Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Фото на паспорт. Фото с сайта  svit24.net

Благодаря молодым и креативным ребятам, которые создали этот чудо-сервис, мне, чтобы получить отличное фото на загранпаспорт, не пришлось даже выходить из дому — а это именно то, что мне нужно.

сегодня

25 июня
День таможенной службы Украины
День таможенной службы

25 июня – День таможенной службы Украины. Праздник отмечается ежегодно 25 июня в день принятия Верховной Радой Украины в 1991 году Закона о таможенном деле на Украине. Таможенная служба – одна из основных служб государства.

Ливерпуль: по следам The Beatles


Из цикла «Где-то есть город, чудный как сон… Англия — Шотландия». Часть 15

10 день, 5 октября 2006 г. — четверг (окончание)

Озеро Ulswater. Фото с сайта panoramio.comКогда мы остановились, дождь уже шел на полную катушку, даже не хотелось выходить, но все-таки красота требует жертв, и мы спустились к воде. Озеро Ulswater — ледникового происхождения, и оно мне неуловимо напомнило озеро Шепелево, расположенное по дороге к городу Сосновый Бор.

Зеленые склоны холмов, прозрачная чистейшая вода, а ведь уже 5 октября! Если бы погода была солнечной, то, возможно кто-то даже попробовал искупаться... Пока мы стояли на берегу озера, дождик уменьшился, и все защелкали затворами фотоаппаратов.

Едем дальше; дорога очень узкая, а наш автобус такой большой, что одна тетя резко выворачивает руль в сторону, явно испуганная нашей громадиной. Мелькают деревья, усыпанные красными плодами, вдруг пробегает косуля — прямо живой зоопарк на свободе. В окнах коттеджей видна чужая жизнь: кто-то живет беднее, кто-то богаче, но это не наша деревенская бедность в глубинке... Везде на придворовой территории аккуратно подстрижена трава, кое-где есть беседки или яркие цветочные клумбы. Все сделано с выдумкой и любовью, например, в старой лодке или старой ванне, выкрашенных в яркие цвета, устроены цветники.

За домами видны яблоневые деревья, неубранная картошка, брюссельская капуста и капуста кольраби. На полях пасутся овечки с черными мордами. Мощные стволы деревьев, густой папоротник, ровные, выложенные из камней, изгороди. Но самое удивительное, я повторюсь, это сочная трава. Такого цвета мы ее встречали в Юго-восточной Азии, и я никак не думала, что и здесь, да еще в октябре, можно увидеть такую зелень. Почти отвесные площадки, огороженные каменной кладкой, а на каждой из них пасутся овцы, помеченные на спинах разными буквами несмываемой краской. Это клеймо владельцев. И вдруг на фоне этого пейзажа мы видим одиноко стоящие ярко красную телефонную будку и красный почтовый ящик.

По-видимому, сюда в эти края приезжает много туристов, потому что по дороге встречаем много гостиниц. Оля подтверждает, что ежегодно здесь бывает по 14 миллионов человек. Эти места считаются английской Швейцарией. Такие красоты любили изображать на своих полотнах Гейнсборо и Констебл. А вот горы и стекающие с них узкими лентами горные потоки заслуживают отдельных слов восхищения. Опять вспоминаешь классическое английское произведение «Грозовой перевал».

Графство Камбрия. Фото с сайта anvin.livejournal.comПо полю пробежало стадо косуль. Узкая змеевидная дорога серпантином вьется вдоль озера. Надо быть искусным водителем, чтобы разъехаться на такой узкой извилистой дороге. Бурная, пенистая горная река, в которую стекаются все маленькие горные ручейки, вьется вдоль дороги. Вообще, в горах множество мелких ручейков, сбегающих вниз с отвесных склонов гор, и они образуют живописные водопады.

Эта местность очень дождлива, за окном дождь и туман, темно. Оконное стекло все мокрое, в каплях дождя и съемок вести невозможно, а жаль! Мы въезжаем в буквальном смысле этого слова в молочное облако, становится не по себе: дорога и так узкая, а тут видимость — ноль.

Туман чуть-чуть рассеивается, и мы видим рваные облака внизу. Иногда встречаются туристы в ветровках и в шортах. Они приехали сюда на рыбалку, в маленький городок Виндермер (Windermere). Вдоль озера имеются пристани для лодок и кораблей.

Решив провести ревизию своих видеозаписей, я с удивлением обнаружила, что снимаю на последнюю, 4-ю видеокассету и уже использовала ее на половину. Принимаю решение перейти к режиму экономии, другого пути нет: впереди еще Бельгия.

За окном видим пасущихся лошадей с черными свисающими на морды гривами. Такие грациозные животные! Проезжаем церковь, кладбище, отель Queen Head (Королевская голова) с портретом Королевы Елизаветы I. Слева обрыв, едем быстро, но все настороже и при каждом резком торможении вскакивают с мест. Обрыв навевает на воспоминания о новостях во вчерашней телевизионной программе про женщину из Йорка, которая упала в своей машине с обрыва. Получившая травмы, она прождала двое суток, пока ее обнаружили и пришли на помощь.

Обрыв очень глубокий, а с другой стороны — мирный пейзаж. Мы сидим с правой стороны, и нам виден именно мирный, и только, встав со своего места, мы ужасаемся глубине обрыва. Приходят на ум слова Роберта Бернса: «My heart’s in the Highlands. My heart is not here... My heart’s in the Highlands wherever I go» (Мое сердце в горах, мое сердце не здесь... мое сердце в горах, куда бы я ни шел). Правда, эти строки великого поэта относятся к Горной Шотландии, но именно они сразу всплывают в памяти из периода школьной поры, и звучат настолько музыкально на английском, что крутятся и крутятся в голове...

Но видно, не судьба заснять всю эту красоту, поэтому, не задерживаясь, мы едем дальше в сторону Ливерпуля. Мы уже видим дорожные указатели Ливерпуля. Чтобы скоротать время, смотрим «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном. В фильме по достоинству можно оценить красоты Шотландии и непримиримость местных жителей. Килты, кланы, предательство, объединение, отвага, печально знаменитое «право первой ночи» для перемешивания крови — вот кратко о чем этот фильм.

Поздно вечером мы прибываем в Ливерпуль, наша гостиница расположена в центре города. Расположенный на Лайм-стрит, этот роскошный отель «Brittania Adelphi Hotel» в начале века считался одним из лучших в мире. В нем останавливались состоятельные пассажиры, переплывшие Атлантику. Это был самый дорогой в туре отель, номер на сутки стоит 160-180 фунтов. Сразу внизу на ресепшн берем всякие проспектики, и к нашему счастью, находим небольшую карту, на которой обозначены все известные места, связанные с Beatles. Поднимаемся в номер, кидаем вещи и бегом вниз.

Ливерпуль — третий по величине город в Великобритании и один из крупнейших портов. Расположен в устье реки Мерси, всего в 3 милях от Ирландского моря. Название города произошло от загадочной птицы «лайвер», которая якобы обитала здесь, и от слова «pool», как раньше называли болотистую местность.

Главной достопримечательностью города является Альберт-док, до которого мы вечером так и не дошли, вернее мы не знали, что до него надо дойти. В городе 2 железнодорожных вокзала, наша гостиница была расположена очень удачно в центре города. Мы вышли, повернули направо, перешли улицу и оказались на Лайм-стрит. По этой улице мы дошли до Южного железнодорожного вокзала Лайм-стрит-Стейшн и прошли его насквозь, войдя и выйдя в него с боковой улицы. Мы снова оказались на Лайм-стрит, на которой с одной стороны было здание St.George’s Hall, построенное как концертный зал, с другой стороны тоже очень красивое здание.

Мы перешли улицу, чтобы поближе рассмотреть скульптурные изображения львов за решеткой. Рядом группа молодых людей вела съемку перспективы. Освещение было не ах, на фото мы снять ничего не смогли. Подошли к молодым людям и спросили, что это за здание напротив, в ответ услышали, что «они сами не местные, но, наверное, это вокзал...». Вид старинного здания с башенками и шпилями, снятого снизу вверх, на фоне полной луны и летящих облаков, был феерическим — наверное, так должны быть обставлены фильмы ужасов.

Мы подошли к городской Картинной Галерее Уокера, названной в честь ее основателя, и было это в 1877 году. В этой галерее, как пишут в путеводителе, великолепное собрание картин английских, фламандских и итальянских мастеров. На противоположном углу находится Императорский театр и кинотеатр Одеон. Идем вдоль Картинной галереи, которая плавно переходит в Центральную библиотеку. Надо сказать, что все здания очень красивые, только жаль что подсветка плохая. Сверяясь со схемой, взятой в гостинице, доходим до Всемирного Музея (это дословный перевод). Далее, немного поплутав, мы выходим на улицу Победы (Виктория стрит).

На улицах практически нет прохожих, но из пабов доносится музыка, и время от времени юноши и девушки в очень красивых «партийных» платьях (платья для вечеринок — party) выходят покурить на улицу. У девушек платья с оголенными спинами и без рукава, это я к тому, что октябрь на улице!

Мы считаем по карте количество перекрестков, и чувствуем, что уже рядом. Поворачиваем налево на Temple Court и попадаем в шумный уголок, освещенный каким-то красным светом. Из подвальчиков несется музыка, и тут в отличие от предыдущего паба, где публика была приличная, уже появляется пьяненькая молодежь. Но мы ищем знаменитую на весь мир улицу Мэтью. Поворачиваем направо, и вот мы на улице, откуда началась слава Ливерпуля благодаря знаменитой четверке музыкантов «Beatles», которые родились в Ливерпуле.

Ливерпуль. Металлический Джон Леннон возле паба “Cavern”Подходим к пабу «Cavern», возле которой стоит металлический Джон Леннон, такой, каким он изображен на обложке альбома «Rock’n’ Roll». Он стоит, прислонившись к стене, с руками засунутыми в карманы — сразу видно, бунтарь!

С двух сторон от входа в паб находится красная кирпичная Стена Славы, отражающая всех артистов, которые выступали на сцене «Cavern». Знаменитый паб «Cavern» — это подвал, в который ведет довольно-таки крутая лестница. Я веду видеосъемку, как вдруг снизу поднимается какой-то англичанин и начинает махать приветственно руками. Еще один и еще, предлагают помощь в съемке. Хоть и темно, а они выпивши, но почему-то не страшно.

При фотографировании самого Леннона и нас с ним, срабатывающая вспышка чудесно все освещает, и фотографии выходят классные! Через окно подвала можно увидеть тусующуюся молодежь, да и не только. Мы осторожно спускаемся по лестнице, рассматривая висящие по бокам плакаты. В зале шумно и тесно, на сцене исполнитель терзает гитару, смотрит на нас и улыбается. В наши планы не входило долго задерживаться здесь, так как время позднее, а по схеме еще надо было кое-что увидеть.

Если идти обратно, то по этой же стороне находится Стена Славы Записей. На этой стене увековечены диски всех ливерпульских артистов, чьи имена попадали в хит-парад под номером 1. У стены с дисками установлена скамейка, за ней на розовом фоне нотная строка из песни Биттлз, чьи портреты на металле (половина лица в анфас) выполнены на спинке скамьи. На другой стороне улицы находится клуб «Cavern» — место, где все началось. Будьте уверены, что вы встретите и сейчас здесь выступление вживую какой-нибудь звезды.

Ливерпуль. Стена славыМемориал "Beatles"Мемориал "Beatles"


Снова смотрим наверх, на красную кирпичную стену слева, где находится фигура Богоматери, вокруг которой расположены первые буквы имен четверки (J G P R), наверху написано Битл-стрит, а внизу — надпись «Четверка, которая потрясла мир».

Сбоку целое стихотворение, все это было сооружено Артуром Дули в 1974 году. А напротив, снова по правой стороне, находится супермаркет, внутри которого находятся знаменитые скульптуры всей четверки. Дизайнером этой вечно играющей скульптурной группы дней молодости была Синтия Леннон, первая жена Джона. Там же есть великолепное тематическое кафе «Люси на небесах с бриллиантами» и сувенирный магазин «Тебе — от меня».

На улице Мэтью, дом 31 находится галерея Битлз и магазин, стена над входом оформлена их металлическими фигурками, в позах, аналогичных обложке их альбома. Рядом с нами останавливается такси, оттуда выходит великовозрастная любительница музыки немного под мухой, она предлагает нам свою помощь. Таксист хохочет, что он тоже фанат Биттлз.

Ливерпуль. Скульптура Элинор РигбиГромко играет музыка, раздается голос ди-джея, многократно усиленный микрофоном. По схеме нам осталось найти только скульптурку Элинор Ригби, мы ищем Стенли-стрит, проходим ее и не верим, что скульптура может быть не подписана. Спрашиваем у нескольких прохожих, где найти сайт под № 11, никто не знает. Пройдя туда и обратно по короткой улице Стенли, мы все же решаем, что печальная фигурка женщины в платочке с размытым лицом, это и есть персонаж песни Элинор Ригби. Статуя, как и песня, посвящена «всем одиноким людям».

Повторюсь: жаль, что мы не пошли в сторону Альберт-Доков. Там расположен Музей истории Биттлз. Хорошо было бы увидеть небезызвестную Пенни Лейн Машину. Это аппарат, который превращает монету с профилем Королевы Елизаветы в сувенирную монету с изображением Биттлз. Музей представляет собой анфиладу комнат, в первой из которых звучит «Abbey Road», а в последней — «Imagine». По дороге домой встречаем одну из наших семейных пар — вот пример бесстрашия: без знания языка и умения быстро ориентироваться, тем не менее, люди ничего не боятся.

Возвращаемся в отель, делаем фотографии внизу в холле, в коридорах — потому, что это стоит того. В номере имеется даже камин, а уж ванна чего стоит! Правда, ванна была, наверное, необыкновенно хороша в начале прошлого века, но не сейчас: душа в ней нет, а краны свешиваются почти у края ванны. Да еще и сама ванна стоит прямо посредине большой ванной комнаты. Так что, не вкусив водных процедур, ложимся спать.

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания
Также использованы фото с сайтов panoramio.com,  anvin.livejournal.com (отмечены дополнительно)

Опубликовано: 04.10.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.