Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

На горнолыжной трассе. Фото с сайта red-cat23.ru

Существует множество магазинов спортивных товаров, но не в каждом есть нужное снаряжение, поэтому придется побегать, чтобы выбрать именно то, что вам нужно. Можно конечно поискать и на просторах интернета.

сегодня

22 ноября
День независимости Ливана
День независимости
Ливан
Ливан

22 ноября – День независимости Ливана. В этот день 1943 года, после демонстраций и вооруженных стычек, французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Этот день был объявлен национальным праздником Ливана.

Льорет-де-мар и Тосса-де-мар


Из цикла "¡Hola!". Часть 4

Льорет-де-мар

Поблизости от Бланеса на Коста Брава находятся два маленьких городка: Льорет-де-мар и Тосса-де-мар. В Льорет-де-мар проще всего добраться автобусом, но интереснее всего - морем на теплоходе. Поскольку теплоход у нас был запланирован под более дальний заезд в Тоссу-де-Мар, то был выбран автобус. На Льорет с моря мы и так посмотрим по дороге в Тоссу.

Льорет-де-мар

История Льорта насчитывает не одно столетие. В 966-ом он уже упоминался как Loredo. Есть версия, что название происходит от латинского Lauretum - место, где растут лавры. Лавровые листья и сейчас присутствуют на гербе города.

Самые старые сооружения, дожившие до наших дней - замок Сан Хуан (Castell de Sant Joan) и приходская церковь Сан Рома (Sant Romà, сейчас её называют Nostra Senyora de les Alegries).

Замок Сан ХуанСант Рома


Церковь является образцом каталанской готики. Испанская готика вообще и каталанская в частности оказалась весьма своеобразным ответвлением этого стиля. Многие сооружения начинали строиться, исходя из французских образцов, но оказывались недостроенными и потом претерпевали многочисленные перестройки и реконструкции, все дальше отступая от изначального плана. Так нарушалась конструктивная логика, а здания обрастали всякими капеллами и сакристиями и теряли вертикальную устремленность.

Веселенькие готические капеллыГотические рожицы


Внутри своды подпирают вполне готические физиономии. Такие мы в Праге в Вышеграде видели.

Среди улочек Льорета нам попалась местная аптека. Оказалась, что каталанцы за лекарствами по привычке ходят к алхимикам (то, что он обозначен как химик не должно смущать - не было их в среднее века в современном понимании). А надпись по-русски, отражает тот факт, что тут огромное количество наших туристов и тех, кто обзавелся здесь жильем.

АптекаМыс в ЛьоретеЖена рыбака


На одном из живописных мысов Льорета стоит скульптура Жена рыбака (Dona marinera). Женщина машет рукой, уплывающему вдаль мужу. Когда мы там были, кто-то выкрасил ей губы красной краской, сделав похожей на даму с низкой социальной ответственностью.

С этого мыса открывается великолепный вид на Льорет (он на самом первом фото) и на побережье в сторону Бланеса.

Побережье в сторону БланесаЕще льоретские морские виды


Сам Льорет - очень популярный у туристов город, с огромным количеством дискотек и очень шумный по ночам. Для семейного отдыха его категорически не рекомендовали. Да и с Бланесом все не так просто оказалось, но это уже другая история.

Тосса-де-мар

С Тоссой мы решили совместить два мероприятия. Во-первых, посетить сам этот городок, во-вторых прокатиться на теплоходе вдоль побережья Коста Брава. Про местные скалы я уже писал: смотреть на них с моря - это обязательное развлечение. Теплоходы тут ходят от Калельи до Тоссы-де-мар. Бланес где-то посредине этого маршрута.

Отправившись, можно увидеть с моря места, где мы уже побывали, например, ботанический сад Маримурта, и те, куда мы так и не добрались, например, сады Клотильды. Дворец, напоимнающий итальянские виллы, не просто так на них похож. Образцом для садов Клотильды служили итальянские парки эпохи Возрождения, в первую очередь тосканские. В частности, сады Боболи.

Вид на ботанический сад МаримуртаСады Св. Клотильды


Между Льоретом и Тоссой скалистые берега как ласточкиными гнездами облеплены виллами. Несколько раз видел их рекламу по некоторым странным каналам нашего ТВ. Но кто-то покупает, раз надписи по-русски в Лорьете весьма нередки.

Виллы на скалахВиллы на скалах


Дикие скалы, естественно, тоже есть. На них в сочетании с морем можно смотреть бесконечно.

Море, скалы, сосны.Тосса. Скала и крепость.


Тосса встречает скалой, на которой находится крепость. Ее весьма бутафорский вид наводит на предположения, что она строилась не для войны, а против набегов пиратов. Обращение к источникам информации это подтверждает. Зато живописно.

Крепость ТоссыКрепость Тоссы


На территории крепости находится муниципальный музей, где собраны коллекции художественных произведений. Особая гордость музея - картина Шагала "Небесный скрипач", из-за чего музей иногда называют музеем Шагала. Художник некоторое время жил в Тоссе-де-мар. В 20-30 годы прошлого века Тоссу открыли для себя живописцы, и ее даже стали называть "Вавилоном искусств".

Но всемирную популярность Тосса получила после фильма "Пандора и Летучий Голландец", который тут снмался. Известная актриса Ава Гарднер очень полюбила местные пляжи, и сделала этот городок всемирно популярным. В благодарность за это жители поставили ей памятник на территории крепости.

Памятник Аве ГарднерПушки смотрят на бухту


Сама по себе крепость весьма живописна и по ней можно прогуляться ради прекрасных видов.

Виды побережья около ТоссыВид на бухту Тоссы


Да и в самой крепости есть на что посмотреть.

Лодка-клумбаПушка смотрит в морскую даль


В старом городе стоит заглянуть в церковь Святого Висента. Главной ее реликвией является копия Черной Мадонны из монастыря Монсеррат.

Церковь Святого ВисентаЧерная Мадонна


Кода мы туда зашли, утреннее солнце пробивалось через витраж и разбрасывало по помещению разноцветные блики.

Солнце через витражРазноцветные блики


Сама по себе Тосса удивила нас тем, что в первые за две недели мы увидели, хоть кого-то, кто убирал улицу. Это весьма необычное для Испании зрелище. 

Ну хоть кто-то убирает.Свинка над входом в хамонишную


Рядом над входом в хамонишную расположилась свинка (не живая, естественно). Хамон (jamon) - это один из символов Испании. Если быть точным, то это слово переводится с испанского как ветчина вообще (ровно как и итальянское prosciutto или французкое jambon), но у нас обычно подразумевается продукт ввиде вяленой свинячей ноги. Впрочем, испанцы этому весьма способствуют, создав культ "правильного" хамона. Соответственно специализированные хамонишные магазины там повсюду, особенно, в туристических местах.

Мы тоже приобщились к секте свидетелей хамона, правда ажиотажа вокруг этого продукта совершенно не поняли. Прошутто как-то лучше на наш вкус ложится.

Естественно, были в городе и другие необычные памятники помимо босоногой Авы Гарднер. Около входа в крепость стоит статуя грустной девушки с разбитым кувшином - юной продавщицы воды и рядом с ней более современное переосмысление Жены рыбака. Тоже машет рукой, провожая мужа в море.

Продавщица водыЖена рыбакаВид на Тоссу


Еще где-то на набережной стоит памятник чайке Джонотан Ливингстон - герою повести Ричарда Баха, но мы дотуда уже не добрались - нужно было возвращаться. Еще порция видов побережья и мы снова в Бланесе.

© Текст, фото: Виктор Колосов

Опубликовано: 18.05.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.