Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Покупка бассейна: как не ошибиться с выбором. Фото  с сайта kontek-krasnodar.ru

Иметь настоящий бассейн на территории своего дачного участка мечтают сегодня многие. Особую ценность эта конструкция представляет собой летом, когда укрыться от беспощадно палящего солнца можно только в помещении с кондиционером.

сегодня

17 октября
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Кёнигсберг был включен в состав СССР

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг, с прилегающими землями, 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

Лиссабон. Район Белень и замок Святого Георгия


Из цикла "На краю света". Часть 5

Монастырь Джеронимуш

На трамвае маршрута 15E можно добраться до района Белень (Belem), где находятся несколько интересных достопримечательностей. Прежде всего, это монастырь ордена Святого Иеронима (Mosteiro dos Jerónimos). Его строительство началось в самом начале XVI века во время правления короля Мануэла I.

Монастырь Джеронимуш


Предыстория здесь такова. Конец XV века, начало эпохи географических открытий. Португальцы, начиная с правления инфанта Энрике Мореплавателя, неторопливо исследуют побережье Африки, все дальше углубляясь к югу. Испанцы, понимая что их оттесняют от будущего дележа пирога, с подачи итальянца Кристофоро Коломбо таки совершают прыжок за горизонт и открывают Америку. Ну да, отправились в Индию, открыли Америку - это нормально для того уровня знаний.

Монастырь ДжеронимушТем не менее, этот подарок был преподнесен Папе Римскому в расчете на то, что право на освоение Америки будет освящено свыше. Так и произошло в дальнейшем, но на тот момент португальцам нужно было что-то этому противопоставить. Например, действительно открыть путь в Индию. Ко времени открытия Америки португальцы уже добрались до мыса Доброй надежды и знали, что Африка не тянется до Южного полюса, как многие опасались. То есть, теоретически Индия была достижима.

В 1496-году Мануэл I попросил у Папы Римского разрешения построить большой монастырь во имя удачи Васко да Гама, который собирался достичь Индии. Экспедицию отправили, но строительство началось только после ее возвращения. Но тут уже не экономили - открытие пути в Индию покрывало любые затраты. Опять же, было с чем к Папе ехать.

Тогда-то мир и поделили четко по линейке: все, что находится к западу от меридиана 49°32’56" ("папского" меридиана) отходит к испанцам, все, что восточнее - к португальцам. Тут испанцы слегка промахнулись - оказалось, что меридиан пересекает Южную Америку по суше, чем сразу воспользовалась Португалия, основав там колонию. Теперь это самая большая португалоговорящая страна - Бразилия.

Монастырь строился почти 100 лет, и на его сооружение уходила гигантская по тем временам сумма в эквиваленте примерно 70 кг золота в год.

Собор Девы МарииСобор Девы Марии


Монастырь является образцом с него же и пошедшего стиля мануэлито, сочетавшего в себе пламенеющую готику, мавританские мотивы и стили начинавшейся эпохи Возрождения. Морские мотивы в виде витых колонн и балок, символизирующих канаты, тоже пошли отсюда.

Так же тут появилась тема слонов в португальском изобразительном искусстве. Все-таки Африку и Индию освоили.

Тема слоновСобор Девы Марии


В общем замысел был воплощен на все деньги.

Собор Девы МарииСобор Девы Марии


Васко да Гама, имевший непосредственное отношение ко всей этой истории, был захоронен в соборе монастыря. Кстати, мало кто обращает внимание, что собор посвящен Деве Марии, ошибочно называя его именем монастыря (Святого Иеронима).

Могила Васко да ГаммаКенотаф Луиша де Камоеша


Напротив него кенотаф Луиша де Камоеша - поэта, воспевшего подвиги первооткрывателей. Где он на самом деле захоронен, сейчас никто не знает.

Стоит уделить внимание украшенным резьбой по камню порталам, в особенности, южному.

Собор Девы Марии. Южный портал.Древнеримская мозаика


В самом здании монастыря сейчас археологический музей. Там подглядел такую античную мозаику. Забавная. Но в целом, как и с прочими португальскими музеями, там смотреть почти нечего. Несколько залов, и все.

Район Белень

После монастыря Святого Иеронима я направился к башне Белень. Проще всего туда попасть по набережной Тежу. Напротив, монастыря находится парк Империи с фонтаном привычного нам вида, с танцующими струями.

Парк ИмперииПарк ИмперииПарк Империи


А так же с морскими конями, являющимися частью фонтана уже в португальском стиле. Бассейн населен рыбами, черепахами и утками. Кстати, рыбы в фонтанах у португальцев встречаются повсеместно. Тут традиции практически одинаковы с Италией.

Если пересечь парк, то попадаешь к памятнику Первопроходцам. Там представлены все, кто был причастен к эпохе великих географических открытий с португальской стороны: и инфант Энрике Навигатор с парусником в руках, и король Мануэл, и Васко да Гама, и еще многие другие менее известные нам деятели.

Монумент ПервооткрывателямМост 25-го апреля


Оттуда открывается вид на мост 25 апреля. Сначала он был назван в честь Антониу Салазара, но позже был переименован в честь революции 1974 года. Справа виден постамент со статуей Иисуса (Кришту Рей - Царь Христос). Это копия монумента, стоящего в Рио де Жанейро.

В 1934-м году в Рио с визитом прибыл патриарх Лиссабона Мануэл Гонсалвеш Сережейра. Его настолько поразила статуя Иисуса, которую видно из любой точки города, что он захотел иметь такую же и в Лиссабоне. Вернувшись в Португалию он заручился поддержкой епископов, воспринявших эту идею с энтузиазмом. Был дан обет, что если страна не втянется во Вторую мировую войну, то в Лиссабоне появится монумент Христа. Так и случилось - Португалия сохранила нейтралитет, и после войны на народные пожертвования на холме на противоположном берегу была установлена статуя Христа.

Мост 25-го был построен позже, но сразу стал еще одной доминантой, перехватывающей на себя взгляд. Он виден практически с любой точки, откуда открывается вид на Тежу. Несмотря на внешнее сходство с мостом Золотые ворота в Сан-Франциско, он строился компанией, которая сооружала в Сан-Франциско другой мост - Bay Bridge.

Мост 25-го апреляМост 25-го апреля


Для облегчения конструкции автодорога (а там по нижнему ярусу еще и поезда ходят) не имеет асфальтового покрытия. Машины ездят по металлической решетке и их видно снизу.

Мост 25-го апреля снизуМарина около моста


Рядом с мостом на лиссабонском берегу находится марина для лодок и внушительный кластер ресторанов, в основном, с морской кухней. Оказалось, что там хорошо встречать закат с видом на мост с пятичасовым бокалом портвейна. Но это уже отступление от рассаза про Белень.

На площадке перед монументом Первооткрывателям находится огромная карта из камня разных цветов. Это подарок Лиссабону от ЮАР на годовщину открытия мыса Доброй надежды.

Карта мираУжас, летящий на крыльях ночи.


На подходе к башне Белень встретился такой вот ужас, летящий на крыльях ночи. Чайка смотрит на это дело с явным неодобрением и долбит кабину клювом.

Башня БеленьВот и башня Белень. В русскоязычном интернете ее еще могут обзывать Белемской башней, башней Белем, Белен и, даже, назвать замком. Все из-за особенностей написания и произношения на португальском, поскольку латиницей название пишется как Torre de Belem.

Догадаться, что буква "M" произносится как "N", с нашим языковым багажом почти не возможно. Такое чувство, что португальцы специально приложили усилия, чтобы при сходном написании португальский был абсолютно не похож на испанский, на котором говорят соседи по полуострову. Например река Тежу, на которой стоит Лиссабон, имеет написание Tejo, а в Испании ее название пишется как Tajo, что выглядит похоже, но произносится как Тахо! Что называется, почувствуйте разницу!

Так и видится народный сход, где португальцы решали, что будут делать со своим языком:

- Нас все за испанцев принимают - с этим надо что-то делать!
- А давайте буквы поменяем, например, L на R. Было blanca, станет branca. Или T на D, но не все, а каждую вторую: было restoratoros, а станет restoradoros.
- Хорошо, но мало. Надо что-нибудь позаковырестее придумать.
- А давайте Х будет произноситься как Ш. Я такое на Мальте видел.
- Уже лучше, но мало.
- А давайте еще последняя S или Z тоже будет тоже произноситься как Ш, и O как У. И тогда restoradoros станут ресторадоруш.
- Вот-вот! Так мы еще всех шпионов вычислим.
- А еще я в Италии видел, что SC тоже как Ш произносят. Давайте, и нас так будет.
- Давайте-давайте! - заголосил народ на площади - будем шипеть как змеи.

И еще много разных предложений высказывали и долго не расходились. А потом на с чувством выполненного долга устроили по этому поводу недельный карнавал. А уж как школьники потом радовались, что им теперь все это надо учить...

Из-за шипящих окончаний португальский на слух напоминает славянские языки. Постоянно вздрагивал, когда местные о чем-то говорили. Но нет, вообще ничего знакомого.

Башня Белень, а ее полное название башня Сан Висент де Белень в честь покровителя Лиссабона Святого Винсента, - это пушечный форт для защиты устья реки на случай вторжения с моря. Построили ее примерно 500 лет назад, тогда же, когда заложили монастырь ордена Святого Иеронима.

Башня БеленьБатарейный ярус


Стиль тот же - португальская готика - мануэлино. Более низкая часть башни - это два батарейных яруса. Пушки могли стрелять в широком секторе, в том числе и по прорвавшимся кораблям вдогонку. Ну или сейчас по мосту.

Мост на прицелеАтлантика


С другой стороны устье Тежу и Атлантика.

Башня БеленьБашня Белень


На верхнюю часть башни тоже можно подняться по узкой лестнице. Уже на последних нескольких ступенях услышал возглас одной из туристок: "Be carefull!", поднял голову и спазу же влетел макушкой в притолоку. Спасибо, добрая женщина! Потирая ушибленное место, я пошел дальше, а туристка продолжила предупреждать людей. Не спасла лишь тех, у кого был рост - метр пятьдесят.

Рядом с башней находится музей Португальской армии. Страна почти век не ввязывалась в европейские зарубы, но компенсировала это войнами в своих колониях. Кстати, португальская колониальная система продержалась дольше, чем в других европейских странах - до 70-ых годов прошлого века. Соответствующим был и уклон в проектировании вооружений: все должно складываться, чтобы в трюм уместилось побольше. ТТХ не критичны, разница в уровне с оппонентами была очень уж не в пользу последних.

Складная гаубицаАфриканский ДШК


Потом у тех появилось стало появляться кое-что нам знакомое, и для португальцев все стало не так радужно.

Памятник Гагу КоутиньюЕще там неподалеку на постаменте стоит копия самолета, на котором а 1922-ом году была пересечена южная Атлантика. Это памятник Гагу Коутинью - лютчику, совершившему тот перелет.

В те времена самолет не мог пересечь Атлантику за один раз, поэтому был спланирован маршрут с промежуточными посадками на Канарах, Кабо-Верде и на бразильских островах Петра и Павла и Фернанду-ди-Норронья. В итоге, преодолев большую часть пути и совершая посадку в шторм около островов Петра и Павла авиаторы потерпели крушения. Завершить перелет удалось, когда из Португалии им прислали еще два аэроплана (один они тут же разбили). В итоге, их путешествие из Лиссабона заняло 72 дня. Время в полете - меньше суток.

Замок Святого Георгия

По возвращении из Белени оставался еще примерно час до заката, и я решил успеть доехать до замка Святого Георгия (Каштэ́лу дэ Са́у Жо́рже), который стоит на скале, возвышающейся над городом, и откуда открывается отличный вид на Лиссабон и реку Тежу.

Вид на ТежуПамятник Альфонсу I


Территория замка засажена соснами и к виду добавляется аромат хвои и смолы. На смотровой площадке на пьедестале статуя Афонсу I - короля, отвоевавшего замок у мавров.

Замок Святого Георгия. Сосны.Замок Святого Георгия. Древние Арки.


Укрепления на холме появились еще во времена Римской империи. После этого замок переходил из рук в руки и постоянно перестраивался, но несколько фрагментов древних стен сохранилось до наших дней.

Пушки на крепостных стенах по традиции направлены на мост.

ПушкиЗакат


Идея - отправиться в замок Святого Георгия перед закатом оказалась абсолютно правильной. Заход солнца потрясает.

Для полного счастья не хватало только материализовавшегося за очередным поворотом винного бара, где можно было бы взять пятичасовой бокал портвейна. И каково же было мое изумление, когда я за этот поворот завернул! Португальцы где-то раздобыли миелофон, считали мои мысли и подогнали передвижной бар "Wine with a view". Идея: вы у нас берете вино, а вид тут уже есть. Видя мое недоумение при взгляде на крошечный листок - винную карту, бармен понимающе сказал: "А!", и вытащил из-под стойки трехтомник, для тех, кто понимает, что он хочет. Фургончик внутри оказался гораздо больше, чем снаружи, и там размещался вполне приличный винный погреб. В общем, к виду был подобран подобающий напиток.

Wine with a viewИ тут появились они!


Но на этом сбыча мечт не закончилась. За очередным поворотом меня встретили постоянные обитатели замка.

Еще по Италии мы знали, что на юге Европы павлины - являются естественным украшением многих парков. Они свободно гуляют по дорожкам вместе с людьми (как они бегали среди зарослей турнепса по полям около Пестума, было вообще психоделическим зрелищем). Птицы очень дружелюбны и людей не боятся. От детей только стараются отвернуть хвост, чтобы те не дотянулись.

Павлины! Сейчас спою!


Здесь они тоже ходят, где захотят. Даже требуют еду и напитки в ресторане, угрожая спеть.

Птица певчая на соснеЕще с Италии у меня оставался вопрос: а как добиваются того, что павлины никуда не сбегают? Ведь в теории я знал, что они могут летать.

Ну знать-то знал, но масштабов бедствия не осознавал. И вот в Лиссабоне, я увидел, что они действительно летают. Самое обидное, что я понимал, что сейчас произойдет, но н успел это заснять. По поведению павлина хорошо читались его намерения - у нас такое выражение лица бывает у кота, когда он собирается запрыгнуть на форточку. Собирается, группируется, потом прыжок, удар башкой об раму, скребыхание когтями по стеклу, и финальное жалобно-возмущенное: "Ми-а-а-у-у" - внешняя форточка-то закрыта. Тут примерно так же было, только без удара об сосну. Группировался, группировался, а потом как прыгнет. Павлин оказался птицей летающей, и летающей весьма неплохо. На верхушку сосны им перелететь ничего не стоит.

Как я понял, на сосны они перебираются на ночь. И бомжи не сожрут, и кошки не беспокоют. У местных кошек павлины - постоянный источник противоречивых чувств. Так и читается по морде: Еда или опасность? Нападать или бежать? И у павлина: Идиотка!

В общем, ответ на вопрос оказался простым: павлинов никак не ограничивают, не помещают в клетки, не обрезают крылья. Они просто сами никуда не улетают и не убегают.

Улочки вокруг замкаСвятой ГеоргийКстати, в Московском зоопарке тоже стали догадываться, что павлины - совсем неопасные животные. Из вольеров их не выпустили, но зато к ним теперь можно заходить. В общем-то оно и правильно - павлины, весело орущие поутру с верхушки березы, добавили бы клиентов местным наркологам.

- ...и тут с березы проорал павлин.
- Да это белочка!
- Да не! Павлин, точно павлин!

Район вокруг замка визуально очень похож на Монмартр. Холм, очень похожие домики, крошечные кафе и ресторанчики, художники. Только надписи по-португальски. Зато второй язык у аборигенов чаще всего французский. Да и самих французов здесь огромное количество. Почему - не знаю.

Еще веселенькие фигуры Святого Георгия попадаются

© Текст, фото: Виктор Колосов

Опубликовано: 07.05.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.