Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Рюкзаки. Фото с сайта  hqwallpapers.ru

Рюкзак – необходимая вещь, без которой не может обойтись ни одно путешествие. Невозможно представить путешественника без огромного рюкзака за спиной, который зачастую по размерам больше, чем сам человек. Очень важно выбрать его правильно, потому что от его качества зависит ваш комфорт во время путешествия.

сегодня

22 апреля
День рождения МИД
День рождения МИД

В этот день в 1832 году указом императора Николая I образовано Российское Министерство иностранных дел.

Льорет-де-мар и Тосса-де-мар


Из цикла "¡Hola!". Часть 4

Льорет-де-мар

Поблизости от Бланеса на Коста Брава находятся два маленьких городка: Льорет-де-мар и Тосса-де-мар. В Льорет-де-мар проще всего добраться автобусом, но интереснее всего - морем на теплоходе. Поскольку теплоход у нас был запланирован под более дальний заезд в Тоссу-де-Мар, то был выбран автобус. На Льорет с моря мы и так посмотрим по дороге в Тоссу.

Льорет-де-мар

История Льорта насчитывает не одно столетие. В 966-ом он уже упоминался как Loredo. Есть версия, что название происходит от латинского Lauretum - место, где растут лавры. Лавровые листья и сейчас присутствуют на гербе города.

Самые старые сооружения, дожившие до наших дней - замок Сан Хуан (Castell de Sant Joan) и приходская церковь Сан Рома (Sant Romà, сейчас её называют Nostra Senyora de les Alegries).

Замок Сан ХуанСант Рома


Церковь является образцом каталанской готики. Испанская готика вообще и каталанская в частности оказалась весьма своеобразным ответвлением этого стиля. Многие сооружения начинали строиться, исходя из французских образцов, но оказывались недостроенными и потом претерпевали многочисленные перестройки и реконструкции, все дальше отступая от изначального плана. Так нарушалась конструктивная логика, а здания обрастали всякими капеллами и сакристиями и теряли вертикальную устремленность.

Веселенькие готические капеллыГотические рожицы


Внутри своды подпирают вполне готические физиономии. Такие мы в Праге в Вышеграде видели.

Среди улочек Льорета нам попалась местная аптека. Оказалась, что каталанцы за лекарствами по привычке ходят к алхимикам (то, что он обозначен как химик не должно смущать - не было их в среднее века в современном понимании). А надпись по-русски, отражает тот факт, что тут огромное количество наших туристов и тех, кто обзавелся здесь жильем.

АптекаМыс в ЛьоретеЖена рыбака


На одном из живописных мысов Льорета стоит скульптура Жена рыбака (Dona marinera). Женщина машет рукой, уплывающему вдаль мужу. Когда мы там были, кто-то выкрасил ей губы красной краской, сделав похожей на даму с низкой социальной ответственностью.

С этого мыса открывается великолепный вид на Льорет (он на самом первом фото) и на побережье в сторону Бланеса.

Побережье в сторону БланесаЕще льоретские морские виды


Сам Льорет - очень популярный у туристов город, с огромным количеством дискотек и очень шумный по ночам. Для семейного отдыха его категорически не рекомендовали. Да и с Бланесом все не так просто оказалось, но это уже другая история.

Тосса-де-мар

С Тоссой мы решили совместить два мероприятия. Во-первых, посетить сам этот городок, во-вторых прокатиться на теплоходе вдоль побережья Коста Брава. Про местные скалы я уже писал: смотреть на них с моря - это обязательное развлечение. Теплоходы тут ходят от Калельи до Тоссы-де-мар. Бланес где-то посредине этого маршрута.

Отправившись, можно увидеть с моря места, где мы уже побывали, например, ботанический сад Маримурта, и те, куда мы так и не добрались, например, сады Клотильды. Дворец, напоимнающий итальянские виллы, не просто так на них похож. Образцом для садов Клотильды служили итальянские парки эпохи Возрождения, в первую очередь тосканские. В частности, сады Боболи.

Вид на ботанический сад МаримуртаСады Св. Клотильды


Между Льоретом и Тоссой скалистые берега как ласточкиными гнездами облеплены виллами. Несколько раз видел их рекламу по некоторым странным каналам нашего ТВ. Но кто-то покупает, раз надписи по-русски в Лорьете весьма нередки.

Виллы на скалахВиллы на скалах


Дикие скалы, естественно, тоже есть. На них в сочетании с морем можно смотреть бесконечно.

Море, скалы, сосны.Тосса. Скала и крепость.


Тосса встречает скалой, на которой находится крепость. Ее весьма бутафорский вид наводит на предположения, что она строилась не для войны, а против набегов пиратов. Обращение к источникам информации это подтверждает. Зато живописно.

Крепость ТоссыКрепость Тоссы


На территории крепости находится муниципальный музей, где собраны коллекции художественных произведений. Особая гордость музея - картина Шагала "Небесный скрипач", из-за чего музей иногда называют музеем Шагала. Художник некоторое время жил в Тоссе-де-мар. В 20-30 годы прошлого века Тоссу открыли для себя живописцы, и ее даже стали называть "Вавилоном искусств".

Но всемирную популярность Тосса получила после фильма "Пандора и Летучий Голландец", который тут снмался. Известная актриса Ава Гарднер очень полюбила местные пляжи, и сделала этот городок всемирно популярным. В благодарность за это жители поставили ей памятник на территории крепости.

Памятник Аве ГарднерПушки смотрят на бухту


Сама по себе крепость весьма живописна и по ней можно прогуляться ради прекрасных видов.

Виды побережья около ТоссыВид на бухту Тоссы


Да и в самой крепости есть на что посмотреть.

Лодка-клумбаПушка смотрит в морскую даль


В старом городе стоит заглянуть в церковь Святого Висента. Главной ее реликвией является копия Черной Мадонны из монастыря Монсеррат.

Церковь Святого ВисентаЧерная Мадонна


Кода мы туда зашли, утреннее солнце пробивалось через витраж и разбрасывало по помещению разноцветные блики.

Солнце через витражРазноцветные блики


Сама по себе Тосса удивила нас тем, что в первые за две недели мы увидели, хоть кого-то, кто убирал улицу. Это весьма необычное для Испании зрелище. 

Ну хоть кто-то убирает.Свинка над входом в хамонишную


Рядом над входом в хамонишную расположилась свинка (не живая, естественно). Хамон (jamon) - это один из символов Испании. Если быть точным, то это слово переводится с испанского как ветчина вообще (ровно как и итальянское prosciutto или французкое jambon), но у нас обычно подразумевается продукт ввиде вяленой свинячей ноги. Впрочем, испанцы этому весьма способствуют, создав культ "правильного" хамона. Соответственно специализированные хамонишные магазины там повсюду, особенно, в туристических местах.

Мы тоже приобщились к секте свидетелей хамона, правда ажиотажа вокруг этого продукта совершенно не поняли. Прошутто как-то лучше на наш вкус ложится.

Естественно, были в городе и другие необычные памятники помимо босоногой Авы Гарднер. Около входа в крепость стоит статуя грустной девушки с разбитым кувшином - юной продавщицы воды и рядом с ней более современное переосмысление Жены рыбака. Тоже машет рукой, провожая мужа в море.

Продавщица водыЖена рыбакаВид на Тоссу


Еще где-то на набережной стоит памятник чайке Джонотан Ливингстон - герою повести Ричарда Баха, но мы дотуда уже не добрались - нужно было возвращаться. Еще порция видов побережья и мы снова в Бланесе.

© Текст, фото: Виктор Колосов

Опубликовано: 18.05.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.