Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Лучшие места в самолете. Фото samolety.org

Для многих пассажиров при заказе билетов вставет вопрос, как правильно выбрать места в салоне самолета, чтобы перелет получился комфортным и приятным.

сегодня

26 апреля
День пограничника Армении
День пограничника

26 апреля – День пограничника Армении. Это один из новых армейских праздников, он отмечается с 2007 года согласно Указу Президента страны.

Луангпрабанг и пещеры Пак-У. День 3


Из цикла «И мелькают города и страны, параллели и меридианы…» Часть 4

07 сентября 2007 г. — пятница

Лаос. Луанг Прабанг. Королевский Ват СиенгтхонгЕще вчера при заселении мы обратили внимание, что завтраки были предусмотрены на открытой веранде второго этажа. Утром встали в 7.30, и пошли на завтрак. Утренняя трапеза была традиционна: яичница, сосиски, бекон, суп, много зелени. Из фруктов были ананас, папайя и дыня в кокосовом молочке.

При свете дня мы обследовали нашу гостиницу, и она нам понравилась. Там имелся замечательный внутренний дворик c красивыми деревянными резными диванами и столом. Вокруг везде стояли огромные тропические растения в кадках. Такой зеленый уголок, где можно посидеть, покурить, выпить чашечку кофе. Безусловно, мы запечатлели себя в этом райском месте.

Поднимаясь и спускаясь по деревянным лестницам отеля все наши дни пребывания в нем, каждый раз меня посещала одна и та же мысль — как все-таки хороши натуральные материалы!

Ровно в 9 часов мы были внизу, машина с гидом уже ждала нас. Сегодня нам предстояло посетить несколько храмов и пещеры. Мы ехали вдоль Меконга, на левом берегу которого при впадении небольшой реки Кхан и расположен Луангпрабанг.

Основатель Лаосского государства Фа Нгум был наместником кхмерского короля в зоне расселения своих соплеменников. Впоследствии он женился на королевской дочери и получил в подарок Золотого Будду, называемого Прабанг. С этого времени художественная культура на территории Лаоса начала развиваться под эгидой буддизма. Архитектура и искусство первого независимого лаосского государства Лансанг, образовавшегося в 1353 году, во многом восприняли традиции Сукхотая. Столицей Лансанга становится Луангпрабанг, который получил свое название от вышеупомянутого священного изображения (луанг — город).

Город оставался столицей лаосского государства Лансанг вплоть до 1563 года. Со временем Лансанг распался на несколько феодальных княжеств, среди которых крупнейшими были Луангпробанг и Вьентьян (по названиям столиц). В 1893 году эти земли стали частью Французского Индокитая. В 50-х годах ХХ века колониальное господство Франции в Юго-Восточной Азии рухнуло. Северный Лаос был захвачен коммунистами, которые полностью пришли к власти в Лаосе в 1975 году.

Лаос. Луанг Прабанг. Королевский Ват СиенгтхонгЛаос. Луанг Прабанг. Королевский Ват Сиенгтхонг


Луангпробанг — «город тысячи храмов», он занесен ЮНЕСКО в Список Мест Мирового наследия. На самом деле главной достопримечательностью города являются 32 древних храма. Населяет город примерно 100.000 человек, включая колоритных представителей этнических меньшинств — народностей хмонг и тхай. И почти половина его жителей — это монахи.

Наш путь лежал к Королевскому Вату Сиенгтхонг (Wat Xieng Thong), Золотому монастырю. По дороге мы обогнали процессию, несущую длинную-длинную лодку. Гид объяснил нам, что скоро в Луанге состоятся соревнования на этих длинных лодках.

Лаос. Луанг Прабанг. Королевский Ват СиенгтхонгЛаос. Луанг Прабанг. Королевский Ват СиенгтхонгВ Луангпрабанге опять входные билеты покупал гид, а мы в это время зашли на территорию святилища. Самый знаменитый ват Луангпрабанга основал король Сайсеттхатхилат в 1559 г., и до 1975 г. он находился под патронажем королевской семьи. Святилище вата Сиенгтхонг — классический пример лаосского средневекового храма с многоярусной кровлей и колонным портиком, украшенным резьбой по дереву. Надо еще сказать, что для Лаоса характерна красочная обработка стен, столбов, резных деталей.

Напротив храма расположено здание королевской усыпальницы. Само здание небольшое, но все его стены покрыты замечательной резьбой по дереву и выкрашены в золотой цвет. Сняв обувь, мы заходим внутрь усыпальницы и видим большую колесницу с семью огнедышащими драконами. На этой навечно поставленной здесь колеснице установлены три позолоченные урны с прахом членов королевской династии.

Кроме того, внутри помещения усыпальницы имеется множество статуй Будд, которые были привезены сюда (после реставрации) из разрушенных в период многочисленных войн храмов. Стены усыпальницы покрыты мозаикой, на ярко-красном фоне изображен сюжет проходящих здесь традиционных соревнований длинных лодок.

Лаос. Луанг Прабанг. Королевский Ват СиенгтхонгВ красной часовне Королевского вата Сиенгтхонг хранятся статуи Будды, одна из них в 1931 г. экспонировалась на Всемирной выставке в Париже. Статуя лежащего Будды выполнена из бронзы, выражение лица Будды полно покоя, умиротворения, оно одухотворено, и поэтому прекрасно. Наружные стены часовни и находящейся правее библиотеки-хоттай также украшены разноцветной мозаикой.

Стены центрального храма как будто обтянуты шелковой тканью. Достигалось это тем, что черный лак наносили на стены в несколько слоев, причем тщательно полировали каждый слой, когда он высыхал. Черная эмаль, много золота — это мозаики, изображающие различные аспекты жизни Будды, включая мозаику «дерево жизни» в центральном «симе» или часовне. Один из сюжетов повествует о Будде — победителе злых духов (bad guys — как сказал наш гид). В этом ему помогала богиня мать-земля, которая создала океан и смыла в него всех злых духов. Внизу изображен ад с котлом, в котором варятся грешники.

Настенная живопись украшала также и внутренние интерьеры симов, красно-золотые орнаментальные росписи покрывали потолки. Сюжетной основой скульптуры и настенных росписей были житие Будды Гаутамы, сцены из Рамаяны и просто образы окружающего растительного и животного мира. Значительное место занимали изображения божеств — духов-хранителей пхи и, конечно, змей-драконов (нагов), как непременных членов древнего культового пантеона всех стран Индокитая.

Лаос. Луанг Прабанг. Королевский Ват СиенгтхонгВ этом здании хранится большая позолоченная статуя Будды. Снаружи одна из стен украшена большой головой слона, покрытой мелкими осколками зеркала. Наш гид сказал, что это символический кран для воды.

Внутри каждого храма предусмотрен водопровод, по которому подается насосом вода для уборки и помывки внутренних помещений.

Так вот, если бы водопровод был исправен, то изо рта слона текла бы вода. Храм действующий, после 17 часов внутрь центрального храма приходят монахи, чтобы помолиться.

Интересная деталь: из денег, вышедших из обращения, свернутых особым образом и скрепленных скрепками или степлером, изготовлены своеобразные флаги. Это так называемые пожертвования.

Храм Сиенгтхонг находится почти на самом мысу, в том месте, где река Кхан впадает в Меконг. По крутой лестнице мы идем вниз к реке, чтобы сесть на лодку и проплыть на ней 25 километров вниз по течению реки Меконг. Там находятся знаменитые пещеры Пак-У, многие из которых заполнены изображениями Будды. Мы спустились так быстро, что даже не заметили замечательные скульптуры животных, которые я видела на фотографиях в отзывах туристов.

Достаточно большая лодка была только в нашем распоряжении, нам предстояло проплыть 1 час туда и час обратно. Гид сразу выдал нам бесплатную воду, что было уже актуально, так как температура была около 30 градусов. Погода была чудесной, ярко светило солнце, вокруг были горы, сплошь покрытые сочной зеленой растительностью. После вчерашнего дождя во Вьентьяне это было как подарок судьбы.

Правда, преимуществом путешествия в сезон дождей является то, что это наиболее подходящее время для круизов по рекам. Ну, а как нужны дожди местному населению, я уже писала. При не очень богатой жизни местного населения, отсутствии какой-либо промышленности живительная влага дождя необходима для выращивания урожая риса, овощей и всего, что необходимо для существования.

Лаос. Луанг Прабанг. Река МеконгВода в реке была желтого цвета, неспешное течение и хороший мотор лодки несли нас вперед с приличной скоростью.

Справа от нас была река Кхан, которая здесь впадала в Меконг, который в свою очередь приходит в Лаос из Китая и далее течет во Вьетнам. Удивительно, какой разной может быть одна и таже река. В Хошимине у нее было бурное течение.

Телефонная связь в стране неустойчива, зачастую ее просто не было, но все же это не Бирма, в которой связи не было все 17 дней нашего путешествия.

Лодка внутри отделана деревом и покрыта лаком. На сиденьях были предусмотрительно положены мягкие подушечки для комфортной поездки. Лодка была оборудована рыжими спасательными жилетами, имела крышу-тент, и даже висели занавески от солнца.

Мы любовались природой, глазея по сторонам, наслаждаясь нетронутой и невероятно богатой природой. Природа — вот основной козырь этой страны, его визитная карточка.

По берегам реки виднелись какие-то постройки, на некоторые из них наш гид обращал наше внимание. Так, он показал нам здание тюрьмы, почти не охраняемое. Мы снова увидели, как готовят к турниру длинную лодку. У берегов также стояли и рыбачьи лодки, были раскинуты сети. Неожиданно прямо в воде мы увидели дерево, все увешанное плодами инжира.

Продолжу рассказ про историческое прошлое Лаоса.

К середине семидесятых годов разрушительные последствия колониального господства, межнациональные конфликты и социалистические эксперименты поставили страну на колени, заставив часть населения покинуть родину в поисках лучшей жизни.

Свободный рынок и частные иностранные инвестиции стали нормой с 1989 года, однако большинство реформ по-прежнему идет черепашьими темпами. В то время как Таиланд все быстрее входит в XXI век, Камбоджа страдает от глубоких внутренних противоречий, а Вьетнам проводит ускоренную индустриализацию, чтобы дать работу своему растущему населению, Лаос, кажется, остается азиатским болотом со своим медленным развитием наиболее устойчивой и сдержанной экономической и политической системы в регионе.

Эта не имеющая выхода к морю, страна в 1990-х годах стала более открытой внешнему миру, хотя развитие туризма сдерживается бюрократизмом и общим отсутствием инфраструктуры. Однако, наверное, больше к счастью, полное отсутствие иностранного влияния дает возможность туристам увидеть бесподобную жизнь старой Юго-Восточной Азии.

Лаос. Луанг Прабанг. Река МеконгНаш отказ от гида в Луанге частично объяснялся нежеланием быть ввязанными в разговоры, которые могли бы отвлекать нас от съемок. Кроме того, мы совершенно не планировали посещать деревню, в которой производят рисовую водку, дегустировать местную кухню тоже не входило в наши планы. Мы хотели оставить побольше времени на знакомство с городом.

Удивительно, как все меняется на месте, даже если ты прочитал массу рассказов и уже рисовал в своем воображении, что «тащиться в пещеры» ради получаса осмотра бесконечных Будд не такое уж познавательное занятие.

Лаос открылся для туризма не так давно, даже путеводителей нет по этой стране, только краткая информация в сборнике про Юго-Восточную Азию. Все отзывы об этой стране пестрят восторгами об экзотике этой страны, о девственных джунглях, там даже есть деревни и племена с первобытнообщинным строем. Считается, что Лаос — самая загадочная страна этого региона. Сев в лодку, мы получили великолепную возможность в течение часа расслабиться, сбавить темп, бездумно и молча созерцать великолепие природы. Вот оно — то, о чем говорили люди — «спокойствие и безмятежность окутали нас... »

В таком умиротворенном состоянии мы прибыли в деревню Бан Сангхай (Ban Xang Hai), на получасовую остановку, хотя и не собирались этого делать, как я уже говорила. В течение столетий жители этой деревни производили керамические сосуды, однако, с недавних времен она стала более известна как «деревня виски». Причина этого кроется в налаженном здесь производстве особенно крепкого спиртного напитка, называемого «лао-лао», изготавливаемого из ферментированного клейкого риса.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 30.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.