Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Термобелье. Фото с сайта  screwdriverositransholding.tumblr.com

Настоящей революцией в решении проблемы лишних килограммов стало термобелье. Оно эффективно впитывает пот, отводит от тела и испаряет, оставляя кожу сухой. Существует миф о том, что термобелье согревает, но это не совсем так.

сегодня

20 ноября
День начала Нюрнбергского процесса
День начала Нюрнбергского процесса

20 ноября 1945 года – день начала Нюрнбергского процесса, международного судебного процесса над группой главных нацистских военных преступников. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге и продолжался до 1 октября 1946 года.

Лиссабон: памятник Первооткрывателям


Из цикла «И сердцу снятся, как в детстве снятся, другие страны и города...» Часть 12

10 день, 30 марта  2011 г. –  среда, Лиссабон (продолжение)

Идем дальше и видим, что дорожка вдоль реки (Caisda Princesa) прерывается, поворачиваем налево и идем вдоль Doca do Bom Sucesso (Док успехов), представляющего лагуну с причалами для яхт. Идем и рассуждаем, каково это быть владельцем яхты. С левой стороны, за железнодорожными путями видим здание Культурного Центра Белем (Centro Cultural de Belèm), построенного к председательству Португалии в ЕС в 1992 году.

Памятник Первооткрывателям (Padrаo dos Descobrimentos)

Он спроектирован португальским архитектором Мануэлем Сальдаго в сотрудничестве с мировой легендой, итальянцем Витторио Греготти. В 1993 году "ящик" из песчаника   (здание культурного   центра   Белем)  вызвал бурные дискуссии. На этой территории удобно разместились выставки, музеи, театры и концертные залы. Сегодня здесь проводятся лучшие в городе театральные представления, концерты и выставки.

Заговорившись,  идем вперед, рассматривая Vela Latina  - кафе самообслуживания, расположенное в центре искусственного водоема. А вот если бы мы вовремя свернули направо, то увидели бы одиноко стоящий посредине набережной маяк, который раньше был в воде. Мы подходим к Памятнику Первооткрывателям (Padrão dos Descobrimentos), установленному здесь в 1960 году.

Авторами этого памятника были архитектор Коттинелли Тельмо и скульптор Леополду де Алмейда, посвятившие свое детище 500-летней годовщине со дня смерти Энрике Мореплавателя (1394-1460), третьего сына Жуана I, который финансировал походы вдоль побережья Африки.

Компас с картой мира у Памятника первооткрывателямЗдесь на берегу реки Тежу была реализована отличная задумка – памятник высотой 52 метра выполнен в виде каравеллы, взрезающий водную гладь. Однако первоначально в этом месте был установлен временный монумент, заказанный в период режима диктатора Салазара, и он был приурочен к Португальской Всемирной выставке 1940 года.

Площадь перед памятником выложена плитами, изображающими огромный компас с картой мира в центре. На этой карте обозначены морские пути первооткрывателей XV-XVI веков, и мы пытаемся сфотографировать себя возле Португалии, и указывающих путь на Кабо Верде. Сейчас здесь столпились туристы, они просто стоят и слушают гида, но очень мешают нам, их ноги постоянно попадают в кадр. Да и солнце ушло за тучи, так что решаем вернуться сюда позже.

Памятник Первооткрывателям (Padrаo dos Descobrimentos)В анфас памятник выглядит как узкий высокий крест, но при ближайшем рассмотрении убеждаемся, что над входной дверью изображена королевская церемониальная шпага Ависской династии. На носу корабля с каравеллой в руках узнаваема фигура Энрике Мореплавателя.

С двух сторон за ним следуют фигуры знаменитых людей эры великих географических открытий: Мануэль I с небесной сферой, поэт Камоэнс с экземпляром своих Лузиад, художник Нуну Гонcалвеш с палитрой, Васко да Гама и другие выдающиеся мореплаватели, картографы, астрономы, математики, принимавшие участие в тех славных деяниях.

Кроме всего прочего, Энрике (Dom Henrique о Navegador) был славен как организатор и спонсор многих морских экспедиций на юг западноафриканского побережья. Он, как и наш Петр I, самолично руководил разработкой нового типа кораблей. Целью было строительство такого океанического корабля, чтобы плавал дальше, быстрее всех и обладал хорошей маневренностью. Так родилась каравелла - легендарный корабль для дальних странствий.

Памятник Первооткрывателям (Padrаo dos Descobrimentos). Энрике МореплавательВсе фигуры памятника устремлены вперед, и только одна женщина затесалась в хвосте этой чисто мужской компании.. Это - королева Филиппа Ланкастерcкая, мать Генриха Мореплавателя. Англичанка по рождению, она была удивительно хорошо образованной женщиной того времени.

Став королевой Португалии (выйдя замуж за короля Жуана I), она имела достаточно большое влияние, как в Португалии, так и в Англии. Обладая даром предвидения, именно она нацелила своего мужа на отвоевание у Испании мароканнской Сеуты. Интуиция не подвела ее, эти события дали толчок к созданию первой колониальной империи в Европе, и позволило Португалии занять главенствующую роль в торговле специями.

Яркий пример дискриминации женщин - несмотря на ее заслуги, авторы проекта поместили ее в конец процессии, и она скромно сидит, молитвенно сложив руки. Молчи, женщина, пока джигиты разговаривают!

Чтобы сфотографировать памятник с левой стороны, приходится далеко отойти по асфальтированной дорожке вдоль Doca de Belem (местный яхт-клуб). Жаль, что ничего нет долгоиграющего в подлунном мире, великолепный памятник «вечному двигателю торговли» слегка пооблупился.

Вид на мост 25 апреляЕсли повернуться в другую сторону, то именно отсюда очень хорошо виден мост, построенный в 1966 году. Тогда ему дали имя диктатора Антониу де Оливейры Салазара. И только после мирной революции «красных гвоздик» мост переименовали, присвоив ему имя 25 апреля.

Моделью для этого моста послужил знаменитый «Голден Гэйт» в Сан-Франциско, да, и оба моста возводила одна компания. Чуть правее узнаваемо маячит фигура лиссабонского варианта памятника-символа города Рио-дэ-Жанейру, гигантская статуя Христа. Низкая облачность не позволила получить четкие снимки, но, спасибо, что нет дождя!

Обойдя со всех сторон сам монумент, идем внутрь него. Там имеется небольшой музей, из экспозиции которого можно узнать про каждого из 33 скульптурных образов композиции, кто кем был и чем заслужил такую славу.

Среди них (как я уже писала): Васко да Гама – открыватель морского пути в Индию, Педро Алвареш Кабрал (Pedro Álvares Cabral) – открыватель Бразилии,  Фердинанд Магеллан (так звучит по-испански португальское имя Fernão de Magalhães) – первым осуществил кругосветное путешествие, Бартоломео Диаш (Bartolomeu Dias) – первым обогнул Мыс Доброй Надежды (называвшимся ранее Мыс Бурь), Альфонсо де Альбукерк – второй вице-король Португальской Индии, расширивший границы империи до отдаленных провинций  Малайзии и нынешних индонезийских восточных островов, Луиш де Камоэнс (Luís de Camões) – национальный поэт, воспевший подвиг моряков в эпической поэме Лузиады, король Мануэль I – правитель эпохи Великих открытий, Педро Нунеш (Pedro Nunes) – математик и картограф, произведший революцию в составлении атласов, дав правильное понятие маршрута в сферическом мире, Нуну Гонсалвеш (Nuno Gonçalves) – наиболее известный португальский художник XV века.

Культурный Центр Белем (Centro Cultural de Belеm)Мы в музей не пошли, а сразу двинулись на смотровую площадку, купив билет за 5 евро. Поднимаемся на лифте наверх, делаем еще небольшое восхождение по ступенькам лестницы, и вот мы уже на высоте 52 метров.

Смотровая площадка представляет собой узкий коридор с высокими бортами, из-за которых заглянуть вниз не удается, зато открывается великолепный панорамный вид на реку Тежу, Башню Белем, Жеронимуш и другие красоты исторического центра и души Португалии. Наслаждаемся видом площади Империи перед монастырем. Эта площадь с садиком и фонтаном посредине была разбита  еще в период Второй мировой войны, прямо за ней, обращенный фасадом к Тежу, красуется монастырь Жеронимуш.

Монастырь Иеронимитов, или Жеронимуш (Mosteiro dos Jerоnimos)Монастырь Иеронимитов, или Жеронимуш (Mosteiro dos Jerоnimos)


К сожалению, выложенную внизу на мостовой 50-метровую в диаметре розу ветров отсюда не видно, но после нескольких неудачных экспериментов с фотоаппаратом на вытянутой руке, получаем чудесную фотографию мозаичного изображения огромного компаса.

Компас с картой мира. Вид с Памятника ПервооткрывателямЭта мозаичная картина является подарком правительства Южной Африки, сделанным в 1960 году и приуроченным к 500-летию со дня смерти Энрике Мореплавателя. Именно его гений сделал возможным открытие Мыса Доброй Надежды в Южной Африке. Карта выполнена из цветного мрамора, и люди сверху смотрятся на ней как мелкие букашки.

Долго здесь не пробудешь, нечего делать, и мы спускаемся вниз, чтобы насладиться фотографированием себя на карте. На этой великолепной мозаичной карте мира отражены кораблики, русалки, даты великих открытий, маршруты мореплавателей в XV и XVI веках.  Помучавшись, нам все же удается сделать хорошие фото без чужих ног и голов.

Карта мира. Вид с Памятника ПервооткрывателямКарта мира. Вид с Памятника Первооткрывателям


Хания, 2011 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 23.05.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.