми святилищами. Задолго до проникновения буддизма в здешние края местные жители поклонялись духам в двух карстовых пещерах у подножия холма. В нижней (Tham Ting) и верхней (Tham Phum) пещерах хранится около 4 тысяч скульптур Будды размером от 10 см до 3 м. Начиная с 16 века, каждый год в апреле во время праздника Пимай (лаосский новый год) жители Луангпрабанга на лодках совершают 25 км паломничество вверх по Меконгу к пещерам, чтобы вымыть изображения Будды.

Лаос. Луанг Прабанг. Пещеры Пак-УУ причала много лодок, и можно было подумать, что туристов тоже будет много. Учитывая, что в лодке могло быть только один или 2 туриста, это было не так. Прямо от воды вверх поднималась очень крутая лестница, которая вела в карстовую пещеру с естественным освещением.

Сама пещера небольшая, внутри нее другие лестницы вели еще выше наверх в разные стороны. Количество Будд увеличивается из года в год, многим хочется внести свой вклад в это святилище, но места еще достаточно...


В старые времена сам король в Лаосский Новый Год осуществлял сюда паломничество сперва на слонах, а потом переплывал на лодке в пещеру, чтобы поклониться местным богам и помолиться родителям «живым и небожителям». На самом высоком месте здесь в ступе покоится прах членов королевской семьи, возжелавших быть упокоенными здесь. Несмотря на недостаточное освещение, фотографии получились очень четкими и ясными.

Юная лаоскаКак настоящие туристы, несмотря ни на что, в том числе тяжесть восхождения, мы решили посетить и верхнюю пещеру. Да, поклонение богам требует большой физической силы, но имея опыт восхождения на Великую Китайскую стену, что нас, «почти красивых» теперь могло испугать? Однако, поднявшись наверх, мы с трудом перевели дух.

Вход в пещеру был забран дверями, которые сохранились здесь с XVII века. Внутри пещеры было темно и сыро. У нас с собой был фонарик, его слабый свет освещал те интересные места, на которые нам указывал гид. Например, капающая сверху вода образовала на полу рисунок в виде цветка. Внутри пещеры напомнили нам наши саблинские, только эти были с более высоким потолком.

Жаль, что наш фонарик был слабым, мало что было видно. У некоторых туристов луч фонаря освещал стены пещеры столь ярко, что было видно и нам. Несмотря на такую высоту, здесь, как и во всех храмах в Лаосе, имелся водопровод с насосом для подачи воды при помывке статуй Будд. Видеосъемку вести было бессмысленно, поэтому мы не стали долго ходить и далеко углубляться внутрь.

Купите птичку, загадайте желание и выпустите ее...Когда мы спускались по лестнице вниз, то заметили детей, на которых не обратили внимание при подъеме. У них здесь был свой нехитрый бизнес: они продавали птичек в клетках, но делали это скромно и свой товар никому не навязывали. Миловидные девочки, их бы отмыть и приодеть...

Здесь мы в первый раз увидели деревья Плюмерии. «На толстых суккулентных ветвях располагаются кожистые листья с рельефным рисунком жилок, расходящихся от одной центральной. На верхушках побегов — крупные соцветия из ароматных цветков с пятью лепестками. В тропиках плюмерия достигает высоты 5 метров, тогда как в парках ей не дают вырасти выше человеческого роста». Наш гид сказал, что в период цветения этого дерева (в марте) здесь все белым-бело, а аромат — словами не передать.

Оказавшись на причале, мы изменили свое решение не устраивать пикник на берегу реки в домике из бамбука. Это было само собой разумеющееся, что нам надо переплыть Меконг, чтобы перекусить в местном кафе. Даже издалека домик на сваях казался очень интересным, и уж однозначно стоило переплыть реку только за тем, чтобы сидя на террасе, издалека смотреть на пещеры напротив.

Лаос. Луанг Прабанг. Пещеры Пак-У. Местный ресторанНа самом деле, предприятие общественного питания представляло собой хижину из бамбука на сваях. Спасибо гиду, он помогал нам в общении с местным населением, давал советы, что заказать и что включает в себя то или иное блюдо. В результате мы заказали лаосское пиво, салат из зеленой папайи (помня, какой он вкусный, по Бирме) и речную рыбу-гриль. К рыбе мы решили взять дикий рис, приготовленный особым способом.

Мы здесь тоже были не одни, только что (по двое, трое в лодках) это радушное заведение покинули туристы-европейцы. Уж кажется такое медленное течение реки! Лодка с пассажирами проносится мимо нас так стремительно, что вызывает удивление и подтверждает истину, что все в мире относительно.

Ресторан был украшен яркими желтыми флажками с рекламой местного пива, в сочетании с синими скатертями и красными пластиковыми стульями это делало помещение ярким и нарядным. Рядом был небольшой рыночек, предлагающий женские украшения, выполненные из металла, позиционируемого, как серебро.

Мы пошли на разведку. Как всегда, сразу ничего не понравилось, и мы поднялись по склону к следующей лавке. Женщина-продавец внимательно прислушивалась к нашей речи и вдруг (каково!) обратилась к нам на русском языке. Речь давалась ей с трудом, она как будто вспоминала каждое слово, которое когда-то знала, да давным-давно забыла. Однако говорила она без акцента, а обороты речи были чисто русские. И снова выяснилось, что она училась в России, в Белгороде.

Поторговавшись, мы купили у нее маленькие фигурки монахов, слона-Ганеши (по 1,5 доллара за каждую) и браслеты для подарков (5 и 2 доллара). В дальнейшем мы убедились в том, что сделанные здесь покупки были самыми выгодными. Во время нашего общения люди всегда очень открыто улыбались, и мы вспомнили, что говорили о Лаосе туристы. Скромность, украшающая женщину, здесь не является основой, наоборот, хорошим тоном считается — приветливая улыбка на лице. А уж как это приятно собеседнику! Вот уж действительно, Лаос можно назвать страной улыбок, хотя это считается «ноу-хау» Таиланда.

Мы вернулись как раз вовремя, нам уже принесли пиво и салат. Дома нас предупреждали об ужасах лаосских туалетов, но «настал момент такой», и что же? Представьте себе обычный туалет, внутри него стоит бочка с водой, а в ней плавает ковшик — вот это и необычно, так как заменяет отсутствующий сливной механизм. Несмотря на это, здесь все чисто. Руки помыть можно на улице, вода течет из крана.

Напуганные тем, что в Лаосе водопроводной водой нельзя пользоваться ни для каких целей, мы все же рискуем и начинаем есть. Мы расслаблены, спокойны, мы отдыхаем! Пиво, салат и рыба оказались очень и очень. Бутылка пива вместимостью 0,65 и крепостью 5% алк. здесь тоже стоила 1 доллар.

Речная рыбка и дикий рисСалат из незрелой папайи с луком и помидорами был заправлен чем-то очень нежным. К рыбе положили половинку сочного, душистого лайма. А дикий рис был фиолетового цвета; положенный в бамбуковый горшочек, он был приготовлен особым способом, по-лаосски, то есть не просто сварен. В отдельной мисочке принесли масляный соус с мелко порезанным перцем-чили. Даже сейчас описывая наше меню, я ощущаю вкус свежей речной рыбы и приправ. Счет с каждого составил около 4,5 долларов, включая чаевые.

Снова садимся в лодку и плывем обратно. Здесь сильное течение, но вода течет плавно, без бурунов, и это создает кажущееся впечатление спокойствия воды. По пути обратно задаем гиду вопрос о том, почему для россиян отменили въездную визу. В ответ услышали, что визу отменили не только для России, но и для Китая, Японии и Кореи. Смущенно улыбнувшись, гид добавил: «Ведь Россия такой большой друг Лаоса...» И вправду, почти четверть века одна часть ЮВА была связана с Советским Союзом, также тесно как другая с США. Лаос был нашим «большим маленьким другом» наряду с Вьетнамом и Кампучией.

Нас высаживают из лодки в деревушке, в которой жители занимаются изготовлением бумаги. Бумага делается из коры какого-то дерева, сначала эту кору отбивают молотком, а потом измельчают. Измельченную смесь заливают водой в больших корытах, процесс напоминает приготовление студня. По мере застывания этой массы, в нее добавляют различные цветочки и зелень, укладывая их в разные рисунки и орнаменты. Когда смесь окончательно высыхает, из рамки корытца вынимают готовый лист бумаги.

Лаос. Луанг Прабанг. Изготовление бумагиЛаос. Луанг Прабанг. Сувенирная лавка


Бумага используется для изготовления фонариков, обложек книг, тетрадей и фотоальбомов. Поверхность этой бумаги шероховата, но это придает изделию этакую изюминку. В многочисленных сувенирных лавках здесь сразу и продаются образцы продукции. Кроме этого, торгуют и изделиями из серебра: весь прилавок забит браслетами, кольцами и различными фигурками Будд.

Садимся в минивэн и едем обратно в город. Проезжаем мимо тропических зарослей, рисовых полей, начинающихся сразу за городом. По дороге встречаются небольшие деревни из нескольких домов на сваях с узкими галереями по всему периметру. Вдалеке виден позолоченный шпиль одного из городских храмов, но уже видны и следы «цивилизации» — рекламные щиты.

Чем ближе к городу, тем чаще встречаются зажиточные дома, это «новые лаоссцы» строятся благодаря денежным вливаниям своих заграничных родственников, бежавших в свое время от коммунистического режима. Они с придыхом отмечают каждое вливание своих многочисленных родственников из США, Канады и Австралии. Да не оскудеет рука дающего!..

Мы просим высадить нас где-нибудь около супермаркета, торгующего одеждой современных европейских фасонов. По-видимому, нас не поняли, так как привезли к небольшой продуктовой лавке. Снова объясняем, что мы хотим посетить цивильный магазин с одеждой (рынки просим не предлагать).

Нас высадили на неширокой улице Th. Sisavangvong, около небольшого магазина. Магазин состоял всего из двух отделов, но мы ухитрились провести там около двух часов, в течение которых перещупали почти весь представленный ассортимент и даже кое-что померили. Здесь продавали одновременно и спортивные товары, и сумки, и обувь и часы. В первый день мы ничего не купили, просто отложили кое-что на ум (как всегда).

Вдоль этой улочки в ряд были двухэтажные дома, на первом этаже располагались кафе, рестораны, турфирмы. Мы любовались разнообразием архитектуры бывшей королевской столицы: от старых фасадов французских колониальных домов до сверкающих крыш храмов (мы еще не поняли, что шли мимо Королевского дворца). Запах кофе привлек нас в небольшой магазин. С удивлением прочитали еще дома, что лаосский кофе чуть ли не лучше вьетнамского. А уж вьетнамский нам как понравился, слов нет! Приценившись, выяснили, что пакет кофе в зернах весом в 250 грамм стоит 4 000 кип, или менее 50 центов.

Лаос. Луанг Прабанг. Вечерний рынок. Бумажные фонарикиНапротив кофейной лавки в красивом здании гест-хауза на первом этаже располагалось кафе, но все столики были заняты, и в первый день мы не смогли насладиться вкусом местного кофе.

Пешком дошли до ночного кхмонгского рынка. Здесь, как и вчера, торговали изделиями народных промыслов. Красочные зонтики, фонарики, выполненные из бумаги, всевозможных расцветок шарфы из шелка, изделия, украшенные ручной вышивкой — все это на фоне розово-голубого неба было запечатлено на наших камерах. Сегодня нас снова ничего не заинтересовало. Вечер остался в памяти приобретением 2 гуав за 1 доллар и замечательного кадра себя любимого около растущей пальмы с огромной банановой веткой.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 30.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.